ВЛИЯНИЕ ГОМЕОСТАЗА СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ РОДОВОЙ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАТОЛОГИИ

Ивашкевич О.П.

РУП «ИЭВ им.С.Н.Вышелесского» г. Минск, Республика Беларусь, 220003

Введение. Важнейшей проблемой физиологии размножения являются взаимоотношения плода и матери, а также материнского организма с внешней средой. Известно огромное влияние на течение беременности различных факторов-температуры, инсоляции, условий содержания и уровня кормления. Сила и продолжительность действия каждой из этих причин отражаются на процессах, протекающих в организме плода во все периоды его формирования и матери во время беременности, родов и послеродового периода.

В период плодоношения изменяются основные метаболические процессы в организме самки, так как увеличивается потребность в питательных веществах и повышается водно-солевой обмен [1, 10, 13]. Заболевание матери, как правило, возникает на фоне снижения в крови (до и после отела) общего белка и его фракций, дефицита каротина, глюкозы, калия, магния, цинка, йода и других веществ, что приводит к нарушению гомеостаза организма, которое посредством сложной нейрогуморальной регуляции вызывает изменения содержания гормонов в крови, обуславливающих ответную реакцию у беременной самки, клинически проявляющуюся нарушением характера течения родового и послеродового периодов, а также расстройством функциональной активности яичников.

Репродуктивная функция на всех этапах цикла воспроизводства является одной из наиболее эндокринозависимых в организме животных. Особенно велика роль гормональных факторов на ранних этапах становления беременности, когда формируются условия сосуществования двух организмов (матери и плода) в единой биологической системе и в конце плодоношения, когда формируется доминанта родов и успешного течения послеродового периода. При этом адекватная реакция взаимодействия между двумя организмами определяется уровнем продукции и соотношением стероидных и пептидных гормонов, простагландинов. Большинством отечественных и зарубежных ученых [2-12] при изучении механизмов вынашивания беременности у млекопитающих акцентируется внимание на исследовании гормональных показателей, характеризующих функциональное состояние яичников, желтого тела беременности, щитовидной и надпочечной желез, обеспечивающих стабильность сформированной системы «мать-плод». Эндокринная подготовка к родам начинается за 14-30 дней до выведения плода. Указанный период характеризуется резким увеличением концентрации эстрогенов, которые снимают прогестероновую блокаду и подготавливают клеточные структуры миометрия к сокращению [14].

Основой патогенеза ослабления сократительной деятельности матки и функциональных расстройств яичников являются дискоррелятив-ные взаимоотношения между высшими отделами центральной нервной системы и подкорковыми структурами, эндокринными железами и маткой, что чаще имеет место при снижении стероидогенеза и проста-гландиногенеза в единой системе «мать-плод» [3, 11].

Цель работы - определение содержания некоторых биохимических показателей и гормонов в крови сухостойных коров и их влияния на возникновение родовой и послеродовой патологии.

Материал и методика исследований. В конце сухостойного периода взята кровь у животных с последующим нормальным течением послеродового периода и патологией (21 и 26 гол.) в зимне-стойловый и соответственно (12 и 7 гол.) в летне-пастбищный периоды содержания для определения биохимических показателей.

Изучение динамики содержания гормонов (прогестерон, эстрадиол-17 бета, кортизол, тироксин, трийодтиронин) проводили в крови сухостойных коров, которых в последующем в зависимости от характера течения родов и послеродового периода, распределили на две группы: с нормальным течением родов и послеродового периода (17 гол.) и осложненным (задержание последа, субинволюция матки, эндометрит)-13 голов. Кровь получали из яремной вены на 199-217 (7мес.), 236-251 (8мес.) и 267-279 (9мес.) дни беременности. Определяли концентрацию указанных гормонов методом иммуноферментного анализа с использованием диагностических наборов реагентов производства ИБОХ НАН Беларуси и анализатора иммуноферментных реакций «Униплан».

