МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КОРОВ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ

Григорьева Т.Е., Сергеева Н.С.

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

г. Чебоксары, Чувашская республика, Россия, 428003

Введение. Контроль за показателями крови при лечении послеродовой патологии - эндометрита, очень важен, т.к. при этом отражается внутреннее состояние животного, тем самым это является важным признаком выздоровления животного.

Нами проведена оценка состояния обмена веществ у коров больных острым послеродовым эндометритом до лечения и после выздоровления животного.

Цель исследования - изучить морфо-биохимические показатели крови коров в динамике лечения острого гнойно-катарального эндометрита, с использованием иглопунктуры в комплексе с антимикробным и витаминно-минеральными препаратами.

Материал и методика исследований. Опыты проводились на коровах, больных острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом. Коровы были черно-пестрой породы, в возрасте 3-5 лет, с живой массой 500-550 кг, средней упитанности, с молочной продуктивностью 5,0-5,5 тыс. кг молока в год. Коровы принадлежали ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Чувашской Республики. Для проведения опыта были скомплектованы 3 группы коров по 8 голов: 2 опытные и 1 контрольная.

Кровь для исследования у коров бралась до начала и после завершения лечения, утром, до кормления.

В опытных группах 1 и 2 проводилось комплексное лечение с использованием:

• иглопунктуры по 11 БАТ (№ 17, 18, 22, 30, 31, 32, 33, 34, 29, 50, 51), по 15 мин с интервалом 48 ч, пятикратно;

• эндометромага-био - антимикробного препарата в дозе 150 мл, внутриматочно, через 48 часа, до выздоровления;

• гамавита (опытная группа 1) - в дозе 0,05см3/кг, внутримышечно, ежедневно, пятикратно,

• фермивита-se (опытная группа 2) - в дозе 8 мл, внутримышечно, двукратно, с интервалом в 7 дней.

В контрольной группе:

• утеротон назначали в дозе 10 мл, внутримышечно, ежедневно, до выздоровления;

• фуразолидоновые палочки применяли в дозе 5 палочек, внут-риматочно, через 48 часов, до выздоровления.

Морфо-биохимическая оценка крови коров больных острым гнойно-катаральным послеродовым эндометритов проводилась по следующим показателям: гематологические - гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, лейкограмма; биохимические - общий белок, белковые фракции и ферменты - АлАТ, АсАТ.

Гемоглобин определялся на автоматическом гематологическом анализаторе КХ 21N, лейкоциты и эритроциты - автоматическим подсчетом на автоматическом гематологическом анализаторе КХ 21N, лейкограмма составлялась при подсчете в камере Горяева различных видов лейкоцитов в мазке, окрашенном красителем Романовского-Гимзе.

Общий белок определялся биуретовым методом на автоматическом биохимическом анализаторе Alcyon 160, белковые фракции сыворотки крови - электрофорезом на ацетат целлюлозных мембранах, АлАТ и АсАТ - кинетическим методом.

Статистическую обработку полученного цифрового материала проводили с использованием программного пакета Microsoft Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. При 100% оплодо-творяемости коров время от родов до оплодотворения было наименьшим в первой опытной группе на 9,5±2,4 дня, по сравнению с контрольной, и составило 77,9±5,3 дней. Во второй группе при 87,5 % оплодотворяемости время от родов до оплодотворения было на 8,1±3,3 дней короче, чем в контрольной (при 62,5% оплодотворяемости) и составило 79,3±4,3 дней. Достоверной разницы по оплодотворяемости коров между опытными группами не выявлено.

Биохимические показатели крови коров представлены в таблице 1.

