ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДИНОЛИТИК ДЛЯ ПРИУЧЕНИЯ ХРЯКОВ К САДКЕ НА ЧУЧЕЛО

Бабань А.А., Лотоцкий В.В., Ордин Ю.Н.

Белоцерковский национальный аграрный университет г. Белая Церковь, Украина

Введение. В современных условиях интенсивного развития свиноводства на промышленной основе, метод искусственного осеменения стал основным технологическим приёмом воспроизводства свиней [9].

Одним хряком за естественного осеменения, в течении года, можно покрыть от 40 до 50 свиноматок и получить не больше 1 тыс. поросят, тогда как за искусственного - 800 свиноматок и получить около 10 тыс. поросят [1, 4, 6, 8-10]. При этом удается достичь высокой оплодотворённости и многоплодности свиноматок за счёт возможности оценки качества спермы хряков и использования методов улучшения её качества.

Вопрос приучения хряков к садке на чучело и мануального получения спермы у производителей, на современном этапе развития свиноводства, является проблематичным. Исходя из исследований А. Джа-малдинова [2], существует много факторов в результате которых, не удается приучить хряка, в частности это - возраст, темперамент, порода, болезни конечностей, половых и внутренних органов и систем, фотопериод, температура для получения спермы.

По данным В.Ф. Коваленко [5] ключевым моментом успешного приучения хряков к садке на чучело считается возраст и темперамент производителя.

На сегодняшний день известно много способов приучения хряков к садке на чучело [1, 4, 5, 9]. Вот, например, Джамалдинов А. и Нарижный А.Г. [2, 7], рекомендовали применять специальные спреи с запахом свиноматки и препараты группы простагландина. Однако, эффективность применения данных препаратов является недостаточно изученной. Исходя из этого, целью работы было выучить эффективность приучения хряков к садке на чучело с применением препарата диноли-тик.

Материал и методика исследований. Материалом для исследований было 22 хряка пород большая белая и ландрас, живой массой 130170 кг, что принадлежали "ЗАО ПК Подилля" Крижопольського района Винницкой области.

С целью изучения эффективности методов приучения хряков к садке на чучело сформировали опытную и контрольную группы животных. Схема приучения хряков к садке на чучело дана в таблице 1.

Таблица 1. Схема приучения хряков к садке на чучело

84

Хрякам опытной группы применяли препарат немецкой фирмы "Pfizer" "Dinolytic" в дозе 1 мл на 100 кг массы тела животного, внутримышечно, 1 -3 раза с интервалом 24 часа. Препарат относится к группе простагландина F2a, что содержит действующее вещество ди-нопрост в концентрации 5 мг в 1 мл.

У хряков опытной и контрольной группы определяли скорость проявления рефлекса выпрыгивания на чучело, количество выпрыгиваний и полученных эякулятов.

Эффективность метода устанавливали за количеством приученных хряков на протяжении 3-х суток опыта. Приученными считались хряки, от которых удалось получить эякулят без применения препарата.

Сперму от хряков получали мануальным методом на фантом-чучело свиноматки.

Результаты исследований и их обсуждение. Время от введения препарата к выпрыгиванию на чучело и количество полученных эякулятов у хряков подано в таблице 2.

Таблица 2. Время от введения препарата до выпрыгивания на чучело и количество полученных эякулятов у хряков

85

Из данных таблицы 2 видно, что рефлекс выпрыгивания на чучело проявляли животные опытной и контрольной групп. Быстрее всего рефлекс выпрыгивания на чучело проявлялся у хряков опытной группы - 13,75±1,01 мин., что достоверно (р<0,001) меньше сравнительно с контрольной. Следует отметить, что у всех хряков опытной группы после применения препарата "Dinolytic" наблюдался зуд в участках бедер, лопаток. Через 6-8 мин. отмечали значительную гиперемию кожи мошонки и бедер, частое моче- и калоиспускание и значительную саливацию, что связано с действием самого препарата.