Статистическую обработку полученного цифрового материала осуществляли с использованием программного пакета Microsoft Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. При анализе полученных результатов наиболее существенные различия отмечены в показателях общего белка и его фракций, фосфора и каротина (табл.1). Так, у коров с развившейся в последующем патологией (задержание последа и субинволюция матки) за 3-1 день до отела содержание общего белка как в зимне-стойловый, так и в летне-пастбищный периоды было выше соответственно на 7,9 и 13,9 % (Р<0,05), что отражает проявление компенсаторной реакции на нарушение метаболических процессов в критический период организма беременной.

Таблица 1. Биохимические показатели крови у сухостойных коров с последующей родовой и послеродовой патологией

65

У животных, предрасположенных к акушерско-гинекологической патологии, уровень неорганического фосфора перед родами был ниже, что свидетельствует о недостаточном уровне энергетических процессов в организме.

Показатели кальция в крови коров обеих групп практически не отличались, что, по-видимому, необходимо для обеспечения стабильности гомеостаза независимо от воздействия отдельных супрессивных факторов на регуляторные системы.

У коров, предрасположенных к акушерско-гинекологической патологии, содержание каротина перед родами было более низким, чем у здоровых (3,09±0,3 против 3,92±0,47 мкмоль/л, Р<0,05).

Нормальное течение родового и послеродового периодов обеспечивалось более высокой концентрацией глюкозы в крови как в летне-пастбищный, так и в зимне-стойловый периоды без заметных отличий в динамике, что свидетельствует о достаточном уровне биоэнергетических процессов в организме коров в этот период, которые начинаются с перехода гликогена в свободную глюкозу, являющуюся физиологическим стимулятором сократительной деятельности матки.

В результате исследований гормонов установлено (табл.2), что у коров с последующим нормальным течением родов и послеродового периода с седьмого месяца беременности концентрация прогестерона носит волнообразный характер содержание которого к восьмому месяцу снижается до 3,7±1,2 нмоль/л или на 75,3% (Р< 0,05), а к девятому снова возрастает до 8,9±1,2 нмоль/л или в 2,4 раза (Р<0,01).

Таблица 2. Динамика содержания гормонов в крови сухостойных коров, нмоль/л

66

К моменту родов содержание гормона в крови достоверно снижается до 5,8±0,6 нмоль/л (Р<0,05), что, на наш взгляд, обусловлено обратной связью возрастающей роли плода на функциональную систему материнского организма при угасающей функции как желтого тела, так и плаценты.

У животных, предрасположенных к задержанию последа, субинволюции матки и эндометриту, концентрация гормона в семь месяцев стельности снижается до 10,7±1,0 нмоль/л или в 2,1 раза (Р<0,05). К девяти месяцам уровень прогестерона в крови снова возрастает до 11,7±0,9 нмоль/л, а в конце периода плодоношения концентрация прогестерона также снижается в 1,4 раза (11,7±0,9 против 8,6±0,7 нмоль/л, Р<0,05).

При этом следует отметить, что у коров, предрасположенных к патологии, концентрация гормона в крови в девять месяцев беременности превышала его уровень у коров с нормальным течением родов и послеродового периода на 48,3 % (8,6±0,7 против 5,8±0,6 нмоль/л,

Р<0,05).

В конце плодоношения у всех животных отмечалось снижение содержания прогестерона с нормальным течением родов и послеродового периода в крови в 1,5 раза (с 8,9±1,2 до 5,8±0,6 нмоль/л, Р<0,05), а у животных с осложненным течением родов и послеродового периода только в 1,3 раза (11,7±0,9-8,6±0,7 нмоль/л, Р<0,05), что связано с более медленным угасанием генеративной функции желтого тела беременности и возможной фетоплацентарной недостаточностью, а также, по-видимому, начинающимся воспалительным процессом в матке и, как следствие, недостаточным продуцированием ПГФ-2 альфа.

В крови сухостойных коров установлены значительные изменения концентрации не только прогестерона, но и других гормонов - эстра-диола, кортизола, тироксина, трийодтиронина.

С седьмого месяца беременности концентрация гормона увеличивается и достигает наивысшего значения перед родами (4,7±1,8 против 7,9±0,76 нмоль/л, Р<0,05).

