ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКИ РОДОВЫХ И ПОСЛЕРОДОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ЭТОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Смирнова Е.В.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии г. Воронеж, Россия, 394087

Введение. Профилактика родовой и послеродовой патологии у коров представляет одну из важных проблем современной ветеринарной науки и практики. Известно [2,3], что беременность, являясь физиологическим состоянием, в то же время предъявляет повышенные требования к материнскому организму, обусловливая усиление процессов свободнорадикального окисления и иммунологическую депрессию, граничащих с патологическим процессом. Патобиохимические и гемоморфологические изменения, возникающие в этот период, часто приводят к нарушению нормального течения родов и послеродового периода [9].

Особенно уязвим в этом отношении организм на завершающих этапах беременности, когда отмечается состояние максимальной напряженности метаболических процессов и пониженной резистентности [5]. Своевременная коррекция обменных процессов и факторов иммунной защиты позволяет значительно снизить процент акушерской патологии, возникающей у животных на фоне их нарушения [10].

Выбор средств фармакокоррекции на сегодняшний день представлен достаточно широкой линейкой препаратов различного состава и механизма действия, однако далеко не все из них способны полностью профилактировать нарушение воспроизводительной функции у высокопродуктивных молочных коров. Различная профилактическая эффективность одного и того же лекарственного средства в равных условиях применения может объясняться изначальным состоянием уровня течения физиологических и патологических процессов в организме животных, который во многом определяется типологическими особенностями их высшей нервной деятельности и поведения [4,6].

Цель работы. Выявить зависимость эффективности назначения биологически активных препаратов иммунокоррегирующего и антиоксидантного действия сухостойным коровам разных типов этологиче-ской активности в отношении предупреждения патологии родов и послеродового периода.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в условиях молочного комплекса ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области с беспривязной технологией содержания животных. В опыт было включено 60 сухостойных коров черно-пестрой породы со среднегодовой молочной продуктивностью 6,5-8,5 тыс. кг. В зависимости от индекса их этологической активности, определяемого по методике В.И. Великжанина [1], 31 корова составила группу инфрапассивных животных (индекс 0,580±0,011) и 29 - активных (0,779±0,004), как наиболее отличающиеся по степени предрасположенности к развитию акушерско-гинекологической патологии [7]. Была проведена оценка их клинического состояния, молочной продуктивности за предшествующую лактацию, количества осеменений и периода от отела до плодотворного осеменения.

В качестве средств профилактики патологии родов и послеродового периода были использованы препараты Селемаг, обладающий анти-оксидантным действием, регулирующий течение окислительно-восстановительных процессов и нормализующий обмен веществ, и Иммунофан - синтетический гексапептид, проявляющий иммуномо-дулирующее, противовирусное, ростостимулирующее, антиаллергическое, радиопротекторное и антиоксидантное действие.

Каждая группа коров была разделена на три подгруппы (n=8-13). Животным первой подгруппы за 55-60 и 15-20 дней до ожидаемого отела внутримышечно инъецировали Селемаг в дозе 25 мл. Животным второй подгруппы в те же сроки внутримышечно вводили Иммунофан в дозе 4 мл. Животным третьей подгруппы препараты не назначали.

Через 5-7 дней после второй инъекции препаратов у 5 коров каждой группы отбирали венозную кровь и цервикально-влагалищную слизь для лабораторных исследований. У всех животных учитывали характер течения родов и послеродового периода.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ учетных данных хозяйства показал, что коровы активной группы в среднем превосходят инфрапассивных по продуктивности на 1569,9 кг (8311±486,7 против 6741±437,8), интервал от отела до плодотворного осеменения у них короче на 35,2 дня (148,3±16,6 против 183,5±18,7), а коэффициент оплодотворения меньше в 1,3 раза (2,37±0,30 против 3,10±0,37).

Клиническим обследованием выявлено, что инфрапассивным животным, по сравнению с активными, свойственны более высокие показатели частоты дыхательных движений (23,2±1,43 против 21,2±1,15 д.д. в мин.) и сердечных сокращений (83,1±2,16 против 78,7±1,76 уд. в мин.), систолического (123,8±1,82 против 115,9±2,21 мм рт.ст.) и диа-столического (81,3±2,35 против 71,8±2,18 мм рт.ст.) артериального давления. У отдельных животных были выявлены отеки подгрудка и нижней брюшной стенки, но их число в инфрапассивной группе в 1,7 раза превышало таковое среди активных коров (30% и 17,9% соответственно).

