ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «АЕСЕЛ» НА СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ КОРОВ И СВИНОМАТОК

Белявский В.Н.

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230023 Ушаков С.С. ООО «Консул», г. Брест

Введение. В процессе интенсификации животноводства с целью повышения выхода продукции, на организм животных оказывается воздействие многих техногенных факторов, приводящих к снижению интенсивности естественных механизмов защиты. При увеличении скорости метаболических процессов организм животных в большей степени испытывает недостаток витаминов и микроэлементов. Их продолжительный дефицит приводит к развитию множества заболеваний и снижению общей резистентности организма. При современной технологии молочного скотоводства одной из актуальных проблем являются акушерско-гинекологические болезни коров, которые имеют широкое распространение. По литературным данным родовые и послеродовые заболевания регистрируются у 60 % животных, вызывая более чем у 40% коров длительное бесплодие, снижение продуктивности и преждевременную их выбраковку. Чаще болезни возникают в послеродовой период [1]. По данным Кузмича Р.Г. и др., ведущее место в акушерско-гинекологической патологии занимают послеродовые эндометриты (18,5 - 38,1 % от числа отелившихся коров), гипофункция яичников на втором месте (20,0 - 27,5 %), субинволюция матки (17,9 -36,2 %), персистентное желтое тело яичников (1,7 - 2,4 %). Кисты яичников диагностируются у 12,0 - 18,1 %, а субклинические эндометриты у 8,0 - 15,0 % отелившихся коров[5].

Большинство ученых связывает такой большой процент патологии с несбалансированным кормлением животных особенно по витаминам и микроэлементам [3]. В основе патогенеза болезней репродуктивной системы, как полагают ученые, лежит активизация процессов перекисного окисления в результате воздействия каких либо технологических факторов, физиологических нагрузок (плодоношение, высокая молочная продуктивность, отел) вызывающих стресс. В организме животного образуются и кумулируются свободные радикалы, которые вызывают развитие патоморфологических изменений клеток, тканей и органов, в виду их высокой окислительной активности. Считается, что наиболее чувствительными системами к окислительному стрессу являются репродуктивная и иммунная системы, патологии со стороны которых, в первую очередь, и наблюдаются [8]. Таким образом, в патогенезе болезней репродуктивной системы основным звеном является активизация процессов перекисного окисления липидов, белков, что в конечном итоге ведет к снижению антиоксидантного статуса, общей резистентности, нарушениям обмена веществ и воспроизводительной функции организма животных [4]. В этой связи среди основных направлений по профилактике развития заболеваний репродуктивной системы и стимуляции воспроизводительной способности все большее внимание привлекают обработки животных препаратами с антиоксидантными свойствами (витаминов Е, A, микроэлементов селена) [2,4]. Селену присущи свойства корректора воспроизводительной функции, причем эти свойства очень близки по направленности с витамином Е и А. Считается вполне доказанным факт, что селен нормализует воспроизводительную функцию самцов и самок [7]. Это в основном проявляется в том, что микроэлемент обеспечивает оптимальные сроки инволюции полового аппарата, способствует нормализации функции яичников и структуры эндометрия. Снижает заболеваемость эндометритами и повышает коэффициент плодотворного осеменения [9].

Зарубежные ученые выявили связь между концентрацией витамина Е в плазме и селена в цельной крови и заболеваемостью маститом, послеродовыми парезами и нарушениями воспроизводительной функции у коров в молочных стадах [11]. Немецкими учеными было установлено, что возникновение и развитие метрита и мастита у свиней может быть прекращено в перинатальном периоде путем введения витаминов A, Д, Е, С и микроэлемента селена [10].

О потребности коров в витамине А,Е и микроэлементе селене говорит тот факт, что по результатам исследований проб крови крупного рогатого скота в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» выявлено содержание витамина A ниже нормы у 75,5% животных, витамина Е - у 51,6% животных [6].

Цель работы - выяснить возможность использования нового антиоксидантного витаминно-минерального комплекса «Аесел» в качестве средства профилактики послеродовых осложнений и стимуляции воспроизводительной функции у коров и свиноматок.

Материал и методика исследований. В этой связи на кафедре фармакологии и физиологии УО «Гродненский государственный аграрный университет» в сотрудничестве с ГНУ «Институтом физико-органической химии НАН Беларуси» был создан препарат «Аесел».

