ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ПРОГРАММЕ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Баркова А.С.

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет» г. Екатеринбург, Свердловская обл., Россия, 620075

Введение. Одними из важнейших вопросов отрасли молочного животноводства являются повышение продуктивности коров и сохранение здоровья вымени [2, 3]. Для профилактики маститов у лактирующих коров разработано значительное количество противомаститных программ с использованием различных дезинфицирующих средств [1]. В настоящее время в связи со вступлением в ВТО остро встают вопросы качества и экологической безопасности используемых средств. Одним из приоритетных направлений является разработка и внедрение пробиотических продуктов с целью профилактики и лечения заболеваний животных [4]

Цель работы - оценить эффективность использования пробиоти-ческих продуктов для профилактики маститов у лактирующих коров с различным уровнем молочной продуктивности.

Материал и методика исследования. Исследование эффективности пробиотических продуктов проводилось в 2012-13 гг. на базе четырех сельхозпредприятий Свердловской области с различным уровнем молочной продуктивности: учхоз «Уралец» (6257 кг), ЗАО «Щел-кунское» (4960 кг), ЗАО «Агрофирма «Патруши» (8725 кг), СПК «Ки-лачевский» (8234 кг). В хозяйствах содержится молочный скот черно-пестрой породы типа «Уральский».

На всех предприятиях для обработки сосков вымени после доения использовали раствор пробиотического средства PIP Cow Teat Cleaner в концентрации 4%, который наносили методом орошения или погружения в стаканчик. Перед доением молочную железу обмывали 0,20,5% раствором PIP Plus Water или Animal House Cleaner. В основе биопрепаратов лежит ассоциация штаммов аэробных строго сапрофитных микроорганизмов: Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus pumilus и Bacillus megaterium. Данные комплексные концентрированные микробиологические продукты с одной стороны активно воздействуют на патогенную микрофлору и частицы грязи, а с другой стороны формируют полезную для здоровья и безопасную микрофлору.

Обработка сосков вымени после доения в контрольных группах осуществлялась препаратами на основе йода, обработка вымени перед доением проводилась с использованием перекиси водорода или чистой водой.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований было установлено значительное влияние про-биотических препаратов на состояние сосков вымени коров. Во всех опытных хозяйствах значительно сократился уровень гиперкератоза независимо от уровня продуктивности животных. В учхозе «Уралец», с молочной продуктивностью коров 6256 кг, после 30 дней использования средств отмечено увеличение в 1,5 раза количества сосков, не имеющих патологических изменений в области отверстия соскового канала. Зафиксировано значительное сокращение (в 2 раза по сравнению с исходными данными) количества сосков с поражением в виде шершавой круговой мозоли с обструкцией соскового канала (неосложнённый гиперкератоз). Количество сосков с поражением в виде шершавой круговой мозоли, с радиальными трещинами и зиянием соскового канала (осложнённый гиперкератоз) было незначительным и составило до начала проведения мероприятий 1,2%, после -1,5%.

В ЗАО «Агрофирма «Патруши», с молочной продуктивностью коров 8725 кг, за два месяца обработки сосков вымени уровень осложненного радиальными трещинами гиперкератоза сократился в 2 раза (с 10,0 до 5,05%), неосложненного гиперкератоза - в 2,9 раза (с 38,1 до 12,9%), при одновременном увеличении количества сосков с изменением в виде рельефной круговой мозоли (вариант нормы при машинном доении) в 1,6 раза (с 38,9 до 63,6%). Незначительно увеличилось количество сосков, не имеющих изменений в области отверстия соскового канала. В хозяйстве с более низкой молочной продуктивностью коров ЗАО Щелкунское (4960 кг) установлена еще более выраженная положительная динамика. За два месяца использования пробиотиче-ских средств уровень осложненной формы гиперкератоза сократился в 6,3 раза (с 15,2 до 2,4%), неосложненной формы - в 1,8 раз. При этом количество сосков, имеющих изменение в виде рельефной круговой мозоли, осталось практически без изменений - 48,2% исходные данные, 52,6; после применения пробиотических продуктов. Отмечено возрастание в 3,1 раза количества здоровых сосков, не имеющих патологических изменений в области отверстия соскового канала (рис. 1). Через три месяца использования пробиотической очистки уровень поражений в виде осложненного радиальными трещинами гиперкератоза сократился в 8,4 раза, в виде неосложненной формы гиперкератоза - в 2 раза, количество сосков, не имеющих патологических изменений, увеличилось в 4,5 раза.

Данные различия мы связываем с различным уровнем молочной продуктивности животных, так как у высокопродуктивных коров нагрузка на ткани в области сфинктера соскового канала значительно выше, чем у менее продуктивных коров. Однако, во всех хозяйствах уровень гиперкератоза практических не превышает пороговых значений, которые по данным зарубежных исследователей [5] составляют 10% для неосложненной и 5% для осложненной формы гиперкератоза.

126

Рис. 1. Изменение уровня гиперкератоза в хозяйствах с различным уровнем молочной продуктивности

Кроме того, во всех хозяйствах через 30 дней применения средства отмечается значительное сокращение количества папиллом в области сосков вымени вплоть до полного их исчезновения.

