МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ СВИНОМАТОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТА НЕЙРОТРОПНОГО МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Шеремета В.И., Безверхая Л.Н.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины Киев, Украина

Известно, что воспроизводимая функция животных в преобладающей степени зависит от факторов внешней среды, которые опосредованно через гипоталамо - гипофизарную ось обусловливают ее реализацию. Поэтому активизация гипоталамо - гипофизарно - яичниковой оси в организме самок в разные периоды воспроизводимого цикла может способствовать повышению воспроизводительной способности свиноматок. На основе этой теоретической гипотезы разрабатывается новое направление стимуляции воспроизводительной способности животных, в основе которого заложено использование препаратов метаболического нейротропного действия, интенсифицируя обменные процессы в нервной ткани в период активного функционирования половой системы, способствуют овуляции и процессам приживления эмбрионов в матке самок [2, 3, 5-7].

Для разработки эффективных схем использования биологически активных препаратов нейротропного метаболического действия очень важным является определение морфофункциональных и биохимических изменений в организме самок после их введения. Все морфо-функциональные изменения, происходящие в организме животных, отражаются в биохимическом составе крови. Анализ биохимических показателей крови, дает возможность сделать вывод относительно процессов, происходящих в организме животных и определить интенсивность их протекания [1].

Кроме того, регулирование воспроизводственной способности самок на основе использования биологических тестов направленных на изучение взаимосвязи между процессами обмена веществ и воспроизводительной функцией имеют важное практическое значение.

Цель исследований заключалась в изучении влияния скармливания свиноматкам во время искусственного осеменения препарата метаболического нейротропного действия "Глютам 1М" на метаболический профиль крови и показатели их воспроизводительной способности.

Материалы и методы. Опыт проводили на ПАО " Агрокомбинат " Калита" пгт. Калита Броварского района Киевской обл. на свиноматках крупной белой породы. Перед искусственным осеменением свиноматок содержали в групповых станках по 10-15 гол. Свиноматок в половой охоте отбирали с помощью хряка-пробника, два раза в сутки.

Отобранных свиноматок размещали в индивидуальных станках и дважды с промежутком в 18 часов искусственно осеменяли разбавленной спермой.

Было сформировано 2 группы свиноматок крупной белой породы по 4 головы. У группы отбирали самок по очереди выявления половой охоты. Группы формировали из свиноматок средней упитанности по принципу групп-аналогов по живой массе, возрасту. Живая масса свиноматок после второго опороса колебалась в пределах 190-200 кг.

Свиноматкам опытной группы скармливали препарат "Глютам 1М" в дозе 20 мл на 1 -3 день полового цикла, или трижды начиная со следующего дня после первого осеменения. Контрольным животным - 20 мл физиологического раствора.

Кровь для лабораторных исследований отбирали из глазного синуса свиноматок два раза, на 4 и 7 дни полового цикла (второй и четвертый день после окончания скармливания препарата) [4]. Отбор проб крови проводили утром до кормления животных. От каждой свиноматки отобрали по 20 мл крови.

Сыворотку получали после отстаивания пробирок с кровью при комнатной температуре. Сформированный сгусток крови в пробирке обводили тонкой спицей из нержавеющей стали. Затем ее осторожно сливали в чистые пробирки и центрифугировали в течение 30 минут при 3000 об / мин.

Определение концентрации исследуемых ингредиентов в крови самок проводили с помощью биохимического анализатора Sinnova BS3000P, с использованием соответствующих методик предлагаемых фирмой RANDOX.

Воспроизводительную способность свиноматок определяли по данным полученных в пяти научно-производственных опытах проведенных в разные сезоны года, в которых подопытным животным скармливали препараты соответственно представленной схемы. В опытах в контрольной и опытной группах было по 30 голов свиноматок после первого и второго опороса.

Результаты и обсуждение. Отологические исследования показали, что добавка препарата "Глютам 1М" в комбикорм не предопределяла изменений в его поедании и в поведении самок в целом.

Динамика биохимических показателей показывает, как они изменяются во времени после завершения действия внешнего фактора. Так, в опытных свиноматок на 7-й день полового цикла содержание общего белка в крови увеличилось, а в контроле наоборот - уменьшилось. Концентрация альбумина в крови контрольных свиноматок увеличивается, а в опытных - уменьшается. На 4-й день полового цикла или на второй день после окончания применения препарата содержание общего белка в контрольной и в опытной группе было почти одинаковым и находилось у верхней границы физиологической нормы. Тогда как, на 7-й день полового цикла уровень общего белка у животных опытной группы был выше на 3,1 %, чем в контроле (табл. 1).

Таблица 1. Биохимические показатели крови подопытных самок при использовании препарата «Глютам 1М», М±ш, n=4

198

Уровень альбуминов на 4-й день полового цикла был на 6,4 % выше у самок опытной группы по сравнению с контролем и также находился в верхней границе физиологической нормы. На 7-й день полового цикла разница между группами по их содержанию была в пределах погрешности.

Повышение содержания альбуминов, очевидно, связано с увеличением содержания эстрогенов. Поскольку альбумины являются носителями последних. Это подтверждает коэффициент корреляции между содержанием альбуминов и эстрогенов в крови свиноматок, который на 4-й день полового цикла был положительный умеренной степени связи r = 0,653.

