АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ У МОЛОЧНЫХ КОРОВ В АСПЕКТЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ

Нежданов А.Г., Смирнова Е.В.

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии г. Воронеж, Россия, 394087

Повсеместное разведение высокопродуктивного молочного скота и внедрение промышленных технологий его содержания и эксплуатации определило дальнейшее направление вектора развития современного молочного скотоводства. Биологической особенностью таких животных является высокая их чувствительность к различным стрессовым воздействиям со стороны факторов среды обитания и внутривидовых взаимоотношений. В то же время специфической особенностью промышленных технологий является высокая концентрация животных на ограниченных площадях, крупногрупповое секционное содержание с постоянным перемещением их по секциям, интенсивное и направленное на высокую продуктивность кормление при одновременном ограничении движения. В таких условиях организм животных испытывает чрезмерную физиологическую и функциональную нагрузку, которая часто приводит к развитию функциональной недостаточности эндокринной, антиоксидантной и иммунной систем, дисбалансу в обмене веществ и энергии, срыву адаптивных возможностей организма и расстройству функциональной деятельности репродуктивной системы в виде массового проявления акушерско-гинекологических заболеваний и потери продуктивности.

Успехи ветеринарной акушерской науки в области изучения этиологии и патогенеза болезней органов размножения, их диагностики, терапии и профилактики несомненны, однако частота их проявления у коров в условиях промышленных комплексов не имеет тенденции к снижению. Можно констатировать, что возможности дальнейшего более эффективного решения данной проблемы с позиций интеграции достижений биохимии, микробиологии, иммунологии, фармакологии и ряда других наук на сегодняшний день достигли определенного предела.

В каком же направлении должен вестись дальнейший научный поиск по решению задач, стоящих перед ветеринарной акушерской наукой в области обеспечения репродуктивного здоровья высокопродуктивного молочного скота в условиях промышленного производства? В этом плане мы должны исходить, в первую очередь, из того, что физиологические процессы и адаптивные реакции организма животных, их продуктивные и компенсаторные возможности, срывы в работе биологических систем во многом определяются деятельностью высших отделов центральной нервной системы. Поэтому в условиях повсеместного внедрения промышленных технологий эксплуатации молочного скота, постоянно испытывающего повышенную стрессовую нагрузку лактационного, технологического и социально-иерархического характеров, большую научную и практическую значимость приобретают исследования по выявлению роли типологических особенностей высшей нервной деятельности животных, их биологической совместимости в обеспечении продуктивного и репродуктивного здоровья, упреждении формирования патологических процессов в органах репродукции. То есть, необходимо сделать упор на использование научных достижений нейрофизиологии и этологии. Научной основой такого подхода к решению актуальнейшей проблемы ветеринарного акушерства должно стать учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности и детерминированности поведенческих реакций организма животных, которые рассматриваются как внешнее звено функциональных систем, обеспечивающих стабильность гомеостаза и функциональной деятельности внутренней среды организма.

Данное заключение подтверждается серией научных исследований, выполненных нами в последние годы [9,13,14], а также данными ряда источников литературы.

Определение поведенческих реакций коров по методу В.И. Великжанина [4] позволило установить, что до 25% коров может относиться к ультраактивному типу поведения, до 31% - к активному, 20% - к пассивному и 24% - к инфрапассивному. Согласно полученным нами данным, животные активного и ультраактивного типов поведения превосходили пассивных и инфрапассивных по среднесуточному надою на 13,5%, скорости молокоотдачи - на 12,8%, а содержание соматических клеток в их молоке было ниже на 32,6%.

Данные клинико-акушерского исследования показали, что нарушение воспроизводительной функции в наименьшей степени характерно для коров активного типа поведения, у которых регистрировали задержание последа, острую патологию матки и переход ее в хроническую форму, поражения яичников в 1,8; 2,4 и 1,7 раза реже, чем у инфрапассивных животных, соответственно.

Коровы инфрапассивного типа имели наиболее низкую степень восстановления циклической деятельности яичников в течение 1,5 мес после отела (8,2%). Коэффициент оплодотворения у инфрапассивных и у ультраактивных животных по сравнению с активными и пассивными был в 1,3 раза выше, а период от отела до плодотворного осеменения -продолжительнее на 18,3-22,1 дня.

Субклинический мастит у коров активного типа поведения регистрировали в 2,4-3 раза реже, чем в других группах, при этом мастит проявлялся клинически только у ультраактивных и инфрапассивных животных.

По степени устойчивости коров к болезням органов репродукции их можно распределить в такой последовательности: активные - пассивные - ультраактивные - инфрапассивные.