Для животных, предрасположенных к акушерской патологии, неблагоприятным прогностическим признаком является снижение содержания эстрадиола в семь месяцев беременности с 0,85±0,39 до 0,66±0,01 нмоль/л или на 28,8%, в то время как у здоровых коров отмечается повышение его уровня до 4,7±1,8 - 4,2±1,5 нмоль/л (Р<0,05). С увеличением сроков стельности до девяти месяцев концентрация гормона возрастала в крови животных обеих групп, что являлось необходимым условием для родового процесса, однако у коров предрасположенных к задержанию последа и развитию эндометрита количество эстрадиола-17 бета составляло 54,4% от его содержания у животных не предрасположенных к данной патологии.

Таким образом, изменения в концентрации гормона у коров, предрасположенных к патологии (задержание последа, субинволюция матки, эндометрит), наиболее отчетливо заметны в семь и восемь месяцев, выражающиеся в более низком содержании эстрадиола-17 бета в крови, что, по-видимому, обусловлено нарушением процессов синтеза и метаболизма эстрогенов в этот период.

Большое значение в конце беременности и в процессе родов имеют кортикостероиды, ответственные за адаптацию животных к стрессовым воздействиям. В ответ на влияние факторов внешней и внутренней среды усиливается выделение гипофизом адренокортикотропного гормона, повышенная секреция которого стимулирует образование кортизола.

Наши исследования показали, что в семь месяцев беременности регистрируется подъем уровня гормона до 335,7±38,7 нмоль/л, (Р<0,05) с последующим его снижением к девяти месяцам до 292,5±24,5 нмоль/л или на 14,8%. К моменту родов концентрация кортизола в крови коров возрастает до 401,3±28,8 нмоль/л или на 37,2%, (Р<0,05), что свидетельствует об адаптивной перестройке организма перед родами.

У животных, предрасположенных к патологии на восьмом месяце стельности концентрация кортизола снизилась до 76,5±22,5 нмоль/л и была в 3,8 раза меньше уровня здоровых животных (Р<0,001). К концу беременности, когда доминанта переходит в родовую, уровень кортизола начинал повышаться у здоровых животных и у коров с последующей патологией. Однако концентрация его в крови коров, предрасположенных к задержанию последа, субинволюции матки и эндометриту в 2,3 раза ниже, чем у животных с нормальным течением родов и послеродового периода (172,0±15,0 против 401,3±28,8 нмоль/л,

Р<0,001).

Следовательно, наиболее существенные отличия в концентрации кортизола в сторону достоверного снижения проявляются в восемь и девять месяцев стельности у коров, предрасположенных к родовой и послеродовой патологии. При этом концентрация кортизола в крови оставалась постоянно ниже, чем у здоровых животных. Полученные данные, по-видимому, отражают повышенную чувствительность организма к стрессовым воздействиям и сниженную потенциальную способность эндокринной системы в критические периоды беременности.

Наряду с изменением в крови животных концентрации стероидных гормонов, наблюдаются различия и в содержании гормонов щитовидной железы. Так, концентрация тироксина в крови здоровых коров находилась в пределах 204,5±16,7-203,0±12,7 нмоль/л. У животных, предрасположенных к патологии динамика содержания тироксина имела тенденцию к понижению перед родами с 144,7±24,5 до 116,0±12,3 нмоль/л или на 19,5%. При этом необходимо отметить, что содержание тироксина у сухостойных коров, предрасположенных к патологии, ниже в 1,4-1,7 раза, чем в крови здоровых животных.

При анализе динамики содержания трийодтиронина для коров с нормальным течением родов и послеродового периода характерным является его относительное постоянство с увеличением уровня гормона к концу девятого месяца стельности до 10,8±1,1 нмоль/л или в 1,9 раза (Р<0,05). У коров опытной группы концентрация трийодтиронина к девятому месяцу также повысилась до 10,8±2,1 нмоль/л или в 2,3 раза (Р<0,05).

