ТЕРМОГРАФИЯ И УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ В ВЕТЕРИНАРНОЙ АНДРОЛОГИИ

Науменко С.В.

Харьковская государственная зооветеринарная академия г. Харьков, Украина

Введение. Несмотря на то, что научно-технический уровень информационных разработок в ветеринарной медицине существенно ниже возможностей современной науки и технологий, в андрологии прогрессирует использование ультразвуковых сканеров, тепловизоров и другого.

Ультразвуковая диагностика - это совокупность методов исследования систем, органов и тканей животного, которые базируются на анализе отображенных или проникающих через них ультразвуковых волн. Сейчас это очень актуальный метод исследования, потому что за короткий промежуток времени можно диагностировать разные патологические процессы у животных [1-3].

Контроль за температурным режимом в семенниках самцов может осуществляться дистанционно с помощью тепловизоров. Проводится экспресс определения: термоскопия и термография.

Цель работы - разработать методику определения функционального состояния гонад у животных и превентивной диагностики андро-логических заболеваний с использованием УЗ сканеров и тепловизора.

Материал и методика исследований. Работа выполнена в условиях кафедры акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных Харьковской государственной зооветеринарной академии.

Исследования проведены в период 2012 года на 10 кролях (калифорнийской породы, возрастом 10-12 месяцев, массой 4-5 кг).

У кроликов первой группы (n=5) искусственно вызывали воспалительный процесс, а у второй (n=5) - экспериментальную пролиферацию в семенниках.

Использовали ультразвуковой сканер(РЮКЕ11 SE - 150) и теплови-зор(Т1 - 120) за принятыми наставлениями. Использовали специальную программу "IR Analysis Software".

Цифровые данные обработаны биометрическим методом.

Результаты исследований и их обсуждение. Нами разработанная методика определения функционального состояния гонад у животных и превентивная диагностика андрологических заболеваний с использованием ультразвукового сканера и тепловизора(определение и анализ ультрасонограм и теплограм). При определения эхогенности использовали сетку для считывания показателей со сканера, или же с компьютера после получения рисунков ультразвукового исследования. Сетка графически с определенными параметрами нанесена на прозрачную упругую пленку. Сетку прикладывают к монитору, ведут считывание и определение процентного соотношения анэхогенных, гипоэхогенных и гиперэхогенных участков гонад.

Ультрасонограма семенников кролей, у которых вызывали воспалительный процесс показана на рисунке 1.

117

Рис. 1. Семенники кролей: а) нормальное морфо-функциональное состояние; б) воспалительный процесс

При воспалении наблюдается увеличение размеров семенников, снижения эхогенности паренхимы с сохранением однородности. Отек тканей определяется снижением эхогенности и утолщением в участке мышечно-эластичной оболочки.

Ульрасонограма семенников кролей с экспериментальной пролиферацией показана на рисунке 2.

118

Рис. 2 Семенники кролей: а) нормальное морфо-функциональний состояние; б) пролиферация паренхимы.

Экспериментальная пролиферация сопровождается увеличением гиперэхогенности.

Термограммы семенников кролей изображены последовательно на рисунках 3-5.

119

Рис. 3. Термограмма семенника кроля до эксперимента: / Рис. 4. Термограмма семенника кроля с воспалительным процессом: / Рис. 5. Термограмма семенника кроля с экспериментальной пролиферацией:

Термографические изображения семенников кролей до проведению эксперимента характеризовались соответствием мозаики и температурного градиента рисунка (рис. 3). У кролей с воспалительным процессом в семенниках наблюдали выраженную зону гипертермии, с преобладанием "теплых" цветов палитры (рис. 4).

Термографические изображения семенников кролей с экспериментальной пролиферацией характеризовались выраженной термопятнистостью исследуемой зоны, преобладаниям "холодных" цветов, что и является характерным для нарушений кровообращения (рис. 5).

Температурные колебания в семенниках кролей до и после проведения опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты термоскопических исследований

120

Температура семенников кролей зависит от их морфо-функционального состояния. При воспалении наблюдали повышение температуры на 1,34°C (4,26%), а при экспериментальной пролиферации - на 0,4°C (1,26%).

Нами установлена зависимость клинического состояния кролей, морфо-функционального состояния семенников и показателей ультра-сонограм, а также теплограм.

Ультрасонография и теплография могут быть использованы для оценки функционального состояния семенников и превентивной диагностики андрологических заболеваний. Выведенные математические показатели могут служить алгоритмом для компьютерных программ, что даст возможность проведения компьютерного мониторинга при определении репродуктивной способности самцов.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что показатели ультрасонограм и теплограм, могут быть использованы практикой ветеринарной медицины для определения полноценности репродуктивной функции, морфо-функционального состояния семенников, подтверждения или исключения патологических процессов в упомянутых органах.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021