ПРОФИЛАКТИКА МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ (I, Co, Zn) И ЭНДОТОКСИКОЗА У ГЛУБОКОСТЕЛЬНЫХ КОРОВ МЕТОДОМ ПРЕВЕНТИВНОЙ ТЕРАПИИ

В. И. Завирюха, В. Ю. Стефанык, И. М. Кудла, Е. Е. Костышин, Л.Е. Костышин

Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого г.Львов, Украина, 79010

Введение. В природных условиях западных областей Украины в почве и кормах не хватает биологически необходимых микроэлементов, в частности йода, кобальта, цинка (30-40 % от нормы) [1, 2]. По этому у 25-30 % коров постоянно, особенно в период зимне-стойлового содержания, отмечаются клинические признаки гипотиреоза, гипокобальтоза, остеодистрофии. Внешне они проявляются экзофтальмией, инъекцией сосудов склеры, ростом грубой курчавой шерсти на межроговом гребне, облысением вокруг глаз, гиперкератозом, а также слабостью тазовых конечностей с расслаблением сухожилий сгибателей пальца и застойным отёком тканей венчика, то есть имеет место «полиморбизм» [3-6].

Одной из способствующих причин возникновения множественной патологии, в том числе акушерских заболеваний и болезней тазовых конечностей следует считать взаимозависимость кровоснабжения между маткой, молочной железой и тазовыми конечностями [7].

Начиная с 5-го месяца стельности, матка снабжается основной частью крови, доставленной подвздошной артерией, в то время как молочная железа и особенно тазовые конечности пребывают на «голодном пайке», что связано со скоростью кровотока в этих органах.

После отёла, с началом лактации основная масса крови перераспределяется по направлению к вымени. Ведь известно, что для синтеза одного литра молока через молочную железу должно протечь до 500 литров крови. Поэтому в период лактации матка небеременной самки снабжается кровью минимально, а тазовые конечности - ограниченно, и только активный моцион способствует увеличению кровоснабжения, особенно в дистальной части конечности.

При недостаточном количестве в кормах микроэлементов и витаминов, в организме глубокостельных коров одновременно с микро-элементозами развиваются и другие незаразные болезни на почве нарушения обмена веществ, в частности эндотоксикоз, являющийся патогенетической основой для возникновения многих акушерских (задержание последа, субинволюция матки, эндометрит), гинекологических и хирургических заболеваний продуктивного молочного скота.

Эндотоксикоз беременных животных рассматривается как патологическая реакция организма самки на беременность и сопровождается аллергическим состоянием матери. На почве общего токсикоза возникает патология функции многих органов, но клинические признаки болезни характерны для печени, почек, костной ткани и крови.

Поэтому изучение этиологии и патогенеза микроэлементозов и уровня эндотоксикоза в организме глубокостельных коров имеет важное значение для ветеринарного акушерства и хирургии, а разработка способов профилактики данных заболеваний является актуальной проблемой для ветеринарной науки и практики.

Цель работы - выяснить распространение микроэлементозов и эндотоксикоза среди высокомолочных коров, находящихся на сухостое в период зимне-стойлового содержания, и разработать эффективный метод медикаментозной превентивной терапии, обеспечивающей здоровье коров и уменшение клинического проявления акушерской и хирургической патологии у коров после отёла.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в течение 2005-2012 годов на коровах чёрно-пёстрой породы с продуктивностью 4,5-5 тыс. кг молока за лактацию.

В период сухостоя, на 7-м и 8-м месяцах стельности, проводили акушерскую и хирургическую диспансеризацию, включая полное клиническое и лабораторное гематологическое исследование (общее количество эритроцитов, лейкоцитов, лейкограмма). Соотношение между зрелыми и молодыми формами эритроцитов определяли по методике А.И. Сизовой [8], сорбционную способность эритроцитов - по методике А.А.Тогойбаева [9], биохимическое исследование сыворотки крови - по И.П.Кондрахину [10]. Гормональные исследования (ТТГ, Т3, Т4). Неспецифическую резистентность организма определяли по концентрации нормальных антител, БАСК и ЛАСК - методами, описанными Р.П.Маслянко [11]. Белоксинтезирующую функцию печени определяли методом В.С.Постникова, описанным М.О.Судаковым, а мочевиносинтезирующую функцию печени - по И.П.Кондрахину [10].

В каждом хозяйстве из глубокостельных коров в период зимне-стойлового содержания формировали две группы животных (контрольную и опытную) за принципом аналогов, по 10 коров в каждой.

Животные контрольных групп находились на хозяйственном рационе; им никаких ветеринарных обработок не проводили.

