ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ - СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ КОРОВ

Яшин И.В., Косорлукова З.Я., Зоткин Г.В., Блохин П.И.

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечернозёмной зоны Российской Федерации Российской академии сельскохозяйственных наук г. Нижний Новгород, Российская Федерация

Введение. Сохранение продуктивного здоровья коров является важной составляющей повышения рентабельности животноводства и обеспечения населения продуктами питания. Оно определяется оптимальным функционированием всех органов и систем организма высокопродуктивных животных с интенсивным течением процессов обмена веществ, заложенным в генофонде и позволяющим длительно, без срывов продуктивности получать (производить) высококачественные, биологически полноценные и экологически безопасные продукты животноводства, воспроизводить и полностью сохранять нарождающийся молодняк в параметрах, предусмотренных технологиями их использования [6].

Одной из основных проблем обеспечения продуктивного здоровья коров является широкое распространение акушерско-гинекологических патологий, как в сельхозпредприятиях Российской Федерации, так и в странах СНГ. Среди них наиболее распространенными являются задержание последа, метриты, субинволюция матки и дисфункции яичников. Высокая заболеваемость после отёла обусловливает возникновения длительного бесплодия. В результате снижается выход приплода и молочная продуктивность, ухудшается качество получаемой продукции, повышаются затраты на лечение и содержание животных. Исходя из этиологических и патогенетических механизмов развития патологий репродуктивных органов, возникает необходимость поиска новых экологически безопасных средств, которые нормализуют обменные процессы и повышают защитно-адаптационные возможности организма коров, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на продуктивное здоровье крупного рогатого скота. В этом отношении перспективным является применение органических кислот, которые обладают широким спектром положительного воздействия на организм животных. Кроме того, они являются естественными метаболитами и не оказывают отрицательного влияния на животноводческую продукцию, что особенно важно в связи с возрастающими требованиями к её качеству [1,2,3,7].

Цель работы - изучить влияние композиционного средства Био-ФАЯЛ на показатели, характеризующие продуктивное здоровье коров.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить эффективность композиции органических кислот при профилактике акушерских заболеваний у коров;

- выяснить влияние указанного средства на молочную продуктивность коров после отёла и среднесуточный прирост живой массы у полученных от них телят;

Материал и методика исследований. Исследования выполнены в лаборатории физиологии и патологии размножения и болезней молодняка крупного рогатого скота ГНУ НИВИ НЗ Россельхозакадемии и в условиях базового хозяйства Нижегородской области.

Эксперименты проводились на коровах голштинизированной чёрно-пёстрой породы со среднегодовой молочной продуктивностью 4500-5000 кг.

В экспериментах использовалось сконструированное нами композиционное средство Био-ФАЯЛ, состоящее из смеси фумаровой, аскорбиновой, янтарной и лимонной кислот в оптимальных соотношениях.

В первой серии опытов для изучения влияния различных доз композиционного средства Био-ФАЯЛ на воспроизводительную функцию после отёла по принципу аналогов было подобрано четыре группы глубокостельных коров. Животным первой опытной группы (n=9) скармливали композиционное средство в дозе 15-20 мг/кг живой массы в смеси с комбикормом, второй (n=8) - в дозе 25-30 мг/кг живой массы, третьей (n=10) - в дозе 35-40 мг/кг живой массы в течение 1012 дней перед родами. Коровы четвёртой группы (n=10) служили контролем и препарат не получали.

После определения оптимальной дозы во второй серии опытов изучалась возможность применения композиции органических кислот, как в дородовой, так и в послеродовой периоды для коррекции воспроизводительной функции коров после отёла. Для этого по принципу пар-аналогов было подобрано две группы коров: опытная и контрольная. Животным опытной группы (n=10) применялось композиционное средство Био-ФАЯЛ перорально в дозе 20-25 мг/кг живой массы за 10-12 дней до и 10-12 дней после отёла. Коровам контрольной группы (n=9) препарат не применяли.

При изучении влияния сконструированного средства на воспроизводительную функцию у коров учитывались следующие показатели: наличие осложнений беременности и родов, заболеваемости родовыми и послеродовыми патологиями, сроки инволюции полового аппарата, индекс оплодотворения, продолжительность бесплодия.

