МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОРИОНА ПРИ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ У КОРОВ

Семенова Н.Н., Тимкин А.В., Серебрицкий П.М.

ФГБОУ ВПО Уральский государственный аграрный университет г. Екатеринбург, Российская Федерация, 620075

Введение. Для крупного рогатого скота характерна малая частота двойневости - в среднем 2,5%, а вероятность появления однояйцевых близнецов не превышает 0,01% [1, 2].

За последние два десятилетия наблюдается увеличение уровня двойневости в молочном скотоводстве [7]. Однако коровы, вынашивающие двойни, являются группой высокого риска развития патологии как родового периода, так и послеродового периода. Заболеваемость коров, отелившихся двойней, находится в диапазоне от 2,2 до 6,9% и имеет тенденцию к увеличению [10]. У коров с двойнями риск прерывания беременности в конце эмбрионального и раннего плодного периода выше в 3-9 раз, чем у коров с одноплодной беременностью [8]. Кроме того, отмечаются более высокая заболеваемость новорождённых, возникновение фримартинизма у телок [6]. Явление двойне-вости связано с рядом факторов риска, поэтому коровам, беременных двойнями, необходимо создать специальные условия [4, 5, 9].

В связи с этим, проведение мониторинга уровня двойневости в хозяйствах, своевременная диагностика, изучение состояния фетопла-центарной системы, и, в первую очередь, структуры плаценты на микроуровне имеет большое значение и позволит более обоснованно подходить к явлению двойневости и даст возможность разработки мер, направленных на снижение неблагоприятных факторов при беременности двойней, предвидения возможных проблем родового и послеродового периода.

Цель работы - изучение особенностей морфофункционального состояния хориона при многоплодной беременности у высокопродуктивных коров.

Материал и методика исследования. Работа выполнена в 20112012 годах в сельхозорганизациях Свердловской области на коровах уральской черно-пестрой породы c продуктивностью 7000-8000 кг. На первом этапе был проведен анализ уровня двойневости у коров по показателям зоотехнического и ветеринарного учета за 2007-2011 годы.

Для гистологического исследования были взяты хорионы от трех однополых дихориальных двоен и двух разнополых дихориальных двоен, для сравнения были использованы плодные оболочки от коров с одноплодной беременностью.

Для гистологического и гистохимического исследования котиледоны подвергали фиксации в 10%-ном водном растворе нейтрального формалина. Из отобранного материала вырезали кусочки тканей размером 1х0,5х0,5см, обезвоживали и заливали в парафин. Срезы толщиной 5 и 10 мкм готовили на санном микротоме МС-3. Препараты окрашивали гематоксилином и эозином и по методу Ван-Гизона. Изучение морфологической картины проводили на микроскопе Micros MS300, с маркировкой окуляра EW 10х/20, используемые увеличения объектива: 4, 10, 20, 40.

Полученные количественные показатели и цифровые фотографии обработаны на PC Pentium.

Результаты исследований и обсуждение. Анализ уровня двойневости у коров показал, что количество двоен в ООО «Шиловское» в 2011 году значительно снизилось (с 3,3 до 2,5%) на фоне его роста в предыдущие три года. В динамике рождения двоен в учхозе «Уралец» наблюдаются достаточно резкие ежегодные колебания, при этом в последний год процент двоен существенно увеличился (до 1,54%). Число отелов, при которых рождались двойни, в ООО «Шиловское» за 4 года составило 71, а в учхозе «Уралец» 32. При этом в ООО «Ши-ловское» родилось больше телочек, чем бычков (80 против 62), а в учхозе «Уралец» наоборот (22 бычка и 18 телочек). Мы предполагаем, что одной из причин более высокой рождаемости двоен в ООО «Шиловское» являются больший возраст коров в стаде, улучшения в кормлении за последние годы и применения новых добавок - Гер-мивита [3].

