СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ И ОСЛОЖНЕНИЯ, ЧТО ЕГО СОПРОВОЖДАЮТ

Калиновский Г.Н., Прус В.Н.

Житомирский национальный агроэкологический университет г. Житомир, Украина, Омеляненко Н.Н. Национальный университет биоресурсов и природоиспользования г. Киев, Украина

Введение. Среди гинекологических заболеваний, являющихся причиной симптоматического бесплодия коров, широко распространены функциональные расстройства и хронические воспалительные процессы матки, яичников и маточных труб. Они встречаются в 72-85 % всех возрастов коров, но чаще у коров-первотелок [5]. Их диагноз устанавливается комплексно с учетом данных клинического внешнего и внутреннего исследований, анализа лабораторного исследования выделений из половых органов и УЗИ изменений выявленной эхогенности тканей органов [8].

Путем внутреннего клинического исследования путем пальпации через прямую кишку удается почти достоверно определить общее состояние матки и яичников, в частности их форму и величину, консистенцию, наличие фолликулов и желтого тела в яичниках, содержимого в матке, гипотонию и атонии матки.

Исследование маточных труб, даже при достаточных навыках и опыте, не всегда может быть объективным, не дает полного представления об их состоянии и не отражает изменений и связи между ними и яичниками.

Субклинический хронический эндометрит среди различных патологических состояний внутренних половых органов встречается чаще, но из-за особенности течения клинически диагностируется трудно. Анафродизия и нимфомания как характерные клинические симптомы бесплодия отражают сложные патофизиологические и патоморфологические изменения в организме, объективное обоснование которых может быть основанием для определения средств и методов лечения коров.

Цель работы - определить долю субклинического хронического эндометрита как этиологического фактора, обусловливающего симптоматическое бесплодие коров.

Материал и методика исследований. Исследования выполнены на поголовье коров голштинской черно - пестрой молочной породы в возрасте 4-7 лет, средней упитанности с годовым удоем 4500 и больше молока.

Гинекологической диспансеризации подлежало 24 бесплодных коровы после первого отела.

Бесплодными считали коров, у которых в течение 30 дней после отела не проявлялся половой цикл, у которых он часто проявлялся без нарушения физиологической ритмичности, но после осеменения стельность не наступала, и коров при анафродизии и нимфомании.

Все коровы подлежали исследованию согласно рекомендаций по проведению гинекологической диспансеризации.

Течение стельности, отела и послеотельного периода, ритм половых циклов, дату и кратность осеменения животных определяли по данным записей в соответствующих журналах.

Качество спермы оценивали непосредственно в хозяйствах, а квалификацию техников которые осеменяли коров, по результатам ректальной диагностики других осемененных ими коров.

Бесплодных коров определяли путем ректального осмотра при использовании влагалищного зеркала - влагалища и шейки матки, ректального - матки, маточных труб и яичников.

Слизь, выделяющуюся из половых органов спонтанно или после массажа матки, оценивали по органолептическим признакам, в отдельных случаях течковую слизь и слизь из шейки матки исследовали с использованием экспресс - метода на наличие субклинического хронического эндометрита [3].

У выбракованных по различным хозяйственным причинам и у бесплодных коров, определенный путем ректального исследования диагноз сравнивали с состоянием внутренних половых органов после их забоя.

Результаты исследований и их обсуждение. При исследовании внутренних половых органов, отобранных сразу после забоя 25 выбракованных бесплодных коров, обнаружили патолого-анатомические изменения в матке у 7-ми, в яичниках - у 7-ми, в маточных трубах и яичниках - у 11. При клиническом диагнозе у 4-х коров при хроническом эндометрите была обнаружена субинволюция матки, в 7-ми -гипофункция яичников и матки и склероз яичников. У остальных 11 коров, при клиническом диагнозе персистентное желтое тело и киста яичников была диагностирована совместимая патология яичников и маточных труб: сальпингооофорит в 2-х, адгезивный сальпингооофо-рит - в 3-х, сальпингит и оофорит - у 6-ти.

Итак, клинический диагноз во всех выбракованных бесплодных коров не соответствовал патолого-анатомическому, поскольку обнаруженные при пальпации через прямую кишку параметры сходны между собой и их можно дифференцировать только визуально.

Кроме приведенных изменений в маточных трубах и яичниках у 8 коров из 11 при исследовании взятой из полости матки слизи были обнаружены серосодержащие аминокислоты, что указывало на наличие воспалительного хронического процесса в эндометрии.

Анализ полученных результатов исследований не дает оснований утверждать, что явилось первопричиной заболеваний, но, поскольку из анамнеза известно, что течение отелов было тяжелым и сопровождалось задержанием последа, то можно предположить о возникновении субклинического хронического эндометрита.

