ОЦЕНКА ОДНОРОДНОСТИ СТАДА СТРАУСОВ

Осадчая Ю.В.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041

Введение. Современные селекционные программы предусматривают создание однородных стад мясной птицы. Особое внимание при этом уделяется однородности молодняка по массе тела, которая является залогом высокой продуктивности взрослого поголовья [7]. Этот вопрос чрезвычайно важен и в страусоводстве, поскольку практика промышленного разведения страусов на мясо достаточно молодая и не использует в полной мере генетического потенциала данного вида птицы [6].

Однородность молодняка по массе тела определяют регулярно в процессе его роста, сопоставляя полученные данные с ориентировочными стандартами. Полученный показатель используют в селекционных целях, а также для выявления возможных отклонений в росте и развитии птицы и своевременного принятия, необходимых мер по исправлению ситуации [4].

В методических рекомендациях по работе с птицей того или иного кросса даны коэффициенты однородности стада по массе тела, которые необходимо соблюдать при оценке поголовья. Однако для страусов такие рекомендации пока отсутствуют, что делает необходимым проведение исследований в этом направлении.

Материал и методы исследований. Опыты проведены на племенных страусах черношейного и голубошейного подвидов специализированной страусиной фермы ЧАО "Агро-Союз" в течение 2012 года.

История формирования стада началась с 2002 года, когда на ферму были завезены из Греции 66 голубошейных страусят, затем в 2003 году популяцию птицы пополнили 372 страусами из Южно-Африканской Республики. Популяция черношейных страусов сформирована из птицы, завезенной в 2003 году из ЮАР. В 2004 году на этой ферме было завезено 37 страусят из Польши. Количество племенных страусов на ферме на начало 2006 года составило более 1000 голов, а в 2012 году -более 3700 голов.

Условия содержания страусов соответствовали установленным отечественным ветеринарно-санитарным правилам [1] и нормам, установленным для стран ЕС и США [3,8,9], предусматривающим обеспечение взрослых особей площадью не менее 250 м2/гол. В течении воспроизводительного сезона их содержали семьями, состоявшими из одного самца и 2 самок, а в период отдыха между сезонами - в общем стаде с предоставлением возможности свободного передвижения по территории фермы и прилегающему пастбищу.

Кормили страусов рационом, состоявшим из сенажа люцернового, силоса кукурузного и концентратов. В состав концентрированного корма входили зерновые компоненты, жмых или шрот (подсолнечный или соевый), набор витаминов и микроэлементов. По набору компонентов рацион не менялся в течение года. Только во время воспроизводительного сезона увеличивали норму скармливания корма до 4-5 кг на 1 голову в сутки, в том числе до 1,0-1,5 кг концентратов. В перерасчете на сухое вещество черношейным страусам скармливали по 2,5 кг, а голубошейным - по 3,0 кг корма, 1 кг которого содержал 8,59,5 МДж обменной энергии, 16-17 % сырого протеина и не более чем 14 % сырой клетчатки, что соответствовало отечественным рекомендациям по нормированному кормления сельскохозяйственной птицы [5]. Водой, которая отвечала требованиям ГОСТ 2874 [2], обеспечивали из расчета не менее 4 литров на 1 страуса в сутки.

Массу тела страусов определяли согласно установленным требованиям безопасности. Каждого страуса взвешивали вместе с двумя рабочими, которые фиксировали его крылья с обеих сторон. Для определения массы тела страуса от общего весового показателя отнимали массу двух рабочих.

Для определения массы яйца и массы тела суточных страусят использовали электронные весы «Лидер» ВЭУ-2-0,5/1.

Коэффициент однородности Ко определяли как отношение количества вариант в пределах ± 15 % от средней величины до общего количества вариант, выраженное в процентах. Стадо считается консолидированным при Ко > 90 % [4].

Результаты исследований. В таблице 1 приведены результаты исследования двух популяций страусов по массе тела. Согласно этим данным, голубошейные страусы превышали по массе черношейных на 29 кг (p<0,001), а также характеризовались высшей однородностью стада по данному показателю - на 12 % (p<0,05). Параметры коэффициента однородности (Ко) согласовывались с величиной коэффициента вариации (Су), который характеризует степень изменчивости массы тела страусов в популяции. Так, при высшем на 2,1 % коэффициенте вариации у черношейных страусов, эта популяция оказалась менее консолидированной по массе тела.

