БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В ПЕРИОД ИХ АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Шкуратова И.А., Ряпосова М.В., Белоусов А.И., Данилкина О.А.

ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии г. Екатеринбург, Российская Федерация, 620142

Определяющим фактором решения проблемы воспроизводства сельскохозяйственных животных и увеличения производства сельскохозяйственной продукции является эффективное использование для искусственного осеменения спермы высокоценных самцов-производителей. Рациональное ее использование в скотоводстве способствует экономии материальных средств на содержание быков-производителей при одновременном увеличении ее количества и улучшении качества [1,3,7]. Несмотря на многочисленные исследования в области андрологии, направленные на изучение биохимических процессов в организме и влиянии их на воспроизводительную способность быков многие вопросы остаются неизученными [1,6,8].

Цель работы - изучить биохимический профиль быков-производителей в условиях ОАО «Уралплемцентр», импортируемых на племпредприятие из США.

Материал и методика исследования. Работа выполнена в 20122013 году. Объектом исследования были 12 быков-производителей голштинской породы, завезенных в ОАО «Уралплемцентр» из США. Возраст всех быков при завозе был одинаковый - 12 месяцев.

Биохимические исследования крови проведены на базе лаборатории Уральского научно-исследовательского ветеринарного института. Отбор материала для исследований производили трижды: первый - в период карантинирования животных (возраст 12 месяцев), второй - в возрасте 16 месяцев, третий - в 18 месяцев

Биохимические исследования крови проводили на автоматическом биохимическом анализаторе «Giem Well Combi» фирмы «Awaveness Technology)) (USA) с использованием стандартных наборов реактивов фирмы «Vital Diagnostics Spb».

Содержание гормонов в сыворотке крови (кортизола, тестостерона, эстрадиола, свободного тироксина и свободного трийодтиронина) определяли на комплекте оборудования для иммуноферментного анализа (ИФА) - спектрофотометр «Multiscan EX», вошер «WellWash», шейкер-инкубатор «Titramax» на наборах фирмы «ХемаМедика» (Москва). Отбор материала проводили по общепринятым методам, в вакуумные пробирки.

Полученные количественные показатели обработаны математически на PC Pentium с помощью пакета статистического анализа «Microsoft Excel».

Результаты исследований. Проведенными исследованиями установлено, что содержание общего белка в сыворотке крови у быков с возрастом повышалось. Так у животных в возрасте 12 месяцев среднее содержание составляло 58,99±1,34 г/л, тогда как у быков в возрасте (16-18 месяцев) уровень общего белка находился в диапазоне 69,4473,45 г/л. Выявленные изменения обусловлены тем, что, у молодых животных отмечается более высокое содержание плазмы на единицу объема крови. Увеличение содержания общего белка в сыворотке крови, импортированных и США быков связано с повышением количества глобулиновой фракции. Выявленные изменения указывают на развитие адаптационных механизмов, вызванных реакцией организма на антигенную нагрузку.

Установлена тенденция к повышению в процессе адаптации содержания мочевины и холестерина. Пониженное содержание мочевины у завезенных быков при первом взятии крови (в 12 месяцев) обусловлено ответной реакцией организма на изменение кормовой базы, снижением потребления корма и частичным угнетением белкового обмена.

Низкая концентрация холестерина в крови животных в данный период обусловлена высокой скоростью его расходования, что вызвано ускоренным половым развитием и синтезом стероидных гормонов. Установлена тенденция к повышению содержания в крови креатинина, что объясняется увеличением мышечной ткани исследуемых животных.[5]

Проведенными биохимическим исследованиями установлено, что с возрастом животных повышается ферментативная активность печени. Так у более молодых быков отмечается более низкая активность ферментов, участвующих в обмене аминокислот (аланинаминотранс-фераза, аспартатаминотрансфераза, глутаматдегидрогеназа, гамма-глутамилтранспептидаза). Наиболее интенсивно изменилась активность трансаминаз: активность АлАТ и АсАТ за 6 месяцев исследования в среднем повысилась на 55,4% и 32,8% соответственно. Активность ГЛДГ выросла на 24,3%, а Y-ГТП на 30,95%. Повышение активности ферментов может свидетельствовать об активации белкового и аминокислотного обмена.

