ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-КЛИНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНИРОВАННОГО ФИЗРАСТВОРА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МАТКИ У КОРОВ

Конопельцев И.Г.

ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия» г. Киров Россия

Введение. Известно, что послеродовые заболевания у коров протекают на фоне нарушений обменных процессов, низкой сократительной активности мышечных структур матки, ингибирования системы аоз и факторов клеточного и гуморального иммунитета. в связи с этим становится, очевидно, что внимание исследователей должно быть обращено на поиск таких фармакологических средств, которым было бы присуще многофакторное корригирующее воздействие на больной организм животных и не оказывать негативного влияния на животноводческую продукцию. В этом плане привлекает к себе внимание медицинский озон, его использование на производстве позволит сократить затраты труда и времени у ветспециалистов на проведение лечебно-профилактических мероприятий, снизить медикаментозную нагрузку на макроорганизм и повысить экономическую эффективность выполняемых процедур.

Цель работы изучить возможность применения озонированного физраствора натрия хлорида в акушерской практике.

Материал и методики. Фагоцитарную активность нейтрофилов определяли с использованием латекс-теста по С.Г.Потаповой и др. (1977), коэффициент деформируемости эритроцитов вычисляли на приборе «Измеритель деформируемости эритроцитов автоматический ИДА-1». В сыворотке крови определяли ЦИКИ [1], общий белок - рефрактометрическим методом, белковые фракции [2], общие иммуноглобулины с применением ХА8О4 (б/в, х.ч.), Оценку состояния процессов пероксидации проводили методом индуцированной биохемилюминесценции на биохемилюминометре БХЛ-06.

В работе использовали отечественный генератор медицинского озона «Озон-М-50».

Величину антимикробной активности озонированного физраствора (ОФР) изучали на микроорганизмах, выделенных из экссудата коров, больных эндометритом.

Инфракрасные (ИК) спектры образцов субстанций физиологического раствора изучали методом жидкой плёнки на спектрофотометре «Specord 75 IR».

Растворимость озона в 1000,0 мл физиологического раствора и динамику его распада осуществляли с помощью «Измерителя концентрации озона» производства ВятГУ.

Оценку сердечной деятельности у коров после парентеральных введений ОФР проводили по М.П.Рощевскому (1965).

Для изучения влияния применения ОФР на течение послеродового периода опытной группе животных с первого дня послеродового периода, трехкратно с интервалом 48 часов внутривенно вводили озонированный физиологический раствор в дозе 1000,0 мл с концентрацией озона 1,2; 2,2; 5,3 мг/л и окситоцин в дозе 25 ЕД. Интервал между введениями составлял 48 часов.

Коров, больных одновременно больных цервицитом и острым эндометритом по принципу парных аналогов разделили на подопытную и контрольную группы. Животным обеих групп внутримышечно назначали 2,0 мл 2%-ного раствора синэстрола, 10,0 мл тривита и подкожно 20,0 мл ПДЭ. Инъекцию витаминов и ПДЭ повторяли через 10 суток. Коровам подопытной группы на 3, 5 и 7-ой дни болезни внутривенно струйно инфузировали 1000,0 мл ОФР совместно с 20 ЕД окситоцина. Интраматочно с обязательной аппликацией слизистой оболочки цервикального канала с интервалом 48 часов в количестве 75,0 мл вводили ОРЖ. Комплексная схема лечения коров контрольной группы отличалась тем, что в идентичные сроки им интравенозно назначали 400,0 мл 20%-го раствора глюкозы совместно с 20 ЕД окситоцина, а в полость матки - 100,0 мл 10%-ной суспензии трициллина на рыбьем жире.

Результат исследований. С целью изучения вопроса о возможном образовании токсических веществ в физиологическом растворе в процессе насыщения озоном провели исследование образцов субстанций на спектрофотометре. Сравнительный анализ инфракрасных спектров водных растворов 0,9%-ного натрия хлорида до и после озонирования показал, что в них отсутствуют даже следовые количества токсических хлорсодержащих ионов, которые -и1меют интенсивные- 1полосы поглощения с максимумами при: 790 см-1 (ClO2), 980-930 см-1 (ClO3) и 11401060 см-1(СЮ4).

Доказали что степень насыщения изотонического раствора хлорида натрия озоном прямо пропорциональна его количеству в озоно-кислородной смеси на выходе озонатора. Было показано, что в течение первых 10 минут барботажа ОФР озоно-кислородной смесью степень насыщения его озоном в зависимости от выбранной концентрации озона на выходе из прибора составила от 74,5.... 91,5%. Повышение концентрации озона в физиологическом растворе в 10-ти минутном интервале озонирования при 5 мг/л от по отношению к исходному значению происходило соответственно на 13,7%, на 8,4%, на 3,3%, на 5,4% и на 0%. при 10 мг/л соответственно на 4%, на 0,8%, на 1,5%, на 5,3% и 0%. при 20 мг/л соответственно на 1,4%, на 4%, на 3,8%, на 2,9% и на 1,8%. при 30 мг/л соответственно на 1,7%, на 5,2%, на 1,6%, на 0,5%, и на 1,1%. при 50 мг/л соответственно на 2,5%, на 0,5%, на

2,8%, на 2,4% и на 0,8%.

