ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Литвиненко Т.В., Дяченко Д.Н.

Национальный университет биоресурсов и природоиспользования Украины г. Киев, Украина, 03041

Введение. Одной из важных задач агропромышленного комплекса Украины является изыскание резервов для увеличения производства продукции животноводства. При этом решающая роль отводится повышению эффективности использования имеющихся породных ресурсов и рационального применения технологии производства говядины. В настоящее время в Украине производство говядины в основном осуществляется за счет разведения молочных и комбинированных пород скота.

Большинство молочных пород крупного рогатого скота по своим хозяйственно-биологическим свойствам представляют большую ценность и имеют высокие потенциальные возможности для увеличения производства молока и мяса. Это, прежде всего, касается украинской черно-пестрой и украинской красно-пестрой молочной пород, которые в нашей стране получили значительное распространение. Для улучшения технологических качеств животных этих пород и достижения мирового уровня по надоям интенсивно используется голштинская порода.

В Украине широко используется чистопородный голштинский скот, импортированный из США, Канады, Германии, Голландии и других европейских стран с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности, и технологическими качествами [2,5].

Живая масса сельскохозяйственных животных является важнейшим хозяйственно-биологическим показателем, тесно связанным с их производительностью и характеризует, прежде всего, рост и развитие организма. За изменением живой массы за определенный период времени оценивают скорость роста и развития, которые в свою очередь являются важнейшими хозяйственными признаками. Голштины имеют большую живую массу с хорошо выраженным молочным типом и крепкой конституцией. Оптимальная живая масса взрослых племенных коров составляет 700 кг и быков-производителей - 1200 кг [1,3, 4].

У лактирующих животных живая масса связана с молочной продуктивностью. Чем больше живая масса коров, тем, как правило, она имеет и более высокий молочный потенциал при прочих равных условиях, поскольку она имеет и большую обменную массу, что определяет уровень обмена веществ и продуктивность животных.

Живая масса сельскохозяйственных животных находится в относительной связи с их возрастом. Кривая роста напоминает S-образную кривую, которая показывает определенные закономерности, а именно - в постнатальном периоде после рождения животное растет быстро, затем переходит в фазу замедленного роста и наконец, наступает период, когда рост животного прекращается.

Под ростом животных как процессом, понимают увеличение общей массы клеток организма, его тканей и органов, который во времени может быть определен на основании изменения живой массы с возрастом животных. Различные породы и типы крупного рогатого скота в силу своих биологических особенностей роста и развития по-разному реагируют на одни и те же условия кормления и содержания. Как правило, они имеют неодинаковое количество продукции и разного качества.

Известно, что крупный рогатый скот растет, ориентировочно, до 5-летнего возраста. Это означает, что корова в период первой, второй, а иногда и третьей лактаций продолжает расти и увеличивать живую массу, увеличивая, как правило, одновременно и молочную продуктивность [1]. Поэтому изучение динамики живой массы животных разных генотипов голштинской породы, которые были импортированы в условиях Лесостепи Украины, имеет практическое и научное значение.

Цель исследований заключалась в сравнительной оценке показателей живой массы коров голштинской породы зарубежной селекции, а также их потомков родившихся и выращенных в зоне Лесостепи Украины.

При этом решались следующие задачи:

- на протяжении всего периода использования голштинского скота оценить живую массу коров рассматриваемых генотипов в разрезе каждой лактации (с 1 -й по 6-ю );

- изучить динамику приростов живой массы у каждой селекционной группы и сделать анализ ее изменчивости в зависимости от возраста отела.

Материал и методика исследований. Материалом для исследования был чистопородный голштинский скот, завезенный в Главный селекционный центр Украины (ГСЦУ) Переяслав-Хмельницкого района Киевской области из Соединенных Штатов Америки, Канады, Германии и Нидерландов, а также коровы, полученные от импортированного скота и выращенные в условиях хозяйства. Для анализа были использованы 368 коров разных возрастных групп. Для всех коров были созданы идентичные условия кормления и содержания. Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления, которые ежемесячно корректировались с учетом живой массы и молочной продуктивности. Прирост живой массы коров определяли путем взвешивания коров на 2-м - 3-м месяце лактации, по результатам которого определяли абсолютный прирост живой массы по формуле С. Броди.