У исследуемых животных также отмечается повышение синтетической функции печени: активность холинэстеразы повысилась на 55,8% и к 18 месячному возрасту составила 841,76±59,92 Ед/л. Количество альбуминов увеличилось незначительно на 5,6%.

На протяжении всего периода исследований активность щелочной фосфатазы находилась на высоком уровне и в среднем составляла 167,71-189,00 Ед/л, что связано с активным ростом костной ткани при высокой активности остеобластов. Сывороточная активность кислой фосфатазы не имела достоверных различий, средние значения по группе не превышали 2,02±0,39 Ед/л.

Установлены особенности минерального обмена у молодых бычков относительно быков старшего возраста. Содержание кальция и магния в период карантинирования животных (после завоза) составляло 2,31 ммоль/л и 1,5 ммоль/л, тогда как на заключительном этапе исследования концентрация данных макроэлементов составила 2,15 ммоль/л и 0,98 ммоль/л соответственно. Описанные изменения могут свидетельствовать о возрастных изменениях организма животных, но к наиболее вероятным причинам можно отнести недостаточную обеспеченность животных указанными макроэлементами.

На протяжении всего периода исследования регистрировали содержание неорганического фосфора на уровне 2,0-2,5 ммоль/л, что выше нормативных физиологических значений взрослых животных, что может быть связано с активным ростом молодых быков (соединения фосфора принимают участие во многих физиологических химических реакциях). В ходе исследований отмечено незначительное снижение концентрации сывороточного железа.

Диапазон физиологических концентраций натрия, калия, хлора в сыворотке крови исследованных животных за весь период наблюдения не имели достоверных различий, однако уровень микроэлементов цинка и меди имели тенденцию к накоплению в сыворотке крови с возрастом. Так за период биохимического мониторинга содержание меди в сыворотке крови возросла на 41 %, цинка - на 13,8 %.

Биохимические показатели, отражающие функциональное состояние поджелудочной железы не имели достоверных различий за весь период наблюдения. Так, активность а-амилазы составляла в среднем 14,71- 24,84 Ед/л, а липазы 3,28-7,35 Ед/л.

Уровень гормонального фона обуславливает воспроизводительную способность быков. Установлено, что содержание кортизола через месяц после завоза быков было достаточно высоким и составило 74,39±18,87 нмоль/л. Следует отметить, что и в последующем уровень данного гормона не только не снизился, но и имел еще более высокие показатели - 83,30±29,56 нмоль/л и 80,59±8,60 нмоль/л соответственно.

Несмотря на высокий уровень гормона коры надпочечников на протяжении 5 месяцев после завоза быков мы наблюдали достоверное увеличение показателей тестостерона в сыворотке крови производителей. Так, в октябре месяце (на карантине) уровень данного гормона в целом по группе составлял 13,98±2,89 нмоль/л, через два месяца (в декабре) - 17,26±3,79 нмоль/л, в феврале - 30,49±8,60 нмоль/л. По сравнению с первоначальными показателями уровень тестостерона в среднем по группе увеличился в 2,18 раза.

Одним из гормонов, влияющим на воспроизводительную способность самцов является эстрадиол. В связи с чем, нами был определен уровень данного гормона во все три периода. Так, уровень данного гормона в сыворотке крови быков-производителей на карантине составил 0,43±0,06 нмоль/л, в декабре месяце (через два месяца) произошло снижение его до 0,24±0,02 нмоль/л, а в феврале месяце уровень эстрадиола вновь повысился до 0,51±0,06 нмоль/л. Необходимо отметить, что с ноября 2012 года у быков-производителей начали согласно технологии получать первые эякуляты, при этом к концу февраля 2013 года более половины завезенных быков давали полноценные эякуляты при дуплетных садках два раза в неделю. По нашему мнению данный гормональный фон к февралю месяцу характеризовал высокую потенцию быков.