Скорость распада озона снижается по мере увеличения продолжительности контрольного времени. При этом самая высокая скорость распада озона наблюдается в первые 30 минут ее хранения независимо от исходной концентрации растворенного озона в 0,9%-ном растворе хлорида натрия. Так, в среднем концентрация озона в физиологическом растворе снижается через 10 минут хранения на 27%, через 20 минут - на 42%, через 30 минут - на 49%, через 40 минут - на 56%, через 50 минут - на 61% и через 60 минут - на 66%.

При выполнении мик5робиологических исследований установили, что физиологический раствор при барботировании его озоно-кислородной смесью в концентрации 10, 20, 30 мг/л проявляет антимикробные свойства в отношении испытуемых микроорганизмов. Количество микробных тел золотистого стафилококка через 5 минут инкубирования в озонированном 9раство6ре, 5при всех концентрациях на выходе прибора, снизилось с 10 до 10 -105 КОЕ/мл, кишечной и сине-гнойной палочек соответственно до 105-104 и 104-103 КОЕ/мл. Вульгарный протей был наиболее чувствительным к озонированному физиологическому раствору. Через 5 минут экспозиции бактериальных культур в озонированном растворе при концентрации 10 и 20 мг/л количество микробных тел снижалось на 5 и 7 порядков, а при концентрации 30 мг/л проявилось полное бактерицидное действие в отношении исследуемых штаммов.

В следующем эксперименте изучали влияние озона в концентрации 2,0-2,5 мг/л содержащегося в 1000,0 мл 0,9%-ного натрия хлорида на некоторые гематологические показатели отелившихся коров. ОФР животным вводили интравенозно на 1, 3 и 5 дни после отела в вышеуказанном объеме. Гематологические исследования осуществляли до начала эксперимента и через 48 часов после последней инфузии кристаллоида с озоном.

Было показано, что трехкратное струйное внутривенное введение ОФР обусловило увеличение коэффициента деформируемости эритроцитов (IR) на 40,1 % (P < 0,001). В иммунобиохимических показателях наблюдалось достоверное увеличение гамма-глобулинов на 32,3% (P < 0,01), бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови соответственно на 29,9% (P < 0,05) и 32,3% (P < 0,001), а также повысилась антиоксидантная активность сыворотки крови (Decrement) на 5,8% (P < 0,02). Поступивший в сосудистое русло озон обусловил тенденцию увеличения в крови общего белка 5,8%, а- и р-глобулинов соответственно на 9,9% и 5,9%, произошло усиление процесса фагоцитоза через активацию нейтрофилов на 12,8%. Вместе с тем наблюдалось достоверное снижение альбуминов на 32,4% (P<0,02) и показателей S и I max соответственно на 8,7 % (P<0,05) и 21,7 % (P<0,01).

Провели изучение влияния озонированного изотонического раствора хлорида натрия на функциональное состояние миокарда отелившихся коров. Регистрацию сердечных сокращений осуществляли до проведения процедур, а затем спустя 20 минут после первой выполненной внутривенной инфузии ОФР и через 24 часа после третьего введения озонированного физиологического раствора.

При анализе ЭКГ учитывались частота сердечных сокращений (ЧСС), высота зубцов (мВ), продолжительность интервалов в секундах по второму отведению, расположение сегмента ST относительно изо-электрической линии, величина систолического показателя (СП) предсердий и желудочков.

Через 24 часа после трехкратного введения озонированного физраствора показатели биоэлектрической активности сердца характеризовались высокой функциональной способностью миокарда и улучшением процессов реполяризации. Амплитуда зубцов R и Т сохранялась на более высоком уровне по отношению к исходным показателям. Продолжительность зубца Т сократилась, его форма стала более остроконечной. Электрическая систола предсердий и желудочков (продолжительность интервалов Р-Q и Q-Т) достоверно уменьшилась по отношению показателей ЭКГ до введения озонированного физраствора. При этом частота сердечных сокращений имела тенденцию к снижению.

Для определения влияния ОФР с различной концентрацией озона в сочетании с окситоцином при внутривенном введении на воспроизводительную функцию клинически здоровых и больных острым гнойно-катаральным эндометритом коров провели научно-производственный эксперимент.