В контрольной группе хряки проявляли рефлекс выпрыгивания на чучело через 19,0±0,5 мин. после захода в манеж, что на 5,3 мин. дольше сравнительно с исследуемой.

Количество выпрыгиваний хряков на чучело в опытной и контрольной группе существенно не отличалась. Однако, хряки опытной группы делали одно выпрыгивание со следующими проявлениями рефлексов эрекции, парования и эякуляции, тогда, как борове контрольной группы - 1 -2 выпрыгивания, однако, рефлексы не реализовыва-лись.

Применение динолитика дало возможность получить эякулят у всех хряков опытной группы, которая складывает 100 тогда, как в контрольной группе животных эякулят удалось получить лишь от одного производителя, что на 90 меньше (р<0,001), сравнительно с опытной.

Эффективность применения динолитика определяли также за количеством приученных хряков и сроком приучения одного хряка (таблица 3).

Таблица 3. Количество приученных кнуров к садке на чучело

86

Из данных таблицы 3 видно, что из 12 хряков, которым вводили динолитик, произвести и закрепить условный рефлекс удалось у всех за 2,16±0,24 сутки, что достоверно (р<0,001) больше сравнительно с контрольной.

В контрольной группе животных, где не применяли препаратов, ни одного из хряков не удалось приучить к садке на чучело.

Следовательно, использование препарата "Dinolytic" для приучения хряков к садке на чучело является эффективным и имеет целесообразность в использовании.

Заключение. 1. Применение препарата "Dinolytic" обеспечивает проявление рефлекса выпрыгивания у хряков, опытной группы, за 13,75±1,01 мин., что достоверно (р<0,001) меньше, сравнительно с контрольной.

2. Количество полученных эякулятов, у хряков опытной группы, было достоверно (р<0,001) больше сравнительно с контрольной.

3. Введение динолитика, в опытной группе, дает возможность приучать всех хряков к садке на чучело за 2,16±0,24 сутки, что достоверно (р<0,001) больше сравнительно с контрольной.

ЛИТЕРАТУРА

1. Болезни свиней / [Грисслер А., Фогльмайр Т., Хольцхой М. и др.]. - К.: Аграр Ме-диен Украина, 2010. - 238 с.

2. Джамалдинов А. Приучение хряков к садке на чучело с помощью феромонного препарата пасо / А. Джамалдинов // Свиноводство. - № 3. - 2006. - С. 23-25.

3. Джамалдинов А.Ч. Влияние яблочного пектина на хряков-производителей / А.Ч. Джамалдинов // Ветеринария. - 2005. - № 8. - С. 41-42.

4. Энциклопедия воспроизводства / [Морару И., Фогльмайр Т., Грисслер А. и др.]. -К.: Рема-Принт, 2012. - 225 с.

5. Коваленко В.Ф. Методика прискореного привчання кнур1в до садки на чучело /

B. Ф. Коваленко // Сучасш методи дослщжень у свинарствЕ - 2005. № 1. - С. 111-113.

6. Кристиансен Й.П. Основы свиноводства / Й.П. Кристиансен. - Odder: Zeuner Grafisk, 2006. - 216 c.

7. Нарижный А.Г. Коррекция воспроизводительной функции у хряков с нарушенной эрекцией / А.Г. Нарижный, З.П. Комова, Г.М. Бурлака // Ветеринария. - 1997. - № 10. -

C. 32-34.

8. Перепелюк А.И. Экономически сбалансированная система регулирования половой функции свиней: от синхронизации овуляции до опороса / А.И. Перепелюк, Ю.В. Сопова // Ветеринарная практика. - 2012. - № 3. - С. 28-29.

9. Харенко М.1. Бютехнолопя розмноження свиней / М.1. Харенко, М.В. Черненко. -К., 1996. - 216 с.

10. Шейко И.П. Воспроизводство свиней / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. - Минск, 2005. - 334 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021