МОРФОЛОГИЯ ЯИЧНИКОВ И МАТКИ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Сковородин Е.Н., Гребенькова Н.В.

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» г. Уфа, Республика Башкортостан, Российская Федерация

Введение. Изучение закономерностей развития и функционирования органов размножения животных является одной из наиболее актуальных проблем биологической науки. Интерес к этим проблемам не исчерпывается чисто теоретическими соображениями, поскольку достижения в данной области непосредственно связаны с кардинальными вопросами животноводства и ветеринарии, находят прямой и эффективный выход в практику [1, 2, 3]. Развитие половой системы животных сложный процесс, который включает различные механизмы, реализующиеся на стадиях онтогенеза. Однако работы, посвященные функциональной морфологии яичников и матки крупного рогатого скота в онтогенезе, касаются описания развития отдельных структур органа.

Цель работы. Изучить функциональную морфологию матки и яичников крупного рогатого скота в онтогенезе.

Материал и методика исследований. Работы выполнена на кафедре анатомии, патологической анатомии, акушерства и хирургии ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», в хозяйствах Республики Башкортостан, ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат», в отделе морфологии ФГУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии», в ГБУ «Башкирская научно -производственная ветеринарная лаборатория».

Объектом исследования являлись плоды коров, новорожденные телята, телки и коровы. На мясокомбинате проводили тщательно после-убойное исследование туш и органов коров, полученных из них плодов с последующим морфологическим, гистологическим и гистохимическим изучением полученного материала. Извлекали плоды, определяя возраст по данным искусственного осеменения, по длине и массе тела. У 34-60 суточных зародышей, для морфологического, гистологического и гистохимического исследования, получали серийные срезы с дорсо-каудальной части туловища. У более крупных плодов определяли массу матки, яйцепроводов, яичников. При вскрытии полости матки вырезали кусочки стенки рогов матки, обращая внимание на состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Новорожденных телят в возрасте до 15 суток убивали для последующего гистологического, гистохимического, электронно-микроскопического исследования. Полученный материал фиксировали в жидком азоте, жидкости Карнуа, 10% растворе нейтрального формалина, в охлажденном 2,5 % глюта-ральдегиде. Кусочки яйцепроводов фиксировали в жидкости Карнуа и в 10 % растворе нейтрального формалина. Материал обезвоживали и заливали в парафин. С помощью роторного микротома получали срезы толщиной 5-7 мкм и после депарафинации окрашивали их гематоксилином Майера и эозином, паноптическим методом по А.Pappenheim (1912), по Романовскому-Гимзе. Электронно-микроскопическое исследование проводили по общепринятым методам. Относительный объем ультраструктур определяли с помощью сетки Г.Г. Автандилова. Для получения объемного изображения объектов в диапазоне увеличения до 300000 при достаточно высоком разрешении (до 3 нм) применяли метод сканирующей электронной микроскопии (СЭМ).

Результаты исследований и их обсуждение. Установили, что зачатки гонад у крупного рогатого скота появляются в конце раннего этапа внутриутробного развития у 34-суточных плодов. К 45-суточному возрасту завершается процесс дивергентной дифференциации пола. У самцов появляются клеточные тяжи - зачатки семенных канальцев. У самок в гонадах формируются мезовариум, сеть, корковое и мозговое вещество, покровный эпителий яичника, а из парамезо-нефротических (мюллеровых) протоков образуются яйцепроводы, матка и влагалище. К 60-м суткам развития структурированы все органы половой системы, дифференциация которых продолжается на протяжении следующих этапов онтогенеза.

В пренатальном онтогенезе рост плодов и органов размножения происходит асинхронно. Повышенные и пониженные темпы роста массы тела и массы матки не совпадают. Наибольший относительный прирост массы тела отмечается к четырем месяцам (115%), к 9 месяцам этот показатель снижается до 34%. Наибольший относительный прирост массы яичников наблюдается к четырем (67 %) и восьми (62%) месяцам, снижение данного показателя регистрируется к девяти месяцам (17%). Относительный прирост массы матки плодов достигает максимального значения к пятимесячному возрасту (124%), к концу внутриутробного развития этот показатель снижается с небольшими колебаниями до 18 %. Толщина стенки матки интенсивно растет к четвертому месяцу (58,7%), скорость роста этого показателя снижается к седьмому месяцу (3 %) и повышается к концу пренатального онтогенеза.

