КОМПОЗИЦИЯ СИЛАТИВИТ И СО2-ЭКСТРАКТ КАЛЕНДУЛЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРКЕРАТОЗА СОСКОВ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КОРОВ

Баранова А.Г.

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет» г. Екатеринбург, Свердловская обл., Россия, 620075

Введение. В настоящее время актуальным остается разработка и изучение новых эффективных, экологически безопасных препаратов для лечения гиперкератоза сосков вымени коров. Перспективным является создание и внедрение в ветеринарную практику препаратов природного происхождения, которые можно применять как в отдельности, так и в комплексе с другими средствами, так как они обладают сочетанным фармакологическим действием за счет содержания биологически активных веществ [2, 6].

Цель работы - изучение эффективности применения фармацевтической композиции на основе Силативита, содержащей 0,5% сверхкритического СО2-экстракта календулы, для лечения лактирующих коров с осложненным гиперкератозом в области сфинктера соска.

Материал и методика исследований. Работа выполнена на базе сельхозорганизации ООО «Шиловское» на двух группах коров, опытной и контрольной, по 14 голов каждая с поражением сосков вымени гиперкератозом, осложненным радиальными трещинами и зиянием соскового канала. Коровам опытной группы наносили по 0,5 г геля на сосок непосредственно после доения 2 раза в сутки в течение 7 дней. Контрольным животным обработку сосков не проводили.

На первом этапе работы, для контроля эффективности применения средств у всех животных проводили ультразвуковое исследование до, после лечение и на 7 день после курса терапии, при помощи сканера Ecoson 900V. При ультразвуковом сканировании использовали линейный датчик в поперечном и продольном положении с частотой 7,5 МГц, с применением водного буфера [1, 5]. Исследование коров проводили в промежутке между доениями.

На втором этапе работы был проведен убой двух животных каждой группы через 7 суток после окончания лечения и отобран материал для гистологического исследования сосков. Соски фиксировали в 10%-ном нейтральном растворе формалина. Из отобранного материала вырезали кусочки тканей размером 1х0,5х0,5см, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации, осуществляли проводку по хлороформу и заливали в парафин. Срезы готовили на санном микротоме МС-3. Препараты окрашивали гематоксилином и эозином [3]. Изучение морфологической картины проводили на микроскопе Micros MS300.

Результаты исследований и их обсуждение. Изучение эхограмм, показало динамику длины пораженной гиперкератозом части соскового канала. Установлено, что после курса терапии в опытной группе произошло уменьшение длины пораженных гиперкератозом тканей слизистой оболочки соскового канала на всех сосках на 0,3 мм (рис. 1). При исследовании сосков через 7 дней после окончания лечения в опытной группе, где применяли композицию Силативит и СО2-экстракт календулы, отмечалось дальнейшее улучшение в виде уменьшения длины поражённой части соскового канала, что визуализировалось на эхограммах. В интактных сосках на протяжении опыта изменений поражённой части соска при ультразвуковом сканировании не выявлено.

124

Рис. 1. Эхограммы правого переднего соска при применении композиции Силативит и СО2-экстракт календулы: А - до лечения; Б - после лечения; В - через неделю после окончания лечения.

Для контроля эффективности лечения было проведено гистологическое исследование сосков от двух животных каждой группы. При изучении гистопрепаратов сосков вымени коров опытной группы (рис. 2). Установлено, что после применения композиции в области верхушки соска определяются разрозненные роговые массы, которые являются отторгающимися слоями клеток кератиновой мозоли (роговой и блестящий слой). В клетках зернистого слоя эпидермиса отмечаются признаки дистрофии: вакуолизация цитоплазмы, выражен кариорексис. В результате этих двух процессов происходит смена погибающих клеток на новые, что проявляется в более быстром отторжении кера-тиновой мозоли. Изменений в базальном слое эпидермиса отмечено не было.

125

Рис. 2. Изменения в эпидермисе после применения композиции СО2-экстракт календулы и Силативит. Окраска гематоксилином и эозином, увел. х 150 / Рис. 3. Эпидермис в области верхушки соска с выраженным акантозом. Окраска гематоксилином и эозином, увел. х 200.

Изучение гистологической картины кожи в области отверстия соскового канала при поражении гиперкератозом сосков контрольной группы показало, что эпидермис верхушки соска имеет выраженный роговой слой, при этом роговые клетки образуют многослойную неравномерно развитую мозоль (рис. 3).

Заключение. Исследование сосков вымени коров при гиперкератозе, проведенное с помощью ультразвукового сканирования, подтверждает пролонгированное действие композиции Силативит и СО2-экстракт календулы, так как через неделю после окончания лечения отмечалось дальнейшее уменьшение длины пораженных гиперкератозом тканей соскового канала.

По результатам проведенных гистологических исследований установлено, что после лечения происходит послойное отторжение круговой мозоли, торможение процессов кератинизации, что способствует восстановлению морфологической структуры эпидермиса. Полученные результаты подтверждены патентом РФ [4]

ЛИТЕРАТУРА

1. Баркова А.С. Информативность ультразвуковой диагностики при заболеваниях молочной железы у коров / А.С. Баркова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2013. - №3. - С. 31-36.

2. Данилов М.С. Мазь на основе подорожника большого при заболеваниях кожи сосков вымени у коров / М.С. Данилов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - № 6 (92). - С. 77-79.

3. Меркулов Г.А. Курс патолого-гистологической техники / Г.А. Меркулов. - Л.: Медицина, 1969. - 422 с.

4. Патент на изобретение РФ № 2370259. Способ для лечения сосков молочной железы коров при машинном доении. / А.Ф. Колчина, Т.Г. Хонина, А.В. Елесин, А.С. Баркова, Е.В. Шадрина, Ю.А. Кирсанов, Е.И. Шурманова // Бюлл. №29. -2009.

5. Патент на полезную модель РФ № 122868 Устройство для ультразвуковой диагностики сосков молочной железы животных / Баркова А.С., Смирнов Г.Ю.; опубл. 20.12.2012. - Бюл. № 35. - 2012.

6. Хонина Т.Г. Синтез и исследование новых биологически активных кремний- и кремний титан содержащих гидрогелей для фармацевтических композиций местного применения / Т.Г. Хонина, О.Н. Чупахин, Л.П. Ларионов // Фундаментальные и прикладные исследования для создания новых лекарственных средств : матер. симпозиума. - М., 2008. - С. 222-223.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021