Применение пробиотических продуктов оказывает положительное влияние на состояние молочной железы лактирующих коров. Так, в ЗАО «Щелкунское» через 2 месяца использования средств количество коров с отрицательной реакцией на скрытый мастит увеличилось в 1,4 раза по сравнению с данными предшествующего исследования и в 2,2 раза по сравнению с исходными показателями и составило 43,6%. Через 3 месяца применения количество коров с положительной и резко -положительной реакцией сократилось в 3 раза, а с отрицательной увеличилось в 2,7 раза по сравнению с исходными данными (52,2% исследованных голов) (рис. 2). В контрольной группе положительной тенденции отмечено не было.

При исследовании сборного молока было выявлено снижение уровня соматических клеток в течение первого месяца в 1,8 раза, в течение последующих месяцев он оставался на достигнутом уровне (365 тыс./мл). В контрольном дворе количество соматических клеток на протяжении всего исследования находилось на уровне 600 тыс./мл.

Анализ полученных результатов в ЗАО «Агрофирма «Патруши» через два месяца применения пробиотических продуктов показал, что количество коров с отрицательной реакцией с быстрым маститным тестом увеличилось в 1,7 раза по сравнению с исходными данными, с 26,3 до 45,0%, а уровень животных с положительной реакцией на сократился в 1,3 раза, с 73,7 до 55,0%.

127

Рис. 2. Уровень скрытых маститов на фоне применения средств пробиотической очистки.

Для оценки влияния пробиотических продуктов на уровень соматических клеток в молоке в СПК «Килачевский» выполнен научно-производственный опыт на двух группах животных по 35 и 39 голов в каждой. Проведено исследование молока с определением уровня соматических клеток в селекционной лаборатории "Уралплемцентра" с применением счетчика соматических клеток Somacount, ежемесячно в течение четырех месяцев. Использование данного способа позволило получить данные прямого подсчета соматических клеток непосредственно от каждого животного находящегося в опытной и контрольной группах.

В опытной группе использовались средства PIP PW в концентрации 0,2% для обработки вымени до доения и PIP CTC в концентрации 4% для обработки сосков после доения. В контрольной группе для обработки вымени до доения использовали перекись водорода и мыло, после доения - йодсодержащий препарат дипал.

В группе с использованием пробиотиков через 3 месяца применения было выявлено 31,4% коров с количеством соматических клеток постоянно находящимся на уровне менее 100 тыс./мл, 11,4% коров - с уровнем ниже 200 тыс./мл и 17,1% животных с уровнем ниже 400 тыс./мл. При этом разовые повышения до 1 млн./мл отмечались у 8,6% коров, на таком же уровне находился процент животных со повышением более 1 млн. (8,6%). На протяжении исследования у 62,8% коров уровень соматических клеток стабильнонаходился ниже 400 тыс./мл, постоянно высокий уровень соматических клеток (от 600 и выше) зафиксирован у 17,1% коров.

В группе с использованием йодсодержащего средства через 3 месяца применения животных с постоянным уровнем соматических клеток менее 100 тыс./мл выявлено не было. 25,6% коров имели стабильный уровень соматических клеток менее 200 тыс./мл, а 12,8% голов -ниже 400 тыс./мл. Разовые скачки до 1 млн./мл отмечались у 7,7% коров, в то время как повышение более 1 млн. соматических клеток фиксировались у 18% животных. Стабильный уровень соматических клеток менее 400 тыс./мл отмечен у 38,5% коров (15 голов), что в 1,6 раза ниже, чем в опытной группе.

128

Рис. 3. Распределение коров в зависимости от уровня соматических клеток.

Заключение. На основании проведенных исследований можно заключить, что применение пробиотических средств в программе профилактики маститов позволяет поддерживать в норме состояние здоровья вымени, что подтверждается снижением уровня гиперкератоза сосков вымени до границ, соответствующих благополучному по заболеванию сосков и маститам стаду. Отмечено увеличение количества коров имеющих отрицательную реакцию на скрытый мастит в 1,7-2,7 раза, с одновременным сокращением количества голов, имеющих положительную реакцию в 1,3-3 раза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баркова А.С. Болезни сосков молочной железы коров / А.С. Баркова, А.Ф. Колчи-на, А.В. Елесин. - LAP LAMBRET Academic Publishing, Germany. - 2012. - 233 c.

2. Климов Н.Т. Роль микробного фактора в возникновении и развитии мастита у коров / Н.Т. Климов, В.А. Париков, В.И. Слободяник и др. // Ветеринария. - 2008. - № 12. - С. 33-36.

3. Колчина, А.Ф. Ветеринарные аспекты снижения соматических клеток в молоке коров / А.Ф. Колчина // Аграрный вестник Урала. - № 11 (53). - 2008. - С. 47-48.

4. Турченко А.Н., Коба И.С., Новикова Е.Н., Решетка М.Б., Горпинченко Е.А. Про-биотики в животноводстве и ветеринарии Краснодарского края // Труды Кубанского ГАУ. 2012. Т. 1. № 34. С. 184-186.

5. Neijenhuis, W.F. Evaluation of bovine teat condition in commercial dairy herd: 4. Relationship between teat end callosity or hyperkeratosis and mastitis / F. Neijenhuis, G.A. Mein, J.S. Britt et al. // Proceedings of the American Association of Bovine Practitioners - National Mastitis Council International Symposium on Mastitis and Milk Quality. - Vancouver, BC,

Canada. - 2001. - p. 362-366.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021