СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА КОРОВ РАЗНОГО УРОВНЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Глаз А.А.

УО «Гродненский государственный аграрный университет» Республика Беларусь, г. Гродно

Введение. Интенсивное использование скота, а это имеет в настоящее время повсеместное распространение, приводит к значительным трудностям в его воспроизводстве. Причинами этого являются высокая степень эксплуатации, адинамия, обезличка животных из-за отсутствия индивидуального подхода к ним, несвоевременное выявление охоты, недостаточная информация об индивидуальных особенностях коров и другие [1].

Успешно решать задачи оптимизации воспроизводства стада, существенно снизить экономический ущерб, наносимый бесплодием, возможно лишь путём осуществления комплексной программы, которая должна включать широкий круг организационно-хозяйственных, зооинженерных и ветеринарных мероприятий [3].

Существует много возможностей повышения эффективности воспроизводства традиционными методами разведения, кормления и содержания животных. Однако положительного результата можно добиться только при комплексном воздействии на организм. Когда чётко определена сущность происходящих процессов. Использования для лечения и профилактики гинекологических заболеваний различных сильнодействующих препаратов, особенно гормональных и нейротропных, без учёта динамики развития патологического процесса, снижает эффективность проведённого лечения и не даёт положительного результата [2].

Поэтому решение проблемы, ликвидации сложившейся ситуации по бесплодию крупного рогатого скота невозможно без уточнения причин снижающих оплодотворяющую способность коров и на основании этого, разработка научно-обоснованных методов повышающих их воспроизводительную способность.

Исходя из вышесказанного целью исследований являлось изучение воспроизводительной функции коров разного уровня молочной продуктивности, разработка методов позволяющих корректировать их оплодотворяемость.

В задачи исследований входило:

- изучить течение послеродового периода у коров разного уровня продуктивности и их гормональный статус;

- определить эффективность существующих и разработанных комплексных препаратов, для контроля овуляции.

Материалы и методы исследования. Изучение эффективности комплексного применения лечебных препаратов для восстановления воспроизводительных качеств коров и телок проводили в ряде хозяйств Гродненской области, межкафедральной научно-исследовательской лаборатории УО «Гродненский государственный аграрный университет», Институте Биохимии НАН РБ.

Объектами исследований служили коровы с различным уровнем молочной продуктивности, у которых наблюдалось нарушение полового цикла и их кровь.

С целью изучения гормонального статуса у коров разной продуктивности кровь бралась трижды (на 10-й день после отела, на 30 - 40-й день после отела и на 10-й день после осеменения). Отбор крови проводили утром до кормления из яремной вены с соблюдением правил асептики и антисептики в сухую чистую пробирку.

Уровень гормонов определяли методом твердофазного иммуно-ферментного анализа на автоматизированном микроплашечном анализаторе «Dialab» (Австрия), 2006 г. Длинна волны 450 нм. Данные исследования основаны на измерении спектрофотометром оптической плотности связанных гормонов со специфическими антителами, фиксированными в твердой фазе, с последующим расчетом их концентрации по калибровочной кривой.

Были отобраны две группы коров (контрольная и опытная) по 30 голов и подразделили на три подгруппы по десять голов в каждой: низкопродуктивыне с удоем 3500-5000, среднепродуктивные с удоем 5000-6500 и высокопродуктивные 6500-8000 кг. молока за лактацию.

С целью повышения эффективности искусственного осеменения и оплодотворяемости, животных контрольной группы обрабатывали «Сурфагоном», а коров опытной группы препаратами «Катозал» и «Овотон».

«Сурфагон» синтетический нанапептид, аналог гонадотропин-рилизинг гормона ЛГ-РГ-люлиберина. Вводят внутримышечно однократно через 10 - 15 минут после отела, в дозе 10 мл.

«Катозал» - комплексный препарат, в состав которого входят: бу-тофосфан, цианокобаламин, солброл и вода для инъекций. Катозал обладает тонизирующим действием на организм животных, оказывает стимулирующее действие на процессы обмена веществ (белковый, углеводный и жировой), повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам. Катозал применяют животным внутримышечно, подкожно, внутривенно (медленно). Крупному рогатому скоту в дозе 10 - 25 мл.

«Овотон» - комплексный гормональный препарат в состав, которого входят синтетический нанопептид, аналог гонадотропин-рилизинг гормона ЛГ-РГ-люлиберина, а также анаприлин (пропранолол гидрохлорид), естественный гликопротеид, консервант, разработан на кафедре акушерства и терапии УО «ГГАУ». Внешне препарат представляет собой прозрачную жидкость. Выпускается во флаконах по 100 мл. Овотон применяется животным с целью стимуляции функции яичников и матки, внутримышечно, однократно через 10 - 15 минут после осеменения в дозе 10 мл.

За всеми животными установили наблюдение, через 3 месяца после осеменения животных исследовали на стельность, следили за течением и исходом беременности.