Клинико-гинекологические исследования проводились на 1-2, 7, 14, 21, 28-30 дни после отёла в соответствии с «Методическими указаниями по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения у коров и тёлок», утверждёнными Департаментом ветеринарии МСХ РФ (2000) [4].

Влияние композиции органических кислот на молочную продуктивность коров после отёла во второй серии опытов оценивали путём измерения среднесуточного надоя в первый, второй, третий и четвёртый месяцы лактации.

Определение среднесуточного прироста живой массы у телят, полученных от подопытных коров, проводили путём их взвешивания в первые сутки после рождения и на 30 день жизни.

Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием компьютерных программ. При этом производился расчёт: среднего арифметического, стандартной ошибки среднего арифметического. Для оценки достоверности полученных результатов использовался t-критерий Стьюдента. Различия считались статистическими значимыми при р<0,05 [5].

Результаты исследований и их обсуждение. При изучении влияния композиционного средства Био-ФАЯЛ на воспроизводительную функцию коров установлено, что применение указанного средства в дозе 15-20 мг/кг ж.м. способствовало сокращению акушерских заболеваний на 33,3 %, в дозе 25-30 мг/кг ж.м. - на 37,5 %, в дозе 3540 мг/кг ж.м.- на 20,0 % по сравнению с контрольной группой. При этом у коров, получавших Био-ФАЯЛ, не было зарегистрировано случаев выпадения матки после отёла, а в контроле эта патология отмечена у 20,0 % животных.

Помимо снижения заболеваемости репродуктивных органов применение композиционного средства Био-ФАЯЛ способствовало сокращению сроков инволюции половых органов после отёла у коров первой, второй и третьей опытных групп на 7,0 (р<0,05), 10,3 (р<0,01) и 4,4 дня (р>0,05) соответственно в сравнении с контрольной группой, снижению количества дней бесплодия у коров первой опытной группы (15-20 мг/кг ж.м.) на 5,7 дня (р>0,05), второй опытной группы (2530 мг/кг ж.м.) - на 12,6 дня (р<0,001), третьей опытной группы (3540 мг/кг ж.м.) - на 4,5 дня (р>0,05). Оплодотворяемость коров в первой, второй и третьей опытных группах составила 88,9; 87,5 и 80,0 % соответственно, что на 10,0-18,9 % выше, чем у интактных животных. Индекс оплодотворения в опытных группах варьировал от 1,57 (вторая опытная группа) до 1,88 ед. (третья опытная группа), что ниже, чем в контроле на 12,1-26,6 %. При этом статистически значимая разница в сравнении с контрольной группой была зарегистрирована только во второй опытной группе (р<0,05).

Таким образом, наиболее благоприятное влияние на воспроизводительную функцию коров после отёла оказывало скармливание композиции органических кислот в течение 10-12 дней до родов во второй и первой опытных группах в дозах 25-30 мг/кг и 15-20 мг/кг живой массы соответственно.

При применении композиционного средства Био-ФАЯЛ за 1012 дней до и 10-12 дней после отёла в дозе 20-25 мг/кг ж.м. установлено, что эффективность профилактики патологий родового и послеродового периодов составила 70,0 %, что на 47,8 % выше, чем в контроле. У животных опытной группы отмечено сокращение сроков инволюции половых органов после отёла на 14,6 дня (р<0,001) относительно контрольной группы. Более физиологичное течение родового и послеродового периода у животных, которым скармливался Био-ФАЯЛ, обусловливало снижение продолжительности бесплодия на 1 3,7 дней (р<0,01) и индекса оплодотворения на 20,0 % (р>0,05), повышение оплодотворяемости на 13,3 % по сравнению с контролем.

У коров, получавших органические кислоты в дородовой и послеродовой периоды, не было зарегистрировано случаев задержания последа, тогда как в контрольной группе оно диагностировано у 22,2% коров.