В результате выполненной работы доказали, что при назначении коровам ОФР внутривенно с различной концентрацией озона имеет место достоверное снижение по отношению к контрольным животным периода инволюции в 1,4 раза - с концентрацией озона 1,2 мг/л, в 1,38 раза - с концентрацией 2,2 мг/л, в 1,35 раза - с концентрацией 5,3 мг/л. Коэффициент оплодотворения также снизился соответственно в 1,25 раза, в 1,4 раза, а при концентрации озона 5,3 мг/л коэффициент оплодотворения не изменился. Имелась тенденция к снижению дней бесплодия при внутривенном введении ОФР с концентрацией озона 1,2 мг/л на 6,2 дня (7,7 % по отношению к контрольной группе животных), с концентрацией озона 2,2 мг/л - на 29,4 дня (36,7 %), с концентрацией озона 5,3 мг/л - на 14,9 дня (18,6 %).

Следовательно, наиболее эффективное влияние на воспроизводительную функцию коров оказывает сочетанное применение окситоцина и ОФР с концентрацией озона 2,2 мг/л.

Применение ОФР и ОРЖ в составе комплексной терапии обусловило наибольший процент выздоровления и оплодотворения коров вылеченных от эндометрита и цервицита.. Для этого достоверно меньше потребовалось внутриматочных введений ОРЖ и был короче период лечения. У подопытных оплодотворившихся коров период бесплодия был на 24,4 дня (P<0,05) меньше и в среднем после двукратного осеменения они становились стельными.

Немедикаментозный способ комплексной озонотерапии оказал корригирующее влияние на процессы белкового и липидного обменов, а также иммунобиологическое состояние организма коров. При этом в крови выздоровевших животных произошло достоверное увеличение альбуминов на 48,3%, а-глобулинов на 44,4% и бактерицидной активности ее сыворотки на 28,7%. На данном фоне наблюдалось достоверное снижение количества общих иммуноглобулинов на 33%, р-глобулинов на 31,2%, у-глобулинов на 24,7%, уровня циркулирующих иммунных комплексов С3 и С4 на 29,5% и 41,5%, а также их инфекци-онности на 25%. Парантеральное введение растворенного озона сопровождалось достоверной ингибицией процесса ПОЛа (светосумма радикалов снизилась на 15,6%, а интенсивность вспышек на 12,2%) и одновременной активацией звеньев АОЗ (Decrement увеличился на 42,8%).

Заключение. Таким образом, вышепредставленные результаты исследования убедительно свидетельствуют о том, что даже длительное барботирование (до 1 часа) физиологического раствора озоно-кислородной смесью с концентрацией озона 10 мг/л не сопровождается образованием хлор-кислородосодержащих ионов.

Степень насыщения физиологического раствора озоном прямопропорциональна его количеству в барботируемой смеси на выходе медицинского генератора озона. Период полураспада озона в изотоническом растворе хлорида натрия при различных исходных его значениях составляет в среднем 30 минут. При этом динамика распада растворенного озона в физиологическом растворе протекает неравномерно. В первые 30 минут распад озона отличается более высокой интенсивностью, а в последующие полчаса резко замедляется и количество озона уменьшается всего лишь на 17 %.

In vitro озонированный физиологический раствор проявляет выраженное антимикробное действие в отношении музейных штаммов микроорганизмов, среди которых имеются кокки и палочковидные, грампозитивные и грамнегативные микробы. Величина антимикробной активности озонированного физиологического раствора прямо-пропорциональна концентрации растворённого в нём медицинского озона.

Внутривенное введение 2,0-2,5 мг/л озона растворенного в 0,9%-ном растворе хлорида натрия оказывает положительное влияние на процессы ПОЛ и АОЗ с одновременной активацией факторов клеточной и гуморальной защиты организма при этом улучшается микроге-моциркуляция и не оказывается отрицательного воздействия на процесс гемопоэза в кроветворных органах.

Введение ОФР у коров оптимизирует показатели сократительной деятельности миокарда за счёт улучшения микроциркуляции крови и метаболических процессов в сердечной мышце.

Комплексная схема лечения с включением озонированного физиологического раствора позволяет добиться высоких результатов в лечении и оплодотворении коров, больных эндометритом и эндомиоцерви-цитом, и исключить использование в этих целях антибиотиков, сульфаниламидов и других антимикробных средств, небезвредных с точки зрения экологической безопасности, тем самым снизить медикаментозную нагрузку на макроорганизм и повысить качество продукции молочного скотоводства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барановский П.В. Определение циркулирующих иммунных комплексов / П.В. Барановский, В.С. Данильшин //Лабораторное дело.-1983.- № 5.- С. 62 - 63.

2. Карпюк С.А. Определение белковых фракций сыворотки крови экспресс методом /С.А. Карпюк //Лабораторное дело.-1962.- № 7.- С. 363 - 367.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021