ПОСЛЕРОДОВОЙ МЕТРИТ КОРОВ (РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ЛЕЧЕНИЕ)

Вельбивец Н.В., Плахотнюк И.Н.

Белоцерковский национальный аграрный университет г. Белая Церковь, Киевская обл., Украина,

Введение. Послеродовой метрит - частая патология послеродового периода в коров, которая предопределяет симптоматическое бесплодие, снижение молочной продуктивности, преждевременную выбраковку животных и значительные экономические убытки [1, 2, 6]. Отечественной наукой и практикой разработано и рекомендовано производству много методов лечения коров, больных послеродовым метритом, большинство из которых основывается на местном противомикробном действии [3, 5, 7-10]. Но воспалительные процессы половых органов коров часто есть результатом нарушения обмена веществ, нервных и эндокринных расстройств, что обязательно необходимо учитывать при разработке методов лечения [4, 11].

Следовательно, проблема метрита не новая, а много вопросов относительно этиологии и патогенеза болезни еще недостаточно изучены, что усложняет раннюю диагностику, лечение и профилактику воспалительных процессов в матке.

Цель работы - изучение распространения, этиологии и патогенеза острого послеродового метрита в коров и оценка комплексных методов лечения животных при этой патологии.

Материал и методика исследований. Исследования проводили на коровах черно-пёстрой породы, в возрасте от 3 до 10 лет с молочной продуктивностью 3200-6500 кг. Были проведены клинические исследования и анализ 73 проб крови клинически здоровых и больных метритом коров.

В крови определяли: содержание общего белка - рефрактометрически за методикой Райса, общее количество иммуноглобулинов - фото-электрокалориметром за реакцией из 18 % раствором натрия сульфита, общий кальций - трилонометрическим методом с мурексидом, неорганический фосфор - за методом Дусе, каротин - спектрометрическим методом О. Бессея в модификации А.А. Анисовой, гормоны - радиоиммунологическим методом. Количество лейкоцитов определяли в камере с сеткой Горяева, а лейкограмму - по мазкам, окрашенными за Романовским-Гимзой.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что на острый послеродовой метрит болеет от 10,2 до 72,1 % животных. В распространении воспаления матки наблюдалась сезонность. Зимой после отёла болело 21,4 % коров, весной - 37,8 %, а летом и осенью заболеваемость животных значительно снизилась и составила 6,1 и 5,4 % соответственно.

Обнаружена прямая связь частоты метрита с течением родов. После патологических родов, на стадии выведения плода, воспаление слизистой оболочки матки диагностировали в 72,3 % животных, а после задержания последа - в 80,6 %. Если же роды проходили нормально, то метрит развивался в 7,2 % коров. В 58,1 % случаев метрит возникал как осложнение субинволюции матки.

Воспаления матки до четвёртого дня после родов диагностировали в 6,3 % коров, на 5-15 сутки послеродового периода - у 88,5 % животных, а после 15 дня - в 5,2 %.

При ректальном исследовании коров, больных острым послеродовым метритом, обнаружили снижения ригидности матки в виде гипотонии и атонии. Установлено, что метрит развивается при разном состоянии яичников: желтые тела регистрировали в 61,0 %, фолликулы -в 10,6 %, гипофункцию яичников - в 28,4 % животных с воспалением матки.

В крови коров, больных острым послеродовым метритом, установлено снижение количества общего кальция (на 8,6 %), неорганического фосфора (на 17,3 %) и тенденцию к снижению общего белка. Кроме того, достоверно снизилось количество иммуноглобулинов в сыворотке крови, что является показателем нарушения гуморальных факторов неспецифической резистентности коров. В 32,5 % больных метритом животных наблюдалась гипокаротинемия, что может приводит к снижению синтеза витамина А и нарушению функционирования эпителия слизистой оболочки половых органов и эндокринных желез. Количество лейкоцитов в крови больных коров незначительно увеличилось, в лейкограмме наблюдалось простой (регенеративный) сдвиг ядра, увеличилось абсолютное количество лейкоцитов.

Результаты иммунологического исследования плазмы крови здоровых животных и коров, больных острым послеродовым метритом, указывают на значительные нарушения стероидогенеза (табл. 1).

Таблица 1. Эндокринные показатели плазмы крови коров

87

При остром воспалении матки установлено повышение в плазме крови количества тестостерона на 96,1 %, прогестерона - на 36,7 %, наблюдалась тенденция к повышению концентрации тироксина и кортизола, в то же время количество инсулина и эстрадиола достоверно уменьшалось (р<0,05 и 0,001).

При нормальном течении послеродового периода прогестероно-эстрадиоловое соотношения составляло 1,8:1, а при наличии метрита -5:1, что в 2,8 разы выше.

Установлено также, что количество овариальных стероидных гормонов и их соотношения в плазме крови коров, больных метритом, зависит от состояния яичников (табл. 2).

Таблица 2. Содержимое гормонов в плазме крови коров, больных метритом при разном состоянии яичников (n=12)

88

Примечание: П:Е - прогестероно-эстрадиоловое соотношение.

