РОЛЬ ПОЗДНЕГО ТОКСИКОЗА БЕРЕМЕННЫХ (ГЕСТОЗА) У КОРОВ-МАТЕРЕЙ В РАЗВИТИИ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ

Золотарев А.И., Черницкий А.Е.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии РАСХН г. Воронеж, Россия, 349087

Введение. В последнее время позднему токсикозу беременных (гестозу) коров уделяют большое внимание. Данное заболевание проявляется артериальной гипертензией, протеинурией, отеками, преэклампсией и эклампсией, фетоплацентарной и полиорганной недостаточностью, хронической гипоксией, внутриутробной задержкой развития плода, рождением маложизнеспособных телят, а также развитием тяжелых осложнений родового акта и послеродового периода [1, 5]. Имеются данные о влиянии гестоза коров-матерей на жизнеспособность полученных от них телят [7], на заболеваемость их омфалитом [3], желудочно-кишечными болезнями [1, 4]. Что касается роли гестоза у коров-матерей в развитии респираторных болезней у новорожденных телят, данному вопросу уделено недостаточно внимания.

Цель работы - выявить степень влияния позднего токсикоза беременных (гестоза) у коров-матерей на заболеваемость полученных от них телят респираторными болезнями.

Материал и методика исследований. Для изучения роли позднего токсикоза беременных (гестоза) у коров-матерей в развитии респираторных болезней у новорожденных телят было подобрано 181 коров и 133 нетелей за 20-30 дней до отела, которые были разделены на две группы. В первую группу вошли 150 клинически здоровых коров и 111 нетелей, во вторую - 31 корова и 22 нетели с признаками гестоза. За животными до отела вели постоянное клиническое наблюдение, учитывали наличие отеков молочной железы, тазовых конечностей, вентральной брюшной стенки, подгрудка и наружных половых органов. У 10 коров каждой группы измеряли температуру тела, артериальное систолическое и диастолическое давление, определяли частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, содержание белка в моче.

У новорожденных телят, полученных от опытных животных, регистрировали время появления сосательного рефлекса и уверенной позы стояния, оценивали состояние видимых слизистых оболочек, мышечный тонус, количество резцов, измеряли температуру тела, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений в минуту; определяли чувствительность гортани, трахеи и межреберных промежутков при пальпации, время появления и характер кашля, хрипов, одышки, истечений из носовой полости.

У 5 новорожденных телят, полученных от здоровых матерей, и 5 -от животных с гестозом, в суточном возрасте определяли показатели кислотно-основного состояния (КОС) и газового состава венозной крови: pH, парциальное давление углекислого газа (pCO2) и кислорода (pO2), концентрацию угольной кислоты (H2CO3), истинных (AB) бикарбонатов, сумму (BB), избыток или дефицит буферных оснований (BE), насыщение гемоглобина кислородом (Sat.O2) на микроанализаторе ABL-330 Radiometer (Дания). На 2-е и 14-е сутки жизни у телят определяли содержание в сыворотке крови общих иммуноглобулинов - реакцией осаждения с сульфатом цинка и фотоколориметрическим учетом результатов [2].

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что у коров с признаками позднего токсикоза беременных (гестоза) артериальное кровяное давление (АКД), как систолическое, так и диастолическое, было выше нормы - 144,8±9,2 и 66,6±6,4 мм. рт. ст. соответственно, что на 22,4 и 19,8 мм. рт. ст. превосходило средние значения у здоровых животных первой группы (р<0,05). Содержание белка в моче 1 мг/л и более зарегистрировано у 30 и 90 % животных первой и второй групп соответственно. Выявленные отклонения, наряду с отеками, свидетельствуют о нарушениях функциональной деятельности сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Телята, полученные от коров и первотелок с признаками гестоза, реализовали устойчивую позу стояния в течение 1 -3 часов, мышечный тонус у них был снижен, видимые слизистые оболочки светло-розовые с синюшным оттенком. У 26,3 % телят, полученных от первотелок с признаками гестоза, при рождении регистрировали влажные хрипы и кашель; у всех этих телят уже в течение первых 1 -2 суток жизни выявляли одышку. У 15 % нетелей с признаками гестоза регистрировали мертворождаемость. У телят, полученных от коров с признаками позднего токсикоза беременных, буферная емкость крови была снижена на 4,5 %, концентрация актуальных бикарбонатов - на 3,8 %, бикарбонатное соотношение - на 14,6 % (р<0,05), парциальное давление кислорода и насыщение гемоглобина кислородом - на 9,0 и 21,1 % соответственно (р<0,05), в тоже время дефицит оснований повышен в 8,4 раза (р<0,05) в сравнении с аналогичными показателями у новорожденных от здоровых коров. Выявленные изменения свидетельствуют о нарушении КОС и состоянии гипоксии. Уровень общих иммуноглобулинов в сыворотке крови у этих телят в 2-х суточном возрасте составил 12,8±2,43 г/л, что на 32,3 % ниже (р<0,05), чем у новорожденных, полученных от здоровых коров. Та же зависимость сохранялась и на 14-е сутки жизни: концентрация общих иммуноглобулинов в сыворотке крови телят, полученных от коров с признаками гестоза, была ниже на 34,1 % (р<0,05).

