СОСТАВ ТКАНЕВОГО ПРЕПАРАТА ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ МАТКИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

Грищук Г.П.

Житомирский национальный агроэкологический университет г. Житомир, Украина

Введение. Профилактика, а также лечение бесплодия и яловости -главная проблема развития животноводства, повышения продуктивности животных. Одним из составляющих звеньев определяющих успех этой работы, является инволюция половых органов коров после отела, поскольку от ее течения зависит формирование и течение стадии возбуждения полового цикла.

Важными факторами, влияющими на функцию органов воспроизводства животных, являются абиотические экологические факторы. Положительно на ход инволюционных процессов в организме животных после отела действует дозированный контакт с быком. Широкое применение для стимуляции и синхронизации полового цикла получили фармакологические средства, в частности нейротропные и гормональные препараты [1, 3, 4]. Следует отметить, что эти препараты не всегда экономически выгодны, необоснованное их использование не дает положительного результата, а в некоторых случаях даже способствует возникновению функциональных нарушений органов размножения [5, 6].

Уже почти век в гинекологии и акушерстве используются биологически активные вещества, изготовленные из крови, органов и тканей животных и растений [2, 9]. Использование этих препаратов не вызывает значительных изменений в гормональном статусе организма животных. Их изготавливают из дешевого сырья, без больших затрат, они дешевле препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью [2].

Цель работы - исследовать минеральный состав тканевого препарата, изготовленного из маток стельных коров и жеребных кобыл, отобранных вместе с содержимым, и сравнить их действие на организм животных с целью стимуляции и синхронизации половой охоты.

Материал и методы. На кафедре акушерства и хирургии ЖНАЭУ для коррекции течения беременности, профилактики бесплодия и лечение гинекологических болезней изготавливаются тканевые препараты из матки, плодов, околоплодных жидкостей и плодных оболочек. Матку с плодами, возрастом 1-6 месяцев, отбирали при убое клинически здоровых животных на мясоперерабатывающих предприятиях города Житомира. Тканевые препараты изготавливались по методике В.П. Филатова [2]: после 5-ти суточного консервирования при температуре 2-4 °С ткань промывали кипяченой водой, взвешивали, измельчали в мясорубке и дополнительно тщательно растирали в гомогенизаторе при постепенном добавлении физиологического раствора NaCl (на 1 г ткани 2-3 мл). Изготовленную таким образом массу оставляли на 2 часа при комнатной температуре, затем на 30 минут ставили на водяную баню при температуре 60-80 °С. После этого массу фильтровали через 2-3 слоя стерильной марли, фильтрат разливали во флаконы. Флаконы закрывали резиновыми пробками и колпачками из алюминиевой фольги, автоклавировали при температуре 120 °С.

Изготавливали тканевые препараты из различных органов и тканей сельскохозяйственных животных. Они имеют сложное специфическое действие и отличаются по своему составу. По данным исследований [2, 9], в препаратах изготовленных из плаценты, содержатся высшие жирные кислоты, витамины группы В, Е и D, аминокислоты (цистеин, глутаминовая кислота, аргинин и другие).

Результаты исследований. Установлено (табл.), что по содержанию кобальта, марганца, свинца и магния препараты существенно не отличались.

Таблица. Содержание минеральных элементов в тканевом препарате

73

В то же время тканевый препарат, изготовленный из матки и ее содержимого жеребных кобыл, превышал тканевый препарат, изготовленный из такого же субстрата стельных коров по содержанию меди на 26%, цинка - на 44,5 %, железа почти в 3,5 раза, кальция - в 1,6 раза, калия - в 10 раз, фосфора - в 4 раза, а кадмия, наоборот, почти в 5 раз меньше.

Микроэлементы (железо, кобальт, марганец, медь, цинк и др.) принимают участие в различных звеньях метаболических превращений, поскольку входят в состав ферментов и гормонов.

Медь играет важную роль в кроветворной функции, обмене витаминов А и С, повышении усвоения солей кальция и фосфора, необходимое для осуществления процессов остеогенеза, защитных функций организма, входит в состав медьсодержащих белков с ферментативной функцией. Играет роль в регуляции функции половых желез и процессов размножения [7, 8].

Цинк входит в состав гипофиза, который определяет функциональную активность щитовидной железы. Он содержится в поджелудочной и в половых железах и выступает как активатор инсулина, процессов оплодотворения и воспроизводства [8]. Следовательно, применение тканевых препаратов рационально прежде всего для профилактики бесплодия.

Важное физиологическое значение железа в организме животных заключается в том, что оно входит в состав гемоглобина и окислительно-восстановительных, а также дыхательных ферментов [8].

Макроэлементы кальций и фосфор играют важную роль в построении тканей плода, подготовке к родовому акту [2, 8].

Соли кальция необходимы для нормальной деятельности сердца, синтеза молочной кислоты и образования молока, регуляции мышечной и нервной деятельности, свертывания крови. Фосфор входит в состав белковых и небелковых органических соединений. Ему принадлежит важная роль в обмене белков, жиров и углеводов, в синтезе ферментов, гормонов и витаминов. При нарушении соотношения кальция к фосфору происходят изменения в функции паращитовидных и щитовидной желез [8].

Биологическая роль калия разнообразна - активно участвует в поддержании осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, передачи нервного импульса, а также во всех процессах обмена веществ, активизируя действие многих ферментов [5, 8].

Таким образом, по большинству показателей тканевой препарат, изготовленный из матки и ее содержимого жеребных кобыл, преобладает над аналогом, изготовленным из матки стельные коров.

Производственные испытания в хозяйствах Житомирской области также подтвердили большую эффективность тканевого препарата, изготовленного из матки жеребных кобыл.

Выводы. 1. Тканевые препараты, изготовленные из маток и их содержимого, отобранные от клинически здоровых беременных кобыл и коров - это биологически активные вещества, в состав которых входят важные для организма микро- и макроэлементы.

2. В тканевом препарате, изготовленном из субстратов, взятых от жеребных кобыл, содержится больше микроэлементов Cu, Zn, Fe и макроэлементов Ca, K и P и меньше Cd.

ЛИТЕРАТУРА

1. Герасименко В.Г. Биотехнология. - К.: Вища школа. Головне вид-во, 1989. 343 с.

2. Калашник И.А. Стимулирующая терапия в ветеринарии. - К.: Урожай, 1979.128 с.

3. Мадисон В., Мадисон Л., Остапенко С. / Гонадоторопин как фактор успеха полиовуляции // Молочное и мясное скотоводство. - 1998, №2. - С.22-23.

4. Полянцев Н.И., Подберезный В.В. Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 480 с.

5. Профилактика акушерських патолопй у кор1в. Метод, рекомендацп для лжар1в вет. медицини / Бшоцерюв. держ. аграр. ун-т. Укл.: А.Й. Краевський, М.В. Вельб1вець, Ю.М. Ордш та ш. - Бша Церква, 2000. - 14 с.

6. Саричев Н., Зеленин И. Стимуляция репродуктивной функции свиноматок гормонально-витаминными препаратами // Свиноводство. - 1998. - №2. - С. 21 -23.

7. Студенцов А.П., Шипилов В.С, Никитин В.Я и др. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. - М.: Колос, 1999. - 493.

8. Эндемические болезни сельскохозяйственных животных / Уразаев Н.А., Никитин В.Я., Кабышев А.А. и др. - М.: Агропромиздат, 1990. - 271 с.

9. Яблонська О.В. 1мунний статус глибокотшьних кор1в i новонароджених телят та його корекщя: Автореф. дис... докт. вет. наук. - Кш'в, 2005. - 40 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021