ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕСТОЗА У ЖЕРЕБЫХ КОБЫЛ

Бикбаев А.К., Родин П.В., Авдеенко В.С.

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный Университет им.Н.И. Вавилова» г. Саратов, Россия, 410005

Введение. Осложнение беременности у кобыл достаточно редкое явление. Однако учитывая финансовую составляющую последствий вызванных гестозом жеребых кобыл, особенно в спортивном и племенном коневодстве, становится понятным значение и озабоченность данного страдания для владельцев животных [1].

Хорошо известно, что гестоз - не заболевание, т.к. он никогда не возникает вне беременности, а является осложнением, которое обусловлено нарушением структуры, микроциркуляции и функции плаценты. После прекращения беременности, симптомы гестоза быстро идут на убыль и исчезают [2.

Термин «Гестоз» предложен давно и является сокращенным переводом с немецкого языка "Gestationstoxicose" [3].

В последнее время существенно увеличилась потребность в спортивных лошадях, для удовлетворения эстетических и культурных потребностей населения.

Однако существенным тормозом в развитии спортивного коневодства является значительное распространение бесплодия кобыл и получение нежизнеспособного новорожденного молодняка.

Поэтому владельцам животных нельзя недооценивать значение воспроизводства в спортивном коневодстве, наряду с использованием планомерной селекции, улучшением условий выращивания, тренингом, надлежащим количеством капиталовложений, выгодной продажей ценного генофонда.

Целью работы было проведение акушерской диспансеризации спортивных кобыл Саратовского ипподрома для изучения распространенности у них нарушения течения беременности и проведение анализа причин их возникновения.

Материал и методика исследования. Акушерскую диспансеризацию проводили у кобыл на поздних сроках жеребости для полного клинического исследования и выяснения общего состояния животных. Кроме того проводили специальные исследования мочи, крови, эхографию плода и плаценты, делали прогноз в отношении выжеребки и фукционального состояния новорожденного жеребенка.

Для гематологических исследований кровь брали перед утренним кормлением, исследования проводили общепринятыми методами ("Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях", М, 1982). Биохимические исследования крови проводили на анализаторе CIBA - CORING 288 BLOOD GAS SYSCEM (производство США).

Статистический анализ данных проводился при помощи стандартных программ Microsoft Excel 2000 SPSS 10.0.5 for Windows.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что по результатам проведенной в 2011 - 2012 гг. акушерской диспансеризации в период беременности у

26.4 % диагностировали классический гестоз, с характерными симптомами - отеки, гипертензия и протеинурия; у 16,6 % преждевременные роды, которые возникали на фоне чрезмерного тренинга жеребых кобыл; у 2,5 % - аборты, в основном травматического характера; у

35.5 % - заболевания почек, в следствии нефропатии; и у 19,0 % кобыл анемию на почве гиповитаминозов и микроэлементозов.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости применения акушерской диспансеризации у спортивных лошадей в период беременности, с обязательным исследованием мочи, крови и эхографии плода и плаценты для раннего выявления доклинических и клинических форм заболеваний, их профилактики и лечения.

Эти обстоятельства не позволяют ветеринарному врачу применять тактику, направленную на лечение угрозы преждевременных родов и дальнейшее сохранение беременности.

Во-первых, истощаются защитно-приспособительные механизмы, вплоть до наступления внутриутробной смерти плода.

Во-вторых, длительное течение гестоза может привести к тяжелым и, нередко, необратимым дистрофическим изменениям в жизненно важных органах и регулирующих системах, что опасно для жизни беременного животного.

Вторым типичным звеном поражения при гестозе являются почки. Недаром много лет гестоз называли нефропатией. Нарушается физиологическая роль почек в регуляции состояния гемостаза. Инициируется процесс микротромбообразования с внутрисосудистой коагуляцией. При массивном тромбозе, когда в процесс вовлечено большинство капиллярных клубочков, развивается коагуляционный некроз проксимальных канальцев. Все это приводит к необратимому кортикальному некрозу, к почечной недостаточности и гипертензии.

Заключение. Основные патогенетические звенья обусловлены главной причиной гестоза - нарушением проницаемости плаценты для антигенов плода и развитием иммунологической агрессии, поражением сосудисто-тромбоцитарного звена и нарушением синтеза и баланса простаноидов первоначально в плаценте, а затем и генерализацией этих процессов в жизненно важных органах. Вторым типичным звеном поражения при гестозе являются почки. Нарушается физиологическая роль почек в регуляции состояния гемостаза. Инициируется процесс микротромбообразования с внутрисосудистой коагуляцией. При массивном тромбозе, когда в процесс вовлечено большинство капилляр ных клубочков, развивается коагуляционный некроз проксимальных канальцев. Все это приводит к необратимому кортикальному некрозу, к почечной недостаточности и гипертензии.

Основываясь на представлении о том, что главной зоной поражения при гестозе жеребых кобыл является сосудисто-тромбоцитарное и микроциркуляторное звено плаценты и почек, предлагаем изучить в медикаментозной профилактике и лечении гестоза применение антиагрегатных и спазмолитических препаратов, а для лечения артериальной гипертензии - использование антагонистов кальция (длительного действия) и ингибиторов типа ангиотензин.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдеенко В.С. Перинатальная патология у крупного рогатого скота и методы ее корекции. Автореф. дис. на соиск. д-ра вет. наук. - Воронеж. - 1993. - 44 с.

2. Авдеенко В.С. Диагностика фетоплацентарной недостаточности у беременных с экстрагенитальной патологией / Материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 125-летию академии //. - Казань, 1998.- С.108-109.

3. Колчина А.Ф. Перинатальная патология у животных. - Монография. - Екатерен-

бург. - 2009. - 198 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021