НОВЫЙ СПОСОБ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВЫСОКОРПОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Стекольников А.А., Племяшов К.В., Корочкина Е.А.

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» г.Санкт-Петербург, Россия

Введение. Залогом экономической эффективности хозяйства является организация биологически полноценного кормления животных. Решение этой задачи зачастую затрудняется использованием на практике недостаточно сбалансированных рационов по витаминам и минеральным веществам, что связано с дефицитом этих соединений в кормах и высокой стоимостью витаминно-минеральных добавок. При этом нарушается интенсивность и направленность обмена веществ, снижается уровень резистентности организма животных, ухудшаются их воспроизводительная способность, падает продуктивность и качество получаемой продукции [1-4]. Существующее традиционные способы витаминно-минерального обеспечения животных, а именно обогащение кормов витаминно-минеральными премиксами и инъекции витаминно-минеральных препаратов имеют ряд недостатков, таких как недолгий срок хранения, введение организма в состояние стресса посредством проведения частых манипуляций, низкий процент поступления и усвояемости соединений, входящих в премиксы и препараты, обуславливает необходимость поиска новых подходов к решению данной проблемы.

Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований явилось разработка и апробация нового способа витаминно-минерального обеспечения высокопродуктивных коров - интроретикулярного введения витаминно-минеральных болюсов пролонгированного действия. Для реализации данной цели были поставлены такие задачи как изучение влияния витаминно-минеральных болюсов пролонгированного действия на обмен веществ1, воспроизводительную способность2 и молочную продуктивность3 высокопродуктивных коров. Данная работа посвящена первой задаче исследований.

Материал и методика исследований. Эксперимент проводили на высокопродуктивных коровах (удой за 305 дней лактации составляет 5625 л) голштинизированной черно-пестрой породы ленинградского типа в возрасте 3 - 5 лет одного из хозяйств Приозерского района Ленинградской области.

По результатам клинического осмотра, животные в начале опыта имели среднюю упитанность, тусклый, взъерошенный шерстный покров, видимые слизистые оболочки были бледно-розового цвета, у некоторых животных конъюнктива имела желтушный оттенок. У 23,3 % коров регистрировали скованность движений, в области скакательных суставов - плотные, безболезненные опухоли.

В процессе эксперимента было сформировано 6 групп животных по 10 голов в каждой. Животные были подобраны по принципу условных аналогов. Коровам первой группы однократно перорально (с помощью аппликатора) вводили по 2 болюса пролонгированного действия All - mineral plus производителя «Holland Animal Care», Голландия, в состав которого входят микроэлементы Cu, Co, Se, Mn, Zn, I, витамины A, D3, E; второй - 2 болюса Uno Biotin производителя «Holland Animal Care», Голландия (Cu, Co, Se, Mn, Zn, I, витамины A, D3, E, H); третьей - 1 болюс Cattle Bolus with Iodine производителя «Telsol Lim-ited», Великобритания (Cu, Co, Se, I); четвертой - 1 болюс Calcium Bolus Extra производителя «Holland Animal Care», Голландия (Ca, витамины A, D3, E); пятой - 1 болюс Cattle Bullet производителя «Hol-land Animal Care», Голландия (Cu, Co, Se, Mn, Zn, I, витамины A, D3, E); животным шестой группы (контроль) витаминно-минеральный комплекс не вводили. Опытным животным первой, второй, третьей, пятой групп болюсы вводили однократно в начале опыта, животным четвертой группы первый раз болюсы вводили в начале проведения опыта, второй раз - на второй день после отела. Пролонгированность действия болюсов осуществляется с помощью специальной оболочки, которая постепенно рассасывается в рубце в течение 180 дней. Таким образом, микро-, макроэлементы, витамины, входящие в состав данных препаратов, высвобождаются и ежедневно обеспечивают их поступление в организм.

Пробы крови для биохимических исследований брали до дачи болюсов, через 24 дня, через 67 дней и через 141 день после дачи болюсов. В сыворотке крови определяли уровень показателей белково-углеводного (общий белок, белковые фракции, глюкозу), азотисто-пигментного (мочевину, креатинин, билирубин), ферментного (активность АсАт, АлАт, щелочной фосфатазы), макро-, микроэлементного (кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт, йод) и витаминного обменов (каротина).

Полученные экспериментальные данные подвергали статистической обработке, которую проводили с помощью программных пакетов StatSoft Statistica 6.0. При этом рассчитывали среднее арифметическое (М) и стандартную ошибку (m). Степень достоверности (Р) рассчитывали с помощью таблицы значений критериев Стьюдента. Результаты считали достоверными, начиная со значения Р<0,05

Результаты исследований и их обсуждение. Согласно данным биохимического исследования крови до и через 24, 67, 141 день после дачи болюсов, представленным в таблице 1, концентрация общего белка у опытных и контрольных животных находилась в пределах физиологической нормы. На протяжении опыта наблюдалось изменение концентрации данного показателя: высокая концентрация - до введения болюсов и значительное снижение его - после введения болюсов (на 24, 67, 141 день, почти в 1,5 раза - в первой, четвертой группах).

У коров до начала опыта был отмечен очень низкий уровень альбумина в сыворотке крови, что может указывать на нарушение функции печени. После введения болюсов - значительное его увеличение, особенно выраженное в четвертой, пятой группах (более чем в 1, 6 раза). У животных, как до дачи болюсов, так и после нее (на 24, 67день) уровень глобулинов превышал норму. На 141 день значение данного показателя было снижено и находилось в пределах нормы, кроме контрольной группы, в которой содержание глобулинов в 1,2 раза превышало норму.

