БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ МАСТИТА

Семиволос А.М., Алексеева И.В.

Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова г. Саратов, Россия, 410005

Введение. Отечественные и зарубежные ученые отмечают, что воспаление молочной железы сельскохозяйственных животных имеет широкое распространение во всем мире и наносит огромный экономический ущерб животноводству. Наиболее острой проблемой стали маститы в молочном скотоводстве. Чаще всего регистрируется субклиническая форма мастита

Наиболее распространенным является субклинический мастит, который регистрируется в 2-6 раз чаще по сравнению с клинически выраженными формами.

Заболевание коров маститом приводит не только к снижению молочной продуктивности на 10 - 40%, но и к значительному изменению санитарно-технологических свойств молока[1, 3, 4 ].

Практически во всех странах чаще всего используют методы этио-тропной терапии, основанной на применении антимикробных средств, содержащих антибиотики. Акцентируется внимание на использовании антибиотиков пролонгированного действия, которые воздействуют на патогенные микроорганизмы[2, 3, 5, 6].

Однако применение антибиотикосодержащих препаратов неизбежно вызывает раздражение тканей молочной железы, а после длительного применения антибиотикосодержащих препаратов появляются устойчивые к ним штаммы микроорганизмов и эффективность лечения резко снижается.

Поэтому мы поставили перед собой задачу разработать новый, безмедикаментозный метод лечения коров при различных формах мастита, основанный на СВЧ - излучении.

Для решения поставленной задачи нами бы разработан малогабаритный прибор А|5иа1оп 03. Прибор фиксируется резиновым держателем на вымени и может работать в 3 -х режимах, имеющих различную мощность.

Материалом для исследования служили коровы симментальской породы 4-6 летнего возраста с молочной продуктивностью 28253870 кг молока за лактацию с субклинической формой мастита, принадлежащих СПК колхоз «Красавский» Саратовской области. Для постановки диагноза на субклиническую форму мастита использовали Альфа-тест. По принципу аналогов сформировали три опытные и одну контрольную группы коров.

Коровам первой опытной группы инцистернально вводили препарат ашр1с1ох LC в дозе 10 мл 2 раза в день в течение 6 дней.

Для лечения коров второй опытной группы инцистернально использовали препарат мастомицин в дозе 10 мл 2 раза в день в течение 6 дней.

Животным третьей опытной группы осуществляли СВЧ - облучение пораженных маститом прибором АциаФп 03 2 раза в день по 5-6 минут 2 раза в день в течение 6 дней.

Коровам контрольной группы никаких лечебных мероприятий не осуществляли.

На первом этапе исследований была изучена чувствительность микрофлоры из молока коров, больных субклическим маститом (S. Аш-eus, S. Аqa1actiae, S. Pioqenes, S. Uberis, E. СоИ) к наиболее широко известным и применяемым в ветеринарной практике противомастит-ным препаратам: мапийой, мастомицин, мастилекс, нафтопензал DC, мастиет форте, эроксимаст, мультиджект IMM, ап^с1ох LC. Кроме того, установлена высокая бактерицидное воздействие СВЧ -излучения.

Результаты проведенных исследований показали, что микрофлора вымени при субклиническом мастите имела высокую чувствительность только к 70% поставляемых для лечения маститов у коров лекарственных препаратов. Более длительное СВЧ - облучение молока коров, пораженных субклиническим маститом, характеризуются четко выраженным бактерицидным действием на микрофлору, по сравнению с менее продолжительным временем воздействия на содержимое вымени от коров, больных маститом. Это наглядно видно по количеству выросших колоний из проб молока, после 10, 20, 30 и 40 минутного СВЧ-облучения.

На втором этапе экспериментальных исследований изучена сравнительная терапевтическая эффективность лекарственных препаратов при лечении коров с субклинической формой мастита.

Материалы проведенных исследований показали, что после инцистернального применения мастомицина выздоровление наступило у 78,57 % животных, агпрЫох LC - 64,28%.

Сравнительная оценка эффективности лечения коров с субклинической формой мастита

46

Самая высокая терапевтическая эффективность установлена после использования прибора Aguaton 03 (85,71 %). В контрольной группе выздоровления коров не установлено.

Таким образом, терапевтическая эффективность СВЧ - излучения при лечении субклинического мастита оказалась выше по сравнению с животными первой опытной группы на 21,43 %, второй опытной группы - 7,14%.

Следует иметь ввиду, что после выздоровления коров, больных субклиническим маститом до 6 дней молоко не может быть использовано человеком для питания, тогда как при лечении прибором Aguaton 03 никаких ограничений в использовании молока нет.

ЛИТЕРАТУРЫ

1. Багманов, М.А. Терапия и профилактика патологии органов размножения и молочной железы у коров/М.А. Багманов, Н.Ю. Терентьева, Р.Н. Сафиуллов: Монография. - Казань, 2012. -187с.

2. Логвинов, Д.Д. Маститы и качество молока/Д.Д. Логвинов//Молочное и мясное скотоводство. - 1992.-№5 -6.-С.5 -7.

3. Париков, В.А. Комплекс мероприятий по терапии и профилактике мастита и восстановлению воспроизводительной функции у коров/В.А. Париков, В.И. Михалев, Н.В. Притыкин// Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных: Матер. Междунар. науч.-практич. конференции. - Воронеж, 2005. - С.372-

375.

4. Семиволос, А.М. Биорезонансная терапия как экологически безопасный способ лечения коров при субклиническом мастите/А.М. Семиволос, Д.Л. Маслов //Экологические проблемы в АПК: Сб. матер. межд. науч.-практич. конф. к 80-летию со дня рожд. Н.А. Моисеенко 7-10 февраля 2006 г. Саратов -Ухань- Галвенстон, 2006. -С.139-142.

5. Семиволос, А.М. Изучение воздействия СВЧ-излучения на маститогенную микрофлору молока/А.М. Семиволос, Е.С. Хорошенькова.\\ Вестник Саратовского госагро-университета. - Саратов, 2011.- №11. С. 40-41.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021