ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗОНИРОВАННОЙ ЭМУЛЬСИИ И ЕЁ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ПОСЛЕРОДОВОМ ЭНДОМЕТРИТЕ У КОРОВ

Конопельцев И.Г., Муравина Е.С.

ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия» г. Киров Россия

Введение. Одним из сдерживающих факторов динамичного развития отрасли является высокая заболеваемость коров послеродовым острым эндометритом [2,7,6]. Развитие воспалительной реакции в матке носит многофакторный характер, и поэтому требуют дальнейшего изучения в патогенезе болезни многих вопросов. В связи с возросшей устойчивостью возбудителей неспецифических воспалительных процессов репродуктивных органов к проводимой антибактериальной терапии, на первое место выходят мероприятия, направленные на повышение её эффективности, основанные на применении физических факторов. К последним можно отнести и различные варианты озонотерапии. В последние годы в медицине активно развиваются и внедряются в практику работы лечебных учреждений разнообразные методики, связанные с применением медицинского озона, в ветеринарии же это ещё предстоит сделать и многое будет зависеть от наличия методологической основы по воспроизведению методик по озонотерапии.

Цель работы изучение свойств озонированной эмульсии и её лечебной эффективности при послеродовом остром эндометрите у коров.

Материал и методики исследований. Разработка методик озонотерапии выполнена с использованием отечественного сертифицированного генератора медицинского озона «Озон-М-50» (МАЮИ 941714.004 ТУ) г. Киров.

В процессе создания новой эмульсии нами были испытаны различные соотношения рыбьего жира и настоя семени льна. В эмульсию добавляли эмульгатора из расчёта 10 капель на один литр, перемешивали и подвергали посредством керамического распылителя барботажу озоно-кислородной смесью, с концентрацией озона на выходе 20 мг/л и скоростью подачи кислорода 0,3 л/мин.

Определение антимикробных свойств озонированной эмульсии проводили в условиях лаборатории кафедры микробиологии Кировской государственной медицинской академии. При этом использовали музейные штаммы St. aureus 35 и E. coli М-17 из коллекции НИИ МО РФ, полученных из ГИСКМ и БП им. Л.А. Тарасевича. В качестве контроля служили не озонированная эмульсия и физиологический раствор. Сохранение антимикробных свойств озонированной эмуль0сии оценивали при хранении е0ё в условиях морозильной камеры (-1050С), бытового холодильника (50С) и при комнатной температуре (180С) в течение месяца.

В сыворотке крови определяли уровень общего белка, белковых фракций [4], общих иммуноглобулинов - по реакции с №^О4 (б/в, х.ч.), циркулирующих иммунных комплексов[4], активность щелочной фосфатазы - коммерческим набором фирмы Vital. Оценивали состояние процессов пероксидации липидов в сыворотке крови по изменению концентраций малонового диальдегида, церулоплазмина и SH-групп [3], а также содержание веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) [8].

Регистрацию сократительной функции матки у коров осуществляли методом внутренней гистерографии [5].

Животные, заболевшие послеродовым острым гнойно-катаральным эндометритом, были разделены на две группы по принципу парных аналогов. Коровам подопытной группы внутриматочно назначали озонированную эмульсию в количестве 125...25 мл с интервалом 48 часов с учетом её размеров до клинического выздоровления. Животным контрольной группы через цервикальный канал в полость рогов матки по той же схеме вводили препарат Эндометромаг.

Изучение лечебной эффективности озонированной эмульсии с добавлением 10% фуразолидона провели на коровах, заболевших послеродовым острым эндометритом после оперативного отделения последа. Больным коровам первой группы в зависимости от величины рогов матки внутриматочно вводили озонированную эмульсию с нитрофура-ном в количестве 125.25 мл, с интервалом 48ч до клинического выздоровления. Животным второй группы вводили препарат Метролек -М. Коров в обеих группах лечили по следующей схеме: 1-й день - 2%-ный раствор синэстрола 2,0 мл, ультравит - 15 мл, селемаг - 25 мл, пресакральная блокада по С.Г. Исаеву с использованием 1%-ного раствора новокаина - 100 мл; 3-й день - окситоцин 40 ЕД, пресакральная блокада по С.Г. Исаеву; 5-й день - окситоцин 40 ЕД; 7-й день - уль-травит 15 мл.

Статистическая обработка материала выполнена на персональном компьютере IBM "Pentium IV" в операционной системе

Результаты исследований. Была создана эмульсия, состоящая из равных частей рыбьего жира и настоя семени льна, Эмульсия, в сравнении с рыбьим жиром, при одинаковом режиме барботирования позволила в 2 раза увеличить скорость пропускания озонокислородной смеси и повысить более чем в 2 раза концентрацию в ней озона.

Микробиологические исследования показали, что озонированная эмульсия обладает выраженными антимикробными свойствами в отношении E. coli и St. aureus. Применение озонированной эмульсии в качестве этиотропного средства предпочтительно сразу после барботажа озоно-кислородной смесью или при её хранении не более месяца в условиях низких отрицательных температур.

