ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ НЕТЕЛЕЙ И КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК РАЗНЫХ ПОРОД В ЗОНЕ ПОЛЕСЬЯ И ЛЕСОСТЕПИ ЖИТОМИРЩИНЫ

Ревунець А.С.

Житомирский национальный агроэкологический университет г. Житомир, Украина

Введение. В большинстве областей Украины, в том числе и на Житомирщине, есть все необходимое для развития молочного и мясомолочного скотоводства - начиная от природно-климатических условий, сельскохозяйственных угодий (пастбищ) и создание достаточной кормовой базы, мощная молокоперерабатывающая промышленность и доступ к современным мировым технологиям в этой области [7, 8, 9].

Реальное состояние вещей, как на Украине, так и в Житомирской области, еще очень далекое от потенциально возможного. Так, прежде всего дает о себе знать тенденция к уменьшению поголовья молочного скота. Ныне поголовье коров во всех категориях хозяйств Житомирщины уменьшилось, а также снизилось производство объемов животноводческой продукции [1].

Учитывая приведенное, необходимо уделять особое внимание развитию молочного скотоводства, иначе молочная область станет банкротом. Продолжительность биологического цикла развития молодняка крупного рогатого скота, медленный темп размножения животных, низкая окупаемость материальных и финансовых затрат удостоверяет о продолжительном периоде возрождения молочного скотоводства [3].

Отсутствие поддержки производства вызвало уменьшение количества поголовья крупного рогатого скота, снижение качественных методов подбора, выращивание ремонтных телок [6]. Акушерско-гинекологические заболевания, бесплодие и яловость коров, которые наносят значительный экономический ущерб хозяйствам через недополученние приплода, снижение продуктивности, дополнительных затрат на лечение и преждевременную выбраковку животных [2, 4, 8], имеют широкое распространение.

Цель работы - изучение воспроизводительной способности и молочной продуктивности коров-первотелок в хозяйствах племрепродук-торах и племзаводах в зоне Полесья и Лесостепи Житомирщины.

Материал и методика исследований. Материалом для исследования была информация о воспроизводительных способностях и молочной продуктивности 752 голов нетелей и коров-первотелок украинской и голштынской черно-пестрой, украинской красно-пестрой, симментальской породы, которые находятся в Попельнянском и Емельчинсь-ком районе (табл.).

Оценку коров-первотелок проводили за молочной продуктивностью и воспроизводимой способности.

Надой молока от коров-первотелок вычисляли по результатам ежемесячных контрольных доений на протяжении 305 дней.

Воспроизводительную способность коров-первотелок изучали по состоянию нетелей перед отелом, возрастом 1 -го отела, продолжительностью сервис-периода, индексом осеменения.

Результаты исследований и их обсуждение. Житомирская область характеризуется благоприятными условиями для разведения крупного рогатого скота молочного направления.

За нашими наблюдениями, в хозяйствах в зоне Полесья и Лесостепи Житомирщины, уровень надоев и воспроизведенная способность коров - первотелок зависит от многих факторов: генотипа животных, условий их кормления и содержания, опыта и практических навыков техника искусственного осеменения, качества использованной спермы племенных бугаев производителей и других факторов.

При изучении молочной продуктивности выявлено, что за 305дней лактации от коров-первотелок симментальской породы в ЧАФ «?рчи-ки» надоено 5390 кг молока, украинской молочной черно-пестрой в ЧОСП «Звезда» - 2800 кг, в ПСП «Украина» - 4502 кг, в ЧСП «Саверцы» - 4495 кг, в ЧАФ «Ерчики» - 4735 кг, а голштынской черно-пестрой в ГХ «Рихальськое» - 4057 кг, в ЧАФ «Ерчики» - 7027,7 кг. В целому в ЧАФ «Срчики» от 11 гол. (35,4%) высокопроизводительных коров симментальской породы, 16 гол. (19,5%) украинской молочной черно-пестрой породы за шесть, семь лактаций наивысший удой получили за четвертую и пятую лактацию. Сравнение продуктивности этих двух пород проводили начиная с интенсивного раздаивания и учета условий кормления и содержания.

