ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТИМУЛЯЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ СВИНОМАТОК С ПОМОЩЬЮ ГОРМОНАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ФЕРТИПИГ

Каврус М.А., КозеЛ Л.С., Козел А.А., Лойко И.М.

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230028

Введение. Современное свиноводство, по сравнению с другими отраслями животноводства, является отраслью высокорентабельной. В повышении рентабельности свиноводства одним из главных факторов является воспроизводство свинопоголовья [1, с. 8], [2, с. 6].

Система воспроизводства стада свиней может состоять из целого ряда зоотехнических и ветеринарных мероприятий, в том числе и гормональной стимуляции полового созревания свинок, стимуляции и синхронизации охоты у холостых маток, а также синхронизация овуляции [3]. Использование таких биотехнологических приемов, особенно на крупных свинокомплексах, вызвано необходимостью соблюдения основного принципа комплектования технологических групп и размещения свиней в соответствии с циклограммой "пусто - занято". Применять эти методы можно лишь при четкой организации производства, чтобы избежать возможных вредных последствий [4, 5]. Однако их применение в свиноводстве часто носит эмпирический характер и вызывает разночтения в эффективности и целесообразности их использования в производстве [6, 7].

Цель работы - определить эффективность использования препарата Фертипиг для стимуляции репродуктивной функции у основных свиноматок и ремонтных свинок в условиях промышленного свинокомплекса.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы была выполнена в условиях свинокомплекса "Прогресс-Едки" Лидского района Гродненской области, мощностью 24 тыс. голов свиней в год. Изучение эффективности применения препарата Фертипиг проводили на фоне принятой технологии кормления и содержания животных на свинокомплексе, а также схем ветеринарных мероприятий по стимуляции половой охоты.

Для производственных испытаний были сформированы 2 группы свиноматок породы йоркшир живой массой 180-220 кг: контрольная и опытная по 20 голов в каждой. Также были сформированы контрольная и опытная группы (по 20 голов в каждой) ремонтных свинок породы ландрас, живой массой 125-135 кг.

Животным опытных групп применяли препарат Фертипиг. Животным контрольных групп таким же образом применяли препарат-аналог ПГ-600 (согласно схемы стимуляции, принятой на комплексе). Инъекции препарата животным опытных и контрольных групп проводили в аналогичные технологические сроки.

Фертипиг (Fertipig) - лекарственный препарат в форме лиофилизи-рованного порошка для инъекций с разбавителем является комбинированным гормональным препаратом, содержащим в 1 дозе 400 ME гонадотропина СЖК и 200 ME хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Их комбинация способствует развитию полноценных половых циклов у свиноматок, росту и развитию первичных фолликулов, индукции овуляции и образованию желтого тела. После однократного введения дозы Фертипига, гонадотропин СЖК и ХГЧ достигают максимальной концентрации в течение 1,6-4 часов, распределяются, главным образом в яичниках, а также в печени и почках, где подвергаются биотрансформации и затем медленно выводятся с мочой. Производитель - АО «Ceva Sante Animale», Франция.

Препарат ПГ-600 (PG-600) представляет собой белый лиофилизи-рованный порошок. Одна его доза также содержит 400 ME сывороточного гонадотропина СЖК и 200 ME ХГЧ. Производитель - компания "Intervet", Голландия. Препарат ПГ-600, также как и Фертипиг, выпускается во флаконах по 5 доз с 25-ю мл растворителя.

Препараты упаковывают в коробки вместе с растворителем. Для всех соответствующих показаний доза ПГ-600 и Фертипига составляет 5 мл (400 ME сывороточного гонадотропина и 200 ME хорионическо-го гонадотропина), внутримышечно, в околоушную область. Перед применением содержимое флакона с необходимой дозой разводят растворителем, поставляемым вместе с препаратами. Разведенные препараты должен быть использован в течение 12 часов.

С расчетом, чтобы половая охота у свиноматок, не проявивших признаков половой охоты в течение установленного технологического периода, наступала в рабочие дни следующей недели инъекции препаратов животным контрольной и опытной групп проводили по пятницам: свиноматкам на 8-й день после отъема поросят, ремонтным свинкам - на 24 день после перевода в цех холостых и осеменяемых маток.

За подопытными животными вели ежедневное клиническое наблюдение. Выявление признаков половой охоты и искусственное осеменение проводили двукратно, согласно действующей инструкции. Для осеменения использовали сперму хряков-производителей породы дюрок, полученной в ЦСГ РУСП "Гродненское племпредприятие".

Животных, не проявивших признаков половой охоты после гормональной стимуляции, неоплодотворившихся после повторного осеменения и абортировавших подвергали выбраковке.

При проведении исследований учитывали следующие показатели: время наступления половой охоты после введения препаратов; количество животных, проявивших или не проявивших признаки половой охоты; уровень оплодотворяемости от первого осеменения; длительность прохолоста; многоплодие; количество мертвых поросят.

Полученные результаты исследований были обработаны биометрически с использованием компьютерной техники и программ Microsoft Excel и Биометрия. В работе приняты следующие обозначения уровня значимости Р: * Р<0,05; ** Р<0,01 и *** Р<0,001.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований показали, что после применения гормональных препаратов признаки половой охоты проявляли 90% свиноматок в контрольной группе. В группе опытных свиноматок данный показатель составил 95% и был на 5 п.п. выше, чем в контрольной группе (таблица 1).

