РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КЛИНИКО-ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИОМЕТРЫ У ВЫСОКОПРОДКТИВНЫХ КОРОВ

Дюльгер Г.П., Седлецкая Е.С.

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва) г. Москва, 127550

Введение. Пиометра - скопление гноя в полости матки. При ее развитии у коров отмечают персистенцию желтого тела полового цикла и анафродизию. По данным голландских ученых (G. Opsomer et al., 1996), ее частота достигает 2...6% от числа исследованных на 50...60 день после родов коров с анэстральным синдромом. У мясных коров в основном диагностируют посткоитальную пиометру. В стадах мясного скота, неблагополучных по трихомонозу, ее частота может достигать 21,3% [W. Mickelsen et al., 1986]. Заболевание редко наблюдают у первотелок [E. Huffman et al., 1984].

Патофизиология заболевания сложна. Воспаление матки по типу пиометры развивается у коров при персистенции послеродовой или постабортальной инфекции и наличии в яичниках функционально активного желтого тела. Классическими возбудителями пиометры признаны Actinomyces pyogenes и грамотрицательные анаэробные бактерии: Fusobacterium necrophorum, Bacteroides melaninogenicus (J. Olson et al., 1986; P. Farm et al., 1989; G. Opsomer et al., 1996). Лютеальному прогестерону отводится ключевая роль в развитии пиометры (G. Lewis, 2003). Гнойное содержимое матки блокирует выработку в эндометрии простагландина Ф2а и, тем самым, задерживает обратное развитие желтого тела полового цикла. Персистентная прогестероне-мия вызывает нарушение сократительной функции матки и снижение ее локальной иммунной реактивности к действию инфекционных агентов, что приводит к активации воспаления и скоплению значительного количества гноя в утеральной полости.

Цель работы - определить частоту распространения, факторы риска и клинико-эхографические проявления пиометры у высокопродуктивных коров.

Материал и методика исследований. Работа выполнена в 20092010 гг. на базе молочно-товарной фермы ЗАО Агрофирма «Подмосковное» Московской области.

Материалом для анализа служили данные журналов зоотехнического и ветеринарного учета и результаты динамического клинико-эхографического исследования половых органов 285 коров черно-пестрой породы, из которых 115 были первотелками, 170 — полновозрастными коровами (2.10-й лактаций). От коров в среднем было получено по 3,05±1,05 теленка. Удой за последнюю законченную лактацию у повторно рожавших коров составил 8436,0 ±250,6 кг молока.

Первое клиническое исследование новотельных коров для общей оценки соматического и репродуктивного состояния их здоровья проводили на 14.,.20-й день после отела. Обращали внимание на упитанность животного, наличие/отсутствие и характер выделений из вульвы, состояние наружных половых органов, яичников и матки, молочной железы, наличие генитальной и/или сопутствующей экстрагенитальной патологии. Из опыта исключали ослабленных, истощенных животных, с клинически выраженными признаками мастита и тяжелыми гнойно-воспалительными поражениями конечностей, парагенитальными абсцессами.

Первое клинико-эхографическое исследование (осмотр наружных половых органов, трансректальную пальпацию и ультразвуковое сканирование яичников и матки) у подопытных коров выполнили на 21...30-й день после отела. При визуальном осмотре наружных половых органов обращали внимание на наличие/отсутствие и характер выделений, при ультразвуковом сканировании внутренних половых органов - на состояние матки и яичников. УЗИ яичников и матки проводили через стенку прямой кишки при помощи ультразвукового диагностического прибора LOGIQ а 100 MP (Индия), оснащенного линейным интраректальным датчиком с частотой 5МГц. При выявлении у коров желтого тела или признаков возобновления циклической овариальной активности эхографический контроль за состоянием их яичников и матки осуществляли при плановом ежемесячном осмотре животных на беременность и бесплодие, при его отсутствии - каждые 7 дней в течение 2..4 и более нед до установления формы ановуляторной дисфункции яичников.

Результаты исследований и их обсуждение. Данные о частоте распространения развития пиометры у подопытных коров с учетом их возраста приведены в таблице.

