ВОЗНИКНОВЕНИЕ АКУШЕРСКОЙ ПАТОЛОГИИ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ В ОБЛАСТИ ПАЛЬЦЕВ

Власенко С.А., Рубленко М.В.

Белоцерковский национальный аграрный университет г. Белая Церковь, Украина

Введение. Течение беременности, родов, а также внутриутробное развитие плода в полной мере зависит от состояния здоровья самки [1]. Особенностью ее физиологии есть формирование и функциональная активность интегральной фетоплацентарной системы, а также сложные многоуровневые адаптационные процессы. Как результат этого, в организме коровы проходят динамичные изменения во всех органах и системах. С течением беременности наблюдается многократное увеличение функциональной нагрузки, которое обязательно должно иметь компенсационный потенциал [2]. В случае присутствия патологии отдельных органов или хронических болезней, увеличивающиеся потребности фетоплацентарного комплекса приводят к декомпенсацин-ному состоянию повреждённых систем, развитию эндотоксикоза, ге-стоза и полиорганной недостаточности [3]. В часности, гнойно-некротические процессы в дистальной части конечностей вызывают нарушения гемостаза, обмена веществ, иммунной и эндокринной систем [4], что в свою очередь, негативно влияет на морфофункциональ-ное состояние плаценты и может стать причиной патологического течения беременности и аномального развития плода.

Цель работы - определить вероятность возникновения патологий беременности, родов у высокопродуктивных коров при возникновении гнойно-некротических процессов в области пальцев и морфофункциональное состояние их новорождённых телят.

Материал и методика исследований. Материалом исследований служили беременные коровы украинской молочной чорно-пёстрой породы с продуктивностью 6500-8000 кг. Опытные группы были составлены из коров с язвой кожи межпальцевого свода, флегмоной венчика, язвой мякиша, гнойным пододерматитом и гнойным артритом копытцевого сустава, которые проявлялись в разные сроки беременности: I опытная - на 3-5-ом; II - на 6-8-ом; III - на 9-ом месяце. В контрольной группе ввошли беременные коровы, у которых ортопедические патологии во время беременности не возникали. Во время исследований регистрировали случаи абортов, болезни беременных, определяли время и характер предвестников родов, патологии родов и проводили оценку новорождённых телят от опытных и контрольных коров [11].

Результаты исследований и их обсуждение. За результатами предыдущих собственных исследований нами было установлено, что в хозяйстве распространённость гнойно-некротических поражений в области пальцев у коров было значительным и колебалось, относительно сезона, в границах 10,3-44,6 %. При этом выход телят за эти периоды составлял 64-78 голов на 100 коров. Главными причинами такого низкого уровня репродукции стада были, в первую очередь, распространённые метрит и дисфункция яичников. Кроме этого также, негативное влияние имели частые аборты и мёртворождения (рис. 1).

90

Рис. 1. Распространённость аборта и мёртворождения у коров опытного хозяйства

Как видно из данных рисунка 1, распространённость аборта у коров составляла от 4,4 % до 8,6 %, а мертворождения - 1,7-10,6 %. Таким образом, суммарные потери из-за указанных патологий достигали в среднем 13,4 % ежегодно. Вместе с тем, отмечалась тенденция к негативной корреляции показателей: при уменьшении количества абортов увеличивалось количество мертворождений и наоборот.

Следующим этапом нашей работы было установление етиотропной роли гнойно-некротических поражений в дистальной части конечности у возникновении аборта, мёртвородов и других акушерских болезней. Для этого были созданы три опытные группы, к которым добавляли коров без ортопедических болезней. В указанных коров, кроме регистрации аборта и мёртворождения определяли другие болезни беременных, проявление предвестников родов, течение второй и третьей стадии родов и проводили оценку морфофункционального состояния новорождённых. Частота возникновения болезней животных в опытных и контрольных группах подана в таблице 1.

Таблица 1. Течение беременности у коров, в зависимости от возникновения гнойно-некротических поражений в области пальцев Группы коров, n

91

По полученным результатам можна утверждать, что возникновение гнойно-некротических поражений в области пальцев у коров во время беременности обуславливало её патологическое течение, в частности вероятность аборта достоверно увеличивалась в 6-14 раз. При этом, следует отметить, что при возникновении ортопедической патологии на 3 -5-м месяце количество абортов было вдвое больше, чем при её возникновении во второй половине беременности. В 43-74 % коров с гнойно-некротическими процессами в области пальца за 3-6 недель до родов развивались холодные, безболезненные отёки в области вымени, вульвы, нижней стенки живота. В отдельных случаях отёк распространялся на промежность и впереди на подгрудок. По литературным данным, причиной отёков беременных есть нарушение водного и минерального обменов на фоне нарушения микроциркуляции крови. Указанную патологию также рассматривают как клинический признак эндотоксикоза беременных. У коров контрольной группы тоже диагностировали отёки, но значительно у меньшего количества животных - 11,5 %.