Коров черно-пестрой голштынской породы в ЧАФ «Ерчики», от которых за первые 305 дней лактации получили 7027,7 кг молока, использовали лишь 2-3 лактации, а украинской красно-пестрой породы с молочной продуктивностью за первую лактацию - 4735 кг, - 2-4 лактации.

Доказано, что сухостойный период имеет большое значение для сохранности здоровья коровы, ее воспроизводительной функции, влияет на уровень продуктивности и получение качественного потомства.

Относительно того, какой должна быть продолжительность сухостойного периода, единой мысли нет. Одни считают, что он должен быть как можно длиннее, а другие, наоборот, за его сокращение до 1015 дней [5]. Отдельные авторы убеждают в том, что его продолжительность должна быть не меньше 3-4 месяцев. Однако, практика свидетельствует, что при нормальных условиях содержания, полноценного кормления потребности в таком продолжительном сухостойном периоде нет.

Таблица. Характеристика нетелей и коров-первотелок разных пород зоны Полесья и Лесостепи Житомирщины

116

Продолжительность сухостойного периода у коров зависит от многих факторов - возраста, продуктивности, уровня кормления, здоровья и т.д. Как правило, стельных коров, независимо от продуктивности запускают за 45-60 дней к отелу, а первотелок и высокопроизводительных - за 65-70 дней, соблюдая при этом суровый индивидуальный подход к каждому животному. Такой отдых обеспечивает получение жизнеспособных, крепких телят и высокую молочную продуктивность коров после отела.

За нашими исследованиями (табл.), период сухостоя, для нетелей длился в ГХ «Рихальское» 77,4 ±3,8 дней, ЧОСП «Звезда» - 65,5 ±6,3 дней, ЧСП «Украина» - 66,4 ±4,1 дней, ЧСП «Саверцы» - 64,1±4,2 дней, в ЧАФ «Ерчики» для породы черно-пестрых голштынов -68,4±4,1 дней, украинской черно-пестрой - 56,4±5,4 дней, украинской красно-пестрой 65,1±5,4 дней. Особое внимание обращали на подготовку нетелей к отелу. Из них за 65,1-77,4 дней к запланированному отелу их было сформировано отдельные группы, которым, начиная с первых дней после формирования групп проводили массаж вымени, а за 30 дней к отелу прекращали его и вместе с тем приучали их к шуму работающих доильных аппаратов. Нетелей на протяжении это времени удерживали на рационах сухостойных коров и дважды на день предоставляли им моцион до 4 часов на прифермерських выгульных площадках.

В группах нетелей, которым систематически пользовались прогулки, где работали опытные и добросовестные доярки, практически не было осложнений хода отела, а если и были то незначительные. От них получили жизнеспособный, крепкий, хорошо развитый молодняк.

От возраста первого отела животных зависит частота осложнений, которые встречаются во время отела, продуктивность в первую лактацию и продолжительность хозяйственного использования. Во всех подопытных хозяйствах племрепродукторах и племзаводах с выращиванием нетелей возраст 1 -го их отела в зонах Полесья представлял в ГХ «Рихальске» - 33,5±4,3 мес, ЧОСП «Звезда» - 24,8±5,7 мес., а в Лесостепной зоне в ЧСП «Украина» - 30,1±4,0 мес., ЧСП «Саверцы»-31,9±4,0 мес., ЧАФ «Ерчики» черно-пестрых голштынов 30,2±4,0 мес., украинской черно-пестрой - 32,6±5,1 мес., украинской красно-пестрой - 25,6±4,9 мес., симментальской - 29,5±8,1 мес. Старейший возраст коров-первотелок со сроком позднего осеменения телок в ГХ «Ри-хальськое» можно объяснить недостатками выращивания ремонтных телочек молочного возраста до 6 мес. и послемолочного возраста до 612 мес., и телок парувального возраста 12-18-24 мес. В ЧОСП «Звезда» из ремонтных телок формировали группы, выпускали на пастбище и осеменяли путем свободного спаривания. Нетелей украинской красно-пестрой породы в ЧАФ «Ерчики», которые были завезены из Черновицкой области, имели среднюю и высшую упитанность, но на протяжении 30-40 дней после отела очень скоро ее теряли, и 11,5% выбывало по причине осложнений после отела или болезней конечностей.

