К ВОПРОСУ ОБ АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ БЫКОВ

Волков С.С.

Белоцерковский национальний аграрный университет г. Белая Церковь, Киевская область, Украина, 09111

Введение. Воспроизводство высокопродутивных стад и селекция в скотоводстве во многом зависят от рационального использования быков-производителей. Только полная реализация генетического потенциала наиболее ценных племенных животных определяет успех этой отрасли. Поэтому в любых селекционных программах остаётся неоспоримым примат быка-производителя [1].

Этому способствует использование биотехнологических методов воспроизводства животных (искусственное осеменение, трансплантация эмбрионов, разделённая по полу сперма и прочие). Благогдаря внедрению искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов значительно ускорились темпы ведения селекционно-племенной работы, распространения хозяйственно-полезных признаков, созданы высокопродуктивные стада молочного скота. Но существует и другая сторона интенсивного воспроизводства. Она касается гентического генетической безопасности. В случае появления у производителя вредных генов (мутированых или наследственных болезней), последние могут распространяться в популяции потомства паралельно с хозяйственно-полезными генами, такими же темпами, но бесконтрольно, с образованием генетического груза популяции - накопления вредных генов, снижающих жизнедеятельность носителей и вызывающих наследственные болезни.

В условиях создания современных ферм с комплектацией импортным высокопродуктивным скотом и нарастанием импорта спермы быков и нетелей усиление генетического контроля поступающего биологического материала приобретает исключительную актуальность [2].

Из опыта работы племпредприятий Украины известно, что средняя прододжительность использования быка-производителя составляет 35 лет. Это в 2-3 раза менше нормального периода использования [3]. В качестве причин преждевременной вибраковки производителей чаще всего указывают снижение качества спермы. Снижение качества спермы является следствием патологических процессов в половых органах самцов. Поэтому увеличение сроков использования ценных племенных быков возможно в условиях соевременной профилактики патологий половой системы. Основной метод такой профилактики - андроло-гическая диспансеризация. Это комплекс мероприятий, состоящий из трех частей: диагностической, лечебной и профилактической. Успешное выполнение заданий первой части определяет успех двух последних [4]. Отсюда, совершенствование диагностики, особенно за счёт внедрения новых методов, таких как ультразвуковое исследование (УЗИ), является актуальным как для андрологической диспансеризации, так и для племенного использования быков в современных условиях [5].

Таким образом повышение эффективности андрологической диспансеризации быков-производителей в современных условиях возможно путём совершенствования её диагностической составляющей за счёт внедрения системы контроля генетического здоровья животных и новых экспрессных методов исследования, что представляет большой научно-практический интерес и актуальность.

Цель работы - изучение распространения наследственных болезней в ряде стран мира и опыта их диагностики, апробация и внедрение ультразвукового исследования половых органов в диагностическую часть андрологической диспансеризации быков.

Материал и методика исследований. Для изучения распространения наследственных болезней и опыта их диагностики материалом исследований служили каталоги быков-производителей, источники литературы и данные сети Интернет, содержащие информацию о наследственных болезнях крупного рогатого скота, их распространении в некоторых странах и методы контроля.

Для апробации ультразвукового исследования (УЗИ), материалом исследования служили клинически здоровые быки-производители украинской чёрно-пестрой и голштинской пород в возрасте 3-3,5 года (n=6), принадлежавшие Белоцерковському дочернему племпредприятию Киевского областного племпредприятия. При проведении андрологической диспансеризации применяли традиционные методы исследования и ультрасонографию с испльзованием прибора ультразвукового исследования "Scanner 100 Falko". Исследование семенников, их придатков и семенных канатиков проводили через кожу мошонки, смазанную контактным гелем с испльзованием конвексного зонда на частоте 7,5 МГц. Тазовую часть уретры, ппредстательную железу, пузырьковидные железы и ампулы семяпроводов исследовали используя ендоректальный линейный зонд на частоте 6 МГц.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате изучения распространения наследственных болезней и опыта их диагностики выявлено 12 наиболее распространённых наследственных болезней крупного рогатого скота в 19 странах мира и массивы их пробандов и носителей (таблица 1).

