НЕКОНТАГИОЗНЫИ МАСТИТ У КОРОВ

Экхорутомвен О.Т., Медведев Г.Ф.

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213410

Введение. Одной из важнейших задач зооветеринарной службы и животноводов при работе на молочно-товарных комплексах является увеличение производства высококачественной продукции при соблюдении профилактического режима, который, как правило, приводит к уменьшению применения антибиотиков, используемых для лечения заболевших животных. Присутствие остаточного количества антибиотиков в молоке все еще является главной причиной снижения товарности молока и экономических потерь.

Мастит - ответная реакция организма на проникновение болезнетворных микроорганизмов в вымя. У высокопродуктивных коров маститы наблюдаются чаще, и особенно в первые недели после отела и при переводе на сухостой (запуск) [1]. Старые и высокопродуктивные коровы более подвержены заболеванию маститом контагиозного и неконтагиозного характера, чем молодые [2]. Среди старых коров больше риск рецидивных случаев заболевания маститом [3] и такие животные редко полностью освобождаются от бактерий [4].

По степени ущерба мастит занимает первое место. Такое положение остается без изменений на протяжении нескольких десятков лет, несмотря на профилактические меры и различные программы контроля состояния вымени. Благодаря профилактическим мероприятиям во многих странах западной Европы и Америки удалось существенно снизить отрицательное влияние на качество молока контагиозного мастита. Так, в Великобритании число соматических клеток в молоке уменьшено с 571 тыс./мл в 1968 г. до 240 тыс./мл в 2009 г., а количество случаев мастита с клиническими признаками с 121 случая на 100 коров в год до 40-50 случаев (один случай - поражение одной четверти). Но число случаев мастита, вызываемого микрофлорой внешней среды (неконтагиозного), практически не изменилось. И во всех странах мира ущерб от мастита каждый год увеличивается.

Усиление контроля качества реализуемого производителями молока привело лишь к снижению в нем числа соматических клеток и микроорганизмов. Появился соблазн предполагать, что при низком количестве соматических клеток в сборном молоке проблемы маститов не существует. Однако это предположение не всегда точное.

Умение удержать число соматических клеток на довольно низком уровне не всегда означает, что мастит побежден или заболеваемость полностью контролируется. В молочных стадах Великобритании, где число соматических клеток в сборном молоке менее 100 тыс./мл, клинический мастит зарегистрирован в одной или двух четвертях вымени у 37% животных. А среднее количество заболевших коров по стаду составило 23% [5]. Ранее подобные исследования проводились в Америке, и результаты идентичные. В молочном стаде, где в сборном молоке число соматических клеток менее 150 тыс./мл, выявлялось в среднем 4,2 случая клинического мастита на 100 коров в месяц [6].

Еще более сложная ситуация во многих крупных хозяйствах Республики Беларусь, где число соматических клеток в сборном молоке для реализации государству колеблется в пределах 75 - 150 тыс./мл. Здесь мастит регистрируется в одной или в нескольких четвертях вымени у 15 - 40% животных.

Считается терпимым возникновение 1-3-х случаев клинического мастита в месяц на 100 коров, за год 15 (максимально 40) случаев. В Республике Беларусь частота клинического мастита на момент проводимых нами исследований варьировала от 3% (Агрокомбинат Снов) до 15 % в ряде хозяйств Брестской области, 7-25% в Витебской области и 18-45% в Могилевской области.

Мастит - это многофакторное заболевание молочной железы. Как правило, возбудителями мастита являются бактерии и другие микроорганизмы. Для лучшего понимания этиологии этого заболевания микрофлору, вызывающую маститы, разделили на две группы. Соответственно различают и два вида мастита: контагиозный (инфекционный) и не контагиозный, вызываемый микробами внешней среды.

Контагиозный мастит вызывается Str. aqalactiae (серогруппа B), Str. Dysqalactiae (серогруппа C), Staph. aureus и Mycoplasma bovis [7]. Эти микроорганизмы поражают в основном соски и железистую ткань и вызывают преимущественно хронический мастит, который проявляется в легкой и средней степени тяжести. Передаются, главным образом, во время доения через сосковую резину и другие предметы ухода за животными. Благодаря этому их профилактика и лечение стали гораздо успешнее, чем раньше, в отличие от маститов не контагиозных.

