ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Гамаюнов В.М.

ГНУ Смоленский НИИСХ Россельхозакадемии г. Смоленск, Россия

Вопросы биогеохимии из учения В.И. Вернадского и его последователей А.П.Виноградова и В.В.Ковальского, взятые на вооружение ветеринарией, имеют в современных условиях неоценимую роль в диагностике разных видов патологии у сельскохозяйственных животных и птицы, в оценке полноценности корма, путях подхода к сбалансированности рационов кормления и организации профилактических мероприятий на укрепление здоровья животных и человека.

Заслуга А.П. Виноградова и В.В. Ковальского состоит в том, что они осуществили геохимическое районирование территории бывшего СССР, показали значимость биогеохимии для понимания эндемических болезней растений, животных и человека.

Среди комплекса факторов, обеспечивающих повышение продуктивности, укрепления здоровья сельскохозяйственных животных, большое значение имеет их полноценное кормление, которое возможно при условии обеспечения в рационах всех элементов питания, в том числе и минеральных веществ в оптимальных количествах и их соотношений [1,6].

Признаки неполноценности корма и несбалансированности рациона по содержанию минеральных веществ и микроэлементов хорошо известны: это - медленный рост, низкий вес, снижение продуктивности животных, ухудшение качества продукции животноводства, появление эндемических расстройств обмена веществ и эндемических заболеваний. К последним относятся: анемии, гипо- и авитаминозы В12, рахиты, эндемический зоб, расстройства костно-суставной системы и другие болезни, ослабляющие организм животных, с возможным значительным отходом поголовья скота и птицы [8].

Минеральные вещества - это макро- и микроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Максимальная наследственность, обусловленная продуктивность, хорошее здоровье и высокие воспроизводительные способности животных [10, 11] проявляются только в том случае, когда удовлетворяются все их потребности в энергии, органических, минеральных и биологически активных веществах [2,8,9].

Важную и разнообразную роль в организме животных играют минеральные вещества: оказывают влияние на все виды обмена веществ, являются структурными компонентами при формировании тканей и органов, образовании продукции. Они входят в состав органических веществ, участвуют в поддержании нормального коллоидного состояния белка, осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, в процессах дыхания, кроветворения, переваривания, всасывания, синтеза, распада и выделения продуктов обмена из организма. Наряду с этим, оказывают большое влияние на деятельность ферментов и гормонов и тем самым, воздействуют на обмен веществ, они поддерживают защитные функции организма, участвуя в процессах обезвреживания ядовитых веществ и синтеза антител, тем самым повышают иммунную реактивность и общую резистентность организма.

Основным источником минеральных веществ для животных являются растительные корма, содержание элементов в которых колеблется в довольно широких пределах, в зависимости от периода вегетации растений, вида и качества почвы, системы ее удобрения, способов за готовки и хранения кормов. Поэтому организация правильного минерального питания животных в значительной степени зависит от почвенно-климатических условий каждого региона, уровня ведения земледелия, животноводства с учетом химического состава и питательности местных кормов [6].

Из многолетних наших, а также исследований областной ветеринарной лаборатории исследований основных кормов и воды, а агрохимлабораториями и почвы известно состояние минерального обеспечения животных. Выявлена недостаточность во многих районах (с учетом вида и кислотности почв) таких важных элементов как кобальт, йод, медь марганец, цинк. [4, 7].

В разных зонах района и даже одного хозяйства часто наблюдается дефицит не одного, а нескольких микроэлементов. Это зависит от климата, концентрации и взаимодействия элементов как в почве, растениях, так и в организме животного, от физиологического статуса -общего и функционального состояния систем, беременности, уровня продуктивности и др. Нарушение состояния здоровья, продуктивности, воспроизводительной способности происходит чаще от комплексной недостаточности элементов [6,8].

Водоисточники области бедны фтором, в отдельных зонах подземная вода содержит избыток стронция.

По ситуации недостаточности многих микроэлементов Смоленская область в ряду других областей Нечерноземной зоны России является биохимической провинцией, где понижена питательная ценность кормов, пищевых продуктов и воды. [3, 4, 5]. Это обуславливает необходимость использования добавок дефицитных микроэлементов в рационы питания животных и человека.

Данная проблема остается постоянно актуальной для всего животноводства области и, особенно, для хозяйств с высокой молочной продуктивностью скота.

В восполнении дефицита важных микроэлементов производственная лаборатория института (ранее НИВС) более 20-ти лет по заявкам хозяйств производит полисоли с содержанием в них марганца, йода, кобальта, меди, серы и цинка.