Таблица 1. Биохимические показатели крови коров в опыте

166

Из приведенных в таблице 1 данных следует, что у коров в опыте содержание белка и белковых фракций как до лечения, так и после выздоровления было не однозначно. Изменение содержания белка в сыворотке крови у коров больных эндометритом до лечения в группах опыта имело различие. Так в контрольной группе содержание общего белка составило 57,0±1,29 г/л, что было ниже, чем в опытных группах на 9,5 и 6,6 % соответственно. При этом у всех коров содержание общего белка было низким в пределах 57,0±1,29 - 63,0±1,33 г/л, что характеризуется как гипопротеинемией.

Соотношение между белковыми фракциями в сыворотке крови у коров опыта колебалось в определенных пределах. Из белковых фракций содержание гамма глобулинов как защитной фракции белка было в пределах 15,9±1,12 - 18,9±1,95 г/л и характеризовался низким содержанием. Концентрация альбуминов у коров всех опытных групп была в пределах 25,2±1,67 - 30,1±1,21 г/л, против 24,3±1,76 г/л в контрольной группе. Содержание альфа и бета фракций глобулинов в группах коров в опыте имело различие.

Показатели ферментов у коров до начала лечения в группах были без достоверной разницы. После выздоровления уровень аланин- и аспартатаминотрансферазы снижается во всех группах, вероятно это связано с восстановлением тонуса матки.

Таким образом, результаты исследования крови на содержание белков в динамике лечения эндометритов у коров свидетельствуют, что до лечения уровень общего белка и белковых фракций характеризуется низким содержанием альбуминов и гамма-глобулинов. Как известно, белки выполняют множества функций: поддержание постоянства онкотического давления, кислотно-щелочного равновесия, играют важную роль в иммунной функции организма. Пониженное содержание общего белка и гамма-глобулинов может свидетельствовать о снижении резистентности организма, что в совокупности способствует развитию эндометрита.

После выздоровления коров приведенные показатели по содержанию белка и белковых фракций значительно изменились в опытных и контрольной группах. Содержание общего белка в опытных группах было на уровне 82,0±1,36 и 84,0±1,98 и было выше на 13,1 и 11,0% соответственно по сравнению с контрольной. От начало опыта к концу, после выздоровления коров содержание белка выросло на 33,3, 34,4 и 28,1% соответственно.

Содержание гамма глобулинов в сыворотке крови у коров после выздоровления по сравнению с содержанием до начала лечения повысилось на 40,7, 11,3 и 9,7% и больше всего его в первой опытной группе - 19,1 ±1,35 г/л. Концентрация альбуминов в крови коров после выздоровления колебалась от 31,0±1,57 г/л до 37,0±1,67 г/л.

Таким образом, после выздоровления у коров содержание белка и белковых фракции возросло. Это свидетельствует о повышении сопротивляемости организма и восстановлении функции матки.

Результаты морфологических показателей крови коров в опыте приведены в таблице 2.

Таблица 2. Гематологические показатели крови коров в опыте

167

Из приведенных в таблице данных видно, что содержание гемоглобина в крови коров после выздоровления повышается, тем самым показывая о хорошем наполнении крови кислородом. Содержание эритроцитов в крови до лечения и после выздоровления в группах коров было без достоверной разницы. Концентрация лейкоцитов в крови коров до лечения было на уровне 7,1±2,75 - 7,9±4,65 без достоверных различий, но уже после выздоровления их содержание снижается на 32,9, 16,9 и 25,6% соответственно. Картина лейкограммы характеризовалась показателями в пределах общепринятых нормативов после выздоровления коров.

Заключение. Таким образом, из проведенных исследований по оценки некоторых сторон обмена веществ у коров больных эндометритом до лечения и после выздоровления следует отметить, что до лечения нами наблюдалось пониженное содержание общего белка и белковых фракций, нарушение соотношения белковых фракций при пониженном содержании гемоглобина повышение содержания лейкоцитов. Вероятно, эти нарушения в обмене веществ у коров являются признаками острой формы эндометрита и замедление процессов инволюции матки в послеродовой период. Лечение и выздоровление животных способствовало повышению содержания гемоглобина и снижению лейкоцитов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021