Не контагиозный мастит вызывается микроорганизмами внешней среды («везунчиками»): лактоза ферментирующими формами E. coli, Enterobacter sp. и Klebsiella sp. (колиформный мастит), Str. uberis (се-рогруппа E) и другими не агалактийными стрептококками, коагулаза-негативными стафилококками (Staph. xylosis, Staph. warneri, Staph. Simulans и др.), Pseudomonas spp. и Serratia spp., Arcanobacterium (Corynobacterium, Actinomyces) pyogenes, грибами Candida spp., Aspergillus spp., водорослями Prototheca zopfii, Corynebacterium bovis, Clostridium perfringens type A и др. [7].

Наибольшее количество маститов вызвается E. Coli и Klebsiella spp, Str. uberis, Str. dysagalactiae. Многие типы E. coli менее приспособлены к выживанию в тканях вымени (иммунная система достаточно агрессивно реагирует на их попадание), и чаше вызывают клинический мастит легкой и средней степени тяжести. После непродолжительного легкого проявления он достаточно легко излечиваются. Другие микроорганизмы (Str. uberis, Str. dysagalactiae и Klebsiella spp.), обладают большей способностью к выживанию в вымени. Обычно они вызывают клинический мастит средней степени тяжести, который дает ложную надежду на выздоровление, а на самом деле заболевание нередко переходит в стойкую субклиническую форму [8, 9].

При легкой форме единственным признаком мастита служит изменение внешних свойств молока; средней - изменение внешних свойств молока, а также покраснение, отечность, боль и повышение температуры вымени; тяжелой - наличие обоих признаков плюс существенное уменьшение надоя молока [9].

Большинство случаев маститов, вызванных микроорганизмами внешней среды, проявляются в легкой и средней степени тяжести. И когда случаи тяжелых маститов в стаде превышают 5-20%, это указывает на необходимость тщательно исследовать характер заболевания.

Цель работы - изучить частоту неконтагиозного мастита у коров в ряде крупных сельскохозяйственных организаций, выяснить непосредственные и предрасполагающие причины возникновения и определить эффективность методов лечения и профилактики.

Материал и методика исследований. Работа выполнена на кафедре биотехнологии и ветеринарной медицины УО «БГСХА», в областных, республиканских ветеринарных лабораториях и молочнотоварных комплексах. Во всех хозяйствах исследованы условия содержания и кормления животных, изучено состояние их здоровья, проведено исследование молочной железы и свойств секрета с помощью калифорнийского маститного теста - КМТ (GEA Farm Technologies GmbH - Reagent N, Kerba test - Euro farm и SMT test Delaval).

Во время контрольной дойки отбирали по 5-10 образцов молока от клинических больных животных для проведения бактериологического исследования. Образцы молока отправлялись в бактериологические лаборатории. При выявлении возбудителей мастита определяли чувствительность их к антибиотикам.

Результаты исследований и их обсуждение. В пяти сельскохозяйственных организациях исследовано 2044 коров и первотелок. У 417 (20,4%) животных проявлялась клиническая форма мастита. Субклинический мастит выявлен у 580 (28,4%) животных (таблица 1).

Т а б л и ц а 1. Частота проявлений мастита у коров в клинической и субклинической форме

208

Предрасполагающие причины заболевания в этих хозяйствах многообразны и значимость их на разных фермах различна. Это, неудовлетворительная гигиена содержания и концентратный тип кормления. Нарушение технологии подготовки вымени перед доением коров, не соблюдение гигиены до и после доения. Отсутствие строгой последовательности доения групп коров (первотелки - здоровые - больные). Несвоевременное техническое обслуживание оборудования (замена сосковой резины, молочных шлангов и т. д.). Отек вымени и открытый сосковый канал перед отелом. Недостаточное знание специалистами физиологии лактации и запуска коров, неправильный запуск. Отсутствие антимаститных программ. Игнорирование обязательных методов профилактики маститов. Неправильный подбор медикаментов для лечения коров. Выпаивание телочкам маститного молозива и молока. Наличие телок-сосунов. Действие насекомых (укусы мух).

Успех лечения животного зависит от точного установления возбудителя и его свойств. Нами при исследовании 35 проб молока в лабораториях республики в 24 (68,5%) были выделены возбудители (таблица 1). Из них, 78,6% являлись микроорганизмами внешней среды.