Результаты исследования и их обсуждение. Исходя из поставленной задачи, нами, в условиях конкретного хозяйства, был проведен научно-производственный опыт по изучению эффективности профилактики повторности искусственного осеменения коров, обусловленного нарушениями течения феномена овуляции в стадию возбуждения полового цикла.

Нарушение гормонального статуса организма оказывает отрицательное влияние на функцию всей репродуктивной системы, в результате чего нарушается процесс овогенеза. Общеизвестно, что для нормального проявления воспроизводительной функции у коров необходим определенный гормональный баланс. Частичное нарушение соотношения гормонов в цепи обратной связи приводит к глобальным изменениям всей нейрогуморальной системы.

По результатам исследований установлено, что в исследуемой группе коров (с продуктивностью 3500 - 5000 кг.) уровень ЛГ в сыворотке крови сохранялся на высоком уровне 1,8 - 2,2 МЕ/л, у животных с продуктивностью 5000 - 6500 кг находился в динамике, после отела он составлял 1,8±0,15 МЕ/л, а к моменту полного восстановления половой функции увеличивался до 2,1±0,19 МЕ/л. Через 10 дней после осеменения концентрация ЛГ снизилась до 1,9±0,42 МЕ/л. У высокопродуктивных животных имелась тенденция к росту уровня данного гормона на протяжении всего периода исследований и составляла 0,9 - 1,1 - 2,6 МЕ/л.

Фолликулостимулирующий гормон у исследуемых животных за весь период исследований к 30 - 40 дню после отела повышался соответственно: в 3,96; 3,60; 2,21 раза. На 10 день после осеменения концентрация ФСГ в крови животных снизилась по всем группам и составила: у низкопродуктивных 0,83 МЕ/л; у среднепродуктивных 0,78 МЕ/л; высокопродуктивных 0,50 МЕ/л.

Несколько иные данные были получены в следующем опыте, где использовались препараты «Катозал» и «Овотон» до и после осеменения, согласно принятой схемы опыта.

Таблица 1. Содержание лютеинезирующего и фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови коров разного уровня молочной продуктивности

111

Во второй серии опытов по всем трем группам контрольных животных получены совершенно разные данные по изменениям уровня ЛГ в крови: если у низкопродуктивных коров на уровне 30 - 40 дня после отела наблюдается снижение данного гормона до 1,9±0,16 МЕ/л, то у среднепродуктинвых идет его подъем до 2,2±0,49 МЕ/л. Динамика содержания ЛГ у высокопродуктивных коров незначительная и по дням опыта она изменялась соответственно 0,4 - 0,9 - 1,3 МЕ/л. Максимальная концентрация ЛГ на 10 день после осеменения достигнута по группе с низкой продуктивностью и составила 2,3±0,28 МЕ/л.

112

Рис. 1. Динамика изменения уровня ЛГ в крови животных контрольной группы

При введении «Катозала» и «Овотона» по всем группам животных отмечена положительная динамика увеличения ЛГ на 30 - 40 день после отела, что способствовало оптимальным условиям для оплодотворения животных.

113

Рис. 2. Динамика изменения уровня ЛГ в крови животных опытной группы

Следует отметить, что данные схемы используемые в контрольной и опытной группах животных обеспечили стабильное увеличение уровня ФСГ к 30 - 40 дню после отела, однако наивысшие показатели получены у низко - и среднепродуктивных коров (0,92 - 1,12 МЕ/л), тогда как у высокопродуктивных этот показатель равнялся 0,82±0,04 МЕ/л, что на 25,6% превышает уровень контрольных животных.

В результате проведенных исследований выявлено, что при стимуляции функции яичников и матки у коров опытной группы пришли в охоту и были плодотворно осеменены 87% животных, т.к. в контрольной группе этот показатель составил 77%. Продолжительность сервис периода по этой группе сократился на 35 дней, а индекс осеменения на 0,33 раза.

Заключение. Исходя из вышеизложенного, можно сделать заключение, что в условиях современных технологий содержания и производства продукции коровы подвержены воздействию ряда отрицательных факторов. Увеличение молочной продуктивности несколько тормозит течение воспроизводительной функции, снижает эффективность искусственного осеменения. Специалистам-практикам необходимо обратить внимание на состояние обмена веществ коров с высокой продуктивностью, по возможности его регулировать с использованием биологически активных веществ, контролируя как функцию матки, так и яичников, обеспечивая полноценное протекание полового цикла. Решение этих задач позволит в значительной мере повысить эффективность применяемых мероприятий и улучшить качество работы специалистов животноводов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боцяновский, А.Г. Проблема бесплодия крупного рогатого скота и пути их решения / А.Г. Боцяновский // Актуальные проблемы с.-х. животных. Материалы международной научно практической конференции - Мн., 2003. - С. 25 -27.

2. Горев, Э.Л. восстановление репродуктивной функции и аспекты её регуляции у коров после родов / Э.Л.Горев // Душанбе: Дониш, 1981, с.339.

3. Леонов, К.В. От гипофункции яичников до бесплодия - один шаг /Леонов К.В.// Животноводство России. 2002.- № 1 2.- С. 28-30.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021