Соотношение прогестерона к эстрадиолу в плазме крови коров, больных острым послеродовым метритом, при наличии желтого тела в яичниках, было наиболее высоким (10,3:1), что в 4,7 разы больше, чем при гипофункции яичников и в 3,5 раза - в сравнении с животными, в яичниках которых были фолликулы (р<0,001).

С учетом особенностей патогенеза и клинического проявления послеродового метрита в коров лечение проводили по схеме, приведенной в табл. 3.

Таблица З. Схема опыта по определению эффективности методов терапии коров, больных острым послеродовым метритом

89

Внутрибрюшинное и внутриматочное введения препаратов выполняли с интервалом 48 часов до выздоровления животных, а гормоны вводили однократно в начале лечения.

В контрольной группе выздоровело 82,3 % животных. Средняя продолжительность лечения составила 10,7±0,7 суток, а кратность терапевтических процедур - 5,2. Оплодотворилось за 90 суток опыта 82,3 % коров. Продолжительность бесплодия на одного животного в среднем составила 48,3±11,1 суток.

Эффективность лечения коров первой опытной группы была наивысшей. Выздоровело и оплодотворилося 93,5 % животных. Среднее количество терапевтических процедур составило 3,5, а длительность лечения - 6,7±0,3 суток. Продолжительность бесплодия на одну корову составила 26,5±5,2 суток. В крови животных, которые выздоровели, наблюдалось повышение количества общего белка, общего кальция, неорганического фосфора, иммуноглобулинов. Нормализовались показатели еритроцито- и лейкопоэза.

Во второй группе выздоровело и оплодотворилось 84,9 % животных после 4,7 терапевтических процедур, продолжительность лечения составила 9,3±0,3 суток. Продолжительность бесплодия на одну корову составила 45,5±5,5 суток.

Высокий терапевтический эффект получен в третьей опытной группе. Выздоровело и оплодотворилось 93,3 % животных. Средняя продолжительность лечения составила 7,6±0,3 суток, а кратность терапевтических процедур - 3,3. Продолжительность бесплодия на одну корову составила 41,1±10,6 суток. Повышение эффективности лечения коров этой группы связано с лютеолитическим действием эстроффана, что ведёт к рассасыванию желтого тела, снижению прогестероно-эстрадиолового соотношения, усилению сокращения миометрия и быстрого выведения экссудата.

В четвертой группе выздоровело 86,6 % животных. Продолжительность лечения составляла 9,3±0,4 суток при среднем количестве терапевтических процедур 4,0. Оплодотворилось 80,0 % коров, а продолжительность бесплодия на одну корову составила 41,5±8,6 суток.

В пятой опытной группе выздоровело 93,3 % животных. Среднее количество терапевтических процедур составила 4,5, а продолжительность лечения - 9,0±0,4 суток. Оплодотворилость 80,0 % коров.

Лечение коров шестой группы было низкоэффективным. Выздоровело и оплодотворилось 53,0 % животных. Продолжительность бесплодия на одну корову составила 45,6±8,4 суток.

Заключение. Эффективность методов лечения подтвердила целесообразность комплексного влияния на организм коров, больных острым послеродовым метритом, который обеспечивает антимикробное действие, повышает резистентность, снижает уровень прогестероно-эстрадиолового соотношения. Применение изатизона в сочетании с новокаином сопровождалось высоким терапевтическим эффектом, а изменения в половых органах и организме коров обеспечивали полноценную половую цикличность и оплодотворяемость в 93,5 % животных. При наличии желтого тела в яичниках коров, больных метритом, метод лечения необходимо дополнять введением простагландина F2a, что способствует ускорению выздоровления и проявлению стадии возбуждения полового цикла, возобновлению воспроизводительной способности и сокращению бесплодия.

В дальнейшем планируется продолжить изучение терапевтической эффективности разных методов лечения коров, больных метритом, и разработка мероприятий профилактики этого заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдеенко В.С. Перинатальная патология и методы ее коррекции у крупного рогатого скота: автореф. дис. на соискание уч. степ. д-ра вет. наук: спец. 16.00.07 „Ветеринарное акушерство" / В.С. Авдеенко. - Воронеж, 1993. - 41 с.

2. Логвинов Д.Д. Лечение послеродовых эндометритов у коров / Д.Д. Логвинов, В.С. Гонтаренко // Ветеринария. - 1971. - № 1. - С. 92.

3. Олейник А.В. Этиология, профилактика и лечение при эндометритах у коров / А.В. Олейник // Ветеринария. - 2008. - № 8. - С. 6-8.

4. Полянцев Н.И. Детоксикационные средства при послеродовом эндометрите коров / Н.И. Полянцев, А.Г. Магомедов // Ветеринария. - 2006. - № 11. - С. 30-33.

5. Приображенский О.Н. Эффективность некоторых медикаментов при лечении коров с эндометритами / О.Н. Приображенский, С.Н. Приображенский // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2008. - № 9. - С. 36-40.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021