ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Халтурина Л.В., Ряпосова М.В., Данилкина О.А.

ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии г. Екатеринбург, Свердловская обл., Россия, 620142

Введение. В условиях крупномасштабной селекции в молочном скотоводстве максимально возможное использование быков-производителей является важнейшей задачей. Передача наследственных селекционных признаков может быть эффективной только тогда, когда производители не только длительное время используются в стаде, но и имеют высокие показатели собственной продуктивности. На реализацию генетического потенциала быков-производителей оказывает влияние их воспроизводительная способность, нарушение которой в условиях племпредприятий нередко, особенно в зимне-весенний период, приводит к нарушению сперматогенеза, слабому проявлению или отсутствию половых рефлексов (1 -4).

Цель работы - провести оценку состояния воспроизводительной способности племенных быков отечественной и зарубежной селекции в условиях Уральского региона.

Для реализации цели были поставлены задачи:

1. Дать оценку количественным показателям спермопродукции быков отечественной и импортной селекции.

2. Изучить сезонные изменения спермопродуктивности племенных быков.

3. Определить оплодотворяющую способность спермы быков. Материал и методика исследований. Исследования проводились в Региональном информационно-селекционном центре (РИСЦ) ОАО «Уралплемцентр» (г. Екатеринбург). Объектом исследования были быки-производители голштинской породы отечественной и импортной селекции со средней живой массой 970 кг (890-1100 кг).

Глубокозамороженная сперма племенных быков расфасовывается в полипропиленовые соломинки (пайеты) поступает и используется для искусственного осеменения коров и телок во всех сельскохозяйственных организациях по производству молока Уральского региона.

При проведении андрологической диспансеризации учитывали анамнез и обследование всех систем организма. В процессе работы руководствовались рекомендациями «Андрологическая диспансеризация быков-производителей» (М, 1984).

Для оценки быков-производителей по воспроизводительной способности определяли половую активность, отслеживали показатели нативной спермы: средний объем эякулята (мл) и концентрацию спермиев в эякуляте (млрд/мл), полученных при дуплетной садке, активность спермиев (в баллах), количество полученных эякулятов и доз (полипропиленовых соломинок), санитарный и биологический брак (в % от замороженных доз).

Лабораторные исследования спермы проведены в технологической лаборатории ОАО «Уралплемцентр» на анализаторе качества спермы быков «SQA-Vb» фирмы Medical Electronic Systems Ltd (Израиль).

Качественные и количественные характеристики свежеполученной и криоконсервированной спермы племенных быков определяли в соответствии с техническими требованиями и методами испытаний по ГОСТам: 23754-79, 26030-83. В процессе работы руководствовались «Инструкцией по технологии работы организаций по искусственному осеменению и трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных» (приказ МСХ № 819 от 2003 года).

Результаты исследований. При оценке воспроизводительной способности быков-производителей ОАО «Уралплемцентр» установлено, что животные достаточно активны, без отклонений в проявлении половых рефлексов.

На результат воспроизводства стада значительное влияние оказывает качество спермопродукции, получаемой на станциях по искусственному осеменению. Анализ количественных показателей спермо-продуктивности быков показал, что максимальные значения объема эякулята и концентрации спермиев были у быков, импортируемых из Франции (таблица 1).

Таблица 1. Характеристика показателей свежеполученной спермы быков-производителей (x±Sx)

108

Сезонное снижение спермопродуктивности быков-производителей в виде уменьшение объема эякулята регистрируется у полновозрастных быков в апреле и декабре: на 11,55 и 9,09 % соответственно, концентрации сперматозоидов в эякуляте в апреле и июле на 7,06 и 7,41%.

При анализе качества спермопродукции быков-производителей разных селекций установлено, что уровень биологического брака варьирует от 0,14% у быков, импортированных из Венгрии, до 3,09 % у быков отечественной селекции. Максимальное количество санитарного брака было у быков венгерской селекции - 3,29%, минимальное - у датских производителей - 1,66%. Наибольшее количество качественных доз за период эксплуатации получено от французских, венгерских и датских быков - 94,86%, 93,97% и 92,62% соответственно (таблица 2).

Таблица 2. Спермопродуктивность быков-производителей импортной и отечественной селекций (n=58)

109

При оценке качества спермы быков учитывали также уровень репродуктивных потерь у коров (аборты и мертворожденные) в сельскохозяйственных организациях Уральского региона. Установлено, что уровень абортов у коров колебался от 2,59% после осеменения спермой быков, импортированных из Венгрии до 5,30% после осеменения спермой канадских быков.

Показатель мертворождаемости у коров был выше и варьировал от 4,11% от отцов датских быков до 7,56% после осеменения канадскими производителями. Наибольший процент репродуктивных потерь у коров был отмечен после осеменения спермой канадских быков -12,86%, наименьший - у датских (6,85%).

Заключение. На реализацию генетического потенциала быков-производителей оказывает влияние их воспроизводительная способность, сезонное и адаптационное нарушение, которые приводят к снижению качества и количества спермопродукции быков выдающихся селекций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баталин Ю. Е. Профилактика алиментарной и искусственно приобретенной импотенции быков-производителей: диссертация... доктора ветеринарных наук: 16.00.07.- Омск, 2001.- 381 с.

2. Валитов Ф.Р. Селекция быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по воспроизводительной способности в Республике Башкортостан/Ф.Р. Валитов //- Дисс....канд. с.-х. наук. - Уфа, 2003. - 168 с.

3. Волкова, С.В. Влияние возраста быков и времени года на качество спермы / С.В. Волкова В.В. Алифанов, С.В. Алифанов // Современные проблемы науки и образования. Приложение "Сельскохозяйственные науки" - 2008. - №6. - С. 5.

4. Нежданов, А.Г. Прогнозирование нарушений воспроизводительной функции у быков-производителей / А.Г. Нежданов, А.С. Лободин // Ветеринария. - 1999. - №2. -С.37-38.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021