Концентрация глюкозы у животных на протяжении опыта была в пределах нормы. После введения болюсов наблюдалось значительное увеличение данного показателя особенно в первой, пятой группах (более чем в два раза). Полученные данные указывают на положительное действие болюсов на белковый (особенно - болюсы All - mineral plus, Calcium Bolus Extra) и углеводный (преимущественно - All - mineral plus, Cattle Bullet) обмены веществ, свидетельствует об улучшении работы рубца и печени, так как основной синтез глюкозы в печени осуществляется в процессе глюконеогенеза из летучих жирных кислот, образующихся при брожении.

Что касается мочевины, то его уровень был в пределах нормы на протяжении всего опыта (исключение составляет содержание данного показателя у первой группы на 24 день после введения болюсов - выше нормы). Значительное снижение уровня мочевины наблюдалось на 141 день после введения болюсов - преимущественно во второй, третьей и четвертой группах. Содержание креатинина у животных до дачи болюсов и 24 дня после дачи болюсов было на верхней границе нормы и превышало ее, спустя 67, 141 день после введения болюсов - было снижено (особенно - в третьей, шестой группах почти в 1,5 раза) и находилось в пределах нормы. Исходя из этого, можно предположить, что болюсы оказывают положительное действие на работу мочевыде-лительной системы, способствуют активизации азотистого обмена веществ (в частности - Uno Biotin,Cattle Bolus with Iodine, Calcium Bolus Extra).

Таблица 1. Белковый и углеводный обмен высокопродуктивных коров, M±m

60

Вместе с тем у всех животных наблюдалось нарушение пигментного обмена веществ. Так, уровень билирубина был выше нормы у животных всех подопытных групп на протяжении опыта. Значительное повышение его наблюдалось спустя 67 дней после введения болюсов во второй группе в 1,6 раза, спустя 141 день - в 1,3 раза. Активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) в крови животных также находилась выше нормы на протяжении всего опыта, аспартатаминотрансферазы (АсАТ) - была выше верхней границы нормы преимущественно до введения болюсов. Спустя 67, 141 день после введения болюсов - в пределах нормы. Значительное снижение активности АсАТ особенно было выражено в крови животных пятой, шестой групп - более чем в 1,5 раза. Высокий уровень билирубина указывает на затрудненный отток желчи и повреждение печени, повышенная активность аспарта-таминотрансферазы до введения болюсов - на повреждение сердечной мышцы, заметное его снижение после введения - на благоприятное действие данных комплексов на работу сердца и печени.

Уровень щелочной фосфатазы (ЩФ) у животных как до, так и после введения болюсов превышал норму, значительное увеличение его наблюдали в четвертой группе (в 1,4 раза) спустя 67, 141 день после введения болюсов. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови животных было в пределах нормы как до, так и после введения болюсов. Уровень данных показателей был увеличен в крови животных на протяжении всего опыта. Значительное увеличение уровня кальция, фосфора, щелочной фосфатазы наблюдалось у животных, перорально получивших Calcium Bolus Extra, в состав которого входит Ca, витамины A, D3, E, что свидетельствует о положительном влиянии болюсов на фосфорно - кальциевый обмен.

Что касается содержания микроэлементов и каротина, то их уровень находился в пределах нормы и превышал его (преимущественно после введения болюсов) на протяжении всего опыта, что доказывает постоянное поступление и оснащение организма высокопродуктивных коров микроэлементами и витаминами на протяжении всего действия болюсов. Так, уровень меди находился на верхней границе нормы и был значительно увеличен у животных, перорально получавших болюсы, содержащие медь (All - mineral plus, Uno Biotin, Cattle Bolus with Iodine, Cattle Bullet) и, напротив, уменьшен у животных четвертой группы (данный микроэлемент не входил в состав болюса). Значительное увеличение цинка наблюдалось у животных первой и второй группы (в состав данных болюсов также входит цинк). В первой группе, животные которой получали болюс All - mineral plus (Cu, Co, Se, Mn, Zn, I, витамины A, D3, E), наблюдалось значительное повышение уровня йода - в 1,7 раза. Уровень каротина был значительно увеличен как по сравнению с данными до введения болюсов (значительное увеличение наблюдалось спустя 141 день после введения болюсов: в первой группе - в 2,1 раза, во второй - в 1,5 раза, в третьей - в 1,2 раза, в четвертой - в 1,3 раза), так и по сравнению с нормой. В контрольной группе отмечалось снижение уровня каротина в 1,1 раза по сравнению с данными до введения болюсов.

Заключение. Исходя из полученных данных можно сделать такие выводы как:

1. Интраретикулярное введение витаминно-минеральных болюсов пролонгированного действия является эффективным способом вита-минно-минерального питания животных;

2. Введение витаминно-минеральных препаратов пролонгированного действия оказывает положительное влияние на белковый, углеводный обмены веществ; обеспечивает организм животного необходимыми витаминами, макро-, микроэлементами на протяжении всего периода действия данных препаратов.

ЛИЕРАТУРА

1. Валюшкин К.Д. Витамины и микроэлементы в профилактике бесплодия коров. - Мн.: Ураджай, 1993. - 111 с.

2. Клейменов Н.И. Обмен веществ и продуктивность. Балансирование А, Д, Е-витаминного питания высокопродуктивных коров с целью повышения молочной продуктивности и биологической полноценности молока / Клейменов Н.И., Ярошкевич А.П. //Сельскохозяйственная биология. - 1994. - вып. 4. - С. 34-89.

3. Сидоркин, В. Роль витаминов в профилактике заболеваний репродуктивной системы у коров / В. Сидоркин, Д. Полутов, А. Комаров // Молочное и мясное скотоводство, 2007. — №5. С. 31.

4. Скаржинская Г.М., Кузьмина Е.А., Иванов В.И. и др. Уровень селена в крови коров. // Ветеринария.- 1997.-№1.-с.38-41.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021