Эти результаты сопоставимы с данными ведущих бактериологических лабораторий Висконсина (США), где также в одной трети пробмолока микроорганизмы не были выделены, причем в период с 1994 по 2001 гг. количество отрицательных результатов существенно увеличилось - с 23% до 50% [10].

Существующие методики исследования молока имеют лимитирующий предел обнаружения микроорганизмов - около 100 колоний/мл. Среди других причин отрицательных результатов: уменьшение числа случаев маститов, вызванных микроорганизмами, которые формируют достаточно большие колонии (например, Str. agalactiae); увеличение количества случаев маститов, вызванных микроорганизмами, которые не растут на обычных средах (Mycoplasma bovis).

Следует отметить, что тиология маститов на современных молочно-товарных комплексах меняется. Главными возбудителями становятся микроорганизмы внешней среды. Это прослеживается в наших исследованиях и во многих работах зарубежных авторов [8, 11-19].

Т а б л и ц а 2. Частота выделения из молока больных коров микроорганизмов и чувствительность их к антибиотикам

209

Микроорганизмы внешней среды приспосабливаются к условиям молочной железы, и признаки заболевания становятся сходными с признаками маститов, вызванных патогенными возбудителями. По этой причине возникла необходимость вносить дополнения к пяти основным положениям по борьбе с патогенными микроорганизмами (разработаны NIRD - National Institute for Research in Dairy), которыми руководствовались более 30 лет:

лечение и учет всех клинических случаев заболевания;

окунание сосков после доения в дезинфицирующее средство;

правильный запуск с одномоментным использованием лечебных средств - антибиотиков;

выбраковка коров с хроническим заболеванием и не подающихся лечению;

регулярное, своевременное обслуживание доильного оборудования.

Международная организация по борьбе и контролю маститов и качества молока разработала или дополнила существующие положения до десяти пунктов. Наиболее важными из них являются: содержание коров в чистых, сухих и удобных для них помещениях; соблюдение правил подготовки вымени к машинному доению; эффективные методы запуска коров; регулярный мониторинг состояния вымени и др.

В своей работе до начала лечебных мероприятий в каждом хозяйстве стремились устранить возможные причины возникновения заболеваний и при необходимости проводили дополнительные мероприятия по организации труда доярок и животноводов на комплексе.

Результаты лечения коров показаны в таблице 3.

Т а б л и ц а 3. Результаты лечения больных коров с учетом формы проявления заболевания

210

Полученные результаты лечения животных в четырех хозяйствах можно оценить как хорошие. Причиной низкой эффективности лечения в СПК «Вознесенский» стало нарушение срока лечения. В соответствии с инструкцией по применению соответствующих препаратов продолжительность лечения должна была составлять 3 дня. На самом деле коров лечили в течение 2-х дней.

В практике принято считать неэффективным лечение, если выздоравливает менее 40% животных [20].

Заключение. В пяти сельскохозяйственных организациях исследовано 2044 коров и первотелок. У 417 (20,4%) животных проявлялась клиническая форма мастита. Субклинический мастит выявлен у 580 (28,4%) животных. При бактериологическом исследовании 35 проб молока в лабораториях республики в 24 (68,5%) были выделены возбудители. Из них, 78,6% являлись микроорганизмами, вызывающими неконтагиозный мастит.

Проведение до начала лечения мероприятий по устранению возможных причины возникновения заболеваний, а при необходимости дополнительных мероприятий по организации труда доярок и животноводов, и правильный выбор лекарственных средств и выдерживание рекомендованного срока лечения, позволили в четырех хозяйствах получить хорошие результаты при клиническом (эффективность 6787%) и клиническом мастите (эффективность 61-96%).

ЛИТЕРАТУРА

1 Валюшкин К.Д. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: учеб., 2-е изд., перераб. и доп. / К.Д. Валюшкин, Г.Ф. Медведев // Минск: Ураджай, 2001. - 869 с.: ил.

2 Smith, K.L. Environmental mastitis: cause, prevalence and prevention / K.L. Smith, D.A. Todhunter, P.S. Schoenberger // J. Dairy Sci., 1985. - V. 68. - P. 1531 - 1553.

3 Pinzon-Sanchez, C. Risk factors associated with short-term post-treatment outcomes of clinical mastitis / C. Pinzon-Sanchez, P.L. Ruegg //J. Dairy Sci., 2011. - V. 94. - P. 397-3410.

