ВЛИЯНИЕ АККЛИМАТИЗАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОВОЙ ЦИКЛИЧНОСТИ У ТЕЛОК КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ЗАВЕЗЕННЫХ ИЗ РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ В ХОЗЯЙСТВО ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Толочка В.В.

г. Уссурийск, Приморский край, Россия, 692537

Введение. Особое место в решении народнохозяйственной задачи отводится специализированному мясному скотоводству. Одним из направлений развития мясного животноводства в Приморском крае является завоз продуктивного племенного скота из других регионов России и зарубежья. При этом стоит вопрос акклиматизации животных в новых климатических условиях. Новые условия обитания могут или способствовать повышению выживаемости вида, или вызвать ухудшение его. При резко неблагоприятных условиях обитания организмы не способны акклиматизироваться.

На акклиматизацию организмов большое влияние оказывает температура и влажность воздуха, интенсивность света, длительность и ритмичность освещения, почва, корма и др. Известно, что перемещение животных в новые природно-климатические условия ведет к изменению половой цикличности. Однако, у некоторых животных при благоприятных условиях содержания цикличность половой функции остается неизменным. Таким образом, успешное развитие мясного скотоводства во многом зависит от способности завезенных животных приспособится к новым условиям содержания. Контролем сохранения здоровья, является проявление воспроизводительной способности животного в отведенные нормой сроки. В акклиматизации животных в новых природно-климатических условиях является актуальным изучение воспроизводительной способности у коров калмыцкой породы завезенных из Республики Бурятия в хозяйства Приморского края.

Цель работы - изучить влияние акклиматизации на формирование половой цикличности у телок калмыцкой породы завезенных из Республика Бурятия в Приморский край.

Материал и методика исследований. Впервые в 2010 г скот калмыцкой породы был завезен в Приморский край. Завоз скота в количестве 350 голов был осуществлен из хозяйств Республики Бурятия. Природно-климатические условия содержания калмыцкого скота до ввоза в хозяйства Приморского края были следующие: климат в Республике Бурятия - суровый резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Средняя температура января -30 °C. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой. Средняя температура летом +18,5°C, зимой -22°C. Среднегодовая температура -1,6°C. За год в среднем выпадает 244 мм осадков. Толщина снежного покрова не превышает 10 см, а в отдельные годы не более 3-4 см. Такая толщина снежного покрова позволяет проводить зимний выпас скота по ветоши. Вегетационный период составляет 135 - 140 дней. Здесь, преобладающим типом растительности является сухостепной. Урожайность пастбищной травы в среднем составляет 4,0 ц/га [1]. Во время зимовки большинство хозяйств Бурятии имеют перебои с кормлением, в результате чего в этот период скот теряет в живой массе [2, 3].

Природно-климатические условия содержания калмыцкого скота в хозяйстве Приморского края были следующие: из-за географического положения Приморья в крае сформировался муссонный, влажный и умеренный климат. Для этой местности характерна короткая, но холодная зима и дождливое лето. Самое большое количество выпадающих осадков приходится на июнь и июль. Август и сентябрь - это наиболее теплые месяцы в году, их средняя температура достигает 20°-25°С. Январь является самым холодным, его среднее значение температуры во внутренних районах составляет минус 20°С, в местности, где расположено опытное хозяйство, теплее - минус 10°-14°С. Средняя годовая температура от +5 °C. Мощность снежного покрова невелика и составляет 18-20 см. В районе, где расположено хозяйство, снежный покров неустойчив. С приближением весны, уже в феврале, солнце и ветер быстро "съедают" снег, разрушают лед, что не является особым препятствием для круглогодичного выпаса скота на пастбищах. Вегетационный период составляет около 200 суток. Осадков за год выпадает 600-900 мм. Край расположен в зоне широколиственных лесов (около 75 % покрыт лесами), сельскохозяйственные угодья в хозяйстве занимают 4 тыс. га. Урожайность пастбищной травы в хозяйстве в среднем составляет до 25,0 ц/га. Во время зимовки в хозяйстве перебоев с кормлением нет, в результате чего в этот период скот не теряет вес в живой массе.