Заключение. Возникновение и развитие акушерско-гинекологической патологии у коров происходит на фоне воздействия комплекса неблагоприятных факторов (более низкая концентрация в крови до отела фосфора, каротина и глюкозы, а также нарушение метаболизма общего белка и его фракций), снижающих защитно-адаптационные функции организма в последний период беременности, приводящих к нарушениям в системе эндокринной регуляции. При этом возбуждаются центры гипоталамуса и активизируется система гипофиз-надпочечники, что проявляется высоким уровнем в крови гормонов коры надпочечников. В конце беременности созревшие рецепторные структуры матери способны воспринимать кортикоиды плода. Комплексное воздействие материнских и плодовых кортикои-дов приводит к преждевременному наступлению родов, а также нарушению принципа обратной связи между гипофизом и корой надпочечников и, как следствие, адренокортикотропный гормон уже тормозит секрецию кортикостероидов. Недостаточное количество в крови эндогенных кортикостероидов не обеспечивает лютеолитическое действие простагландинов Ф-2 альфа, что, в свою очередь, замедляет синхронное снижение прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов. Выявленные закономерности в гомеостазе сухостойных коров являются основой для разработки и совершенствования средств и схем профилактики и терапии патологии родового и послеродового периода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Валюшкин, К.Д. Витамины и микроэлементы в профилактике бесплодия коров/К.Д.Валюшкин. - Мн.: Ураджай, 1993. - С.16-23.

2. Бриль, Э.Е. Гормоны и воспроизводство крупного рогатого скота/Э.Е.Бриль. -Мн.: Ураджай, 1979. - 88 с.

3. Власов, С.А. Эстрогенные гормоны в крови коров при стельности и отеле/С.А.Власов. - Ветеринария, 1985, № 3. - С.45-47.

4. Власов, С.А. Эндокринные аспекты регуляции беременности у коров. - Материалы Междунар. науч.-производ. конф. по акушерству, гинекологии и биотехнологии репродукции животных, посвящ. 100-летию со дня рождения, засл.деятеля науки РСФСР, д-ра вет.наук, проф. И.А.Бочарова/С.А.Власов. - Санкт-Петербург, 2001. - С.39-42.

5. Гордон, А. Контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных/А.Гордон. - М.: Агропромиздат,1988. - 415 с.

6. Каниц, В. Роль стероидных и тиреоидных гормонов в регуляции родов и послеродового периода у коров. - Материалы Междунар. науч.-производ. конф. по акушерству, гинекологии и биотехноло-гии репродукции животных, посвящ. 100-летию со дня рождения заслуж. деятеля науки РСФСР, д-ра вет. наук, проф. И.А.Бочарова/В.Каниц, В.Альям Н.Х.Федосова. - Санкт-Петербург, 2001. - С.68-71.

7. Кузьмич, Р.Г. Послеродовые эндометриты у коров (этиология, патогенез, профилактика и терапия). - Автореф. дисс... д-ра вет.наук/Р.Г.Кузьмич Витебск, 2000. - 39 с.

8. Нежданов, А.Г. Стероидные гормоны в крови и послеродовые болезни у коров/А.Г.Нежданов. - Ветеринария, 1983, № 5. - С.49-51.

9. Нежданов, А.Г. Физиологические основы профилактики симпто-матического бесплодия коров/А.Г.Нежданов. - Автореф. дисс. д-ра вет. наук. Воронеж, 1987. 39 с.

10. Нежданов, А.Г. Обмен веществ у коров при бе-ременности, родах и в послеродовой период/А.Г.Нежданов, А.И.Кузнецов. - Ветеринария, 1978, № 4. - С.79-82.

11. Нежданов, А.Г. Эндокринная функция яичников и щитовидной железы у коров после родов/А.Г.Нежданов, К.А.Лободин. - Ветеринария, 2005, № 3. - С. 36-39.

12. Падучева, Л.А.Гормональныепрепаратывживотноводстве/Л.А.Падучева. - М.: Россельхозиздат, 1979. - 231 с.

13. Сысоев, А.А. Физиология размножения сельскохозяйственных животных/А.А.Сысоев. - М.: Колос, 1978. - 260 с.

14. Федосова, Н.Х. Физиологические и генетические аспекты повышения воспроизводства крупного рогатого скота/Н.Х.Федосова. - Автореф. дисс.... д-ра вет. наук. Санкт-Петербург-Пушкин, 1994. - 36 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021