СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ БЕРЕМЕННОСТИ У ОВЕЦ

Хицкая О.А.

Белоцерковский национальный аграрный университет г. Белая Церковь, Киевская обл., Украина, 09100

Введение. Для диагностики суягности используют метод пальпации плодов сквозь брюшную полость, рефлексологический, радиографический и лабораторные методы (определение концентрации прогестерона в крови или молоке, исследование цервикальной слизи) [1-4].

Рефлексологический (с помощью баранов-пробников) метод используют на 12 - 19-й дни после осеменения. Но он не является надежным диагностическим методом, поскольку не определяет беременных самок.

Метод пальпации используется только с 3-го месяца после осеменения, а некоторые авторы [4] рекомендуют использовать этот метод с 100-го дня беременности.

Радиографический метод базируется на определении окостенения скелета плода во время «просвечивания» беременного животного рентгеновскими лучами. По данным литературы [3, 5], этот метод эффективный (90-95 %) с 3-го месяца после осеменения. Но он не получил широкого распространения из-за высокой стоимости оборудования и невозможности диагностики беременности на ранних сроках.

Перспективным (эффективность более 85 %) есть метод определения концентрации прогестерона в крови или молоке на 17-19-й дни после осеменения, но он трудоемкий (необходимы значительные затраты времени и труда).

Довольно простым лабораторным методом есть исследование цервикальной слизи, но его лучше использовать после 7-22 недель суягности, а точность, по данным некоторых исследователей [2], составляет 93-95 %.

Значит, традиционные методы исследования не позволяют быстро и объективно диагностировать раннюю беременность.

В последнее время на практике для оценки состояния репродуктивной системы самок широко используется сонография - метод прижизненной визуализации внутренних органов и тканей. Это имеет важное значение для своевременной диагностики патологий половой системы, определения беременности и ее сроков [6-7]. Высокая разделительная способность ультразвукових приборов, относительная простота и скорость обследования позволяют широко использовать сонографию в ветеринарной практике. Поскольку все приборы работают в режиме реального времени, стало возможным проведение качественного исследования половой системы и наблюдение за развитием отдельных процессов в ней.

Цель работы - сравнить эффективность пальпаторного и ультразвукового методов диагностики беременности у овец.

Материал и методика исследований. Материалом исследования 32 овцы породы прекос и романовская, которые содержались в условиях учебного научно-исследовательского центра Белоцерковского НАУ и агрофирмы «Томиловская» Белоцерковского района. Для ультразвукового исследования использовали прибор «Scanner 100 S» фирмы «Pie Madical» концерна «Phillips», который имеет секторный датчик с частотой 5,0 МГц. Обследование овец проводили трансректально и транскутанно, в В-режиме на частоте 5,0 МГц.

Пальпацию проводили на стоящем животном согласно классической методике [1].

Результаты исследований и их обсуждение. Поскольку у животных были разные сроки после осеменения, мы их разделили на группы: 22-30 дней, 50-60 дней и больше 60 дней.

По данным предыдущих наших исследований [8], ультразвуковая диагностика беременности у овец по появлению эмбриональных пузырей возможна на 22-25-й день после осеменения, а по визуализации эмбриона - с 25-30-го дня (рис. 1). Поэтому полученные при помощи УЗД результаты относительно беременности у овец в эти дни учитывали как контроль.

104

Рис. 1. Сонограмма матки овцы на 25-й день беременности

Во время сонографиче-ского исследования пяти овец на 22-30-й дни после осеменения установили, что все они были суягными; в матке животных хорошо визуализировались эмбриональные пузыри и эмбрионы Пальпаторно этих животных не исследовали, поскольку рога матки размещались в тазовой полости между прямой кишкой и мочевым пузырем, что исключает возможность транскутанного определения изменений в матке.

На 50-60-й день и с 60-го дня суягности исследование проводили обеими методами.

На 50-60-й день с 12 исследованных пальпаторно овец у 3-х (25 %) сквозь брюшную стенку хорошо пальпировались плоды, поэтому мы отнесли их к беременным. При ультразвуковом исследовании этих животных все они оказались суягными.