Препарат «Аесел» является витаминно-минеральным антиоксидантым комплексом, содержащим в 1 мл своего состава: витамина А -50000 международных единиц, витамина Е - 50 мг и микроэлемент селен, как продукт взаимодействия селенита натрия и метионина механоактивированного - 1 мг, водорастворимая основа и индифферентные вещества - до 1 мл. Изучение хронической токсичности препарата «Аесел» на мышах показало, что после ежедневного парентерального введения препарата «Аесел» белым мышам в течение трех дней в дозах, превышающих профилактическую в два и десять раз (0,2 и 1,0 мл/кг), при двухнедельном наблюдении летальных исходов зафиксировано не было. Морфологически и биохимически установлено преимущественное токсическое влияние препарата на печень, почки и миокард, тяжесть нарушений которых была в прямой зависимости от дозы вводимого препарата. LD50 препарата (по чистому селену), рассчитанная по методу Першина, при парентеральном введении равна для крыс 5,48±0,37 мг/кг, для мышей - 7,72±0,41 мг/кг, а при энте-ральном введении крысам - 39,0±2,7 мг/кг. LD50 препарата, рассчитанная по всем составляющим компонентам, составляет 39000 мг/кг. Следовательно, по ГОСТ 12.1.007-76 препарат относится к малоопасным веществам.

Исследования профилактических свойств препарата «Аесел» проводились на молочном комплексе СПК «Коптевка» Гродненского района. Для проведения опыта в условиях комплекса методом условных аналогов было подобрано 2 группы стельных коров (опытная и контрольная) по 16 животных в каждой. Опытной группе животных за 14 дней до предполагаемого отела и через 10 дней после отела вводился препарат «Аесел» в дозе 15 мл на животное. Животным контрольной группы на 10 день после отела вводился препарат «КМП» в дозе 25 мл и «Тетравит» - 10 мл на животное. В первый день после отела коровы двух групп обрабатывались препаратами «КМП» - 20 мл и «Мульти-вит» - 10 мл на животное. В качестве учитываемых показателей определяли частоту встречаемости у коров послеродовых заболеваний (задержание последа, субинволюция матки и послеродовые эндометриты). Определяли индекс осеменения и продолжительность сервис-периода. После отела также отслеживалась динамика приростов живой массы полученного приплода.

Исследования на свиноматках проводились в условиях свинокомплекса «Сухмени» СПК «Коптевка» Гродненского района. Для этого в условиях свинокомплекса методом условных аналогов было подобрано 2 группы холостых свиноматок (опытная и контрольная) по 18 животных в каждой. Согласно схеме обработок утвержденной и применяемой на комплексе, за день до отъема поросят (27-29 день после опороса), опытной группе свиноматок вводился препарат «Аесел», контрольной группе - «Интровит Е селен» производства «Интерхеми» (Голландия) в дозе 10 мл на животное. В качестве учитываемых показателей определяли время наступления охоты и результаты осеменения.

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам проведения опыта было установлено, что введение стельным коровам препарата «Аесел» способствовало снижению заболеваемости новотельных коров послеродовым эндометритом на 6% по сравнению с контрольными животными. Задержание последа было выявлено по одному случаю в каждой группе. Животные опытной группы быстрее приходили в охоту и оплодотворялись после первого осеменения в 56% случаев по сравнению с 49 % животных контрольной группы.

Таблица 1. Показатели эффективности комплексной обработки коров витаминно-минеральными препаратами с целью профилактики послеродовых осложнений и стимуляции воспроизводительной способности

47

Включение в схему профилактических обработок коров комплексного минерально-витаминных препаратов «Аесел», «КМП», «Мульти-вит» позволило сократить сервис-период в среднем на 4 дня и уменьшить индекс осеменений в 1,2 раза по сравнению с контрольной группой.

При анализе приростов живой массы телят, полученных от коров, обработанных препаратами «Аесел», «КМП», «Мультивит», у них была выявлена положительная тенденция к более интенсивному увеличению живой массы в процессе их выращивания. Так, после рождения средняя масса телят контрольной группы составляла 28+0,7 кг., в опытной - 28+0,3 кг. В конце опыта этот показатель стал равным в контроле 142,9+9,6 кг, в опыте - 151+1,7 кг. Динамика приростов живой массы телят отражена на рисунке 1.