Достоверное увеличение отмечалось и по проявлению залеживания перед родами в ортопедично больных коров. При возникновении поражений конечностей на 3-8-м месяце беременности указанную патологию отмечали у 29-38 % коров против 8 % - в контрольной группе. При развитии ортопедических болезней в последний месяц беременности более 84 % коров не могли нормально стоять на конечностях, долго и трудно поднимались. Естественно, что причиной этого состояния была болезненность при опирании на повреждённую конечность, но эти осложнения приводили к расстройству пищеварения, возникновению пролежней, атрофии мышц, нарушению циркуляции крови в тканях и фетоплацентарном кругу, гипоксии плода, патологическим родам и др.

Проявления предвестников считали как подготовку самки к родам, которая заключалась в трансформировании обычного таза в родовый, пролиферации эпителиального шара и санации родового канала, активации миоцервициту и была клиническим отображением эндокринных изменений, что обеспечивают начало и нормальную динамику родовой деятельности. Установлено, что у коров контрольной группы предвестники родов отмечались у 73 % самок. В опытных группах этот показатель был меньше и составлял 28,6 %; 18,7 и 10,5 %, соответственно. При этом, наблюдалась тенденция к уменьшению количества проявлений предвестников родов у коров, у которых гнойно-некротические поражения проявлялись в последние месяцы беременности.

Течение родов у коров, в зависимости от ортопедических болезней тоже имел определённые закономерные особенности (табл. 2).

Таблица 2. Течение и распространённость патологий родов у коров, зависимо гнойно-некротических поражений в облати пальца

92

Как видно из данных таблицы 2 среди коров контрольный группы нормально роды прошли у 54 % животных, а у ортопедически больных коров - в 16-28 %, что меньше 1 в 1,9; 2,7 та 3,4 раза, соответственно. Более распространённой патологией родов было задержание последа, которое отмечали в 40-53 % опытных коров против 15 % - в контрольных. Характерной особенностью было также увеличение количества случаев неполного раскрития шейки матки и первичной слабости схваток и потуг.

Причём, у коров, которые подвергались гнойно-некротическим поражениям в области пальца в начале беременности в 39 % наблюдали недостаточность родовой деятельности, а у коров с ортопедической патологией, которая развивалась перед родами в 32 % случаев регистрировали узкость родового канала из-за недостаточной дистракции шейки матки. По нашему мнению, все указанные патологии свидетельствуют об эндокринных расстройствах механизмов родов.

За литературными данными известно, что состояние новорождённых телят значительно зависит от течения беременности и родов. Поэтому мы проводили оценку морфофункционального состояния новорождённых, которых получили от опытных и контрольных коров и фиксировали случаи мёртворождений (рис. 2).

93

Рис. 2. Морфофункциональное состояние новорождённых телят и количество мёртворождений, n=78

Таким образом, можно утверждать, что возникновение ортопедических болезней у коров во время беременности отрицательно влияет не только не течение беременности и родов, а и на морфофункциональное состояние новорождённых. Увеличение количества мёртворождённых можно объяснить, как результат патологических родов так и, как следствие, патологий внутриутробного развития плода.

Заключение. Появление гнойно-некротических повреждений в области пальца у беременных коров обуславливает увеличение вероятности аборта, отёка и залеживания беременных, неполноценную подготовку самки к родам, сужение родового канала, первичною слабость схваток и потуг, задержание последа, рождение мёртвых телят и гипотрофиков. Характер патологий беременности, родов и морфофункциональное состояние новорождённых значительно зависит от времени возникновения ортопедических болезней в период беременности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдеенко В.С. Перинатальная патология и методы её коррекции у крупного рогатого скота: автореф. дисс. на соискание науч. степени д-ра вет. наук: спец. 16.00.07 «Ветеринарное акушерство» / В.С. Авдеенко. - Воронеж, 1993. - 42 с.

2. Беременность с позиций общего адаптационного синдрома / В.А. Гурьянов, А.В. Пырегов, Г.Н. Толмачёв, А.В. Володин // Анестезиология и реаниматология. - 2007. -№6. - С. 4-8.

3. Нежданов А.Г. Гестоз у высокопродуктивных коров и нетелей - взгляд на проблему / А.Г. Нежданов // Науковий вюник НУБШ Украши. - 2009. - №136. - С. 147-152.

4. Ляшенко П.М. Лечение при гнойно-некротических поражениях копытец крупного рогатого скота / П.М. Ляшенко, В.А. Ермолаев // Ветеринария сельскохоз. животных. -2006. - №12. - С. 41-43.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021