Коровам опытных групп корректировали рацион по сахарно-протеиновому соотношению, добавляя 400-450 г патоки, а кроме этого, ежедневно, на протяжении 10 дней подряд с последующим 10-дневным перерывом, в течение всего сухостойного периода до отёла, скармливали по 50 г искусственной карловарской соли (ИКС), обогащённой кобальта хлоридом.

Искусственную карловарскую соль (ИКС) готовили по следующему рецепту: натрия сульфат - 220 г, натрия гидрокарбонат - 180 г, натрия хлорид - 90 г, цинка сульфат - 10 г, кобальта хлорид - 50 мг. Данные ингредиенты тщательно перемешать и скармливать корове по 50 г в сутки.

Кроме этого, животным опытных групп с начала сухостоя с периодичностью 12-14 дней вводили внутримышечно по 10 мл тетравита и 15 мл йодлипидного препарата.

Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные научно-производственные опыты показали, что за период сухостоя в организме коров контрольной группы постоянно имели место нарушения обмена веществ, понижалось содержание гормонов щитовидной железы, наряду с тем, что активность тиреотропного гормона гипофиза повышалась в несколько раз по сравнению с нормой. В этот период в крови животных в 2 раза уменьшилось содержание нормальных антител, на 15 % понизилась бактерицидная активность, на 10 % понизилась лизоцимная активность сыворотки крови (табл. 1).

Содержание кетоновых тел в крови увеличилось с 5,4 мг % до 11,9 мг % перед отёлом. Мочевинообразующая функция печени снизилась с 4,18 до 3,8 ммоль / л, коллоидо-осадочная проба Постникова понижалась до 1,75 мл, что свидетельствует о нарушении белоксинтезиру-ющей функции печени. Уменьшилось соотношение между зрелыми и молодыми формами эритроцитов с 26,3 % до 34,4 %; количество эозинофилов в крови увеличилось до 10,5 %.

Все перечисленные изменения в крови животных за период сухостоя при зимне-стойловом содержании свидетельствуют о значительном накоплении эндотоксинов в организме беременных животных.

Главными причинами такого состояния следует считать недостаток в рационе микроэлементов: йода, кобальта и цинка, а также пониженное сахарно-протеиновое соотношение, что приводило к нарушению активности микробиологических процессов в преджелудках у коров, а также отсутствие активного моциона.

Недостаток йода вызывал нарушение функции щитовидной железы. Сначала это происходило без явных клинических признаков, но изменение обмена веществ уже наступило. Понижение активности щитовидной железы приводит к нарушению всасывания каротина из кишечника, нарушается синтез витамина А из каротина. Недостаточность витамина А понижает синтез глюкозаминогликанов, которые играют важную роль в минерализации костей [12].

Использование метода превентивной медикаментозной терапии дало возможность значительно повысить общую резистентность организма глубокостельных коров опытной группы по сравнению с контрольной группой животных (табл.1).

Таблица 1. Динамика биохимических и гормональных показателей крови сухостойных коров при превентивной медикаментозной терапии

83

Концентрация нормальных антител за период сухостоя в реакции агглютинации при разведении сыворотки 1:20 была оценена +++, а в разведении сыворотки 1:40 была оценена +, в то время как в контрольной группе в разведении сыворотки 1:40 РА отсутствовала, что указывает на понижение необходимого количества нормальных антител. БАСК у коров опытной группы за данный период понизилась всего на 15 %, а ЛАСК на 5,7 % была выше чем у животных контрольной группы. Под влиянием медикаментозной превентивной терапии и обеспечения организма коров йодом концентрация гормона трийодтиронина у коров на 9-м месяце стельности была на 0,90 ммоль/л выше, чем у контрольных животных. У коров опытной группы содержание гормона тироксина составляло 110,6 нмоль/л, то есть в три раза превышало показатель контрольной группы (32,7 нмоль/л).

Обеспечение организма йодом оказало положительное влияние на тиреотропную функцию гипофиза, усиление функции щитовидной железы.

Под влиянием комплексной превентивной терапии нормализовался общий обмен веществ. В крови коров понизился уровень кетоновых тел (с 11,9 мг% до 8,6 мг%), повысилась концентрация мочевины на 9 месяце стельности (5,2 против 3,8 ммлоль/л в контроле), на 4 % повысилась плотность оболочек эритроцитов, увеличилось содержание молодых (на 10%) и зрелых (на 5%) форм эритроцитов, на 20 % уменьшилось содержание эозинофилов как важного показателя глубины эндотоксикоза в организме (табл.1).

Следовательно, гипофункцию щитовидной железы, которая развивается на почве недостаточности в организме йода, следует рассматривать как ведущую патогенетическую причину нарушения обмена веществ и функционального состояния печени у стельных коров [12]. Белоксинтезирующая функция печени снизилась на 8 % в контрольной группе животных, в то время как у коров опытной группы она была в пределах физиологической нормы.