При анализе причин симптоматического бесплодия коров, обусловленного функциональными нарушениями и воспалительными хроническими процессами во внутренних половых органах, большинство авторов сосредоточивали внимание на патологию одного из них: яичников [1, 9], матки [7], маточных труб [2].

В отдельных работах содержатся сообщения об одновременном выяснении состояния матки и яичников, матки, маточных труб и яичников, яичников и маточных труб [2].

Анализируя причины бесплодия 24 коров - первотелок, которые отелились в течение 2011-2012 годов, нами было установлено, что вторая стадия отела у них протекала тяжело и заканчивалась только при оказании не всегда квалифицированной сторонней помощи различной степени травмами родового пути. Основным критерием эффективности лечения и выздоровления животных было прекращение выделений из половой щели и улучшения их общего состояния. Первый половой цикл после отела появлялся через 90-300 дней.

По данным записей в журнале техника по осеменению коров, половые циклы у них были ритмичными, повторялись каждые - 21 -24 дня. Охоту у коров обнаруживали визуально, полноценность половых циклов не определяли, коров осеменяли утром и вечером мано-цервикальным способом спермой, замороженной в Пайеты.

Также было выяснено, что содержание коров стойловое привязное, кормление ручное, обеспечение грубыми и сочными кормами произвольное, концентратами согласно удоя из расчета 250 грамм на 1л молока.

Путем ректального исследования в яичниках обнаруживали изменения, характерные для соответствующей стадии полового цикла, а в пробах слизи выделяющегося из матки - серосодержащие аминокислоты. Наличие серосодержащих аминокислот в пробах слизи из канала шейки матки слизи считали признаком субклинического хронического эндометрита.

Серосодержащие аминокислоты, которые накапливаются в полости матки при хроническом течении эндометрита в результате распада белков, токсически влияют на спермиев и яйцеклетку при осеменения и на зиготу и эмбрион после оплодотворения [2, 5, 6].

Заключение. 1. Течение субклинического хронического эндометрита осложняется гиполютеолизом, сальпингооофоритом и сальпингитом. 2. Пальпацией через прямую кишку, как распространенным методом исследования в гинекологии, не всегда удается объективно определить состояние яичников и маточных труб. 3. Тяжелое течение второй стадии отела у нетелей, сопровождающееся травмами родового пути, из-за недостаточного лечения, усложнялось субклиническим хроническим эндометритом и клинически проявлялось длительной анафродизией. 4. Осеменение коров во время охоты с соблюдением технологических требований при ритмическом проявлении полноценного полового цикла, которое не завершалось оплодотворением и развитием стельности, является одним из основных симптомов субклинического хронического эндометрита.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беседовский В.П. Послеродовый гиполютеализ у коров (клинико - экспериментальные данные и разработка способов терапии) / В.П. Беседовский / / Проблемы зоо-инженерия и ветеринарной медицины : сборник научных трудов. ХГЗВА. - Харьков, 2009. - Вып. 19. - Ч. 2, Т.2. - С. 252-261.

2. Гончаренко В.В. Клинико - симптоматическое патогенетическое обоснование профилактики бесплодия коров -первотелок : автореф. дис.... Канд. вет. наук: спец. 16.00.07 «Ветеринарное акушерство» /В.В. Гончаренко. - Сумы, 2011. - 20 с.

3. Калиновский Г.Н. Экспресс - метод диагностики эндометритов / М. Калиновский / / Животноводство Украины. - 1983. - № 9. - С. 39-40.

4. Меженская Н.А. Терапевтическая эффективность комплексного метода лечения коров при гипофункции яичников / Н.А. Меженская / / Сб. наук. работ ЛНАУ: ветеринарные науки. - Луганск, 2002. - № 4. - С. 53-56.

5. Подопригора Г.И. Лечение скрытого эндометрита / Г.И. Подопригора / / Животноводство Украины. - 1984. - № 6. с. 37-38.

6. Скрипицин Ю.А. Роль скрытых эндометритов в этиологии бесплодия коров/Ю.А. Скрипицин//Предупреждение и лечение болезней сельскохозяйственных животных. Сб. науч. Пер./Воронежский сельскохозяйственный институт. - Воронеж, 1974. - Т. 60. - С.

84-89.

7. Тресницкий В.А. Динамика распространенности акушерской и гинекологической патологии первенец и коров в хозяйствах Луганской области / В.А. Тресницкий / / Сб. наук. Трудов БЦДАУ. - Белая Церковь, 2006. - № 41. - С. 223-229.

8. Харут Г.Г. Прогнозирование воспроизводительной функции коров / Г.Г. Харут. -Белая Церковь, 1994. - 94 с.

9. Хомин С.П. Этиопатогенез и значение акушерской патологии в этиологии бесплодия коров / С.П. Хомин / / Наук. Вестник Львовской государственной академии ветеринарной медицины им. Г.З. Гжицкого. - Т. 4 (№ 5). - Львов, 2002. - С. 222-225.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021