ЛАКТАЦИОННОЕ БЕСПЛОДИЕ КОРОВ

Гавриленко Н.Н.

ФГБОУ ВПО «Приморская ГСХА» г. Уссурийск, Приморский край, Россия, 692522

Введение. Бесплодие сельскохозяйственных животных наносит большой экономический ущерб животноводству [2]. Эксплуатационная форма бесплодия коров является одной из самых распространенных, из всех форм бесплодия. Доказательства тому, что почти все коровы имеют нарушенный режим эксплуатации, который состоит из продолжительности лактации и сухостойного периода. Предварительно изучили в опытных хозяйствах Дальневосточного Федерального Округа Российской Федерации соблюдение норм эксплуатации коров, установилено, что 96,3 % имеют нарушенный режим, вследствие чего наступало было эксплуатационное бесплодие [1].

Напрашивается вопрос: какой должна в норме быть эксплуатация коров (продолжительность лактации и сухостойного периода)? Ответ: физиологическое время на нармальную эксплуатацию, природой дано то время, которое необходимо на продолжительность беременности и послеродового периода. Продолжительность беременности коров в среднем 285 дней, послеродовый период 30 дней. Всего требуется в среднем 315 дней. Из них 60 дней по норме отводится на сухостойный период, и остается 245остальные 245 - 255 дней на продолжительность лактации.

Иная точка зрения у специалистов, с развитием племенного дела в животноводстве иметь у коров 305- дневную непрерывную лактацию, для определения генетического потенциала наследственности животного. Продолжительность сухостойного периода 60 дней. Всего требуется 365 дней.

В этом режиме эксплуатации коров, 60 дней выходят за пределы физиологической нормы. Они могут быть, если чтобы получить такую эксплуатацию необходимо проводиться осеменение коров спустя 90 дней после родов, т.е. 30 дней послеродовый период, при наличии 60 дней бесплодия, эти дни бесплодия несут в себе экономический ущерб от недополучения молока и телят. Возникает парадокс, с одной стороны человек ставит своей целью добиться прибыли за счет получения молока из-за увеличенной (на 60 дней) лактациию и в то же время он недополучает молока за счет накопления (60 дней) бесплодия, где каждый день бесплодия влечет к потери 5 кг молока и 0,003 теленка. Как правильно поступить специалисту животноводства? Так как Эту проблему не разрешили по сей день официальные не разрешили государственные службы курирующий данный вопрос. Так как нет официальных рекомендаций по данному вопросу. Каждая сторона продолжает доказывать и убеждать в своей правоте. Поэтому необходимо найти тот консенсус, который позволит сохранить здоровье животного, обеспечив его долголетию эксплуатацию и экономическую прибыль для человека.

Цель работы - изучить у коров влияние продолжительности прошедшей лактации на половую функцию.

Материал и методика исследований. Работа проведена в учебно-опытном хозяйстве Приморской Государственной сельскохозяйственной академии в с. Воздвиженка на поголовье 390 коров черно-пёстрой породы. Провели анализ данных за последние пять лет по частоте задержания последа, и накопления дней бесплодия и процент выбраковки в зависимости от прошедшей продолжительности лактации у коров.

Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что первоначально на продолжительность лактации для получения молочной продукции у коров, оказывал влияние теленок, который употреблял материнское молоко как основной продукт питания на протяжении первых 5-7 месяцев. Затем до очередных родов у коров молочная железа «отдыхала». Однако, с «одомашниваем» скота человеком и развитием прогресса в животноводстве получение молочной продукции стало зависеть от режима эксплуатации - числа дней продолжительности лактации. Продолжительность лактации стала зависеть от сроков осеменения. До организации искусственного осеменения животных этот вопрос решался естественным способом - быком-производителем. При вольной случке коров, сроки осеменения не кто не устанавливал, все решалось мощными природными факторами. В первую же стадию возбуждения полового цикла у коровы, бык совершал садку, наступала беременность. Продолжительность лактации в данном случае состояла из 245-255 дней и 60 дней сухостойный период. Продолжительность хозяйственного использования коров в среднем была 15-18 лет, были случаи при такой эксплуатации - долголетия коров, которые давали молоко до 30 лактаций. Человек с развитием прогресса в животноводстве вышел на интенсивный путь размножения животных -стал внедрять искусственное осеменение животных. Однако, зачастую насильственный метод внедрения передовой технологии размножения животных в хозяйствах, каким являлось искусственное осеменение животных, где не была создана надлежащая база для этого, породило обратное. Оплодотворяемость коров в силу ряда отрицательных причин, наступала позже обычных сроков, что вело к увеличению продолжительности лактации [3,4]. Возникало лактационное бесплодие приводящее в конечном к ранней выбраковке животного.

