КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ МАСТИТА

Климов Н.Т., Зимников В.И.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии фармакологии и терапии, г. Воронеж, Россия, 394087

В условиях интенсивной технологии ведения животноводства особенно остро стоят вопросы обеспечения здоровья молочной железы и увеличение сроков производственной эксплуатации высокопродуктивных коров [6].

Причиной возникновения мастита у коров могут быть различные факторы, действие которых обычно проявляется в сочетании с многочисленными предрасполагающими к заболеванию условиями, воспаление может возникнуть на фоне иммунодефицитного состояния, как организма, так и молочной железы [2, 3].

Учитывая то, что при мастите происходят значительные иммунологические изменения не только в молочной железе, но и во всем организме животного предприняты попытки на разработку препаратов, нормализующих обменные процессы и стимулирующих как общие, так и местные факторы резистентности. Для этого применяют имму-нокорректоры, способствующие нормализации и активации обменных процессов, что обеспечивает улучшение деятельности иммунной системы, а также адаптогены, снижающие иммунодепрессивное действие стресс-факторов, и специфические средства, действующие непосредственно на систему иммунитета [5]. В ветеринарной практике для этих целей применяют сыворотки, иммуноглобулины, иммуномодуляторы и другие средства.

В комплексной терапии коров, больных маститом, огромное место отводится применению антимикробных средств - антибиотиков, сульфаниламидных и других химиотерапевтических препаратов. Вместе с этим наиболее эффективным методом является лечение больных маститом коров, иммуномодулирующими препаратами совместно с применением противомаститных препаратов антимикробного действия [4;1].

Цель работы - провести производственные испытания комплексного способа лечения мастита у коров с использованием тканевого биостимулятора аминоселетон и препарата мастицеф.

Материалы и методы исследований. Исследования по проведению производственных испытаний комплексного способа лечения мастита у коров с применением тканевого биостимулятора аминоселетон и препарата мастицеф проведены на 165 коровах больных катаральным, и 157 катарально-гнойным маститом. Животные были, разделены на 2 группы. Коровам первой группы вводили интрацистернально мастицеф в дозе 5 мл с 24-часовым интервалом 3-4 раза и тканевой биостимулятор аминоселетон по ранее выбранной оптимальной схеме в 1 -3-5-7 день лечения, второй мастилекс согласно наставлению по его применения и тканевой биостимулятор аминоселетон по ранее выбранной оптимальной схеме в 1 -3-5-7 день лечения. Перед лечением и через 5-7 дней после его окончания от 6 животных каждой группы отобрали секрет молочной железы для определения в нем белка, жира, плотности, СОМО, содержания соматических клеток и общих иммуноглобулинов.

Результаты исследований. Проведенные нами производственные испытания комплексного способа лечения больных маститом лактирующих коров показали, (табл. 1).

Таблица 1. Терапевтическая эффективность комплексного способа лечения при мастите у лактирующих коров

151

Как следует из представленных данных таблицы 1 комплексный способ лечения мастита у лактирующих коров (мастицеф и тканевой биостимулятор аминоселетон) показал наиболее высокую терапевтическую эффективность в сравнении с комплексным способом лечения с применением, импортного противомаститного препарата мастилекс. Которая составила при лечении катарального мастита 95,2%, что выше на 2,6% чем при использовании комплексного способа с применением мастилекса, а при лечении катарально-гнойного мастита 88,6%, что выше на 4,0% соответственно, чем при использовании второго способа лечения.

Полученные данные о повышении эффективности лечения мастита у коров с использованием тканевого биостимулятора подтверждаются данными по качественному составу молока, исследованного после окончания лечения.

Установлено, что молоко коров по показателям качества соответствовало требованиям ГОСТа №52054-2003 и Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» после окончания лечения мастицефом и тканевым биостимулятором уже через 72 часа. Кроме того, по содержанию белка, жира, СОМО у коров, подвергнутых комплексному лечению, восстановление этих показателей также наступало на одни сутки ранее в сравнении с контрольной группой.

Также у выздоровевших животных во все исследуемые сроки отмечено более низкое содержание соматических клеток и общих иммуноглобулинов, что свидетельствует о снижении воспалительной реакции и микробной нагрузки на организм.

Заключение. Полученные нами данные свидетельствуют о том что, использование тканевого биостимулятора совместно с противо-маститным препаратом мастицеф при комплексном лечении мастита у коров способствует повышению терапевтического эффекта на 2,6% и 4,0% в сравнении с применением в таком же комплексе с импортным препаратом мастилекс и более раннему восстановлению качественного состава молока. В связи с этим данный способ лечения мастита у коров в период лактации можно использовать в производственных условиях животноводческих хозяйств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Латыпова Г.М. Новый противомаститный препарат «Йодилин-Масти» /Г.М. Латыпова //Актуальные проблемы ветеринарной патологии и морфологии животных. Воронеж, 2006.- С. 922-923.

2. Сапожникова Н.А. Иммунобиологическое состояние организма коров при субклиническом мастите: Дис.... канд. биол. наук /Н.А. Сапожникова; Воронеж, 1992.164 с.

3. Слободяник В.И. Иммунобиологические аспекты патогенеза новые принципы и средства лечения и профилактики мастита у коров: Дис....д-ра вет. наук /В.И. Слободяник; Воронеж, 1994.- 300 с.

4. Слободяник В.И. Иммунологические аспекты решения проблемы мастита у коров /В.И. Слободяник //Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных.- Воронеж, 2005.- С. 189-193.

5. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Естественная резистентность организма животных /С.И. Плящено, В.Т. Сидоров.- М., 1979.- 182 с.

6. Челноков Д.Н. Зоогигиенические и технологические аспекты продления сроков эксплуатации высокопродуктивных молочных коров: Автореф. дис....канд. с.-х. наук.-СПб, 2004.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021