ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВЫХ СЕРОВАРОВ САЛЬМОНЕЛЛ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ И ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА)

Мех Н.Я., Яблонская О.В.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина

Введение. Сальмонеллез является одним из самих важных общебиологических и социально-значимых заболеваний среди пищевых токсикоинфекций, поэтому для борьбы с ним объединяют знания медиков гуманных и ветеринарных.

Сальмонелла считается одной из самых распространенных причин пищевых и кормовых бактериальных инфекций. За оценками ВООЗ, сальмонелла ежегодно ответственна за 3 000 000 инфекций среди людей [1].

Хорошо известно, что сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, широко распространено среди рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих (животных и человека). Характеризуется, преимущественно, поражениями желудочно-кишечного тракта, реже, тифоподобным или септикопиемическим течением. В течении сальмонеллеза животных выделяют 3 типа заболевания - первичный паратифоз, вторичный (секундарный) паратифоз и паратифозный энтерит крупного рогатого скота. Отдельно выделяют сальмонел-лоносительство животных.

Самой большой опасностью являются животные-бактерионосители, которые, не проявляя признаков болезни, выделяют во внешнюю среду возбудителей сальмонеллеза. Так, в Нидерландах 44,2% случаев сальмонеллеза у свиней протекает бессимптомно и с бактерионосительством разных сероваров, чаще всего S. choleraesuis. Особенно опасна передача сальмонелл от беременной матери плоду либо через молоко [2].

В Украине случаи сальмонеллеза регистрируют почти во всех административных территориях [3]. В отдельных областях заболеваемость значительно превышает общие показатели в стране. За данными Центральной СЭС, самые высокие уровни заболеваемости сальмонеллезом в 2010-2011 гг. регистрировали в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Черниговской областях, АР Крым и в городе Киев [4].

Цель работы - определить проблемы возникновения новых серо-варов сальмонелл, провести литературный анализ и экспресс-диагностику для прогнозирования сальмонеллезной инфекции.

Материал и методика исследований. Для определения проблемы возникновения новых сероваров сальмонелл, изучения широты их распространения и путей проникновения в организм животных, мы провели глубокий анализ литературных данных.

Для определения оптимальных экспресс-методов лабораторного исследования мы сравнили методы традиционного исследования сальмонелл в исследуемых образцах и методы экспресс диагностики.

Материалом исследований служили результаты исследований, мясо птицы, методы исследований.

Методы исследований - статистический, аналитический, микробиологический, биохимический.

Непрерывность технологического процесса получения птицеводческой продукции, скопления большого количества особей разного возраста на ограниченных площадях ведет к резкому возрастанию микробного давления и, соответственно, усилению патогенности микроорганизмов.

Традиционное лабораторное исследование при подозрении на сальмонеллез длится до 10 дней. Обычно, первого дня из исследуемого материала готовят препараты для микроскопии, где рассматривают живые микроорганизмы (тест на подвижность) и их тинкториальные свойства (тест на капсулообразование, спорообразование, определение структуры клеточной стенки) и переносят материал на питательные среды для выделения чистой культуры и изучения ее культуральных и биохимических свойств. Потом из чистой культуры опять готовят препараты для микроскопии. Для определения патогенности микроорганизмов обязательно заражают лабораторных животных, за которыми ежедневно наблюдают в течение 10-ти дней.

Таким образом, лабораторная диагностика сальмонеллеза без заражения лабораторных животных длится 3 -4 дня, а с заражением - все 10.

146

Выделение бактерий рода Salmonella по ДСТУ ISO 6579-2006.

Ученые издавна предлагают максимально сократить длительность полного исследования продукта при подозрении на сальмонеллез [5]. Для этого предлагают новые среды и новые методы исследования. Ми решили исследовать информативность и качество "Метода многосекторной чашки Петри с использованием нескольких субстратных систем" [6].