В учхозе «Уралец» за весь исследуемый период наблюдается тенденция к росту задержания последа при двойневости, в ООО «Шилов-ское» уровень задержания последа за анализируемый период снижался за исключением последнего года. Количество разнополых двоен (телка/бык) уменьшилось в учхозе «Уралец» с 50 до 20%, причем выраженное снижение наблюдалось в последние два года, в то время как коров-матерей в ООО «Шиловское» за последний год. Это произошло потому, что при вынашивании телок-фримартинов плоды могут быть расположены в одном роге [1], а это повышает вероятность задержания последа.

Макроскопическое изучение хорионов показало, что преимущественно регистрировались дихориальные двойни. При исследовании котиледонарной ткани хориона коров с физиологическим течением двойневой беременности выявлены гистоструктурные признаки компенсированной плацентарной недостаточности. Наряду с мелкими терминальными ветвями, преобладали более крупные ворсины с хорошо очерченными контурами. В них четко просматривался эпителий и выражена его структура (рис. 1).

135

Рис. 1. Гистоструктура хориона с физиологическим течением двойневой беременности. Окраска гематоксилином и эозином. Увел. х 400.

В отдельных случаях встречается отложение солей извести в межворсинчатом пространстве, что можно отнести к процессам старения плаценты. В некоторых ворсинах обнаруживали разрыхление стромы и незначительный ее отек. Четко выделялась структура огрубевшей стромы ворсин хориона и синцитиотрофобласта, которая при окраске по методу Ван Гизона, выглядела окрашенной более интенсивно. В эндотелии сосудов и в эпителии ворсин обнаружено большое количество мелкоточечного пигмента липофусцина, что свидетельствует о ранних процессах изнашивания и нарушения липидного обмена.

Количество разнополых двоен в ООО «Шиловское» за анализируемый период увеличилось с 28 до 54%. В 2009 году наблюдался рост рождения однополых двоен (телка/телка) число которых составило 26% от всех двоен в ООО «Шиловское». Это и повлияло на то, что даже при растущем количестве разнополых двоен (телка/бык) уровень задержания последа при двойневости в ООО «Шиловское» снизился до 47%, так как рождение разнополых двоен (телка/бык) потенциально повышает рождение телок-фримартинов, то рост количества таких двоен мог привести к увеличению уровня задержания последа у коров.

Изменения в котиледонарной ткани имеют, скорее всего, вторичный характер, о чем свидетельствует достаточно большое количество хорошо развитых ворсин. Несмотря на вакуолизацию клеток эпителия, изрезанность края и нарушение дифференциации эпителия, ядра его клеток гиперхромные, что свидетельствует об активизации эпителия и сохранении его растущей и поглотительной способности.

Во всех кровеносных сосудах наблюдалось резкое расширение просвета и переполнение их кровью. Периваскулярно находили либо умеренное, либо ярко выраженное разрыхление стромы и её отек. Во многих сосудах начинает формироваться тромб, в межуточной ткани появляются фибриллярные структуры, что свидетельствует о процессах старения плаценты.

О высокой степени компенсаторно-приспособительных реакций свидетельствует большое количество кровенаполненных субэпителиально расположенных капилляров, которое способствует развитию нормального плода при нарушении строения эпителия ворсин. Имело место нарушение дифференцировки клеток эпителия ворсин тро-фобласта: в эпителии находили гигантские клетки, которые характерны для плаценты в первую треть беременности. Некоторые из этих клеток имели четко очерченное ядро, образовавшееся путем амитоза.

Анализ гистопрепаратов котиледонарной ткани, взятой от коров с физиологически протекавшей одноплодной беременностью, показывает, что наряду с мелкими терминальными ветвями, преобладали более крупные ворсины с хорошо очерченными контурами. В них четко просматривался эпителий и выражена его структура. В некоторых ворсинах обнаруживали разрыхление стромы и незначительный ее отек. В межуточной ткани появляются фибриллярные структуры, что свидетельствует о процессах старения плаценты. Часто параллельно с участками сохраненного эпителия на ворсинках обнаруживали отслоения клеток или нарушение ориентации ядер эпителиальных клеток. В некоторых ворсинах развиты субэпителиальные капилляры, что способствует развитию нормального плода при нарушении строения эпителия ворсин (рис. 2).