Результаты проведенных исследований в определенной степени совпадают с данными группы авторов [11], которые на лабораторных моделях показали, что интенсивность и продолжительность нарушений репродуктивной функции при воздействии стресс-факторов более существенны у животных слабого и неуравновешенного возбудимого типа, тогда как таковые сильного уравновешенного подвижного типа обладают выраженными компенсаторно-защитными реакциями, благодаря которым в дальнейшем у них нарушенные функции восстанавливаются. О большей предрасположенности коров слабого типа нервной системы к патология родового и послеродового периода сообщают также С.В.Колбаев [6], А.М. Белобороденко [3].

Отологические типы матерей также оказывают определенное влияние на состояние защитных сил организма новорожденных телят. Заболеваемость желудочно-кишечной патологией у молодняка, полученного от активных и пассивных коров составила 16,7-28,6%, от ультраактивных и инфрапассивных - 50% и 37,5-50% соответственно.

Оценка гормонально-метаболического статуса коров разных этологических групп показала, что содержание прогестерона в крови животных активного типа поведения выше, чем у животных других групп на 5,3-29,4%, кортизола - на 8,3-22,2% и трийодтиронина - на 21,427,2%. Это свидетельствует о физиологической активизации деятельности коры надпочечников матери и плода, высокой функциональной деятельности плаценты и щитовидной железы. У пассивных коров выявили высокое содержание в крови плацентарных гормонов и относительно низкое гормонов надпочечных желез, а у инфрапассивных животных все изученные гормоносинтезирующие структуры имели низкую функциональную активность.

У активных коров интенсивное образование гормонов сочеталось с более активным течением окислительно-восстановительных процессов, о чем свидетельствует снижение концентрации глюкозы в крови на 16,9% и цинка на 8,6-14,0%, повышение интенсивности анаэробного гликолиза (превышение лактат-пируватного индекса на 33,1-50,0%) и окислительного фосфорилирования (содержание неорганического фосфора в крови уменьшилось на 5,7-7,9%). Свободнорадикальное окисление липидов носит у данной группы животных стабильных характер: концентрация в крови малонового диальдегида была ниже на 14,1-19,6%, глутатионпероксидазы - на 3,4-8,3% и каталазы - на 3,45,4%, при этом содержание витаминов Е и А было выше на 21,1-35,8% и 13,1-39,3% соответственно. У пассивных животных проявлялась схожая, но менее выраженная тенденция.

Животные пассивной и активной групп обладали повышенным уровнем иммунологической защиты. По сравнению с инфрапассивны-ми и ультраактивными коровами концентрация в их крови глобулинов была выше на 7,2-4,9%, общих иммуноглобулинов - на 37,6-25,8%, моноцитов - на 70-41,7%, а бактерицидная активность сыворотки крови интенсивнее на 14,8-12,0%.

Пониженные индексы соотношения нейтрофилов и моноцитов, нейтрофилов и лимфоцитов и более высокие - моноцитов и эозинофилов в крови активных и пассивных коров также свидетельствуют о более выраженных клеточных реакциях, направленных на распознавание патогенов, переработку их в иммуногенную форму и преобладании специфических механизмов защиты над неспецифическими.

Ослабление общей иммунологической защиты у коров инфрапассивной и ультраактивной групп отражается на состоянии местного иммунитета половых органов, что проявлялось преобладанием в шеечно-влагалищной слизи ассоциаций грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов - 83,3-100% против 37,5%-50% у активных и пассивных коров. Энтеробактерии - один из факторов развития дисбиотических явлений, обнаружены у них во всех пробах. Кроме того, микрофлора, выделенная от этих коров, обладала более низкой чувствительностью к антибактериальным средствам (в 2,0-5,2 раза) по сравнению с животными двух других групп.

О повышенной защитной функции организма коров сильного типа нервной деятельности в сравнении со слабым типом сообщают также другие авторы [2,7,12,17].

Оценка высшей нервной деятельности животных по поведенческим реакциям [5,10], отражающим интегральные свойства центральных нейронов [1,16], может быть использована в качестве индикаторов прогнозирования риска развития патологических процессов [15,19,20].

Немаловажным аспектом в изучении зависимости жизненных функций организма коров от типологических особенностей поведения представляются данные о реакции организма млекопитающих с разными типами высшей нервной деятельности на введение лекарственных средств [8,18]. Нами установлена различная профилактическая эффективность одних и тех же фармакологических препаратов у животных разных типов поведения, содержащихся в одинаковых условиях. Недостаточная результативность получена среди коров инфрапассивного типа.

