ТЕРМОГРАФИЯ В ВЕТЕРИНАРНОМ АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

Федоренко С.Я.

Харьковская государственная зооветеринарная академия г. Харьков, Украина

Введение. В последнее время для диагностики многих акушерско-гинекологических патологий все шире используется информативная техника, в частности тепловизоры.

Тепловизор - это оптико-электронная система, предназначенная для получения очевидного изображения объектов, которые излучают тепловую (инфракрасную) энергию. Использование тепловизоровраз-новариантно - от определения функционального состояния органа к диагностике патологических процессов [1 - 4].

Термографические исследования, с использованием тепловизоров разных конструкций общего и направленного действия, мощно вошли в разные отрасли техники и гуманной медицины. Не осталась в стороне и ветеринарная медицина. Тепловизоры широко используются в клиниках ветеринарной медицины США и стран Европы. Однако мы не встречали информации об использовании упомянутых приборов в ветеринарном акушерстве Украины и странах СНГ.

Как известно, яичники выполняют двойную функцию - эндокринную и генеративную. Эти "биологические часы" контролируют состояние животного, его готовность к осеменению и оплодотворению. В связи с этим постоянно происходят морфологические и функциональные изменения в упомянутых органах. Функциональное состояние яичников связано с феноменами полового цикла, определение которых имеет важное практическое значение. Известно, что яичники выполняют напряженную функцию - даже незначительные влияния могут перевести их нормальное состояние в патологическое. Среди патологических процессов в яичниках основными являются: гипогонадизм (гипотрофия), гиполютеолиз (персистентное желтое тело), фолликулярные кисты, оофориты и другие.

Известно, что эндокринная функция гонад направлена на продукцию основных гормонов: эстрогенов и прогестерона. Функция же эстрогенов многогранна. Они, кроме другого, активизируют кровеобеспе-чениеполовых органов, в том числе и внешних, что приводит к повышению их температуры.

Определение функционального состояния яичников и превентивной диагностики патологических процессов в половых органах с использованием тепловизоров могут иметь приоритетноезначение в репродукции животных. А такие качества, как исключительная безопасность, автономность и бесконтактность, делают тепловизоры незаменимыми в ветеринарной медицине.

Цель работы - разработать методику использования ультразвукового сканера и тепловизора для определения функционального состояния яичников и превентивной диагностики патологических процессов во внешних половых органах коров.

Материал и методика исследований. Работа выполнена в условиях кафедры акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных и научно-учебного центра растениеводства и животноводства Харьковской государственной зооветеринарной академии.

Объектом исследований служили 15 коров украинской черно-пестрой породы, в возрасте от 4 до 8 лет. Исследования проведены на трех группах коров : I - с полноценным проявлением половой функции, клинически здоровые, без репродуктивных патологий; II и III -коровы с гипогонадизмом (вторая и первая стадии соответственно).

Были использованы клинические, гинекологические, ультрасоно-графические, термографические, а также некоторые биохимические и гормональные методы исследований.

Для определения эндоструктуры и плотности гонад у коров использовали ультразвуковой сканер SLE - 150.

Термоскопию внешних половых органов коров осуществляли с помощью тепловизора модели TI - 120. Анализ термограмм проводили используя специальную программу "IR AnalysisSoftware".

Методику превентивной дистанционной диагностики воспалительных процессов во внешних половых органах коров апробированана животных с нормальным состоянием (n=5), из вестибулитом и вагинитом (n=5).

Во время проведения исследований температура животноводческих помещений представляла 15-17°С, при относительной влажности 60 %.

Цифровые данные обработаны биометрическим методом.

Результаты исследований и их обсуждение. У коров с полноценной половой функцией некоторые показатели гомеостаза (общий белок, неорганический кальций, неорганический фосфор, каротин) отве-чалифизиологичным нормативам. При гипогонадизменаблюдали тенденцию к снижению упомянутых показателей. У животных с первой стадией гипогонадизма снижения было наиболее заметным. У коров с гипогонадизмом установлено снижение концентрации эстрадиола и увеличения прогестерона.

Результаты термоскопии внешних половых органов коров приведены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели дистанционно-проектной термоскопии внешних половых органов у коров с патологией яичников

78

Данные таблицы свидетельствуют об установленнии зависимости температурных градиентов внешних половых органов от морфо-функционального состояния яичников. При этом у коров с гипого-надизмом, температурный градиент был ниже чем у животных с нормальным состоянием яичников. У коров со второй стадией гипого-надизма температура в упомянутых органах была ниже на 1,9°C, а с первой стадией на 2,5°Ссоответственно.

Кроме того были исследованы внешние половые органы десяти коров с воспалительными процессами. Результаты данных исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2. Показатели дистанционно-проектнойтермоскопии при воспалении внешних половых органов у коров

79

Согласно данных исследований установлено повышение температурного градиента внешних половых органов коров с вестибуло-вагинитами до 36,1±0,05t°C, что на 0,8 t°C (3,0 %) выше чем у животных с нормальным физиологическим состоянием в упомянутых органах.

Такие результаты исследований достоверно подтверждают закономерность повышения температуры при воспалениях, что можно определять дистанционно.

Результаты термографических исследований представлены на рисунках 1, 2, 3.

80

Рис. 1. Термограмма внешних половых органов коров с полноценной половой функцией: а) внешние половые органы; б) программа считывания показателей / Рис. 2. Термограмма внешних половых органов коров со второй стадией гипогонадизма: а) внешние половые органы; б) программа считывания показателей

81

Рис. 3. Термограмма внешних половых органов коров с первой стадией гипогонадизма: а) внешние половые органы; б) программа считывания показателей

У коров сравниваемых групп установлено отличие показателей термограмм. У коров с полноценной половой функцией установлено преобладание "теплых" цветов (красного и оранжевого), у животных же с гипогонадизмом наоборот имели преимущество "холодные" цвета (синий и зеленый). Также установлены цифровые отличия термограмм.

Кроме того, у коров с гипогонадизмом установлена термоасеимет-рия, термопятнистость исследуемой зоны, которые являются характерными для нарушений кровообращения.

Подобные результаты наблюдали при исследованные коров с ве-стибуловагинитами, что показано на рисунке 4. Использование тепло-возоров позволяет определять функциональное состояние яичников и диагностировать патологические процессы (вульвиты, вестибулиты, кисты бартолиновых желез, инфекционный вестибуловагинит, рубцовые образования после травм, новообразования и другие).

82

Рис. 4. Термограмма внешних половых органов коров: а) ветибулит; б) программа считывания показателей

Выводы. 1. Существует зависимость морфо-функционального состояния гонадот показателей термограмм наружных половых органов у коров.

2. Термографическое исследование - объективный и надежный метод дистанционно-проектного определения морфо-функционального состояния яичников у коров и превентивной диагностики патологических процессов в половых органах.

3. Полученные математические показатели термограмм могут быть использованы при определенные компьютерного мониторинга репродуктивной способности коров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Власенко В.М. Сучасшметодишструментальнихдослщжень у ветеринаршй х1рургп: Науково-методичнийпотабник / В.М. Власенко, М.В. Рубленко, М.Г. йьшцкий та ш. - БшаЦерква 2010. - 111 сwikipedia.org/wiki/Тепловизор - Википедия. Информация о приборе.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021