Оптимальным был возраст 1 -го отел нетелей симментальской породы - 29,5±8,1 мес., сервис период 99,2±1,6 дней и индекс осеменения 2,0±2,5, а в нетелей украинской молочной черно-пестрой породы эти показатели составляли 30,1±4,0 мес. в ЧСП «Украина», 31,9±4,0 мес. в ЧСП «Саверцы», о чем соответственно и свидетельствует сервис-период этих групп коров-первотелок 103,7±1,7 и 102,4 ±1,3 дней и индекс осеменения 2,4 ±1,3 и 2,0 ±1,2.

Нами не выявлена зависимость между возрастом первого отела, сервис-периодом и индексом осеменением в нетелей и коров- первотелок украинской молочной черно-пестрой породы, которые находились в разных хозяйствах Полесья и Лесостепи Житомирщины. У животных голштынской черно-пестрой породы в ГХ «Рыхальское», например, возраст 1-го отела представлял: 33,5±4,3 мес., сервис-период -158,3±8,84 дня и индекс осеменения 2,6±1,4, соответствующие показатели были в ЧАФ «Ерчики» возраст 1 -го отела - 30,2±4,0 мес., сервис-период 153,3±7,9 дней, индекс осеменения 2,8±1,4.

Заключение. 1. Формирование групп нетелей разных пород для раздаивания в хозяйствах Житомирщины должен происходить в пределах от 65,1 до 77,4 дней к отелу.

2. Между возрастом 1-го отела в 32,6±5,1 мес. и продуктивностью 5156 кг за 305 дней лактации коров-первотелок украинской молочной черно-пестрой породы и симментальской породы - 29,5±8,1 мес. и 5390 кг молока, соответственно сервис - периодом 137,8±7,8 и 99,2±1,6 дней, индекс осеменением 2,1±1,5 и 2,0±2,5 зависимости не выявлено.

3. Максимальный срок хозяйственного использования в условиях Лесостепи Житомирщины семь лактаций выдерживают только 35,4 % коров симментальской породы и 19,5 % украинской молочной черно-пестрой породы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурлака В.А. Восстановление животноводства на Житомирщине / В.А. Бурлака// Животноводство Украины.-2008.-№11.-С.2-5.

2. Любецький В.Й. Послеродовой эндометрит у коров (клинико-экспериментальные данные): автореф. дис. получение наук. степени докт. вет. наук: спец. 16.00.07-ветеринарное акушерство, 16.00.03 - ветеринарная микробиология и вирусология/ В.Й. Любецький,- Киев, 1998.-37с.

3. Любецький В.Й. Стимуляция послеродовой инволюции матки и синхронизация охоты у коров / В.Й. Любецький, М.М. Гуль// Наук. вестник нацюн. ун-ту биоресурсов и природопользования Украины.-Киев.-2009.-Вип.136.-С.317-322.

4. Молочная и молокоперерабатывающая промышленность: «Украина 2007»/ Пром.орг. «Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса».-К.: Логос, 2008.- 232с.

5. Можилевський П.Л. Продление сроков использования высокопроизводительных коров /П.Л. Можилевський. - К.: «Урожай», 1989.- 138 с.

6. Ревунець А.С. Развитие молочного скотоводства в регионе / А.С. Ревунець// Животноводство Украины.-2008.-№11.-С.9-11.

7. Яблонський В.А. Проблемы воспроизведения животных на рубеже ХХ1 столетие / В.А. Яблонський // Научный вестник НАУ.-2000.-Вип.22-С.75-77.

8. Яблонський В.А. Больше внимания организации воспроизведения животных / В.А. Яблонський, В.Й. Любецький // Вет. медицина Украины.- 2002.-№5.-С. 32-33.

9. Яблонський В.А. Проблемы воспроизведения животных / В.А. Яблонський, В.Й. Любецький // Вет. медицина Украины.- 2007.-№3.- С.42-43.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021