С четырех месяцев пренатального онтогенеза стенка матки разделена на периметрий, миометрий и эндометрий. Специализация структур слизистой оболочки начинается на среднеплодной стадии развития плода (5-7 мес.), продолжается - на позднеплодной (7-9 мес.) и на этапе новорожденности. Она осуществляется по разным направлениям: по утолщению эндометрия; по формированию в ней желез, карунку-лов, покровного эпителия и собственной пластинки, иннервации и вас-куляризации; по различному дифферонному составу эпителия по этапам развития; по нуклеопротеидному и углеводному обменам, изменению активности оксидоредуктаз и гидролаз.

Из клеточных дифферонов покровного эпителия эндометрия вначале дифференцируются кубические, затем призматичесие с микроворсинками и позднее мерцательные эпителиоциты. К рождению эндометрий телят содержит все диффероны эпителиоцитов и клеток соединительной ткани, которые характеризуется признаками высокой синтетической, секреторной и иммунной активности.

В яичниках новорожденных телят исчезают оогонии, преобладают фолликулярные стадии ооцитов, наблюдаются единичные полостные фолликулы. Оболочки матки хорошо дифференцированы, морфофунк-циональная активность клеток высокая. У 10,6% новорожденных телок диагностируются аномалии и пороки развития органов размножения (гипоплазия, поликистоз яичников, фримартинизм). Рост и развитие полового аппарата телок в онтогенезе, сроки наступления половой и физиологической зрелости тесно связаны с уровнем кормления, условиями содержания и эксплуатации коров-матерей и телок после рождения. У телят-гипотрофиков, наряду с низкой массой тела и врожденного иммунодефицита, отмечали гипоплазию органов размножения, которая не компенсируются в постнатальном онтогенезе и приводит к морфофункциональным нарушениям формирования полостных фолликулов и овуляции при половом созревании. Гипоплазия органов размножения телок развивается на фоне неполноценного кормления и содержания коров-матерей, сокращения сухостойного периода, нарушения обмена веществ, хронических заболеваний и дистресса. Поли-кистоз яичников плода диагностировали на фоне острых заболеваний и стресса коров в конце стельности. У телочек, переболевших диарей, в первые дни после рождения, развивается вторичный иммунодефицит и снижается интенсивность роста, формирование яичников и матки задерживается.

В постнатальном онтогенезе относительный прирост массы тела достигает максимального уровня у 3 -месячных телок (76%) и постепенно снижается до 12% к 18-месячному возрасту. Максимальный относительный прирост массы яичников регистрировался к 6-месячному возрасту (117%), а масса матки к 9-месячному возрасту (126%), к 18-месячному возрасту интенсивность роста этих органов значительно снижаются до 12% и 15 %, соответственно. Постнатальное развитие структурной организации яичников телок завершается к 12-месячному возрасту и характеризуется морфофункциональными изменениями, определяющими характер феноменов стадии возбуждения полового цикла и подготовленности яйцепроводов и матки к оплодотворению и вынашиванию плода. Рост яичников обуславливается развитием крупных полостных фолликулов с последующей их овуляцией и формированием желтых тел, рост массы матки объясняется интенсивным развитием основных структур эндометрия матки, что определяет появление полноценных половых циклов.

Фолликулярная фаза полового цикла начинается с нарастания комплекса пролиферативных процессов в эндометрии под воздействием эстрогенов, выделяющихся полостными овариальными фолликулами, и клинически проявляется течкой. В эндометрии эпителиоциты характеризуются морфологическими признаками высокой секреторной и синтетической активности. Лютеиновая фаза полового цикла начинается после овуляции и характеризуется формированием желтого тела, с последующей его инволюцией и ростом полостных фолликулов, если не происходит оплодотворения. В эндометрии морфофункциональная активность покровного и железистого эпителия, соединительнотканных структур значительно снижена на фоне высокого уровня прогестерона.