Таблица 1. Сравнительная оценка методов диагностики беременности у овец

105

У 9 овец (75 %) диагноз по поводу беременности ставили как сомнительный. Сомнения были связаны с тем, что в этот период плоды имели небольшие размеры, матка располагалась на границе тазовой и брюшной полостей и пальпирувалась нечетко, плоды можно было спутать с каловыми массами или почками, которые пальпировались в виде упругого эластического движимого образования.

Во время ультразвукового обследования из 9-ти сомнительно беременных - 5 животных были суягными. На мониторе сканера четко визуализировались плоды и карункулы.

При исследовании сонографией 12-ти овец беременность установлена у 8 животных (66,6 %). Бесплодными были 4 самки (33,4 %). Матка у этих животных прослеживались в виде удлиненных образований средней эхогенности, без наличия в них жидкости, эмбриональных пузырей, эмбрионов.

Эффективность сонографического определения беременности у овец на 50-60-й день после осеменения на 41,6 % выше, чем пальпаторного (Р<0,05).

Во время исследования 15 овец с 60-го дня после осеменения все животные оказались беременными. Пальпаторно хорошо исследовались плоды. У этих животных наблюдалось отвисание и увеличение объема брюшной полости. При сонографии на мониторе наблюдали большое количество карункулов и околоплодных жидкостей в матке.

Метод сонографии дает также возможность наблюдать за развитием беременности у овец. Определили, что визуализация плодных оболочек происходит на 25-27-й дни после осеменения, конечностей – на 35-й день, плацентом и движений - на 40-й, желудка и сердцебиения -42-44-й, скелета - на 45-49-й дни. Изменение формы плацентом происходило на 40-49-й, 50-60-й и больше 60 дней беременности: сначала они имели круглую форму, затем постепенно появлялось углубление и после 60 дней беременности они имели чашеподобную форму. Соответственно к срокам возрастали размеры эмбрионов и плодов. Так, измерение длины эмбрионов при помощи программы сканера показало, что на 25-27-й день размеры эмбриона становили 0,85-1,14 см, 28-29-й - 1,17-1,74, 30-35-й - 1,78-2,79, 36-40-й - 2,84-4,30 см. По результатам полученных данных нами разработана программа ультразвуковой диагностики сроков беременности у овец по комплексу морфофункциональных изменений эмбриофетоплацентарного комплекса.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что ультразвуковая диагностика позволяет определять беременность у овец по наличию эмбриональных пузырей на 22-25-й день после осеменения. Пальпацией плодов сквозь брюшную стенку с большой вероятностью можно диагностировать суягность спустя 60 дней после осеменения. Диагностику беременности у овец сонографией лучше использовать с 25-го дня после осеменения, а методом пальпации - после 60 дней.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ветеринарное акушерство и гинекология / А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, Л.Г. Субботина, О.Н. Преображенский: Под ред. В.С. Шипилова.-6-е изд., испр. и доп. - М.: Агропромиздат, 1986. - С. 185-186.

2. Карпов В.А. Акушерство игинекология мелких домашних животных / В.А. Карпов. - М.: Росагропромиздат, 1990. - С. 48-50.

3. Гордон А.А. Контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных / А.А. Гордон. - М.: Агропромиздат, 1988. - С. 244-249.

4. Валюшкин К.Д. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных / К.Д. Валюшкин, Г.Ф. Медведев. - Минск: Ураджай, 1997. - С. 314-315.

5. Хантер Р.Х.Ф. Физиология и технология воспроизводства животных / Р.Х.Ф. Хантер. - М.: Колос, 1984. - С. 249-252.

6.. Kahn W. Veterinary Reproductive Ultrasonography / W. Kahn/ - Hannover" Mosby-Wolfe, 1994. - P. 187-210.

7. Taverne M.A.M. The use of linear-array real-time echography in veterinary obstetrics and gynecology / M.A.M. Taverne. - Tijdschr. Diergeneeskd. - 1984. - № 109. - Р. 494-506.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021