Таблица 1. Однородность популяций страусов по массе тела

194

Установлено, что однородность страусов по массе тела изменяется с возрастом (табл. 2). Однородность стада черношейных страусов по массе тела в суточном возрасте составляла 70±5,36%, а к 4-недельному снизилась на 24,8 % (p<0,01) и составила лишь 45,2±5,83 %. Позже, в возрасте 8 недель однородность стада черношейных страусов находилась на уровне 36,0 ± 5,18 %, что на 34 % (p 0,001) ниже по сравнению с суточным возрастом и на 9,2 % по сравнению с 4-недельным возрастом.

Подобная ситуация наблюдалась и в популяции голубошейных страусов. В суточном возрасте однородность стада по массе тела составляла 87,5±2,49 % и к 4-недельному возрасту снизилась почти наполовину - на 49,4% (p<0,001). В дальнейшем она продолжала постепенно снижаться и к 8-недельному возрасту находилась на уровне всего лишь 33,9 ± 3,79 %.

В общем, популяция голубошейных страусов оказалась более консолидированной по массе тела суточных страусят, нежели черношейная - на 17,5% (p<0,001).

Следует отметить, что обе популяции страусов характеризовались низкими показателями однородности суточного молодняка по массе тела, поскольку Ко колебался в пределах 70,0-87,5 % и не достигал 90%.

Таблица 2. Динамика однородности популяций страусов по массе тела

195

Однако, оценка взрослых страусов по массе тела в условиях промышленности является сложной задачей. Отлов страусов, которые являются еще полудикой и пугливой птицей, действует на них как стресс-фактор, снижающий сохранность поголовья, яйценоскость, выход инкубационных яиц и т.д. Кроме того, учитывая размеры тела этих птиц, напуганные страусы, могут смертельно травмировать человека.

Учитывая, что основной продукт взрослых племенных страусов -инкубационное яйцо, мы пришли к выводу о возможности и целесообразности оценки однородности стада по массе яйца (табл. 3). Этот показатель положительно коррелирует с массой тела в пределах 0,280,59 [3]. Коэффициенты изменчивости, как по массе тела самок, так и по массе яиц невысокие, тогда как коэффициенты однородности наоборот - выше 90 %, что свидетельствует о высокой консолидированости стада.

Таблица 3. Масса тела самок и масса яиц страусов

196

В таблице 4 приведены результаты оценки однородности двух популяций страусов по массе яиц. Комментируя эти данные, следует отметить, что обе популяции оказались консолидированными - коэффициент однородности колебался в пределах 92,9-97,8 %, а коэффициент вариации был ниже 9 %.

Таблица 4. Однородность популяций страусов по массе яиц

197

Целесообразность оценки однородности взрослого стада страусов по массе яиц, а не по массе тела связана с тем, что большинство стресс-факторов влияют на оба эти показатели одновременно, но чтобы произошли изменения в массе тела, продолжительность их действия должна быть большей. Именно поэтому оценка стада по массе яиц позволяет в короткие сроки принять меры по своевременному устранению недостатков и получить однородное стадо.

Выводы. Проведена оценка однородности двух популяций страусов по массе тела. Обнаружено, что популяция голубошейных страусов более консолидирована по массе тела как взрослых страусов - на 12 %, так и суточных страусят - на 17,5 % по сравнению с черношейной популяцией.

Обе популяции страусов характеризуются высокой однородностью по массе яиц - 92,9-97,8 %, однако не консолидированы по массе тела суточных страусят, параметры которой колеблются в пределах 70,087,5 %.

Установлено, что однородность стада страусов по массе тела с возрастом снижается. Наиболее консолидированным оказался молодняк суточного возраста. Позже, к 8-недельному возрасту однородность стада снизилась на 34,0-53,6 %.

Показана целесообразность оценки однородности взрослого стада страусов по массе яиц, а не по массе тела, что не снижает информативности оценки, однако полностью исключает влияние на племенных страусов стресс-фактора.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством (Вода питна. Ппешчш вимоги та контроль якоеп) : ГОСТ 2874-82.

2. Горбанчук Я. О. Страусы / Горбанчук Я. О. - К.: Kempa Center Украина, 2003. -

232 с.

3. Егорова А. Оценка однородности стада мясных кур / А. Егррова // Животноводство России. - 2006. - №6. - С.9-10.

4. Kreibich А. Ostrich farm management / A. Kreibich, M. Sommer. - Landwirtschaft-Verlag GmbH. Munster-Hiltrup, 1995. - 92 р.

5. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / [Editor Claire Drenowatz]. - Incorporated San Antonio, Texas, 1995. - 475 p.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021