4 Deluyker, H.A. A multi - location clinical trial in lactating dairy cow affected with clinical vastitis to compare the efficacy of treatment with intramammary infusion of a lin-cosin/neomycin combination with an ampicillin/cloxacillin combination / H.A. Deluyker, S.T. Chester, S.N. Van Oye.//. J. Vet. Pharmacol. therapy., 1999. - V. 22. - P. 274 - 282.

5 Peeler, E.J. Risk factors associated with clinical mastitis in low somatic cell count British dairy herds / E.J. Peeler, M.J. Green, J.L. Fitzpatrick et al.// J. Dairy Sci., 2000. - V. 83. - P. 2464 - 2473.

6 Erskine, R.J. L.J. Incidence and types of clinical mastitis in dairy herds with high and low somatic cell count / R.J. Erskine, R.J. Eberhart, L.J. Hutchinson et al. // J. Am. Vet. Med. Assoc., 1988. - V. 192. - P. 766 - 768.

7 Diseases of the teats and udder/ L.W. George, T.G. Divers, Norm Ducharme and F.L. Welcome/ in Rebhun's Diseases of dairy cattle. Second edition / Thomas J. Divers, Simon F. Peek // Copyright © 2008, Elsevier Inc.

8 Nash, D.L. Relationship among severity and duration of clinical mastitis and sire transmitting abilities for somatic cell score, udder type, productive life and protein yield / D.L. Nash, G.W. Rogers, J.B. Cooper et al.// J. Dairy Sci., 2002. - V. 85. - P.1273 - 1284.

9 Wenz, J.R. Use of systemic disease signs to assess disease severity in dairy cows with acute coliform mastitis / J.R. Wenz, G.M. Barrington, F.B. Garry et al.// J. Am. Vet med. Assoc., 2001. - V. 218. - P. 567 - 572.

10 Makovec, J.A. Characteristics of milk samples submitted for microbiological examination in Wisconsin from 1994 - 2001 / J.A. Makovec, P.L. Ruegg // J. Dairy Sci., 2003. - V. 86. - P. 3466-3472.

11 Hoe, F.G.H. Relationship between antimicrobial susceptibility of clinical mastitis pathogens and treatment outcome/ F.G.H. Hoe, P.L. Ruegg // J. Am. Vet. Med. Assoc., 2005. -V. 227. - P.1461 - 1468.

12 B.A. Tenhagen, G. Koster, J. Wallman et al. Prevalence of mastitis pathogens and their resistance against antimicrobial agents in dairy cows in Brandenburg Germany. J. Dairy Sci. 2006; 89: 2542 - 2551.

13 D. Bar, Y.T. Grohn, G. Bennett, et al. Effect of repeated episodes of generic clinical mastitis on milk yield in dairy cow. J. Dairy Sci. 2007; 90: 4643 - 4653

14 A.J. Bradley, K.A. Leach, J.E. Breen. Et al. Survey of the incidence and etiology of mastitis on dairy farms in England and Wales. Vet. Rec. 2007; 160: 253 - 258.

15 S. McDougall, D.G. Arthur, M.A. Bryan et al. Clinical and bacteriological response to treatment of clinical mastitis with one of three intra - mammary antimicrobials. N.Z. Vet. J. 2007; 55: 161 - 170.

16 R.G.M. Olde Riekerink, H.W. Barkema, D.F. Kelton et al. Incidence rate of clinical mastitis on Canadian dairy farms. J. Dairy Sci. 2008; 91: 1366 - 1377.

17 H.E. Unnerstad, A. Lindberg, K.P. Waller et al. Microbial etiology of acute clinical mastitis and agent - specific risk factors. Vet. Microsc. 2009; 137: 90 - 97.

18 A. Lago, S.M. Godden, R. Bey et al. The selective treatment of clinical mastitis based on on-farm culture results. 1; effects on antibiotic use, milk withholding time and short-time clinical and bacteriological outcomes. J. Dairy Sci. 2011; 84: 4441 - 4456.

19 C. Pinzon-Sanchez, P.L. Ruegg. Risk factors associated with short-term post-treatment outcome of clinical mastitis. J. Dairy Sci. 2011; 94: 3397 - 3410.

20 Blowey, R.W. Mastitis control in dairy herds / Roger Blowey and Peter Edmond-son. - 2nd ed, p. cm., 2010. - P. 266.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021