Наглядным примером может служить та обстановка, которая сложилась за ряд последних лет в учебно-опытном хозяйстве Приморской сельскохозяйственной академии в с. Воздвиженка, где ранее было поголовье дойного стадо насчитывающее 950 голов, осталось 390 голов. Как и везде во всех хозяйствах ДФО РФ, в учхозе внедрено искусственное осеменение животных. Это передовая технология разведения животноводства является сложной акушерской операцией, которая должна выполняться высококлассными специалистами при соответствующих условиях. В хозяйстве ведется племенная работа по животноводству, на каждое животное заведена плем. карточка и соответствующие документы. Согласно ведения учета молочной продуктивности коров, оценка ее учитывается по непрерывной 305 дневной лактации. Это есть объективная оценка положения дел ведущая к непрерывной 305 дневной лактации, которая сопровождается накоплением 60 дней бесплодия у коров. Субъективные отрицательные причины, снижающие оплодотворяемость коров в первый месяц после родов, это отсутствие надлежащей базы для качественного искусственного осеменения коров в хозяйстве. Одними из них являются то, что роль техника по искусственному осеменению коров, выполняет бывшая доярка после месячных курсов. Быки-пробники подготовленные нами в хозяйстве не используются для выявления коров в охоте. Искусственное осеменение коров проводится в антисанитарных условиях в животноводческом помещении, Существует еще ряд других отрицательных причин снижающих качество осеменения коров. В совокупности объективной и субъективных отрицательных причин, влекущих к задержке сроков оплодотворения коров после родов, влечет к увеличению продолжительности лактации. В конечном возникало лактационное бесплодие коров. С увеличением продолжительности лактации у коров, увеличивалось частота случаев патологии родов, накопления дней бесплодия и выбраковка из стада животных, табл. 1,2,3.

Таблица 1. Влияние продолжительности прошедшей лактации на частоту задержания последа у коров

152

Полученные данные в таблице, указывают, что за 5 лет у коров при нормальной продолжительности лактации задержание последа было лишь у 2 (1,0 %), при продолжительности лактации от 255 до 320 дней у 11 (5,4 %) и у животных с продолжительностью лактации от 320 -420 дней задержание последа было у 190 (93,6 %) коров.

Таблица 2. Продолжительность предшествующей лактации и накопление дней бесплодия в текущей лактации

153

Накопление дней бесплодия у коров имеющих продолжительность лактации 245 - 255 дней составила 79,6 ± 9,5, при продолжительности лактации 255 - 320 дней - 121,2 ± 18,7 и при 320 - 420 дней - 208,8 ± 19,4 дней бесплодия.

Таблица 3. Продолжительность предшествующей лактации у коров перед выбраковкой из стада

154

Коров имевших продолжительность лактации в 245-255 дней за последние 5 лет среди выбракованных из стада животных не было. С продолжительностью лактации в 255 - 320 дней выбраковка составила 19,7 % (120 голов). Наибольшее число коров выбракованных из стада имели продолжительность лактации 320 - 420 дней, составило 80,3 % (488 голов).

Заключение. Эксплуатация коров состоящая из продолжительности лактации 245 - 255 и сухостойного периода 60 дней является ближе к норме, так как мы видим, что только при таком режиме эксплуатации у коров меньше всего наблюдается патологии во время родов, накопление дней бесплодия и отсутствуют животные в списках выбракованных из стада животных.

Одной из причин эксплуатационного бесплодия коров является нерациональная продолжительность лактации. Необходимо учитывать, что стремление получить максимальное количество молочной продукции за лактацию не должно нарушать здоровье животного. Продукция молока у животных заложена генетически, её можно развивать при условии рационального человеческого труда. При нормальном режиме эксплуатации организм коров реагирует естественно, сохраняя здоровье животного, при чрезмерной эксплуатации происходит изнашивание организма и, как результат, морфологические и функциональные нарушения.