Оценка течения родов и послеродового периода (табл.) среди контрольных животных разных этологических групп показала, что наиболее устойчивы к проявлению акушерско-гинекологической патологии и поражению молочной железы коровы активной группы. Так, патология родов и послеродового периода встречалась у них, по сравнению с инфрапассивными, реже в 1,8 и 1,7 раза соответственно, а переход заболеваний матки функционального и воспалительного характера в хроническую форму и патология яичников - в 2,2 раза. У последних в 3,7 раза чаще регистрировали клиническую форму течения воспалительных процессов в молочной железе. Вес телят, полученных от активных коров контрольной группы, был выше на 3,8%, а проявление желудочно-кишечных расстройств - ниже в 1,7 раза.

Таблица. Проявление патологии органов репродукции у подопытных животных

110

Введение Селемага, в среднем, позволило профилактировать слабость родовой деятельности и задержание последа в 85% случаев, эндометрит и субинволюцию - в 69,5%, патологию яичников - 79,5%, переход патологии матки в хроническую форму - в 80,0%, патологию молочной железы - в 74,5%. Вес телят от таких коров при рождении был выше, а заболеваемость - ниже, чем в контрольной группе. В то же время эффективность применения Селемага активным коровам значительно превышала таковую в группе инфрапассивных. Так, патологию родов и острую субинволюцию у них не регистрировали. Эндометрит и дисфункция яичников отмечалась реже в 2,7 раза, а патология молочной железы - в 3,6 раза. Переход патологии матки в хроническую форму был выявлен только у инфрапассивных коров.

Применение Иммунофана, в среднем, профилактировало слабость родовой деятельности, задержание последа и развитие острой послеродовой патологии матки в 81,3% случаев, патологию яичников -87,5%, переход патологии матки в хроническую форму - в 93,7%, значительно снизив процент развития патологии молочной железы и желудочно-кишечной патологии у телят. При этом в группе активных животных акушерская патология была зарегистрирована только у одного животного (12,5%). В группе инфрапассивных животных применение Иммунофана позволило сократить патологическое течение родов в 1,8 раза, острую патологию послеродового периода и ее переход в хроническую форму - в 2,8 и 4,3 раза соответственно, патологию яичников и молочной железы - в 2,2 раза.

Лабораторными исследованиями крови коров установлено, что введение Селемага и Иммунофана снижало накопление токсических продуктов обмена и перекисного окисления липидов по сравнению с контролем (более низкое содержание эозинофилов и малонового диальдегида в крови коров), способствовало нормализации функции печени (более высокое содержание альбуминов в крови, снижение активности щелочной фосфатазы, аспартат- и аланинаминотрансфераз) и почек (более высокое соотношение содержания в крови мочевины и креатинина), повышало общую антиокислительную активность плазмы крови. Отмечаемое повышение в крови количества нейтрофилов и общих иммуноглобулинов, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови свидетельствовало о повышении иммунного статуса организма. При этом общая бактерицидная активность и количество общих иммуноглобулинов было значительно выше в группах животных, которым применялся Иммунофан, тогда как Селемаг оказывал большее влияние на повышение лизоцимной активности и общей антиокислительной активности сыворотки крови. При этом наиболее выраженные изменения в показателях иммунологического и антиокси-дантного статуса отмечались в организме коров активной группы.

Микробиологическое исследование влагалищных смывов сухостойных коров показало, что введение животным Иммунофана сокращает общую обсемененность половых путей, снижает титр энтеробак-терий, липосахариды которых являются одним из патогенетических факторов развития дисбактериоза, и повышает титр бифидобактерий, а также значительно повышает чувствительность условнопатогенной микрофлоры к антибактериальным лекарственным средствам. Введение Селемага не оказывает заметного влияния на показатели общей обсемененности половых путей у коров обеих групп, но несколько повышает титр бифидобактерий у животных активной группы, снижая титр энтеробактерий относительно животных в контроле. У инфрапассивных животных данный препарат способствовал незначительному повышению титра бифидобактерий, но не оказал выраженного влияния на лекарственную устойчивость микроорганизмов и титр энте-робактерий.