При анализе полученных результатов, характеризующих функцию щитовидной железы установлено, что в период карантинирования животных (октябрь) содержание свободного трийодтиронина (СТ3) составило 13,47±2,31 пмоль/л, свободного тироксина (СТ4) - 19,35±0,58 пмоль/л, суммарное значение гормонов щитовидной железы (СТ3+СТ4) - 32,82±3,47 пмоль/л. Через два месяца (декабрь) уровень свободного триойдтиронина снизился до 11,52±1,86 пмоль/л, свободного тироксина - до 17,10±0,86 пмоль/л, сумма гормонов до 28,62±4,98 пмоль/л.

К моменту более интенсивной эксплуатации быков (третье взятие крови) мы наблюдали увеличение уровня свободного трийодтиронина до 18,34±3,14 пмоль/л, свободного тироксина до 20,53±0,92 пмоль/л, суммы гормонов щитовидной железы до 38,87±5,82 пмоль/л. При этом отношение свободного трийодтиронина к тироксину составило в октябре и декабре месяце 0,69 и 0,67 соответственно, а в феврале месяце уже 0,89.

Исследованиями уральских ученых установлено, что содержание свободного тироксина в сыворотке крови здоровых коров черно-пестрой породы в условиях Урала составляет 20,19 ± 1,29 пмоль/л. Содержание свободного трийодтиронина 9,05 ± 0,52 пмоль/л. Рассчитанное отношение свободного трийодтиронаина к свободному тироксину (СТ3/СТ4) равнялось 0,46 ± 0,01 [2,4].

Выводы. Таким образом, проведенные исследования позволили установить биохимический профиль высокоценных быков-производителей. Выявлены достоверные различия отдельных биохимических, в том числе гормональных показателей в период становления их воспроизводительной способности на фоне акклиматизации в условиях ОАО «Уралплемцентр».

ЛИТЕРАТУРА

1. Баталин, Ю. Е. Профилактика алиментарной и искусственно приобретенной импотенции быков-производителей: диссертация... доктора ветеринарных наук : 16.00.07.- Омск, 2001.- 381 с.

2. Бейкин, Я.Б. Функция щитовидной железы в популяциях человека и животных на Среднем Урале /Я.Б. Бейкин, С.В. Булатова, И.М. Донник. - Екатеринбург, 2002. - 183 с.

3. Дорожкин, В.Н. Влияние добавки кормления концентратом лизина в рацион на воспроизводительную функцию быков// Мясное и молочное скотоводство.-1990.-№2.-С. 19.

4. Ряпосова, М.В. Влияние коррекции йодной недостаточности на репродуктивную функцию коров в условиях Среднего Урала / М.В. Ряпосова // Автореф. дисс..канд. вет. наук. - Воронеж, 2003. - 23 с.

5. Ткачук, В.А. Клиническая биохимия: учеб.-метод. пособие / В.А. Ткачук.- 2-е изд. Испр.и.доп.- М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.- 515 с.

6. Шкуратова, И.А., Халтурина Л.В. Иммунобиологическая и биохимическая характеристика быков производителей ОАО «Уралплемцентр». - Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птиц. - Сб. научн. Трудов ведущ. Ученых России и Зарубежья. - Екатеринбург. - С.478-480.

7. Шубина, Л.А. Влияние антиоксидантов на семяобразование быков// Животно-водство.-1982.-С.44-46.

8. Armstrong, L.E. & Anderson, J.M. (2003) Heat exhaustion, exercise-associated collapse, and heat syncope. In: Exertional Heat Illnesses (Armstrong, L.E., ed.). Human Kinetics, Champaign, IL: 57-90. Armstrong, L.E. & Maresh, CM. (1991) The induction and decay of heat acclimatization in trained athletes. Sports Medicine 12, 302-312.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021