Суть метода состоит в том, что дно стерильной чашки Петри разделяется на несколько секторов, которые нумеруются. Затем на дно этой чашки наносится по 0,3-0,5 мл расплавленной среды для определения биохимических свойств микроорганизмов (на одной чашке удобно располагать 5 капель этих сред). На каждую каплю питательной среды наносят по одной бактериологической петле исследуемого штамма микроорганизма. Чашка закрывается крышкой и ставится на инкубацию при 37°С в термостат. Через 3 часа у нас получается готовый результат. Если микроорганизмы ферментируют углеводород, который находится в используемой среде, то цвет среды изменяется за счет образования кислоты; если при этом образуется газ, то мы увидим четкие пузырьки или даже разрывы среды. Метод оказался очень удобным в использовании, информативным и экономным. Для получения результата при исследовании материала за данным методом нужно 3 часа (при использовании классического исследования результат получаем через 24 ч), питательных сред на каждый штамм микроорганизмов расходуется чрезвычайно мало - по 0,3-0,5 мл (при использовании классического исследования для каждого штамма микроорганизмов идет по 5 мл сред).

Результаты исследований и их обсуждение. Вполне возможно, что длительное применение широко используемых противомикробных и других препаратов привело к распределению генов устойчивости. Изменение преалирующих серотипов сальмонелл может происходить вследствие успешной борьбы с давно существующими сероварами. Так, в Германии и некоторых других европейских странах применяется живая вакцина против S. enteritidis и S. typhimurium [7]. В Украине применение живых вакцин запрещено, потому что не исключено распространение вакцинного штамма [8].

147

Среды в чашке Петри / Цитрат-положительный тест

Ежегодно выделяется 40-60 новых серотипов сальмонелл. Большинство их патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении самыми значимыми для человека являются серотипы, обуславливающие 85-91% случаев сальмонеллеза у человека: S. typhimurium, S. enteritidis, S. infantis S. panama, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др. [9].

Хозяин-неспецифический серовариант S. infantis занимает первое место среди первого десятка изолятов S. Enterica от человека в Германии и Европе с 2001 года. С конца 1970-х этот серовар зарегистрировали в Аргентине, Австралии, Бразилии, Нидерландах, Финляндии, Канаде, Венгрии, Японии, Новой Зелландии и Росии.

Резервуаром для S. Infantis являются животные и особенно птица. Обзор европейской безопасности пищевых продуктов (EFSA) показал, что S.Enteritidis и S.Infantis были найдены в ряде бройлерных ферм Европы. Самая высокая частота определения сальмонелл сероваров S.Infantis у бройлеров определялась в Венгрии (87%), меньше в Польше (19%) и Чешской Республике (13%). В Германии составила S.Infantis 3,9% в слое молодняка и 8,9% в бройлерных стадах (2005

BfR, 2006) [10]

За данными Центрально! СЭС, в 2008-2010 годах на территории Украины увеличилась частота случаев выделения S. Blegdam, S. enteritidis, S. typhimurium, S. infantis и S. agona. Итак, определено изменение серологического пейзажа рода Salmоnella.

Заключение. Таким образом, широкое распространение сальмонелл в странах Европы на фоне возросшей миграции населения, естественной миграции животных и птиц, является предусловием для кругооборота новых серотипов возбудителя.

Глубокий статистический анализ эпизоотических результатов является непременным методом при прогнозировании возможного распространения сальмонелл.

Экспресс-диагностика исследуемого материала при подозрении на сальмонеллез является вполне эффективным методом и нуждается в более широком применении.

Постоянное существование опасных для людей ареалов инфекции, значительная адаптивная изменчивость сальмонелл, эпидемиологические обстоятельства делают актуальным изучение биологических свойств и экологии возбудителей сальмонеллезов, диктуют необходимое усовершенствование лабораторной диагностики и эффективных мероприятий профилактики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Crump JA, Luby SP, Mintz ED (2004) The global burden of typhoid fever // Bull

World Health Organ 82:346-353.

2. Яблонская О.В. К этиологии и распространению желудочно- кишечных болезней телят на Подолии // Тез. Докл. Сотрудников института и аспирантов к науч. - теорет. конф. по итогам НИР за 1987 г. - Каменец-Подольский, 1988. - Ч.1. - С.112.

3. Никитин В.М. Справочник методов биохимической экспресс-индикации микробов.-Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1986.-С.265.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021