Установлено, что из 150 телят, рожденных здоровыми коровами, респираторными болезнями заболело 7 (4,7 %), а из 111 телят от здоровых первотелок - 15 (13,5 %). Из 31 теленка, полученного от коров с признаками позднего токсикоза беременных, респираторные болезни регистрировали у 16 (51,6 %), в тоже время из 22 телят от первотелок с признаками гестоза - у 17 (77,3 %) животных.

Таким образом, телята, полученные от коров и нетелей с признаками гестоза, респираторными болезнями заболевали 11,5 и 5,7 раз чаще, чем новорожденные от здоровых животных. Среди телят, рожденных коровами и первотелками с признаками позднего токсикоза беременных, макробронхит регистрировали у 6 (19,3 %) и 4 (18,2 %), микробронхит - у 10 (32,3 %) и 10 (59,1 %), в том числе микробронхит, осложненный бронхопневмонией - у 3 (9,7 %) и 5 (22,7 %) животных соответственно. Из телят, полученных от здоровых коров и первотелок, макробронхитом заболело 5 (34,0 %) и 8 (7,2 %), микробронхитом - 2 (1,3 %) и 7 (6,3 %) соответственно, микробронхитом, осложненным бронхопневмонией - 3 (2,7 %) теленка, рожденных первотелками.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что у телят, полученных от коров и нетелей с признаками позднего токсикоза беременных (гестоза), респираторные болезни регистрируются соответственно в 11,5 и 5,7 раз чаще, чем у потомства здоровых животных. У таких телят в сравнении с новорожденными, полученными от здоровых коров и первотелок, отмечено достоверное снижение буферной емкости крови, содержания актуальных бикарбонатов и бикарбонатного соотношения, парциального давления кислорода и насыщения гемоглобина кислородом. Указанные изменения свидетельствует о более выраженном состояние гипоксии и ацидозе, которые оказывают негативное влияние транспорт колостральных иммуноглобулинов, вызывает окислительную модификацию белков и липидов [6] и нарушает формирование пассивного иммунитета у телят.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдеенко, В. С. Перинатальная патология и методы ее коррекции у крупного рогатого скота: автореф. дис... докт. вет. наук / В. С. Авдеенко. - Воронеж, 1993. - 35 с.

2. Воловенко, М. А. Определение уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных телят / М. А. Воловенко // Ветеринария. - 1975. - № 4. - С. 100-102.

3. Золотарев, А. И. Омфалит и факторы риска его развития у телят / А. И. Золотарев, Н. В. Филатов, А. Г. Шахов, М. И. Рецкий // Ветеринария. - 2007. - № 10. - С. 42-45.

4. Колчина, А. Ф. Болезни беременных и перинатальная патология у животных / А. Ф. Колчина. - Екатеринбург, 1999. - 114 с.

5. Нежданов, А. Г. К проблеме гестоза у молочных коров / А. Г. Нежданов, М. Н. Кочура, В. Д. Мисайлов // Международный вестник ветеринарии. - 2010. - № 1. - С. 1217.

6. Рецкий, М. И. Роль кислотно-основного состояния в формировании колострально-го иммунитета у новорожденных телят / М. И. Рецкий, А. Г. Шахов, А. И. Золотарев, Ю. Н. Масьянов, Н. Н. Каверин // Вестник РАСХН. - 2005. - № 3. - С. 69-71.

7. Сороковой, В. С. Внутриутробная патология крупного рогатого скота / В. С. Сороковой // Ветеринария. - 1994. - № 10. - С. 37-41.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021