СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

Михалёв В.И., Золотарёв А.В., Скориков В.Н.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный патологии, фармакологии и терапии г. Воронеж, Россия, 394087

Введение. В настоящее время в молочном животноводстве очень остро стоит проблема воспалительных заболеваний органов воспроизводства, к числу которых относится хронический эндометрит. Лечение коров при хроническом эндометрите в настоящее время осуществляется путём внутриматочного введения препарата метрикур. В связи с этим разработка новых и совершенствование уже известных способов терапии хронического эндометрита у коров является актуальным.

Цель работы - разработать способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров.

Материал и методика исследований. Материалом исследования служили коровы через 30-90 дней после отёла, больные хроническим эндометритом, разделённые по принципу аналогов на две группы. Коровам первой группы (n=17) внутриматочно вводили препарат М (цефатоксим+неомицин) в дозе 20 мл 2-3 раза с 24-часовым интервалом, второй (n=17) - метрикул согласно наставления по его применению. Кроме того, коровам обеих групп подкожно вводили аминоселетон в нарастающей дозе 30, 35, 40, 45 и 50 мл с 72-часовым интервалом, магэстрофан в дозе 2 мл в 1 -й и 13-й день лечения, тетрагидровит внутримышечно в дозе 10 мл в 1 -й и 13-й дни терапевтического курса, а также утеротон в дозе 10 мл внутримышечно трижды с 24-часовым интервалом, начиная со 2-го дня лечения.

Определение активнодействующих компонентов в молоке коров проведено с использованием прибора Sensor 4.

За животными проводили ежедневные клинические наблюдения, учитывали характер и количество выделяемого экссудата, процент клинически выздоровевших и оплодотворившихся животных, период от начала лечения до оплодотворения, коэффициент оплодотворения.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что при гинекологическом обследовании 736 коров хронический эндометрит диагностирован у 256 животных 18,1%.

Этиологическая структура хронического эндометрита изучена путём проведения бактериологических исследований маточного содержимого 12 коров. Установлено, что видовой состав микрофлоры при хроническом эндометрите представлен E. тоИ - 66,7% случаев, Staph. aureus - 25,0%, Ent. faecalis - 25,0%, Ent. faecium - 25,0%, Staph. epi-dermidis - 8,3%, дрожжеподобные грибы - 41,7%, Asp. fumigatus - 33,3%.

Установлено (таблица), что более эффективным оказался способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров, предусматривающий в качестве антимикробного средства внутриматочное введение препарата М, активнодействующими компонентами которого являются цефатоксим и неомицин. Терапевтическая эффективность данного способа лечения составила 88,2%, что на 23,5% выше в сравнении с метрикуром. Для достижения терапевтического эффекта потребовалось 1,81±0,09 внутриматочных введений препарата М.

После проведённого лечения с применением препарата М оплодотворилось 82,4% в среднем через 39,4 дня от начала терапевтического курса при коэффициенте оплодотворения 2,01+0,20. При использовании в качестве антимикробного средства метрикура оплодотворилось на 17,7% меньше животных в сравнении с препаратом М, при увеличении продолжительности бесплодия на 6,8 дней и коэффициента оплодотворения на 0,46.

Таблица. Эффективность комплексного способа лечения коров с хроническим эндометритом

150

Нами также установлено, что после внутриматочного одно-двукратного введения активнодействующие компоненты препарата М не идентифицируются в молоке коров через 24-48 часов после введения препарата.

Заключение. Таким образом, разработанный комплексный способ лечения коров, больных хроническим эндометритом, предусматривающий подкожное введение аминоселетона в сочетании с симптоматическими (магэстрофан, утеротон, тетрагидровит) и этиотропными (препарат М) препаратами, обладает высокой терапевтической эффективностью - 88,2%, способствует снижению продолжительности бесплодия и коэффициента оплодотворения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021