СПЕРМОПРОДУКЦИЯ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА ВЭРВА

Филатов А.В., Шемуранова Н.А., Понаморев И.Н.

ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия» г. Киров, Россия, Хуршкайнен Т.В. Института химии Коми НЦ УрО РАН г. Сыктывкар, Россия

Промышленное свиноводство на современном этапе предъявляет высокие требования к состоянию здоровья всех технологических групп животных. Вне сомнения из них к маточному поголовью и хрякам-производителям предъявляется повышенное внимание, так как от данных половозрастных групп зависит ритмичность всего производственного цикла и производственно-экономические показатели предприятия.

Для формирования устойчивости хряков-производителей к неблагоприятным факторам окружающей среды, лучшего появления полового рефлекса, повышения биологических показателей спермы и ее оплодотворяющей способности предложены биологически активные препараты - витамины, микро- и макроэлементы, химерно соматоста-тинсодержащий белок, гормоны, янтарная кислота, а так же препараты из растительного сырья. Так, для повышения качества спермопродук-ции хряков в исследованиях Комовой З.Н. с соавт.и Нарижного А.Г. с соавт. предлагалось использовать препараты родиоллы розовой [2, 4]. Установлено, что введение в основной рацион препаратов родиолы розовой в дозе 4 г на производителя в течение 60 дней значительно повышает биологическую полноценность спермы и оплодотворяе-мость свиноматок [3].

Компоненты экстрактивных веществ древесной зелени хвойных пород обладают высокой физиологической активностью и находят использование в сельском хозяйстве в качестве ростстимулирующих и фунгицидных препаратов для растений, кормовых добавок для животных. В состав экстрактов входят соединения, обладающие широким спектром биологической активности. Это монотерпеноиды, компоненты эфирных масел, обладающие бактерицидной активностью. Ценным компонентом экстрактов являются терпеновые спирты полипренолы -иммуно-модулирующие и противовирусные соединения. Из группы кислот высокую биологическую активностьимеют жирные кислоты, обладающие антиоксидантным действием, играя большую роль в поддержании жизнедеятельности клеток [5].

Институтом химии Коми НЦ УрО РАНна основе эмульсионного экстракта древесной зелени пихты разработанажидкая кормовая добавка ВЭРВА (в переводе с коми языка «Природа» или «Лесная вода»).

Испытания препарата ВЭРВА и ее отдельных фракций показали адаптогенный эффект - повышение выносливости, устойчивости к заболеваниям мелких теплокровных животных[1].

Цель работы - изучение применения хрякам-производителям жидкой кормовой добавки ВЭРВА на биологические показатели спермы.

Материал и методика исследований. Исследования проводили на станции искусственного осеменения свиноводческого комплекса ЗАО «Агрофирма «Дороничи» г. Кирова на хряках-производителях породы крупная белая в возрасте 1,5-2 года. Условия кормления и содержания были идентичными и соответствовали требованиям ВИЖ. Подопытным животным препарат ВЭРВА добавляли к основному рациону в дозе 5 г на голову предварительно разбавив водой в соотношении 1:10 в течение 30 дней.

Эякуляты получали от хряков мануальным методом, при режиме полового использования производителя один раз в 6-7 дней. Оценку эякулятов осуществляли до применения и через 45 суток после использования препарата. Исследования вели по общепринятым методикам, используя основные показатели: объем эякулята, цвет, запах, подвижность, концентрацию, переживаемость, морфологию спермы (патологические формы спермиев, агглютинацию, число эпителиальных клеток и посторонние включения).

Результаты исследования и их обсуждение. Применение препарата ВЭРВА оказало положительное влияние на количественные и качественные показатели спермы хряков (табл.1).

Таблица 1. Влияние препарата ВЭРВА на показатели спермы хряков

51

Анализируя спермограммы производителей установили, что после использования ВЭРВА объём эякулята увеличился на 32,7 %, а концентрация спермиев на 5,7 %. Подвижность спермиев не имела значительных колебаний в сперме подопытных хряков. Вместе с тем отмечалось некоторое увеличение половых клеток с прямолинейно поступательным движением. При морфологической оценке спермы отмечали снижение числа спермиев имеющих патологичные формы на 7,4 % (P<0,001), а так же числа агглютинирующих спермиев, числа эпителиальных клеток и инородных включений в эякулятах. Повышение количественных показателей положительно отразилось на количестве спемодоз получаемого от производителя, что позволяет более широко использовать генетический потенциал животных. Так, количество спермадоз достоверно увеличилось на 36,8% (P<0,01).

Заключение. Введение в основной рацион хрякам-производителям жидкой кормовой добавки ВЭРВА способствует повышению биологического качества спермопродукции и количеству спермодоз.

ЛИТЕРАТУРА

1. Карпова Е.М., Мазина Н.К., Кучин А.В. и др. Тритерпеновые кислоты из древесной зелени пихты - перспективное профилактическое средство коррекции экологического неблагополучия // Известия Самарского научного центра РАН, 2008. Т. 2. С. 227-232.

2. Комова З.П., Курепко А.Н., Нарижный А.Г. Повышение воспроизводительной функции свиней путем скармливаниябиологически активных препаратов//Сб. материалов 3-ей межд. Конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». - Боровск, 2000. - С. 301-303.

3. Нарижный А.Г., Джамалдинов А.Ч. Родиоларозовая для повышения потенции у хряков //Ветеринария, 2003. - № 10. - С. 40-43.

4. Нарижный А.Г., Джамалдинов А.Ч. Препараты из родиолы розовой улучшают репродуктивные функции хряков// Свиноводство, 2005. -№5. - С.11-14.

5. Хуршкайнен Т.В., Кучин А.В. Лесохимия для инноваций в сельском хозяй-стве//Известия Коми научного центра УрО РАН Выпуск 1(5). Сыктывкар, 2011.- С. 1723.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021