Скармливание стельным коровам искусственной карловарской соли, обогащенной кобальтом, оказало положительное влияние на общее состояние организма, нормализацию пищеварения и функцию печени. Наряду с этим, с ИКС в организм коров ежедневно поступало 5 мг кобальта, что оказало положительное влияние на процессы гемопоэза и формирования костной ткани.

Витамин В12, в состав которого входит кобальт, помимо антианемического действия, имеет важное влияние на синтез остеобластами костной ткани, синтез нуклеиновых кислот, белков и медиаторов симпатической нервной системы.

Нарушение микробиологических процессов в рубце на почве недостаточности в рационах коров сахара в легко доступной для микрофлоры форме нарушает синтез витаминов группы В [13]. Это, в свою очередь, приводит к нарушению обменных процессов соединительной ткани, в частности нарушению синтеза коллагена и гликозаминогликанов. Вследствие этого коллагеновые волокна дегенерируют, а коллаген замещается фибриноидом. Эти процессы лежат в основе развития гиперкератозов, складчастости кожи, её утолщения; теряется крепость сухожилий и связок, и именно это приводит к лонгозу сухожилий и деформации рогового башмака [14].

Используя ИКС как кормовую добавку, мы учитывали механизм её терапевтического действия, который заключается в комплексном действии всех составляющих её компонентов. При поступлении ИКС внутрь организма животного, сначала быстрое действие оказывает натрия гидрокарбонат. Растворяясь в жидкости рубца, он нейтрализует кислоты и активизирует секрецию желез преджелудков. Сульфат цинка, раздражая рецепторы слизистых оболочек, также активизирует секрецию пищеварительных желез, а после всасывания поступает в печень, поджелудочную железу, гипофиз, где соединяется с гормонами. И только через 40-60 минут после попадания внутрь начинает своё действие натрия сульфат. В означенной дозе он стимулирует функцию желудка и кишечника, не нарушая процессов всасывания. Натрия хлорид также усиливает секрецию пищеварительных желез и активизирует перистальтику кишечника. Все эти процессы рефлекторно усиливают функцию печени и поджелудочной железы, а кобальт используется кишечной микрофлорой для синтеза витамина В12.

Таким образом доказано, что у высокопродуктивных коров насыщение организма йодом, кобальтом и цинком положительно влияет на общее состояние организма, обмен веществ, а, следовательно, и на внутриутробное развитие плода, процесс родов, течение послеродового периода. Поэтому применение йодлипидного препарата в сочетании с тетравитом и ИКС во многих случаях показано. Вышеуказанные препараты легко изготовить в условиях производства, что имеет немаловажное значение для практической ветеринарной медицины, обслуживающей высокомолочных коров.

Заключение. Результаты проведённых исследований дают право утверждать, что разработанная схема медикаментозной превентивной терапии при микроэлементозах йода, кобальта и цинка, а также нормализация рационов кормления высокопродуктивных коров по сахарно-протеиновому соотношению со скармливанием искусственной карловарской соли, обогащённой кобальтом, в виде кормовой добавки, инъекциями йодлипидного препарата и тетравита в период сухостоя при зимне-стойловом содержании стельных коров дают возможность профилактировать микроэлементозы, нормализировать обмен веществ в организме животных, получать здоровый приплод и не допускать возникновения акушерской патологии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кондрахин И.П. Полиморбидность внутренней патологии // Вюник БЦДАУ. Бита Церква, 1998.Вип.5, Ч.1.- С.79-83.

2. Сизова А.И. Безаппаратный способ фракционирования красных клеток крови в градиенте плотности сахарозы // Изв. Сиб. отд-ния АН СССР. - 1980.Т.3., №15.-С.119-122.

3. Тогайбаев А.А. Способ диагностики эндогенной интоксикации // Лабораторное дело.-1998.-№9.-С.22-24.

4. Кондрахин И.П. Клиническая лабораторная диагностика - М., 1985.- С.57-100.

5. Маслянко Р.П. Иммунологические методы исследования в животноводстве. -Львов, 1987.- 45 с.

6. Нежданов А.Г. Биохимический контроль за состоянием здоровья глубокостельных коров // Профилактика, лечение и диагностика болезней животных. Сб.науч.тр.-Воронеж.-1982.-С. 71-75.

7. Палфий Ф.Ю. К вопросу стимуляции микробиологического синтеза витаминов группы «В» // Матер. Всеукр. конф. по физиологии и биохимии животных. Тез.докл..-Львов.- 1994.- С.105-106.

8. Борисевич В.Б. Состояние костяка бычков, больных остеодисрофией и дерматофиброзом при откорме хлебной бардой // Ветеринария. - 1996. - №3.- С.46-50

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021