В работе было также показано, что внутриматочное введение озонированной эмульсии положительно повлияло на регуляторные механизмы сократительной функции гладкомышечных клеток миометрия у больных послеродовым острым гнойно-катаральным эндометритом коров. Доказательством тому явилось снижение продолжительности пауз между сокращениями на 2,15 мин, и увеличения амплитуды сокращений в среднем на 6,3 мм.рт.ст. и интегрального показателя сократительной деятельности матки - контракционного индекса на 142,27 ед.

Применение озонированной эмульсии при терапии коров, больных послеродовым острым гнойно-катаральным эндометритом по совокупности признаков, в сравнении с препаратом эндометромаг, оказалось более эффективным. Несмотря на то, что клиническое выздоровление всех животных констатировали в обеих группах, однако в среднем для лечения одной коровы озонированной эмульсии было израсходовано на 168 мл меньше, чем эндометромага, а также коэффициент оплодотворения коров подопытной группы составил 1,52, а животных контрольной группы - 1,9, различие в периоде от клинического выздоровления до стельности между животными подопытной и контрольной групп составило 24 дня, что позволяет более интенсивно использовать продуктивный и репродуктивный генетический потенциал коров, лечившихся с применением озонированной эмульсии.

При сопоставлении показателей сыворотки крови коров в начале опыта и при клиническом выздоровлении отмечали достоверное повышение иммуноглобулинов (на 31,9 %), циркулирующих иммунных комплексов крупных размеров (с3) (на 55,7 %) и снижение концентрации малонового диальдегида (на 25,9 %), относительно не заболевших эндометритом животных в крови выздоровевших коров констатировали более низкие значения церулоплазмина (на 38,3 %) и sh-групп (на 14,5 %). Через 10 дней после клинического выздоровления в организме коров восстанавливалось равновесие в накоплении и нейтрализации продуктов пол (выровнялся уровень мда при заметной активизации компонентов аос), Кроме того, было доказано, что на фоне повышения уровня содержания ВНСММ и снижения концентрации альбумина происходит увеличение значения критерия интоксикации, что свидетельствует о наличии эндотоксикоза в организме у больных послеродовым острым гнойно-катаральном эндометритом животных.

Результаты эксперимента по определению терапевтической эффективности озонированной эмульсии с нитрофураном при послеродовом эндометрите у коров после оперативного отделения последа представлены в таблице.

Таблица. Лечебная эффективность озонированной эмульсии с фуразолидоном при остром эндометрите у коров после оперативного отделения последа

50

Применение озонированной эмульсии с добавлением 10% фуразо-лидона в составе комплексного лечения коров, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, на фоне предварительного оперативного отделения последа, позволяет предупредить преждевременную выбраковку из стада животных, сократить на 1,6 раза количество внутриматочных введений этиотропного препарата, на 15,5% повысить число оплодотворившихся коров после первого искусственного их осеменения и сократить период бесплодия на 24 дня.

Заключение. Результаты выполненных исследований позволяют утверждать, что насыщение озоном эмульсии в сравнении с рыбьим жиром позволяет в 2 раза сократить затраты времени и она сохраняет свои антимикробные свойства в течение месяца при хранении -18°С. Использование озонированной эмульсии в качестве этиотропного средства обеспечивает сокращение сроков лечения коров при остром эндометрите, способствует более высокой оплодотворяемости выздоровевших животных в сравнении с антибиотико- и нитрофурансодержащими препаратами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барановский П.В. Определение циркулирующих иммунных комплексов /П.В. Барановский, В.С. Данильшин //Лабораторное дело.-1983.- № 5.- С. 62 - 63.

2. Варганов А.И. Лечение при эндометрите /А.И.Варганов, К.А.Опекунов //Ветеринария.- 1981.- № 5.- С.45-46.

3. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике / В.С. Камышников.-М.: 2002. Т 2. 71 С.

4. Карпюк С.А. Определение белковых фракций сыворотки крови экспресс методом / С.А. Карпюк //Лабораторное дело.-1962.- N° 7.- С. 363 - 367.

5. Конопельцев И.Г. Озонотерапия и озопрофилактика воспалительных заболеваний и функциональных расстройств матки у коров: автореф. дис.... д-ра вет. наук / И.Г.Конопельцев.- Воронеж, 2004.-40 с.

6. Медведев Г.Ф. Влияние заболеваний метритного комплекса на частоту синдрома на частоту синдрома «повторения половой охоты у коров / Г.Ф. Медведев, Н.И. Гавриченко // Современ. пробл. ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизведения животных: Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию со дня рождения проф. Г.А. Черемисинова и 50-летию создания Воронежской школы вет. акушеров. - Воронеж,

2012.- С.332-338.

7. Нежданов А.Г. Экологические аспекты лекарственной терапии коров при эндометритах /А.Г.Нежданов //Материалы Всерос. науч. и уч.-метод. конф. по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных.- Воронеж, 1994.- С.107-108.

8. Степанова И.П. Диагностическая ценность определения ВСНММ в плазме крови и эритроцитах коров /И.П. Степанова, Л.М. Дмитриева, В.И. Зайнчковский //Зоотехния, 2001.- № 12.- С.14 - 15.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021