48

Рисунок 1. Динамика приростов живой массы у телят опытной и контрольной групп

При проведении исследований на супоросных свиноматках установлено, что после первого осеменения было покрыто в контрольной группе 11 животных, в опытной - 13 свиноматок, что составляет соответственно 61,1 и 72,2%. После повторного осеменения все животные были покрыты. Таким образом, введение препарата «Аесел» свиноматкам за день до отъема, способствует повышению оплодотворяемо-сти по сравнению с контрольной группой на 11,1%.

Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии препарата «Аесел» на физиологический статус и воспроизводительные способности самок сельскохозяйственных животных. Этот факт является вполне закономерным, поскольку влияние селена и витаминов А, Е на воспроизводительные способности описано во многих научных статьях, монографиях, учебных пособиях и подтверждается практикой.

Заключение. Введение препаратов «Аесел» коровам за 14 дней до и 10 дней после отела, КМП и Мультивит в первый день после отела, в общей схеме профилактики акушерско-гинекологической патологии, уменьшают количество случаев послеродовых эндометритов, способствует сокращению сервис-периода и увеличению процента плодотворных осеменений. Введение препарата «Аесел» свиноматкам за день до отъема, способствовало повышению оплодотворяемости после первого осеменения по сравнению с контрольной группой на 11,1%.

В настоящее время препарат зарегистрирован в РБ и выпускается ООО «ТМ».

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев, А.П. Сравнительная эффективность различных способов отделения задержания последа у коров: автореф. дис.... канд. вет. наук / А.П. Алексеев. - Саратов, 2003. - 16 с.

2. Бабкина, Т.Н. Этиология и клинические признаки эндемического зоба у крупного рогатого скота / Т.Н. Бабкина, Е.А. Крайнц // Свободные радикалы, антиоксиданты и здоровье животных: матер. Междунар. научно-практ. конф. 21 -23 сентября 2004г. -Воронеж, 2004. - С. 352-355.

3. Ботяновский, А.Г. Проблемы бесплодия крупного рогатого скота и пути их решения / А.Г. Ботяновский // Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных: матер. Междунар. научно-практ. конф. - Минск, 2003. - С. 25-27.

4. Гулянский, А.К. Влияние антиоксидантов на уровень неспецифической реактивности у коров / А.К. Гулянский // Свободные радикалы, антиоксидакты и здоровье животных: матер. Междунар.научно-практ. конф.21-23 сентября 2004г. - Воронеж, 2004. - С. 197-201.

5. Кузьмич, Р.Г. Комплекс профилактических, диагностических и лечебных мероприятий по повышению воспроизводительной функции коров / Р.Г.Кузьмич, В.В.Пилейко, Ю.А. Рыбаков, В.В.Яцына- Витебск, 2002. - 40 с.

6. Кучинский, М.П. Распространение селена во внешней среде, его роль в организме животных, последствия дефицита и избытка / М.П. Кучинский // Ветеринарная наука - производству. - 2007б. - Вып.39. - С. 169-188.

7. Папазян, Т. Влияние форм селена на воспроизводство и продуктивность свиней / Т. Папазян / Ветеринария. - 2006. - №11. - С. 53-56.

8. Рецкий, М.И. Система антиоксидантной защиты у животных при стрессе и его фармакологической регуляции: автореф. дисс. д-ра биол. наук. / М.И. Рецкий. - Воронеж, 1997.-51 с.

9. Федосова, Н.Х. Биорегуляторы в управлении воспроизводством стада крупного рогатого скота / Н.Х. Федосова, Н.П. Стеценко // Ученые записки. - 2004. - Т. 40, Ч. 1. - С. 147-148.

10. BelastungenbeiSchweinen. Mitt.2 / BeeinflussungdurchVitaminverabreichung // Tierarztl. Umsch. - 2001. - Jg.56, N 2. - S. 90-96.

11. Sivertsen, Т. Plasma vitamin E and blood selenium concentrations in Norwegian dairy cows: regional differences and relations to feeding and health / Т. Sivertsen, G. Overnes, О. Osteras, U. Nymoen, T. Lunder // Acta veter. scand. - 2005. - Vol.46, № 4. - P. 177-191.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021