Таким образом, на основании обобщения полученных данных, можно говорить о том, что изначальное физиологическое состояние организма активных коров позволяет получить наибольшую профилактическую эффективность от применения лекарственных средств. Недостаточная эффективность Селемага в группе инфрапассивных коров, возможно объясняется также тем, что профилактическое его применение наиболее эффективно на фоне нормального течения беременности. В случае же патологического течения (признаки гестоза) его эффективность значительно снижается [7]. А, как показано выше, коровы инфрапассивной группы более подвержены клиническому проявлению позднего токсикоза. Клинические данные по эффективности применения Иммунофана при патологическом течении беременности у коров в литературных данных нами не обнаружены, однако в гуманной медицине есть рекомендации по его применению для проведения предгестационной подготовки у пациенток с угрозой невынашивания беременности, что, позволяет доносить беременность в 88,6% наблюдений [11]. Возможно более высокая эффективность его применения в наших исследованиях объясняется его большей активностью в отношении повышения защитных сил организма.

Заключение. Анализ полученных данных позволяет заключить, что выявление типологических особенностей нейро-поведенческих реакций высокопродуктивных коров может быть использовано не только для определения животных группы риска развития акушерско-гинекологической патологии, но и для дифференцированного подхода к изысканию средств и разработке методов ее профилактики.

ЛИТЕРАТУРА

I. Великжанин В.И. Методические рекомендации по использованию отологических признаков в селекции молочного скота /В.И. Великжанин. - С.-Петербург, 2000.-19с.

2. Дильман В.М. Четыре модели медицины /В.М. Дильман.-Л.:Медицина, 1987.-288с.

3. Нежданов А.Г. Болезни органов размножения у крупного рогатого скота в свете современных достижений репродуктивной эндокринологии и патобиохимии /А.Г. Нежданов // Сб. науч. трудов ведущих ученых России, СНГ и др. стран: Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных и птиц. - Екатеринбург, 2008. - С.350-363.

4. Макаров А.С. К вопросу типологической характеристики крупного рогатого скота / А.С. Макаров // Ученые записки казанского ветеринарного института им. Н.Э. Баумана, 1966, Т.96.-С.265-274.

5. Нежданов А.Г. Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания матки у коров/ А.Г. Нежданов, А.Г. Шахов// Ветеринарная патология.-2005.-№3.-С.61-64.

6. Нежданов А.Г. Этологическая индивидуальность молочных коров и заболеваемость их послеродовым эндометритом и маститом /А.Г. Нежданов, В.И. Михалев, Н.Т. Климов и др.//Ученые записки УО ВГАВМ. -2011.-Т. 47.-Вып. 2.- Ч.2.- С.91-93.

7. Сафонов В. Селемаг и гепатопротектор в профилактике послеродовых осложнений у коров /В. Сафонов, Е. Шишкина //Молочное и мясное скотоводство.-2011.-№5.-С.25-

26.

8. Смирнова Е.В. Воспроизводительная функция у коров разных типов этологиче-ской активности /Е.В. Смирнова, А.Г. Нежданов, Н.Т. Климов и др. //Ветеринария. -2013.-№5.-С.33-37.

9. Шабунин С.В. Болезни органов размножения у животных как локальное проявление полиорганной патологии /С.В. Шабунин, А.Г. Нежданов //Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных. Мат. Междунар. науч.-практ. конф., посв. 100-летию со дня рождения профессора В.А. Акатова. - Воронеж, 2009.-С 6-8.

10. Шабунин С.В. Системное решение проблемы сохранения воспроизводительной способности и продуктивного долголетия молочного скота /С.В. Шабунин, А.Г. Нежданов /Мат. Международ. науч.-практ. конф., посв. 85-летию со дня рождения Г.А. Чере-мисинова и 50-летию создания Воронежской школы ветеринарных акушеров.-Воронеж: Истоки, 2012.-С.10-20.

11. Филатова Е.М. Прогнозирование невынашивания беременности. Оптимизация ведения женщин с невынашиванием беременности в анамнезе: дис.... к.мед.н./ Филатова Е.М. -Москва, 2004.-147с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021