Результаты исследований и их обсуждение. В таблице приведена характеристика коров голштинской породы различной селекции по показателям живой массы и возрасту отела.

Наибольшую живую массу имели коровы канадской селекции, средний показатель которой на начало всех отелов достигал 663 кг и превышал аналогичный показатель животных немецкой селекции на 48 кг, Главного селекционного центра Украины на 63, американской селекции на 68 и нидерландской селекции - 91 кг.

Аналогичная закономерность сохраняется и по живой массе на начало первого и третьего отелов. Несмотря на это, наибольший прирост живой массы в период между первым и третьим отелами имел место у коров немецкой селекции и составил 120 кг, у коров ГСЦУ (63 кг), американской и канадской селекции (59 и 55 кг). Самый низкий этот показатель установлен у коров голландской селекции (43 кг). В этом же интервале времени среднесуточные приросты живой массы были у коров немецкой селекции 136 г, США и ГСЦУ - 69 и 65, канадской - 56 и нидерландской селекции 46 г.

Анализ живой массы коров на начало первой лактации показал, что только коровы канадской селекции имели живую массу, превышающую 600 кг, которая составляет 642 кг, вместе с тем как коровы немецкой, голландской селекции США и ГСЦ заметно уступали им и имели живую массу, соответственно, 544, 541, 556 и 576 кг.

Но уже в начале второй лактации живая масса коров всех селекционных групп превышала 600 кг. Привлекает внимание тот факт, что уже по второму отелу живая масса коров всех селекционных групп достигала в среднем 641 кг, что на 61 кг, или 10% превышает стандарт первого класса для голштинской породы. Более того, живая масса коров в разрезе всех отелов превышала отечественные стандарты для голштинской породы на 15-24%.

Сопоставляя показатели средней живой массы коров зарубежной селекции с живой массой животных Главного селекционного центра Украины, следует отметить, что только на начало первой лактации коровы ГСЦУ недостоверно (на 5 кг) превышали импортируемых коров. В течение всех последующих лактаций они уступали по живой массе перед коровами иностранного происхождения от 8 кг (шестая лактация) до 56 кг (пятая лактация). Однако достоверными были различия на начало четвертой и пятой лактаций и составили, соответственно 33 ± 14 кг (Р> 0,95) и 56 ± 19 кг (Р> 0,999).

Живая масса коров разных генотипов на начало лактации

165

Заключение. Определено, что наибольшую живую массу имели коровы канадской селекции, средний показатель которой на начало всех отелов достигал 663 кг и превышал аналогичный показатель коров немецкой селекции на 48 кг, потомков выращенных в условиях Главного селекционного центра Украины - на 63 кг, американской селекции - на 68 кг и нидерландской - 91 кг. Живая масса коров в разрезе всех отелов превышала отечественные стандарты для голштин-ской породы на 15-24 %.

В результате исследований динамики живой массы коров голштинской породы было установлено, что средняя живая масса коров зарубежной селекции (622,5 кг) превосходила живую массу коров Главного селекционного центра Украины (600,2 кг) на 22,3 кг при Р> 0,999.

Учет параметров живой массы в возрастной динамике и закономерности их соотносительной изменчивости позволяют селекционерам прогнозировать будущую продуктивность животных и объективно контролировать процесс интенсивности выращивания ремонтных телок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гуткин С.С. Новая Прижизненная оценка мясной продуктивности скота/ Гуткин С.С. // Весник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2001. - № 6. - С.65- 67.

2. Дмитриев Н.Г. Породы скота по странам мира / Дмитриев Н.Г.-Л.: Колос 1978.-351с.

3. Хмельничий Л.М. Оценка экстерьера животных в системе селекции молочного скота. Монография. - Сумы: ВВП "Мечта-1» ООО, 2007, 260С.

4. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород; Инструкция по ведению племенного учета в молочном и молочно-мясном скотоводстве. - К.: «ППНЫ», 2004. - 76 с.

5. Промышленное производство молока и говядины / Е.И. Админ, С.П. Азизов, Г.А. Богданов и др. -Колос, 1993.-295с.

6. Linear type evaluations / / Holstein type-production Sire Summaries. - 1999. - № 3. - P. 10-16.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021