БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕКРЕТА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ МАСТИТЕ

Авдеенко А.В., Родин Н.В., Абдессемед Д.Л.

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университетим.Н.И. Вавилова» г. Саратов, Россия, 410005

Введение. Модернизация молочного скотоводства, как отрасли имеет большое социально-зкономическое значение с точки зрения обеспечения населения биологически полноценными продуктами питания. Огромное значение в настоящее время приобретают вопросы, связанные с производством качественного молока и молочных продуктов, гарантирующих полную безопасность готовых продуктов для потребления. В связи с тем, что секрет вымени коров подвергается значительным изменениям при воспалениях молочной железы, выявление этих изменений используется клиницистами при постановке диагноза на мастит [1].

Среди биохимических методов исследования молока особое место занимает определение в нем активности ферментов [2]. С целью диагностики маститов используют определение лишь таких из них как каталаза, редуктаза и лизоцим [3].

Однако почти не изучена ферментная активность молока коров. В то же время изменения ферментных реакций в организме больных животных часто настолько чувствительны и характерны, что они нередко обнаруживаются еще до появления клинических признаков заболевания и могут служить подтверждением клинического диагноза.

Целью настоящей работы является проведение ветеринарно-санитарной оценки информативных биохимических параметров молока при субклиническом мастите у коров, для выявления воспалительных маркеров вымени.

Материал и методика исследования. Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» 2010 - 2013 гг. Экспериментальные исследования проводились в хозяйствах Саратовской области (ЗАО «Агрофирма» «Волга» и учебно-опытное хозяйство РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева «Муммовское»).

Всего под наблюдением находилось 1450 коров. Методика работы состояла из клинического исследования и лабораторной диагностики секрета вымени коров на мастит.

Состояние молочной железы оценивали по результатам клинического обследования коров и лабораторного исследования секрета (реакция секрета с тестами: «Кетотест», «Мастотест», 2%-ным раствором мастидина, 5%-ным раствором димастина, и проба отстаивания).

Для оценки секрета вымени определяли пероксидазную активность (ЛПО) по Плешкову Б.П. (1976) и выражали в у.ед., концентрацию лактоферрина (ЛФ) с помощью радиальной иммунодиффузии по Manhcim G.A. (1965) в модификации Караваева Б.Е. (1983), свободный оксипролин спектрофотометрически по Осадчуку М.А. (1979) в модификации Кузнецовой Т.П. и др. (1982) и выражали в процентах оптической плотности (% оп).

Статистическую обработку полученных данных проводили в компьютерной программе Statistica 5.0.

Результаты исследований и их анализ. Исследования секрета молочной железы у клинически здоровых лактирующих коров показывает, что титр лизоцима М при различной функциональной активности молочной железы имеет показатели от 21,3 ± 0,5 до 25,7 ± 0,6 мм, что свидетельствует о высоком уровне локальной резистентности молочной железы.

В результате проведенных исследований установлено, что содержание в секрете вымени коров при субклиническом мастите свободного оксипролина в 1,92 раза ниже, по сравнению с содержанием у клинически здоровых животных. Изучение неспецифических факторов защиты молочной железы лактопероксидазы и лактоферина показало, что в зависимости от функционального состояния органа их активность и концентрация изменяются.

Так, активность лактопероксидазы (ЛПО) в 1,42 выше, а концентрация лактоферина (ЛФ) в 2,52 раза ниже по сравнению с содержанием у клинически здоровых животных (таблица).

Таблица. Показатели секрета молочной железы у коров при заболевании молочной железы воспалительного характера

38

В результате анализа корреляционных связей между показателями неспецифической резистентности молочной железы установлено, что у клинически здоровых коров в течение лактации наблюдается выраженная положительная корреляция между числом соматических клеток (СК) и концентрацией в молоке ЛФ и средней степени отрицательная корреляция между активностью ЛПО.

В молочной железе активную роль в обеспечении локальной резистентности играют неспецифические факторы - ЛПО и ЛФ. Выявленные физиологические изменения позволяют заключить, что выявление биохимические маркеры субклинического мастита могут достоверно прогнозировать развитие воспалительного процесса в молочной железе лактирующих коров.

Заключение. Разница в содержании свободного оксипролина в секрете вымени у коров при субклиническом мастите возрастает в 1,92 раза по сравнению с содержанием у клинически здоровых животных. В результате анализа корреляционных связей между показателями неспецифической резистентности молочной железы установлено, что у клинически здоровых коров в течение лактации наблюдается выраженная положительная корреляция между числом соматических клеток (СК) и концентрацией в молоке ЛФ и средней степени отрицательная корреляция между содержанием ЛФ и активностью ЛПО.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдеенко В.С. Особенности иммунологических изменений клинически здоровых лактирующих коров при физиологической перестройке молочной железы / В.С. Авдеенко, И.В Ливерко //.Матер. Международной науч. конф., посвященной 125-летию академии. - Казань, 1999. - С. 15 - 18.

2. Слободяник В.И., Иммунологические аспекты физиологии и патологии молочной железы коров /, В.А. Париков, В.В. Подберезный // Монография. - Таганрог. - 2009. -

375 с.

3. Багманов М.А. Патология молочной железы у домашних животных / М.А. Багма-нов // Монография. - Казань. - 2011. - 229 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021