Таблица 1. Распространение наследственных болезней крупного рогатого скота

94

95

Проведённые нами исследования показали чрезвычайную важность проблемы носительства наследственных болезней крупного рогатого скота. Перечисленные наследственные заболевания имеют рецессивный тип наследования, потому основной путь их распространения -через гетерозигот, у которых фенотипически (клинически) признаки болезни не проявляються, однако они являються носителями генов этих наследственных болезней.

Сейчас в Украине отечественные каталоги быков молочних и молочно-мясных пород содержат информацию относительно пяти наследственных болезней (Дефицит адгезивности лейкоцитов (BLAD); Комплексный порок хребта (СУМ); Синдактилизм; Дефицит уридин монофосфатсинтазы (DUMPS); карликовость (Buldog)), что не отвечат требованиям полноценного генетического контроля [6,7].

Поэтому в систему андрологической диспансеризации на всех её етапах необходимо внедрять диагностику наследственных болезней с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) с охватом всех отечественных и импортируемых племенных животных, а также их спермы.

Транскутанная ультрасонография предвидит выбривание кожи в месте прикладывания зонда и смазывание её контактным гелем для болем плотного контакта. Густота и длина шерстного покрова мошонки у быков позволяла избегать процедуры выбривания, что не влияло на качество исследования. Визуализация исследуемых органов показана на рисунках 1-3.

На рисунке 1 показана ультрасонограмма тканей семенника. Соединительнотканные элементы виглядят более светлыми из-за высшей эхогенности, а эхонегативные полости многочисленных канальцев -чёрными. Поэтому структура паренхимы органа на рисунке мелкозернистая. На рисунке 2 показаны паренхима семенника и сосуды венозного сплетения. На рисунке 3 видно паренхиму семенника и поперечный срез канала хвоста придатка семенника. Полости сосудов и канала хвоста придатка эхонегативные и потому имеют более тёмное изображение, а их стенки, имея высшую эхогенность и на изображении светлее.

Трансректальная ультразвуковая сонография проводится при введении эндоректального зонда в прямую кишку быка. Контактный гель между рабочей поверхностью зонда и стенкой прямой кишки не использовали, так как естественная сократимость и влажное содержимое органа исключают попадание воздуха между ними.

На рисунке 4 видно эхопозитивные стенки и эхонегативные полости двух ампул спермиопроводов, которые сходятся под углом. На рисунке 5 показана сонограмма тела предстательной железы и продольный разрез канала тазовой части уретры, ограниченого эхопозитивной стенкой.

96

Рис. 1. Ультрасонограмма паренхимы семенника / Рис. 2. Ультрасонограмма: 1-паренхима семенника, 2-сосуды венозного сплетения / Рис. 3. Ультрасонограмма: 1-паренхима семенника, 2-срез хвоста придатка

97

Рис. 4. Ультрасонограмма: / Рис. 5. Ультрасонограмма:

Рисунок 6 содержит ультрасонограмму пузырьковидной железы. Хорошо видна её дольчатая структура.

98

Рис. 6. Ультрасонограмма пузырьковидной железы: 1-отдельные дольки

Заключение. Результаты наших исследований позволяют утверждать, что внедрение генетического контроля и ультразвукового исследования (УЗИ) имеет большое научно-практическое значение, и позволит повысить зффективность андрологической диспансеризации быков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Осташко Ф.И. Биотехнология воспроизведения крупного рогатого скота. - К.: Аг-рарна наука, 1995. - 183 с.

2. Визнер Э., Виллер З. Ветеринарная патогенетика / Пер. с нем. Г.И. Лойдиной, Е.А. Яновской; Под ред. и с предисл. П.Ф. Терехова. - М.: Колос, 1979. - 424 с.

3. Косенко М.В. Диспансеризация в системе профилактики бесплодия и контроля воспроизводительной функции крупного рогатого скота. - К.: Урожай, 1989. - 284 с.

4. Целищев Л.И. Практическая ветеринарная андрология. - М.: Колос, 1982. - 176 с.

5. Хачкурузов С.Г. УЗИ в гинекологии. Симптоматика. Диагностические трудности и ошибки. СПб, Изд. "Алина", 1998-99. - 656 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021