ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГИПОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЯИЧНИКОВ У КОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ПРЕПАРАТОМ «ПЛАЦЕНТИН»

Никитина М.А., Качарян В.Д.

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет» г. Волгоград, Россия

Введение. Интенсивное развитие молочного скотоводства, сдерживается из-за широкого распространения среди коров маточного стада болезней репродуктивных органов, приводящих к бесплодию различной длительности, снижению молочной продуктивности и преждевременной выбраковке животных [1]. В числе нарушений воспроизводительной функции у лактирующих коров особое место занимает гипофункция яичников у коров - до 30 %, а у первотелок - до 70 % случаев [2].

Для коррекции репродуктивной функции у коров с дисфункциональным состоянием яичников широко используются гормональные препараты эстрогенного и гонадотропного действия [3].

Однако, их применение, тем более без учета физиологического состояния животного и его эндокринного статуса не всегда дает положительные результаты, а иногда чревато серьезными последствиями, связанными с атрофией или образованием кист в яичниках [4].

Одним из основных направлений проводимых исследований было изучение сравнительной оценки методов восстановления половой цикличности, повышения оподотворяемости коров при дисфункциональном состоянии яичников на основе особенностей гистогенеза при данном функциональном нарушении яичников, является актуальным направлением ветеринарной акушерской и гинекологической науки и практики.

Целью настоящих исследований является изучение проблемы воспроизводства и степени распространения нарушения функции яичников у коров, морфологических изменений в половых органах, эффективности различных методов восстановления плодовитости у коров при дисфункциональном состоянии гонад.

Материал и методика исследования. Исследования проведены на коровах симментальской породы с продуктивностью 4500 - 6000 кг молока за 305 дней лактации, в период 2009 - 2013 гг., в СПК колхоз «Старополтавский» Старополтавского района, Волгоградской области.

Диагноз на нарушение функции яичников ставили на основании анализа материалов первичного зоотехнического учета, а также 2-х кратного вагинального, ректального и эхографического исследований с интервалом 10...12 дней.

Клинические и диагностические исследования, а также анализ полевого материала проводили на 2592 коровах. Устанавливали основные причины и предрасполагающие факторы возникновения нарушения функции яичников у коров, изучали условия кормления, содержания и эксплуатации животных, организацию искусственного осеменения.

Для проведения экспериментальных исследований по изучению сравнительной оценки различных методов восстановления репродуктивной функции при нарушении функции яичников у коров, по принципу аналогов сформировали три подопытные и одну контрольную группы животных.

Коровам первой подопытной группы (n=60) применяли препарат «Плацентин» в дозе 5 мл, трехкратно, подкожно, с трехдневным интервалом.

Коровам второй подопытной группы (n=20) применяли гомеопатический препарат «Овариовит», который вводили 4-х кратно, подкожно, 5 мл, с интервалом 7 дней.

Коровам третьей подопытной группы (n=40) вводили препарат «Хорулон» внутримышечно, однократно, в дозе 1500 ЕД.

Контроль за состоянием репродуктивных органов после применения препаратов осуществляли ректальным методом. Коровам четвертой группы (n=40) для активизации половой функции препаратов не применяли, и поэтому она служила отрицательной контрольной группой.

Терапевтическую эффективность применяемых методов оценивали по продолжительности лечения, количеству выздоровевших животных, срокам проявления первой половой охоты после выздоровления, оплодотворяемости и продолжительности бесплодия.

Статистический анализ полученных результатов проводился по стандартным программам Microsoft Excel XP с вычислением коэффициента достоверности по Стьюденту.

Результаты исследований и их анализ. Проведенный статистический анализ полевого материала, полученного от высокопродуктивных молочных коров, а также клинические исследования и наблюдения, позволили определить частоту встречаемости акушерских и гинекологических болезней у коров (таблица 1).

В период (2011 -2013 гг.) подвергнуто как диспансеризации, так и гинекологическому обследованию 2592 коров в первые три месяцы после отела.