136

Рис. 2. Гистоструктура хориона с физиологическим течением одноплодной беременности. Окраска гематоксилином и эозином. Увел. х 200.

Эти данные позволяют заключить, что в котиледонарной ткани хорионов, полученных от коров с одноплодной беременностью, развиваются преимущественно адаптивные изменения, как реакция плаценты на изменившиеся условия со стороны гомеостаза в системе мать-плацента-плод.

Заключение. Результаты изучения уровня двойневости у коров в сельхозпредприятиях Свердловской области показывают, что количество двоен в общей структуре отёлов за анализируемый период составило 2,4% с колебаниями по годам от 1,2 до 3,2%. Всего в стадах за 4 года от многоплодных родов получено 128 телят, при этом бычки рождались в 1,3 раза чаще.

При гистологическом исследовании хориона у коров с многоплодной беременностью выявлены патологические изменения, свидетельствующие о хроническом характере местной гипоксии, с хорошо развитыми компенсаторно-приспособительными реакциями. Развитие не столько адаптивных, сколько компенсаторных процессов возможно только при физиологической состоятельности маточно-плацентарного и плацентарно-плодового кровообращения.

Исследования явления двойневости представляется нам перспективным направлением. Так, например, выявление ультразвуковым исследованием стельных коров с двойней на ранней стадии беременности позволит создать специальные условия кормления и содержания данных животных. Это позволит избежать различных сопутствующих многоплодной беременности негативных явлений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гордон А. Контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных / А. Гордон Пер. с англ. М.Д. Гельберта; Под ред. и с предисловием А.Ф. Орлова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 415 с.: ил.

2. Кыса И. К вопросу получения монозиготных двоен крупного рогатого скота / И. Кыса, В. Бабенков, Я. Вестфаль и др. // Матер. 2 межгос. науч. - практ. конф. «Селекционно-генетические и биотехнологические проблемы разведения крупного рогатого скота». - Брест, 1995. - С. 64-66.

3. Стуков А.Н. Методы повышения репродуктивной функции высокопродуктивных коров / А.Н. Стуков, А.Ф. Колчина, А.В. Тимкин // Аграрный вестник Урала. - 2010. -№ 11-2 (77). - С. 50-51

4. Beagley J.C., Whitman K.J., Baptiste K.E. et al. Physiology and Treatment of Retained Fetal Membranes in Cattle // J. Vet. Intern. Med., 2010. - V. 24. - P. 261-268.

5. Kirkpatrick B. W. Management of twinning cow herds// J. Anim. Sci., 2002. - V. 80(Suppl. 1). - P.14-18.

6. Kirkpatrick B. W. Management of twinning cow herds. Journal Anim / B.W. Kirkpat-rick // Sci. - 2002. - V. 80 (Suppl. 1). - P.14-18.

7. Lopez-Gatius F. Spontaneous reduction of advanced twin embryos: its occurrence and clinical relevance in dairy cattle / F. Lo'pez-Gatius, R.H. Hunter // Theriogenology. - 2005. -V. 63. - P. 118-125.

8. Lopez-Gatius F, Santolaria P, Yaniz J, Rutllant J, Lopez-Bejar M. Factors affecting pregnancy loss from gestation day 38 to 90 in lactating dairy cows from a single herd / F. Lopez-Gatius, P. Santolaria, J. Yaniz, J. Rutllant, M. Lopez-Bejar // Theriogenology. - 2002. -V. 57. - P. 1251- 1261.

9. Nielen M., Schukken Y.H., Scholl D.T. et al. Twinning in dairy cattle a study of risk factors and effects // Theriogenology, 1989. - V. 32 №5. - P.845-862.

10. Silva-del-Ri'o N. An observational analysis of twin births, calf sex ratio, and calf mortality in Holstein dairy cattle / N. Silva-del-Ri'o, S. Stewart, P. Rapnicki, Y.M. Chang, P.M. Fricke // J Dairy Sci. - 2007. - V. 90. - P. 1255-1264.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021