МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАСТИТА У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Родин Н.В., Авдеенко А.В., Авдеенко В.С., Абдессемед Д.Л.

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И. Вавилова» г. Саратов, Россия, 410005,

Введение. В настоящее время для реализации доктрины продовольственной безопасности России предполагается увеличение продуктивности с использованием инновационных ветеринарных биотехнологий, обеспечивающих получение экологически безопасных продуктов питания [1].

Интенсификация производства молока неизбежно выдвигает проблему совершенствования технологических вопросов воспроизводства маточного стада, при которых увеличивается доля получения высококачественного молока с хорошими технологическими свойствами [2].

В условиях интенсивного производства молока часто регистрируются нарушения в функции молочной железы, тем самым не полностью реализуется генетический потенциал молочности скота [3].

Мастит у коров имеет широкое распространение и наносит огромный экономический ущерб производителям молока за счет его не до получения и снижения качества, преждевременной выбраковки коров, заболеваемости новорожденных телят и затрат на лечение.

Целью настоящей работы является изучение частоты распространения и факторов возникновения заболеваний молочной железы у молочных коров.

Материал и методика исследования. Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» 2010-2013 гг. Экспериментальные исследования проводились в племенных молочных хозяйствах различных форм собственности Саратовской области. Для выяснения причин возникновения и частоты распространения заболевания молочной железы у коров обследованных хозяйств была проведена диспансеризация лактирующих коров.

Методика работы состояла из клинического исследования и лабораторной диагностики секрета вымени на мастит.

Состояние молочной железы оценивали по результатам клинического обследования коров и лабораторного исследования секрета (реакция секрета с тестами: «Кетотест», «Мастотест», 2%-ным раствором мастидина, 5%-ным раствором димастина, и проба отстаивания).

Статистическую обработку полученных данных проводили в компьютерной программе Statistica 5.0.

Результаты исследований и их анализ. При периодическом исследовании через 1-2 месяца (8 раз за лактацию) 900 высокопродуктивных молочных коров на субклинический мастит у 62,4 % животных установили поражение вымени: у 54,7 % - субклинический, у 16,5 % клинически выраженный мастит, соотношение составляет 3,32:1. С поражением одной доли молочной железы выявлено 38,8% коров, двух - 21,5 % и более - 10,3 %. Атрофия долей зарегистрирована у 4,3% коровы. Из числа выявленных больных маститом коров 15,9 % переболевали маститом два и более раз: субклиническим 15,4 % и клинически выраженным 6,9 %.

Полученные данные свидетельствуют о том, что заболеваемость коров маститом имеет сезонный характер. Наименьшее количество заболевших животных выявляется летом - 189,2 %, а наибольшее -весной, к концу стойлового содержания - 30,8 % (таблица).

Таблица. Заболеваемость высокопродуктивных коров маститом в различные сезоны года

36

При доении коров в режиме оптимального вакуума наиболее физиологичными для животных оказались доильные аппараты «Альфа Лаваль Агри» и аппараты «Волга» с пульсоколлектором АВЮ 2.940.141, при использовании которых заболеваемость субклиническим маститом была наименьшей и составила 19,8 и 24,6 % соответственно (рисунок).

37

Рис. Заболеваемость коров маститом при доении различными доильными аппаратами и в режиме различного вакуума

Независимо от типа доильного аппарата при доении коров в режиме избыточного вакуума заболеваемость их маститом резко возрастает: до 19,8 - 33,4 % - субклиническим и 8,7 - 17,1 % - клинически выраженным.

Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что субклиническим маститом в среднем за год переболевает 511 коров по одному разу, 143 - повторно, а у 76 животных мастит регистрировали три и более раз. С поражением одной доли молочной железы выявлено 38,8 % коров, двух - 21, 5 % и более - 10,3 %. Из числа выявленных больных маститом у 15,4 % коров был установлен субклинический и у 6,9 % клинически выраженный (серозно- фибринозный, гнойно-катаральный). Разница в содержании свободного оксипролина в секрете вымени у коров при субклиническом мастите возрастает в 1,92 раза по сравнению с содержанием у клинически здоровых животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдеенко В.С. Рекомендации по диагностики, терапии и профилактики мастита у коров / В.С. Авдеенко, А.М. Семиволос // Саратов. - 2009. - 71 с.

2. Багманов М.А. Патология молочной железы у домашних животных / М.А. Багма-нов // Монография. - Казань. - 2011. - 229 с.

3. Климов Н.Т. Практическое руководство по борьбе с маститами коров / Н.Т. Климов, В.И. Слободяник // Воронеж. - 2012.- 87 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021