О ДОСТОВЕРНОСТИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ

Ботяновский А.Г.

РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н. Вышелесского» г. Минск, Республика Беларусь

Введение. При оценке различных средств и методов лечения задержания последа, эндометрита и мастита у коров некоторые исследователи не учитывают естественный потенциал самого организма животного по купированию патологического процесса и тем самым завышают полученный результат. Как указывает А.С. Терешенков (1990), коровы больные легкой формой воспаления эндометрия, как правило выздоравливают через 2 - 4 недели. У коров с субклиническим маститом выявленного в конце лактации в 18,03% случаев наступает самовыздоровление (Роман Л.Г., 2011).

Цель работы - выяснить степень возможной ошибки в оценке терапевтической эффективности лекарственных средств при лечении акушерско-гинекологической патологии у коров.

Материал и методика исследований. Опыты проводились в различные годы в рядовых хозяйствах республики, где апробировались новые средства лечения задержания последа, эндометрита и мастита у коров. На основе полученных материалов дан анализ эффективности испытуемых средств с учетом самовыздоровления организма животных.

Результаты исследований и их обсуждение. По нашим наблюдениям продолжительность последового периода у 150 коров составляла в среднем 4,6±0,1 часа. Вместе с тем, у некоторых животных плодные оболочки отделялись спонтанно и после этого времени. Как правило к консервативному лечению задержавшегося последа приступают спустя 6 часов после рождения плода. Анализ 112 отелов с последовым периодом от 7 и более часов показал, что у 39 (34,8%) коров плодные оболочки отделились самопроизвольно до 24 часов (табл.).

Таблица. Сроки отделения последа у коров спустя 6 часов после рождения плода

67

Как видно из приведенных данных, наибольшее число спонтанного отделения последа произошло на 7, 8, 9 и 10-м часу последового периода - 34 (27,6%) коров. У остальных 73 (65,2%) коров задержание последа наблюдалось свыше 24 часов которым потребовалось оперативное отделение. Поэтому, во избежание ошибки в оценке эффективности испытуемых препаратов, консервативное лечение задержания последа целесообразно начинать через 9 -10 часов после отела.

Течение хронических эндометритов у коров без лечения по нашим наблюдениям (103 гол.) закончилось выздоровлением в 65,0% случаев (67 гол.), что также следует принимать во внимание при оценке эффективности лечебных средств. При этом важно отметить: плодотворное осеменение у самоизлеченных животных наступило в среднем на 140 день ±9,2 с индексом осеменения 3,5 ±0,24.

В опыте по испытанию препаратов при субклиническом мастите после курса лечения отсутствие положительной реакции на диагностическую пробу с беломастином регистрировали у 27 (71,0%) коров, в то время как в контрольной группе (без лечения) - у 3 (30,0%) животных. Следовательно, фактическая терапевтическая эффективность испытуемого препарата составила 41,0%.

Заключение. Полученные результаты позволяют утверждать, что для получения достоверной оценки эффективности испытуемых препаратов при лечении акушерско-гинекологических заболеваний у коров необходимо учитывать потенциал животного, способного на самовыздоровление.

ЛИТЕРАТУРА

1. Роман Л.Г. Патогенетические механизмы и диагностический алгоритм контроля постлактационного мастита у коров. Автореферат диссертации д.б.н. Новочеркасск - 2011.

2. Терешенков А.С. Профилактика и лечение акушерско-гинекологических заболеваний коров. Мн. «Ураджай», 1990 - с.215.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021