Под наблюдением было 109 телок, рис. 1.

64

Рис. 1. Телки калмыцкой породы случного возраста

В возрасте 7-8 месяцев телочек отделили от матерей в отдельные группы. В возрасте 9-10 месяцев в группу телок запустили двух быков пробников, подготовленных по методике В.С. Шипилова (резекция спермиопровода). У телочек наблюдали проявление первых половых признаков. Обращали внимание на появление признаков течки, общей реакции и половой охоты. Сроки проявления повторных формирований стадии возбуждения полового цикла.

Уровень кормления подопытных животных соответствовал принятым нормам для коров мясных пород. Суточный рацион животных состоял из сочных и грубых кормов, концентратов, соли и витаминных добавок. Ежедневно животные выпасались на пастбищах, летом -круглосуточно. Содержались в помещениях, на глубокой подстилке, беспривязно. Поение проводилось водой с подогревом.

Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что половая цикличность у коров молочных пород проявляется с наступлением половой зрелости в 6-8 месяцев. При достижении возраста 16 - 18 месяцев наступает физиологическая зрелость, в этот период очень хорошо проявляются феномены стадии возбуждения полового цикла. Каждый очередной половой цикл, если нет оплодотворения после осеменения, проявляется через 18-21 сутки.

Проводя в первый год наблюдение за поведением телочек калмыцкой породы в условиях акклиматизации в хозяйстве Приморского края установлено, что в возрасте до 6-8 месяцев не было отмечено проявления половой цикличности. Спустя месяц, после отъёма от матерей, в возрасте 9-10 месяцев, отмечали первые признаки стадии возбуждения полового цикла. У телочек наблюдали в дни проявления стадии возбуждения полового цикла, слабую гиперемию наружных половых органов, припухлость половых губ, небольшое скопление слизи в преддверии влагалища, однако свисание поводков слизи из половых органов не наблюдали. Отмечали прыжки телочек на них. С возрастом телочек калмыцкой породы, картина проявления стадии возбуждения полового цикла была более отчетливо видна. Наблюдали изменения ихповедения, была виднаактивизация перемещения по стаду, животные меньше уделяли внимание поедание корму, наблюдалось частое мочеиспускание, переступание задними конечностями, помахивание хвостом, частое оглядывание по сторонам, вскакивание на них других телочек.Качественное проявление стадии возбуждения полового цикла у телочек калмыцкой породы завершается к 12 - 13 месяцам. В этом возрасте можно хорошо наблюдать проявление феноменов стадии возбуждения полового цикла: течки; общей реакции и половой охоты. Феномен овуляции не исследовался введу дикого нрава у животных, телки убегали при приближении человека, и чтобы не создавать при фиксации стрессового состояния животному, которое могло только затормозить нормальное физиологическое явление овуляции, отказались от регистрации данного феномена стадии возбуждения полового цикла. Феномен половой охоты стадии возбуждения полового цикла наблюдали с быком-пробником. Учитывали садки совершенные быком-пробником на телок. Проявление очередных стадий возбуждения полового цикла у телочек калмыцкой породы в условиях акклиматизации в первый год содержания в Приморском крае наблюдали через 16 - 24 суток. Каждый половой цикл у телок сопровождался проявлением признаков стадии возбуждения: течки, полового возбуждения и половой охоты.

Заключение. Акклиматизация животных калмыцкой породы завезенных из Республика Бурятия в хозяйство Приморского края не оказывала отрицательного влияния на половую цикличность телок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Билтуев, А.С. Ботанический состав травостоя сухостепных пастбищ СПК "Сутайский" Мухоршибирского района / А.С. Билтуев// Устойчивое развитие сел. хоз-ва в бас. оз. Байкал: Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию БГСХА/ Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2002. - С. 32-39.

2. Гармаев, Д.Ц. Совершенствование технологии мясного скотовод- ства в условиях Забайкалья :Дис. доктора с.-х. наук / Д. Ц. Гармаев; ФГОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2008. - 356 с.

3. Гармаев Д.Ц., Легошин Г.П. Мясное скотоводство Бурятии: прошлое, настоящее и будущее. Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2013. - 372 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021