При изучении влияния применения композиционного средства Био-ФАЯЛ на молочную продуктивность коров после отёла установлено, что в первый месяц после родов у животных опытной группы она составила 21,7±0,7 кг, что на 19,2 % (р<0,001) выше, чем в контроле. Во второй месяц лактации эта разница с контролем в опытной группе возросла и в процентном выражении равнялась 30,2 % (р<0,001). Аналогичная динамика сохранилась и при последующих наблюдениях. Так, в третьем и четвёртом месяцах лактации молочная продуктивность животных опытной группы находилась на уровне 26,4±0,7 и 23,3±0,9 кг, что выше, чем в контроле на 18,9 (р<0,001) и 33,9 % (р<0,001) соответственно. При этом чётко прослеживается выраженный лактогенный эффект при применении композиционного средства Био-ФАЯЛ. Если за четырёхмесячный период среднесуточный надой у коров опытной группы составил 24,1 кг, то в контроле данный показатель был ниже на 24,9 % и равнялся 19,3 кг.

Живая масса телят, полученных от коров, которым применялась композиция органических кислот за 10-12 дней до и 10-12 дней после родов в дозе 20-25 мг/кг ж.м., при рождении составила 35,3±0,8 кг. При этом статистически значимой разницы в этом показателе с телятами от контрольных животных не установлено. Через месяц после рождения живая масса телят опытной группы была выше, чем у контрольных животных на 8,0 % (р<0,05): 47,3±1,0 кг против 43,8±1,0 кг. При этом установлено, что абсолютный среднесуточный прирост живой массы у телят опытной группы составил 400,0 г, что на 22,4 % выше, чем в контроле. Относительный прирост живой массы у телят, коровам-матерям которых применялись органические кислоты, превышал значения в контрольной группе на 5,2 %.

Заключение. Композиционное средство Био-ФАЯЛ, состоящее из фумаровой, аскорбиновой, янтарной и лимонной кислот в оптимальных соотношениях, способствует сохранению продуктивного здоровья коров. Наиболее целесообразным является его применение в течение 10-12 дней до и 10-12 дней после отёла в дозе 20-25 мг/кг живой массы, что обеспечивает повышение эффективности профилактики акушерских заболеваний, сокращение сроков инволюции полового аппарата, снижение количества дней бесплодия и индекса оплодотворения, а также увеличение молочной продуктивности у коров после отёла и прироста живой массы у полученных от них телят.

ЛИТЕРАТУРА

1. Асоев, П. Эффективность сочетанного применения антимикробных и гормональных препаратов при лечении эндометрита у коров в условиях техногенного загрязнения / П. Асоев // Современные проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизведения животных: Матер. Междунар. научн.-практ. конф., посвящ. 85-летию со дня рождения проф. Г.А. Черемисинова и 50-летию создания Воронежской школы ветеринарных акушеров. - Воронеж: «Истоки», 2012. - С. 67-70.

2. Косорлукова З.Я. Влияние биологически активных веществ на иммунологические показатели крови коров / З.Я. Косорлукова, Г.В. Зоткин, С.А. Жарков [и др.] // Актуальные проблемы диагностики, профилактики и лечения болезней с.-х. животных: Сб. научн. тр. НИВИ НЗ РФ, Нижний Новгород, 2008. - С. 96-107.

3. Кузьмич, Р.Г. Проблемы акушерской и гинекологической патологии у коров в хозяйствах Республики Беларусь и некоторые вопросы её этиологии / Р.Г. Кузьмич // Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных: Матер. междунар. научн. -практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения профессора В.А. Акатова. - Воронеж, 2009. - С. 239-243.

4. Методические указания по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения у коров и тёлок / В.П. Иноземцев [и др.]. - Москва, 2000. - 39 с.

5. Плохинский, Н.А. Биометрия / Н.А. Плохинский. - М.: Изд-во Московского унта, 1970. - 369 с.

6. Самохин, В.Т. Проблемы обеспечения продуктивного здоровья животных / В.Т. Самохин, И.В. Гусев, И.П. Новгородова // Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птиц: сб. науч. тр. научн.-практ. конф., посвящ. 80-летию Уральского научно-исследовательского ветеринарного института. - Екатеринбург, 2010. - С. 611-614.

7. Шабунин, С.В. Системное решение проблемы сохранения воспроизводительной способности и продуктивного долголетия молочного скота / С.В. Шабунин, А.Г. Нежданов // Современные проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизведения животных: Матер. Междунар. научн. -практ. конф., посвящ. 85-летию со дня рождения проф. Г.А. Черемисинова и 50-летию создания Воронежской школы ветеринарных акушеров. - Воронеж: «Истоки», 2012. - С. 10-20.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021