Нормальной эксплуатацией животного, по-видимому, можно считать ту, которая приближенна к естественному процессу получения молока. Исторически в природе, когда человек не регулировал процесс получения молока, эту проблему решал теленок. Получение молока от коровы проходило в подсосный период выращивания теленка. При завершении подсосного периода (от 30 до 200 дней) молочная железа у коров «отдыхала» до новых родов. С «одомашниванием» животного получение молочной продукции стало зависеть от режима эксплуатации - числа дней продолжительности лактации. Увеличивая режим эксплуатации коров за счет продолжительности лактационных дней для достижения максимальной молочной продукции, человек увеличивает и напряжение всего организма [3]. Достигая определенного высокого напряжения, физиологическое состояние животного переходит в фазу перенапряжения, которое вызывает патологическое состояние. Перенапряжение организма, вызванное чрезмерной эксплуатацией за счет длительной лактации, действует как хронический стрессор всей гормональной регуляции и обуславливает медленное истощение системы передней доли гипофиза, коры надпочечников, что может привести к прекращению образования гонадотропинов и привести к функциональным нарушениям полового цикла, бесплодию (5). В сроках перехода из физиологического в патологическое состояние у каждого животного, по-видимому, имеются общие и индивидуальные особенности. Поэтому у каждого животного этот переход происходит по-разному в зависимости от состояния общей резистентности организма.

Для достижения нормальной эксплуатации коров необходимо определенное число дней по продолжительности лактации, которое не должно вызывать нарушение нормального физиологического состояния самого животного. Из вышесказанного следует, что необходима лактация продолжительностью в 240-255 дней. Чтобы этого достичь, необходимо, чтобы оплодотворение коровы наступало в первый месяц после родов [4]. На современном этапе развития животноводства, когда внедрен способ искусственного осеменения животных, возникла проблема выбора коров в охоте и достичь такую лактацию проблематично. Однако в недалеком прошлом этой проблемы не существовало. До внедрения искусственного осеменения коров вопрос о времени и сроках осеменения решался сам собой (коровой и быком-производителем в стаде). Проводя анализ состояния воспроизводства крупного рогатого скота тех лет по хозяйствам (до внедрения искусственного осеменения животных), нами установлено, что случка проходила, как правило, в первый месяц после родов, поэтому продолжительность хозяйственного использования коров в те годы составляла 12-15 лет. Известны отдельные случаи, когда в хозяйстве использовали коров до 30 лет, при этом у всех из них оплодотворение наблюдалось каждый год в первый месяц после родов, и сохранялась молочная продуктивность [3]. Таким образом, нормальная продолжительность лактации (240-255 дней) обеспечивает долголетие коров, сохраняя здоровье животного и, в частности, половую функцию. Пропуски половых циклов после родов, возникающие в результате ошибок человека при организации искусственного осеменения, отодвигают сроки оплодотворения и начало беременности, увеличивают продолжительность лактации. Возникшая чрезмерная эксплуатация вызывает перенапряжение организма, приводящее к патологическому состоянию, что отрицательно отражается на предстоящих родах, послеродовом периоде и способствует развитию эксплуатационной формы бесплодия у коров. Поэтому продолжительность хозяйственного использования коров становится - до 3-4 лактаций. Эта форма бесплодия проявляется у коров вне зависимости от продуктивности, однако у высокопродуктивных коров чрезмерная эксплуатация более выраженно влияет на возникновение патологических процессов в половых органах, молочной железе и на раннюю выбраковку из стада [1; 2; 3; 4].

Вывод: нормальная продолжительность лактации у коров должна составлять 240-255 дней. Для ее достижения необходимо добиваться оплодотворяемости коров в первый месяц после родов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гавриленко Н.Н. Эксплуатационная форма бесплодия у коров / Н.Н. Гавриленко //Ученые записки КГАВМ, том 199. - Казань, 2009 - С. 250-255.

2. Студенцов А.П. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных / А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, В.Я. Никитин и др. - М.: Колос, 2005. - С. 512.

3. Шипилов В.С. Значение уплотненных отелов в профилактике бесплодия и повышение продуктивности коров / В.С. Шипилов // Ученые записки Казанского ветеринарного ин-та. - Казань, 1964. - Т. 91. - С. 51-62.

4. Шипилов В.С. Физиологические основы профилактики бесплодия коров / В.С. Шипилов.- М.: Колос,1977. - С. 327.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021