ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕПРОДУКЦИИ У ЯИЧНЫХ КУР

Глебова Ю.А.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041

Введение. Репродуктивная способность разных видов сельскохозяйственных животных определяет возможность развития отраслей животноводства. Она совместно с интенсивностью роста потомства позволяет быстро наращивать производство мясной продукции. В этом направлении наибольшей ценностью обладает мясная птица, особенно гибридные куры, дающие цыплят-бойлеров.

В этой связи по оценке экспертов к 2022 году в мировом производстве мяса птица выйдет на первое место, свиньи - на второе, крупный рогатый скот - на третье. При этом продолжается селекция на повышение репродуктивных показателей, поскольку более ценным является то животное, от которого выращивают сравнительно больше потомков [9, 11].

Однако в практических условиях производства бывают разные факторы среды, под действием которых у генотипов изменяются репродуктивные показатели и качество продукции.

Так, в организме птицы при несоответствующих условиях ее кормления и содержания протекает адаптационная реакция, возможны стрессовые проявления, под воздействием которых изменяются физические и химические параметры яиц и, как следствие, показатели выводимости яиц и вывода молодняка. Также на их влияют условия сбора и хранения яиц, в частности загрязнение скорлупы [5, 6, 8, 10].

С факторами среды взаимосвязаны иммунологическое состояние организма и естественная резистентность животного [1,5].

Целью нашей работы было разработать алгоритм, включающий в себя такие факторы материнского организма яиц яйценоских кур, с помощью которых можно определить индекс, позволяющий оценить и прогнозировать естественную резистентность организмов в раннем онтогенезе, то есть в эмбрионов, и на этой основе прогнозировать выводимость яиц и вывод цыплят, как основных показателей репродуктивности птицы.

Материал и методика исследований. Экспериментально -производственные исследования поведены на линейных и гибридных курах с полной структурой яичных кроссов «Белорусь-9» и «Ломанн браун» в условиях бывшего племенного завода «Рудня» Киевской области, куда была завезена указанная птица соответственно с Белоруссии и Германии. Изучали показатели роста, развития и продуктивности птицы, физиологические свойства и химический состав яиц, результаты их инкубации, иммунологические показатели и другие зоотехнические и биологические свойства птицы. Для их изучения применяли общепринятые методы исследования [2, 9, 10].

Результаты исследования и их обсуждение. Изучение комплекса селекционно-хозяйственных признаков у кур обоих кроссов показало, что в условиях хозяйства многие показатели у них, особенно кросса «Ломанн браун», были ниже, чем в хозяйствах- оригинаторах. Установленные отличия мы объясняем адаптационной реакцией птицы в новых условиях среды [2, 5].

Анализ исследуваемых изменений в показателях предопределил закономерность взаимосвязи их со статусом организма птицы, ее естественной резистентностью, качеством яиц, эмбриональным развитием, выводом цыплят [3,5,7].

Поиск дал возможность определить способ оценки и прогнозирования естественной резистентности в раннем онтогенезе яичных кур (эмбрионы, выведенный молодняк) с помощью интегрального индекса, используя формулу:

143

Способ дает возможность характеризовать неспецифическую резистентность организмов в эмбриональный и постэмбриональный периоды. Это обуславливается тем, в указанные периоды (ранний онтогенез) функционально-биологическая способность организмов и их естественная резистентность формируется, прежде всего, под воздействием качества яиц, на котором отражается генотипическо-адаптационное посредство родителей, включающее состояние их жизнеспособности, в том числе гибридный эффект (гетерозис), а также, в значительной мере, влияние условий внешней среды. Кроме того, есть положительная связь между сохранностью птицы родительских стад, ее яйценоскостью и выводимостью яиц, а также между выводимостью яиц, выводом цыплят и физико-морфологическими параметрами и химическим составом яиц [8, 10].

Определенные таким способом (по формуле) прогнозируемые индексы естественной резистентности в раннем онтогенезе у генотипов кур кросса «Белорусь-9» были значительно выше (0,914-0,990), чем в кроссе «Ломанн браун» (0,707-0,876) (табл. 1).

Поскольку вычисленные индексы характеризовались показателями, меньшими единицы, это свидетельствовало о том, что ранняя естественная резистентность и жизнеспособность эмбрионов должны дать адекватно меньшими от потенциальной. Учитывая такую аналогию, полезная модель прогнозирования выводимости яиц и вывода цыплят может выражаться по формуле [3]:

144

Сравнительную оценку прогнозируемых и фактических показателей выводимости яиц и вывода цыплят, полученных экспериментально в результате инкубации яиц, приведено в таблице 1. Как видно с данных, разница между прогнозируемыми и фактическими показателями по выводимости яиц в кроссе «Белорусь-9» была несущественной и составляла -0,7...+3,8%, в «Ломанн браун» —0,9...+2,8%, а по вводу цыплят соответственно -3,0...+0,7 и -1,6... 3,0%.

Более высоким прогнозируемым показателям репродуктивной способности кур соответствовали аналогично фактические и наоборот. Низкие репродуктивные показатели кур кросса «Ломанн браун» были установлены как методом прогноза, так и фактически. Следовательно, предлагаемый способ прогнозирования выводимости яиц и вывода цыплят есть обусловленным и инновационным.

Таблица. Прогнозированные и фактические показатели выводимост и яиц и вывода цыплят

145

Заключение. 1. Репродуктивность яичных кур разных генотипов в адаптационной среде зависит от генотипического потенциала и условий внешней среды. 2. Под влиянием изменений внешней среды у яичных кур ухудшается сохранность поголовья, качество и выводимость яиц, вывод цыплят. 3. Состояние естественной резистентности и репродуктивная способность яичных кур находятся во взаимосвязи и их возможно прогнозировать на основе алгоритмических моделей, учитывающих статус организма птиц и показатели качества получаемых яиц. 4. Разработанный способ прогнозирования резистентности (в индексах) применяется в раннем онтогенезе (в эмбриональный и постнатальны периоды) и на его основе базируется возможность определения выводимости яиц и вывода цыплят яичных кур. 5. Прогнозируемые и фактические показатели выводимости яиц и вывода цыплят количественно близки и разница по выводимости яиц в кур кросса «Бе-ларусь-9» составляет -0,7...+3,8%, кросса «Ломанн браун» --0,9.+2,8%, а по выводу цыплят соответственно -3,0.+0,7 и -1,6...+3,0%. 6. Более высокие показатели репродуктивной способности кур кросса «Беларусь-9» по выводимости яиц (83,0.85,3%) и по выводу цыплят (75,3.78,5%) по сравнению с «Ломанн браун» (соот-ветстенно 63,0.78,8% и 53,6.70,14%) в адаптационний среде мы объясняем повышенным адаптативным потенциалом первых.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вершигора А.Е. Общая иммунология / А.Е. Вершигора. - К.: Высшая школа, 1990. - 736 с.

2. Орлов М.В. Разведение кур / М.В. Орлов, Э.К. Силин. - М.: Колос, 1981.269 с.

3. Царенко П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация /П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. - 1997. - № 3. - С. 9-11.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021