АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА СУЯГНЫХ ОВЕЦ ОТ ГЕСТОЗА

Авдеенко В.С., Рыжкова Н.С.

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный Университет им. Н.И. Вавилова» г. Саратов, Россия, 410005

Введение. Препятствием, сдерживающим развитие овцеводства, в определенной степени являются энзоотические болезни, которые наносят значительный экономический ущерб и представляют потенциальную опасность репродуктивному здоровью маточного поголовья. В связи с этим на организм суягных овец постоянно оказывает влияние большое количество разнообразных стресс-факторов, обусловливающих снижение их резистентности и продуктивности. Наибольший эффект, в овцеводстве достигается путем его интенсификации с максимальным использованием маточного поголовья.

В настоящее время одним из важнейших направлений ветеринарной науки является разработка и совершенствование средств и методов ранней профилактики нарушений обмена веществ и создание на этой основе надежной системы защиты от, так называемых «технологических», патологий репродукции овец.

Тот факт, что селен, имеет тенденцию к защите здоровья животных от многих заболеваний вызвал, у исследователей интерес о том, существовала ли какая-либо потребность в селене у животных, получавших адекватное количество витамина Е [1]. Значительный опыт исследований в Австралии показал, что корма с пастбищ, связанных с зависимой от селена заболеваемостью овец, содержали 0,008 - 0,03 мг селена/кг. В районах, где зависимые от селена заболевания не встречались, концентрации селена в кормах колебалась от 0,02 до 0,09 мг/кг [2].

Таким образом, недостаточное поступление в организм животных селена приводит к селендефицитным заболеваниям с поражением ведущих физиологических систем и внутренних органов.

Целью исследования является изучение содержание селена в организме овец и применение препаратов «Селенолин», «Селенокур» и «Иммуносейв» для профилактики гестоза суягных овцематок.

Материал и методика исследования. Опыты были выполнены в ЗАО Племзавод «Алгайский» Новоузенского района Саратовской области. Эксперименты были проведены в два этапа. В опытах участвовали четыре отары по 600 суягных овцематок. Препараты применяли трехкратно на 100, 115 и 130 дни суягности внутримышечно в дозе 0,01 мл на 1 кг массы тела.

Для гематологических исследований кровь брали перед утренним кормлением, исследования проводили общепринятыми методами ("Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях", М, 1982). Биохимические исследования крови проводили на анализаторе CIBA - CORING 288 BLOOD GAS SYSCEM (производство США).

Статистический анализ данных проводился при помощи стандартных программ Microsoft Excel 2000 SPSS 10.0.5 for Windows.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что у 25,67 % овцематок в период суягности отмечаются клинические симптомы гестоза. Основным клиническим симптомом гестоза суягных овцематок была зарегистрирована анемия (34,45 %), гепатопатия у 23,45 %, параплегия у 42,10 %, от общего количества заболевших, которые сопровождались гипертензией, гипергидротацией и появлением белка в моче.

Анализ полученных данных показывает, что течение гестоза у суягных овцематок во многом определяется интенсивностью микроциркуляторных и регенеративных процессов, вторые зависят от характера метаболических изменений и иммунологической реактивности организма овцематок в период беременности.

На основании полученных данных мы пришли к следующему заключению:

- заболевание овцематок гестозом сопровождается усилением сердечных тонов и характеризуется их приглушенностью (одного или обоих тонов). У 13 % больных отмечалось расщепление первого тона, а у 27% раздвоением второго, количество пульсовых ударов возрастало в 1,6...2,2 раза;

- при гестозах суягных овец в начале заболевания в мазках из шейки матки обнаруживаются нейтрофилы в среднем на 10,08% больше, чем у клинически здоровых овец в аналогичный период беременности, лимфоцитов в среднем на 6,95% меньше, а в мазках были единичные макрофаги, эозинофилы и полибласты, в то время как плазматические клетки отсутствовали;

- развитие патологического процесса характеризуется обнаружением в мазках содержимого из области шейки матки нейтрофилов на 3,0% больше, а на 18.21 день в мазках обнаружено увеличение макрофагов и полибластов, уменьшение нейтрофилов и увеличение лимфоцитов, при этом нейтрофильно-лимфоцитарный индекс составил в пределах 2,5.2,7.

В эксперименте была изучена терапевтическая эффективность селеноорганических препаратов» при данном ноозологическом заболевании овцематок. Контрольной группе (отаре) животных селеноорганический препарат не применяли.

В результате проведенных исследований у животных подопытных группах количество овцематок с симптомами гестоза снизилось в 10,5 раза, не было зарегистрированных случаев абортов, в то время как в контрольной группе овцематок наблюдалось дальнейшее нарастание симптомов гестоза, которые разрешались абортами в 24,56 % случаев.

Таким образом, проведенные результаты опытов наглядно демонстрируют терапевтическую эффективность селеноорганических препаратов», которые оказывают лечебно - профилактическое действие при гестозах суягных овец.

Нами установлено, что трехкратная обработка овцематок в период суягности повысила их плодовитость на 39,4 % по сравнению с контрольными животными, живая масса плодов увеличивалась на 16,5 %.

Трехкратное внутримышечное применение селеноорганических препаратов овцематкам в период осеменения, установили, что охота у овец становится продолжительнее в среднем на два часа, число маток, показавших полноценную охоту, увеличивалось на 19,7 %, а индекс осеменения уменьшался на 0,2 в сравнении с контролем.

Селеноорганические препараты способствуют повышению оплодотворяемости маток (15,2)%, увеличению числа окотившихся овец (9,7 %), а так же клинически здоровых ягнят на 100 маток (17,6 %). При этом в опытной группе зарегистрированы овцематки, родившие двойни (7,6 %), а в контрольной - нежизнеспособные ягнята (7,7 %). По живой массе ягнята, полученные от овец опытной группы, при рождении превосходили контрольных на 10,7 %.

Заключение. Основным клиническим симптомом гестоза суягных овцематок была зарегистрирована анемия (34,45 %), гепатопатия у 23,45 %, параплегия у 42,10 %, от общего количества заболевших, которые сопровождались гипертензией, гипергидротацией и появлением белка в моче. Селеноорганические препараты способствуют повышению оплодотворяемости маток (15,2) %, увеличению числа окотившихся овец (9,7 %), а так же клинически здоровых ягнят на 100 маток (17,6 %). При этом в опытной группе зарегистрированы овцематки, родившие двойни (7,6 %), а в контрольной - нежизнеспособные ягнята (7,7 %). По живой массе ягнята, полученные от овец опытной группы, при рождении превосходили контрольных на 10,7 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляев В.А. Фармако-токсикологические свойства новых препаратов селена и их применение в регионе Северного Кавказа. Автореф. дис...д-ра веет. наук. - Краснодар.-2011.-40 с.

2. Киреев И.В. Дефицит селена и его фармакологическая коррекция/ И.В. Киреев, В.А. Оробец// Труды Кубанского госагроуниверситета: серия Ветеринарные науки, 2009 - №1(ч.1.-С.279-281.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021