Для выявления частоты и степени распространения гипофункционального состояния яичников у коров, а так же других гинекологических заболеваний была проведена акушерско-гинекологическая диспансеризация маточного стада коров (таблица 1).

Таблица 1. Результаты гинекологических исследований бесплодных коров

44

Анализ результатов, представленных в таблице 1, показывает, что дисфункция яичников у коров довольно широко распространена, в среднем, за весь период исследований ей переболело 44,5 % отелившихся коров. Коровы, у которых не выявлено каких - либо нарушений полового аппарата в среднем за отчетный период составляют - 25,8 %, с различными формами воспалениями матки - 29,6 %. Колебания в разрезе лет незначительны, как по дисфункции яичников, так и по воспалению матки и соответственно составили от 44, 5% - 44,6 % и 25,7 % - 26,0 %.

Таблица 2. Применение препарата «Плацентин» для восстановления функциональной деятельности яичников у коров при их гипофункции в сравнительном аспекте

45

По свидетельству данных, приведенных в таблице 2, препарат «Плацентин» обладает высоким стимулирующим эффектом при гипофункции яичников у коров с последующим высоким процентом оплодотворяемости после осеменения в первые две стадии возбуждения полового цикла. То есть, в опытной группе в сравнении с отрицательным контролем стимулирующая эффективность оказалась выше в 6,12 раза, оплодотворяемость после первых двух осеменений выше в 2,1 раза, индекс осеменения и количество дней бесплодия ниже соответственно на 1,1±0,09 и 38,5±0,70 при высокой достоверности результатов, p<0,05.

Также препарат «Плацентин» оказался эффективнее аналогов по эффективности восстановления половой цикличности на 6,6 - 16,6 %, оплодотворяемости за соответствующий период на 8,11 - 11,6 % и количеству дней бесплодия на 13,0±0,70 - 6,9±0,10 дней.

Следовательно, препарат «Плацентин» является высокоэффективным корректором половой цикличности при гипофункции яичников у коров.

Заключение. Таким образом, дисфункция яичников у высокопродуктивных коров широко распространена и является одной из причин нарушения их воспроизводительной способности. В среднем за год данная патология отмечается у 44,5 % отелившихся коров. При этом гипофункция яичников регистрируется у 74,2 %, персистентные желтые тела у 19,9 %, кисты - у 5,9 % отелившихся коров; у первотелок функциональные нарушения яичников проявляются в 70,0 % случаях, у коров - 36,5 % случаев. Препарат «Плацентин», введенный парентерально, безвреден, на организм животных не оказывает отрицательного и побочного действий, стимулирует функцию яичников у коров, его терапевтическая эффективность при гипофункции яичников составляет 76,6 %, при этом оплодотворяемость после первых двух осеменений составила 86,6%, индекс осеменения 1,8; количество дней бесплодия 76,5±1,3.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдеенко, В.С. Сравнительная оценка методов восстановления плодовитости коров при нарушении функции яичников / В.С. Авдеенко, С.А. Семиволос // Ветеринарный врач.- Казань. - 2011.- № 12. - С. 35 - 37.

2. Валюшкин, К.Д. Витамин А при гипофункции яичников / К.Д. Валюшкин, Ф.Д. Гуков // Ветеринария.- 1980.- №>5.- С. 67-70.

3. Дюльгер, Г.П. Вариабельность овариальных структур и концентрации прогестерона в плазме периферической крови при рецидивирующей форме кистозной болезни яичников / Г.П. Дюльгер, А.Г. Нежданов // Сельскохозяйственная биология. - 2006. - №

6. - С. 62 - 67.

4. Карташова, Г.Н. Теоретические основы и практические методы гормональной регуляции воспроизводительной функции крупного рогатого скота / Г.Н. Карташова // Материалы XX науч.- практ. конф. - Ижевск, 2000. - С. 151 - 152.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021