Сравнительный анализ и динамика концентрации общего белка и альбуминов свидетельствует о тенденции интенсификации белкового обмена за введение свиноматкам препарата "Глютам 1М".

В контрольных и опытных свиноматок на 7-й день полового цикла уменьшается содержание глюкозы по сравнению с 4 днем, что свидетельствует о стимуляции процессов гликолиза. При этом содержание глюкозы у животных опытной группы в эти дни полового цикла превосходило контроль на 22,9 % и 16,3 %. То есть препарат стимулировал у свиноматок в большей степени процессы глюкогенеза или глю-конеогенеза. Скорее всего, последний обладает большим преимуществом, поскольку действующим веществом препарата есть глутаминат натрия.

Следовательно, между четвёртым и седьмым днем полового цикла у свиноматок, после осеменения увеличиваются энергетические потребности, которые интенсифицируют диссимиляцию глюкозы. При этом скармливание свиноматкам глютама 1М стимулирует ее синтез и увеличивает количество энергии в два раза, поскольку в контрольных животных содержание глюкозы в крови уменьшилось на 0,37 ммоль / л, а в опытных на 0,78 ммоль л.

Уровень холестерина на 4-й день полового цикла был почти одинаковым в контрольных и опытных самок. На 7-й день полового цикла содержание холестерина в опытных свиноматок не изменилось, а в контрольных уменьшилось, что способствовало увеличению на 15 % разницы между группами.

В крови опытных свиноматок на 4-й и 7-й день полового цикла концентрации мочевины было больше на 37,0 % ( р < 0,05 ) и 34,1 % по сравнению с контролем. В то же время концентрация мочевины в крови опытных и контрольных животных не изменилась в течение 3 дней. Это может свидетельствовать, что обусловленный глютамом 1М интенсивный обмен аминокислот имеет пролонгированный характер.

У животных опытной группы содержание креатинина на 4-й день полового цикла превосходило контроль на 19,4 %, но разница была в пределах погрешности. На 7-й день полового цикла разницы между содержанием креатинина в опытных и контрольных животных не было.

Постоянная динамика, большей чем в контроле, концентрации мочевины и креатинина в опытных свиноматок свидетельствует о более интенсивном белковом обмен в их организме. В медицине высокий уровень креатинина свидетельствует о патологическом состоянии некоторых систем организма (почки, сахарный диабет, болезни сердца и др.). Кроме того, его концентрация зависит также от количества и активности мышц. В опытных свиноматок показатели воспроизводительной способности были лучше, чем в контроле. Животные были аналогами по живой массе и содержались в одинаковых условиях. Поэтому все эти факты свидетельствуют, что увеличение креатинина в крови обусловлено, очевидно, другим фактором. По нашему мнению, это связано с интенсификацией энергетического обмена в нервной ткани головного мозга. Креатинин есть продуктом распада креатин-фосфата, который является высокоэргическим соединением, которое служит донором энергии для активного транспорта ионов в нервной ткани.

Установленные различия в концентрации и динамике исследуемых биохимических ингредиентов крови в контрольной и опытной группах свиноматок нашли отражение в их воспроизводительной способности. Так, сравнительный анализ показал, что оплодотворяемость свиноматок после скармливания глютама 1М достоверно увеличилась на 11,7 % (р < 0,05) по сравнению с контролем (76,6±3,46 % в контроле против 88,3±2,65 % в опыте). Следует отметить, что самая высокая оплодо-творяемость у свиноматок контрольной группы была в осенний период и составила 83,3±6,91 %. При этом скармливание препарата свиноматкам способствовало увеличению оплодотворяемости на 13,3 % ( 96,6 ± 3,30 % ).

За период исследований было получено 3937 поросят. При этом у свиноматок, которым скармливали препарат, общее количество новорожденных поросят и среди них живых была достоверно большей соответственно на 10,3 % и 12,6 % по сравнению с контролем. Разница между группами по многоплодию обусловлена как большей оплодотворяемостю свиноматок, так и количеством новорожденных поросят. Среди новорожденных поросят 229 было мертворожденных, что составляет - 5,8 %. В опытной группе их было меньше на 25 %, чем в контроле. У свиноматок опытной группы живая масса новорожденных поросят и масса гнезда достоверно превосходили контроль на 5,4 % и 15,5 % (табл. 3).

Итак, скармливания свиноматкам биологически активного препарата во время искусственного осеменения способствовало увеличению многоплодия и крупноплодия свиноматок, а также сохранности поросят в эмбриональный период.

Таблица 2. Воспроизводительная способность подопытных свиноматок

199

Заключение. Скрамливание свиноматкам крупной белой породи во время исскуственного осеменения на 1-3 день плового цикла биологически активного препарата нейротропно-метаболического действия в дозе 20 мл способствует интенсификации белкового, углеводного и энергетического обменов, что способствует достоверному увеличению оплодотворяемости на 13,3 %, многоплодия на 1,4 поросенка, крупно-плодия на 5,4 %, а также снизило на 25 % количество мертворожденных поросят.

ЛИТЕРАТУРА

1. Басанкин А.В. Фармако-токсилогическое обоснование применения янтарной кислоты в животноводстве и ветеринарии : дис. кандидата вет. наук: 16.00.04 / Басан-кин Алексей Вадимович. - Казань, 2007. - 142 с..

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021