На всех периодах и этапах развития организма существует прямо пропорциональная зависимость между органогенезом яичников и матки, при ведущей роли яичников. Во время внутриутробного периода онтогенеза развитие яичников и матки мы разделили на четыре этапа: индифферентный этап (от формирования генетического пола, в момент оплодотворения яйцеклетки, до 34 суток); дифференциация гонад в сторону яичников (от 35 до 45 суток); формирование яйцепроводов, матки и влагалища из парамезонефральных (мюллеровых) протоков (от 45 до 60 суток); рост и дифференциация структур стенки матки (от 2-х месяцев до рождения). При формировании и развития матки регистрируются три критические фазы, во время которых возможно формирование аномалий и уродств: период оплодотворения; дифференциация гонад в сторону яичников и формирование органов размножения; от 2 месяцев до рождения. После рождения развитие матки мы делим на четыре этапа: интенсивного роста и развития (от рождения до 9 месяцев); формирования половых циклов и физиологической зрелости (от 9 месяцев); морфофункциональная зрелость (от 16 месяцев); старости или геронтологический этап (10-14 лет). В постнатальном онтогенезе мы выделили следующие критические фазы: у телок критической фазой являются первые месяцы после рождения; у половозрелой коровы критическими являются: фолликулярная фаза (овуляция) полового цикла, первый месяц развития беременности, предродовой, родовой и послеродовой периоды.

В результате анализа воспроизводства стада в хозяйствах Республики Башкортостан мы установили, что низкий выход телят в обследованных хозяйствах обусловлен эксплуатационной (удлинение лактационного периода свыше 260 суток и времени от отела до оплодотворения свыше 60 суток, сокращение продолжительности сухостойного периода меньше 45 суток, развитие функциональных патологий матки в виде хронической субинволюции, гипотонии и атонии), искусственно-приобретенной (нарушения биотехнологии искусственного оплодотворения, недостаточного учета и контроля физиологического состояния коров, несвоевременного выявления половой охоты, использования некачественной спермы, низкого уровня профессиональных знаний техников по искусственному осеменению коров), алиментарной (из-за недостаточного и неполноценного кормления) и симптоматической формами бесплодия (заболевания матки и яичников, экстрагенитальная патология, осложняющаяся у высокопродуктивных коров прежде всего анафродизией). У высокопродуктивных коров сервис-период в среднем по ферме достигал 180 суток, в результате чего убыток на одно животное достигал 30 тысяч рублей в год.

На основании результатов акушерско-гинекологической диспансеризации установили, что гинекологические болезни регистрируются у 20% коров. Чаще встречаются послеродовые заболевания матки (послеродовой гнойно-катаральный эндометрит и субинволюция матки). В дальнейшем, в результате развитии хронического чаще скрытого эндометрита или даже после санации матки развиваются дисфункции яичников (гипофункция яичников, персистентное желтое тело, кисты яичников), проявляющиеся без явных клинических признаков отсутствием стадии возбуждения полового цикла. Патогенез эндометритов определяется тесными маточно-овариальными отношениями и зависит от состояния яичников, что необходимо учитывать при диагностике, лечении и профилактике этих заболеваний.

Внедрение системы акушерско-гинекологической диспансеризации, с включением в диагностический комплекс морфологического контроля и эндокринологического мониторинга уровня прогестерона в молоке, позволяет выявить и ликвидировать причины бесплодия, своевременно диагностировать, лечить и профилактировать патологию органов размножения у коров и телок.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что нарушения формирования эндокринной функции яичников плодов приводят к патологии матки и рождению телочек с нарушенной способностью к воспроизводству, морфологически проявляющейся фри-мартинизмом, гипоплазией. Знание возрастных морфофункциональных изменений яичника, матки коров создает теоретическую базу для успешного совершенствования существующих в настоящее время биотехнологий воспроизводства крупного рогатого скота, а также роста продуктивности и улучшения качества получаемого потомства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лободин, К.А. Репродуктивное здоровье высокопродуктивных молочных коров красно-пестрой породы и биотехнологические методы его коррекции: автореферат дис.... доктора ветеринарных наук. - С.-П., 2010. - 44 с.

2. Гребенькова, Н.В. Морфология матки и яичников крупного рогатого скота в онтогенезе/ Н.В. Гребенькова, Е.Н. Сковородин. - Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. - 123 с.

3. Noakes, S. Veterinary reproduction and obstetrics / S. Noakes et all. 2012. - 960 p.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021