Заключение. Оценка поведенческой активности животных может быть использована для выявления групп повышенного риска развития патологии воспроизводительной функции, дифференцированного подхода к выбору средств и методов их профилактики и лечения, поиска путей оптимизации технологических приёмов содержания и эксплуатации животных с учетом типологических особенностей высшей нервной деятельности и биологической совместимости, исключающих нарушение социально-иерархических взаимоотношений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анохин П.К. Системные механизмы высшей нервной деятельности / П.К. Анохин. - М.: «Наука», 1979. - 453с.

2. Безенко Л. Стрессоустойчивость и продолжительность использования коров на молочном комплексе/ Л. Безенко// Молочное и мясное скотоводство. - 1996. - № 3. -С.8-11.

3. Белобороденко М.А. Воспроизводительная функция у коров в условиях гиподинамии и её коррекция с использованием методов бальнеотерапии и вибромассажа: дис.... д.в.н./ Белобороденко М.А. - Тюмень, 2012. - 356с.

4.Великжанин В.И. Методические рекомендации по использованию этологических признаков в селекции молочного скота / В.И. Великжанин. - С.-Петербург, 2000. - 19с.

5. Кокорина Э.П. Рекомендации по оценке стрессоустойчивости коров при машинном доении. - М.: Агропромиздат, 1986. - 245с.

6. Колбаев С.В. Взаимосвязь гематологических показателей у нетелей с различным типом высшей нервной деятельности: дис.... к.б.н./ С.В. Колбаев. - Рязань, 2002. - 99с.

7. Летягина Е.Н. Связь стрессоустойчивости с молочной продуктивностью, типами высшей нервной деятельности и пищевым поведением у высокопродуктивных коров: дис.... к.б.н./ Летягина Е.Н. - Тюмень, 2004. - 158с.

8. Мустафакулова Н.И. Бронхиальная астма в сочетании с нейродерматозами с учетом типов высшей нервной деятельности (особенности патогенеза, диагностики, клиники, терапии): дис.... д.м.н./ Мустафакулова Н.И. - Душанбе, 2010. - 215с. 15

9. Нежданов А.Г. Отологическая индивидуальность молочных коров и заболеваемость их послеродовым эндометритом и маститом/ А.Г. Нежданов, В.И. Михалев, Н.Т. Климов и др.// Ученые записки УО ВГАВМ, 2011, Т. 47, вып. 2, часть 2. С. 91-93.

10. Паршутин Г.В. Типы высшей нервной деятельности животных и методика их определения у лошадей и крупного рогатого скота/ Г.В. Паршутин, Т.В. Ипполитова. -М.,1973. - 33с.

11. Семагин В.Н. Тип нервной системы, стрессоустойчивость и репродуктивная функция/ В.Н. Семагин, А.В. Зухарь, М.А. Куликов// - М.: Наука, 1988. - 136 с.

12. Семененко О.Б. Белковый состав сыворотки крови и молока коров симментальской породы в связи с типами высшей нервной деятельности, конституции и уровнем молочной продуктивности: авт. дис.... к. б.н. / О.Б. Семененко. - г. Белая Церковь, 1972. - 29с.

13. Смирнова Е.В. Воспроизводительная функция у коров разных типов этологической активности / Е.В. Смирнова, А.Г. Нежданов, Н.Т. Климов и др. // Ветеринария. -2013. - №5 - С. 33-37.

14. Смирнова Е.В. Поведенческие реакции глубокостельных коров и проявление послеродовых заболеваний / Е.В. Смирнова, А.Г. Нежданов, Н.Т. Климов и др. // РВЖ. СХЖ.-2013.-№1.-С.12-15.

15. Смирнова Е.В. Прогнозирование послеродовых осложнений у молочных коров на основании оценки поведенческих реакций/ Е.В, Смирнова// Мат. Всерос. науч.-пр. конф. молодых ученых и специалистов: Инновационные решения актуальных проблем в АПК. Екатеринбург.-2013.-С.178-183.

16. Функциональные системы организма: Руководство/Под ред. К.В. Судакова. - М.: Медицина, 1987. - 432 с.

17. Юсин Г.А. Профилактика йодной недостаточности и коррекция естественной резистентности коров различных типов стрессоустойчивости и их телят: авт. дис.... к.в.н./ Г.А. Юсин: Витебск, 1990. - 25с.

18. Huzzey, J.M. Pre-partum behavior and intake identify dairy cows at risk for postpartum metritis: master's thesis of animal science/ J.M. Huzzey. - The University of British Columbia. - 2007. - 57p.

19. Keyserlingk, M.A.G. Using cow behaviour to pred ict disease/ M.A.G.von Keyserlingk, K.L. Proudfoot, L.Vickers et al.// WCDS Adv. in Dairy Techn. - 2011. - V. 23. - P.61-69.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021