Целями исследований являлись определение эффективности добавок полисолей в рационы молочных коров для: повышения усвояемости кормов, увеличения удоев, стимуляции функции яичников и профилактики эмбриональной смертности после искусственного осеменения, сокращения дней бесплодия, а у телят молочного периода -на укрепление здоровья и повышения прироста живой массы.

Материал и методы исследований. Полисоли применялись по схеме научно-производственного опыта коровам с продуктивностью 4500-5000 кг в ОАО «Балтутино» Глинковского района Смоленской области в зимний стойловый период (с октября по апрель). Добавки полисолей задавали по 40-45 дней, затем делался перерыв в 15 дней, в четыре цикла в течение зимнего периода.

Полисоли микроэлементов вносили через дозированный смеситель в зерновой комбикорм (3-4 компонента) с последующей его раздачей (при доении) по уровню удоя. Выделялись 3 опытные и одна контрольная группы по 25-30 коров в каждой. Телята получали полисоли с ЗЦМ 25-30 дней (у доярок), а после перевода в телятник - с комбикормом своего изготовления.

В составе опытных групп одна являлась группой раздоя из первотелок и молодых коров - после отела до 3-х месяцев. Для коров с гипофункцией яичников (после ректального гинекологического исследования) и многократно осемененных дополнительно включали 2-3 таблетки кайода и техник-осеменатор дважды выполнял им ректальный массаж матки, яичников (3-5 мин раз в день) 3 дня подряд с интервалом в 5 дней

Результаты исследований. Введенные полисоли микроэлементов в рацион кормления (сенаж, сено, комбикорм) оказали положительное влияние на организм коров и телят:

- улучшилась поедаемость и усвояемость кормов на 18% по экономии их расхода и увеличению продуктивности коров;

- молочная продуктивность за лактацию коров опытных групп увеличилась на 220-235 кг;

- у коров с патологией репродуктивных органов за один период работы (14-15 дней по схеме - микроэлементы+массаж) в ожидаемый вслед половой цикл плодотворно осеменялось 65-70 % опытных коров;

- по сокращению дней бесплодия - у коров опытных групп сервис период уменьшался на 14-21 день;

- у телят, получавших добавки полисолей, среднесуточный привес был выше на 85-90г по сравнению с контрольными животными (соответственно 725-730 и 640г) или на 13-14 %.

Заключение. Добавки полисолей позволили устранить дефицит важных микроэлементов, катализаторов обмена веществ и увеличили молочную продуктивность дойных коров и прирост живой массы у телят (Р<0,05). Одновременно с укреплением физиологического статуса коров произошло восстановление функции репродуктивных органов, что проявилось установлением половой цикличности у животных, длительно неприходящих в охоту, с плодотворным их осеменением. Сократилось по стаду количество дней бесплодия, равное одному половому циклу.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабин Я.А., Гамаюнов В.М. и др. Влияние подкормок коров йодистым калием и комплексом солей микроэлементов на уровень общего и белкового йода в крови, межуточный обмен и продуктивность. Материалы 6-ой Всесоюзн.конф. по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1969, с.112.

2. Валюшкин К.Д., Гамаюнов В.М. и др. Рекомендации по витаминно-минеральной профилактике бесплодия коров. Смоленск, 1976, 18с.

3. Валюшкин К.Д., Камошенков А.Р. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и нетелей. Смоленск, 2005, 108с.

4. Гамаюнов В.М., Кондратьев Ю.Н. Минеральное питание крупного рогатого скота. Московский рабочий, М., 1973, 45с.

5. Гамаюнов В.М., Грибко С.М. Роль минеральных добавок в предупреждении послеродовой патологии у коров-первотелок и диспепсии телят. Материалы научн.конф. Витебской ветакадемии, Витебск, 1996, с.97.

6. Гамаюнов В.М., Мосин В.М. и др. Минеральное питание с.-х. животных, Смоленск, 1999, 64с.

7. Дребицкас В.М., Гамаюнов В.М. Биологическая эффективность микроэлементов в животноводстве. Материалы междунар.симпозиума по микроэлементам. ФРГ, Дрезден, (на нем.яз.) 1993, с.91.

8. Ковальский В.В. Применение микроэлементов в кормлении с.-х.. животных. Колос, М., 1964, 21с.

9. Кондратьев Ю.Н. Влияние меди, марганца, кобальта и цинка на воспроизводительную функцию коров в хозяйствах Смоленской области. Автореф.дисс.канд.в.н., М., 1971, 19с.

10. Студенцов А.П. Шипилов В.С. и др. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. /под ред. Никитина В.Я., Миролюбова, 7-ое изд./, М., Колос, 1999, 495с.

11. Урзаев Н.А. Биогеоценоз и болезни животных. М., Колос, 1978, 208с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021