Таблица 1. Проявление половой охоты и эффективность искусственного осеменения у подопытных свиноматок

155

Использование препарата Фертипиг способствовало сокращению периода от гормональной обработки до наступления половой охоты на 1,3 дня. Так в контрольной группе свиноматок признаки половой охоты наблюдались с 5 -го по 7-й дни после инъекции, причем у наибольшего количества животных (10 голов или 50%) охота наступала на 5-й день. В опытной группе наибольшее количество свиноматок - 70% (14 голов) проявило признаки половой охоты уже на 4-й день после обработки препаратом Фертипиг. Еще 25% (5 голов) пришли в охоту и были осеменены на следующий день.

При стимуляции половой охоты во всех подопытных группах наблюдался прохолост свиноматок. Так в опытной группе супоросность наступала у 78,95% осемененных самок (4 головы из 19 повторно пришли в охоту). В контрольной группе, аналогичный показатель был на 6,73 п.п. ниже и составил 72,22%. Использование препарата Фертипиг, за счет повышения уровня оплодотворяемости, позволяет сократить период прохолоста с 7,25 до 3,25 дня или в 2,2.

Использование препарата Фертипиг в опытной группе позволило получить на 26 живых поросят больше, чем при использовании препарата ПГ-600 (таблица 2).

Таблица 2. Результаты опоросов у подопытных свиноматок

156

В расчете на ставшую после первого осеменения супоросную свиноматку было получено на 0,28 поросенка больше, в том числе живых - на 0,49 гол.

Результат стимуляции неприходящих в охоту ремонтных свинок показал, что у 75% животных опытной группы (15 голов из 20) признаки половой охоты наблюдались в сжатые сроки - с 3 по 5 день после применения препарата. Причем у 40% животных (8 голов) признаки половой охоты наблюдались на 3 день. У 25% ремонтных свинок опытной группы признаки половой охоты отсутствовали (таблица 3).

Таблица 3. Проявление половой охоты и эффективность искусственного осеменения у подопытных ремонтных свинок

157

Наступление половой охоты у животных контрольной группы наблюдалось с 4 по 7 день после применения ПГ-600. На 4 и 5-й дни признаки половой охоты наблюдались у 4 ремонтных свинок или у 40%, на 6 и 7 день приходили в охоту по 10% животных. У 40% (8 голов) ремонтных свинок контрольной группы признаки половой охоты не наблюдались и в дальнейшем.

После индукции половой охоты препаратами ПГ-600 и Фертипиг уровень оплодотворяемости составил 66,6% и 73,3% в контрольной и опытной группах соответственно. В контрольной и опытной группах ремонтных свинок уровень оплодотворяемости был на 8,4 и 1,7 п.п. ниже установленного технологического норматива.

Продолжительность периода прохолоста у свинок была практически на одинаковом уровне и составляла 4,15 и 4,95 дней в контрольной и опытной группах соответственно. Применение препарата Фертипиг позволило незначительно (на 1,05 дня) сократить период непродуктивного использования ремонтных свинок - с 35,7 дней в контрольной группе до 34,65 в опытной. Дальнейшие наблюдения и анализ опоросов подопытных ремонтных свинок показал, что после первого плодотворного осеменения опоросы наступали у 87,5% и 90,91% свинок контрольной и опытной групп. Это обусловлено тем, что в данных группах были выявлены аборты на сроке в 2-2,5 месяца.

Анализ результатов опоросов показал, что использование препарата Фертипиг позволило получить на 29 живых поросят больше, чем при использовании препарата ПГ-600 (таблица 4).

Таблица 4. Результаты опоросов у свинок подопытных групп

158

В расчете на ставшую после первого осеменения супоросную ремонтную свинку было получено на 0,31 поросенка больше, в том числе живых - на 0,24 гол.

Заключение. Применение препарата Фертипиг для стимуляции репродуктивной функции у свиней позволяет в 2,2 раза сократить период прохолоста взрослых свиноматок, на 6,73 п.п. повысить их опло-дотворяемость после первого осеменения и на 0,49 гол. многоплодие. Стимуляция репродуктивной функции у ремонтных свинок способствует увеличению количества животных приходящих в охоту на 15 п.п., повышению их оплодотворяемости после первого осеменения на 6,7 п.п. и получению на 0,24 поросенка больше, чем при использовании препарата ПГ-600.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шейко И.П. Смирнов В. С. Свиноводство / И.П. Шейко, В.С. Смирнов // Минск. -2005. - 352 с.

2. Коваленко В. Ф. Воспроизводство свиней. М.: Агропромиздат, 1988. - 326 с.

3. Водянников, В. Пути повышения эффективности воспроизводства свиней в условиях крупного промышленного комплекса / В. Водянников // Свиноферма. - 2009. - №1. - С. 16-19.

4. Подскребкин Н. В., Линкевич Е. И., Шейко Е. И., Зубова Т. В. Стимуляция охоты у свиноматок гормональными средствами. // Зоотехническая наука Беларуси: Сб. науч. тр./ РУП «БелНИИЖ.-Т. 36.-Жодино, 2001.-С. 40-43.

5. Повышение воспроизводительных способностей ремонтных свинок путем комплексного применения гормональных препаратов и витаминов / Н.Г. Сарычев [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - Барнаул, 2005. - № 2 (18). - С. 42-44.

6. Хохлов, А. Влияние биологических и технологических факторов на интенсивность использования свиноматок / А. Хохлов // Журнал «Главный зоотехник». - 2009. -№ 3. - С. 43-44.

7. Яременко, В.И. Репродуктивные качества свиней на крупных комплексах / В.И. Яременко // Зоотехния. - 1991. - № 6. - С.47-51.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021