ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОГО МАСТИТА У КОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АМИНОСЕЛЕТОНА

Климов Н.Т., Востроилова Г.А., Зимников В.И., Першин С.С.

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии г. Воронеж, Россия, 394087

Введение. Воспаление молочной железы - мастит у коров является одной из важнейших причин снижения молочной продуктивности животных и ухудшения санитарного качества молока. Для терапии мастита в основном применяют антимикробные лекарственные препараты, в основном антибиотические, в тоже время, их широкое применение не всегда оправдано и кроме того приводит к вынужденной браковке молока из-за наличия в нем остаточных количеств лекарственных средств [1, 2].

В последние годы разработаны различные способы лечения мастита у коров без использования антимикробных средств [3, 4], при этом в качестве средств, стимулирующих общую неспецифическую резистентность организма, факторы локальной защиты молочной железы коров и позволяющих тем самым ликвидировать воспалительный процесс используют плаценту эмульгированную денатурированную (ПДЭ) и антисептик стимулятор Дорогова фракция-2 (АСД-2Ф) [5].

Цель работы - установить эффективность использования средств неспецифической патогенетической терапии при субклиническом мастите у коров с использованием нового биологического стимулятора аминоселетона в сочетании с антисептиком стимулятором Дорогова второй фракции.

Материал и методика исследований. Исследования проведены на 46 коровах черно-пестрой породы 2-5 лактации разделенных по принципу аналогов на три группы. Коров первой группы (n=10) лечению не подвергали, животных второй группы (n=10) подвергали лечению с использованием АСД-ф2 и ПДЭ (базовый вариант). В 1 -3-5 дни подкожно вводили ПДЭ по 20 мл, на 2-4-6 день - внутримышечно 15% АСД-2ф на тетрагидровите в дозе 10 мл. Животным третьей опытной группы (n=26) в 1-3-5 дни подкожно вводили аминоселетон в нарастающих дозах: 40-45-50 мл, а на 3-4-6 дни - внутримышечно 15% АСД-2ф на тетрагидровите в дозе 10 мл.

Перед лечением и через 5 дней по его окончании от 5 коров каждой группы отобрали пробы крови для морфологического и биохимического исследования, кроме того перед началом и на 5-7 день после окончания лечения выполнили исследования по оценке физико-химических свойств молока (массовая доля белка, жира, плотность, количество соматических клеток).

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено (табл.1), что в контрольной группе за период наблюдения самовыздоровление ни у одного животного не наступило, а у 3 (30,0%) коров субклиническое воспаление перешло в клиническую форму.

Эффективность совместного применения плаценты эмульгированной денатурированной и 15% АСД ф2 на тетрагидровите при субклиническом мастите составила 70,0%.

Таблица 1. Терапевтическая эффективность комплексного способа лечения субклинического мастита у коров

148

Наилучший лечебный эффект достигнут при комплексном применении аминоселетона и 15% АСД-2ф на тетрагидровите - 84,6%, что на 14,6% больше, чем при использовании ПДЭ и АСД 2ф.

Результаты исследования секрета вымени у выздоровевших коров до, во время и после лечения представлены в таблице 2.

Как следует из представленных данных, лечение коров плацентой эмульгированной денатурированной совместно с АСД 2ф и аминосе-летоном совместно с АСД 2ф оказало положительное влияние на качественный состав молока. По показателям качества оно соответствовало требованиям первого сорта согласно ГОСТ №52045-2003 и Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по окончании лечения.

Таблица 2. Показатели секрета вымени коров у выздоровевших животных до и после комплексного лечения

149

В тоже время следует отметить, что у выздоровевших животных, подвергавшихся лечению аминоселетоном, по сравнению с животными подвергнутых лечению плацентой эмульгированной денатурированной, во все исследуемые сроки отмечено более низкое содержание соматических клеток на 11,2-43,6%.

У животных, не подвергавшихся лечению, исследуемые показатели за весь период наблюдения соответствовали показателям больных субклиническим маститом коров. К концу периода наблюдения в секрете молочной железы этих животных произошло дальнейшее снижение массовой доли белка (с 2,8±0,06 до 2,94±0,29%), массовой доли жира (с 3,17±0,16 до 2,94±0,29%), плотности молока (с 1025,7±0,21 до 1024,6±0,49 кг/м3), возросло содержание соматических клеток (с 3210,6±259,5 до 3890,3±392,7тыс/мл).

Заключение. Разработанный способ лечения субклинического мастита у коров с использованием с использованием нового биологического стимулятора аминоселетона и антисептика стимулятора Дорогова фракция-2 в виде 15% раствора на тетрагидровите является достаточно эффективным и экологически безопасным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Демидова Л.Д. Ветеринарно-санитарные аспекты борьбы с маститом коров и повышение санитарного качества молока: Дисс.... докт. вет. наук.-М., 1997.- 296 с.

2. Слободяник В.И. Экологически безопасные пути борьбы с маститом коров /В.И. Слободяник, Н.А. Сапожникова, Л.В. Смирнова, Г.И. Сергеев //Экологические проблемы ветеринарной санитарии.- Тез. докл. научно-технич. конф. М., 1993. ч. 2.- С.51-52.

3. Павленко О.Б. Лечебная эффективность биологического препарата при субклиническом мастите у коров/ О.Б. Павленко, Б.А. Булычева// Экологические проблемы в сельскохозяйственном производстве.- пос. Персиановский, 2002.-С. 92-93.

4. Антипина Ю.Б. Применение озонированного рыбьего жира при мастите у коров/ Ю.Б. Антипина, И.Г. Конопельцев// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.- 2010.- №4.- С.84-87.

5. Климов Н.Т. Эффективность использования средств неспецифической патогенетической терапии при субклиническом мастите у коров /Н.Т. Климов, Я.С. Ключникова// Научно-практический журнал Ученые записки УО ВГАВМ, т. 47, вып. 2, ч.2, Витебск, 2011.- С. 65-67.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021