Частота распространения пиометры у высокопродуктивных коров черно-пестрой породы

35

Анализ данных, приведенных в таблице, свидетельствует, что пиометра регистрируется у 1,75 % коров. У полновозрастных коров заболевание диагностировали 2,7 раза чаще, чем у первотелок. От коров, переболевших пиометрой, в среднем было получено по 3,4±0,72 теленка и 8678,4±479,56 кг молока за последнюю законченную лактацию. Все они имели те или иные осложнения в течение последней беременности, родов и/или в послеродовом периоде. В анамнезе у одной коровы был аборт на поздних стадиях беременности, у остальных -трудные роды с задержанием последа. При обследовании на 14.21 и 21.30 сут после отела у всех животных диагностировали клинические и клинико-эхографические признаки катарально-гнойного эндометрита.

Развитие пиометры у коров диагностировали на 53.310, или в среднем на 138,6±39,71 сут после отела. По срокам диагностики заболевания животные распределялись следующим образом: у 4-х анэстральных коров пиометру выявили в интервале с 53 по 112 сут после отела; у одной - на 7 мес предполагаемой стельности или на 310 день после отела.

Животные были средней упитанности. Болезнь протекала почти бессимптомно. Выделения из половой петли отсутствовали. Рога матки были увеличены в размере от 1,5 до 5.6 мес стельности, плацентомы не пальпировались. При ультразвуковом сканировании матки отчетливо идентифицировали утеральность полость, заполненную воспалительным экссудатом с эхопозитивными мелкими и крупными включениями средней и высокой плотности. Стенки матки истончены до 0,4.1 см. В одном из яичников у 4-х коров визуализировали желтые тела в виде округлого эхопозитивного образования. У одной коровы из-за скопления большого количества гноя в матки краниальные участки рогов матки и яичники были не доступны для клинико-эхографического исследования.

Одна корова была выбракована из воспроизводства стада, четыре -подвергли лечению. С терапевтической целью им многократно (по клинической ситуации) с перерывом 10.14 дней вводили лютеолитическую дозу (2 мл) эстрофана, высокоактивного синтетического аналога ПгФ2а.

Терапевтический эффект препаратов из группы ПгФ2а основан на их способности не только прерывать функцию персистентного желтого тела, но и стимулировать сократительную функцию матки и эвакуацию воспалительного содержимого из ее полости. Препараты ПгФ2а стимулируют выработку эндогенного ПгФ2а, цитокининов и лей-котриена B4, которые обладают противовоспалительной активностью и стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, что, в конечном счете, приводит к элиминации микроорганизмов из полости матки и выздоровлению.

Уже на 3 день после введения лютеолитической дозы экзогенного ПгФ2а матка полностью освобождается от гнойного содержимого. К 7 дню лечения максимальный диаметр рогов матки не превышает 48 мм. У всех четырех коров, подвергнутых лечению, отмечали регрессию персистентного желтого тела, формирование к 3-му дню лечения преовуляторного фолликула диаметром 16.20 мм, с последующей его овуляцией, и образованием через 10 дней желтого тела. Интересно отметить, что у одной коровы на 14 день от начала лечения зафиксировали повторное развитие пиометры. Для полного выздоровления подопытным коровам понадобилось от 2 до 4 курсов лечения. После многократных осеменений беременность наступила только у одной коровы (25 %).

Заключение. Пиометра регистрируется у 1,75 % коров. У первородящих самок она возникает значительно реже (0,87 % против 2,35 %), чем у полновозрастных коров. К развитию болезни предрасполагает персистирующая постабортальная и послеродовая инфекция. Терапевтическая эффективность эстрофана при его многократном применении коровам с пиометрой под контролем УЗИ по доле выздоровевших животных составляет 100%, по доле оплодотворившихся -25 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Farin P.W.The effect of Actinomyces pyogenes and gram-negative anaerobic bacteria on development of bovine pyometra/ P.W. Farin, l. Ball, J.D. Olson et al. // Theriogenology -1989. - Vol. 31. - P.979-989.

2. Lewis G.S. Steroidal regulation of uterine resistance to bacterial infection in livestock/ G.S. Lewis // Reprod. Biol. Endocrin. - 2003. - Vol. 1. - P. 117.

3. Opsomer G. Post-partum anoestrus in dairy cows: a review/ G. Opsomer, P. Mijten, M. Corin, A. De Kruif // Vet. Quart. - 1996. Vol.18. - N.2 - P.68-75

4. Olson J.D. The metritis-pyometra complex/ J.D. Olson, K.N. Bretzalaff, R.G. Mortimer, L. Ball // Current therapy in theriogenology. Ed. By Morrow D.A. Saunders Co., Philadelphia

etc, 1986. - P.227-236.

5. Huffman E.M. Mortimier R.G., Olson J.D. et al. Risk factors for prebreeding pyometra on four Colorado dairy farms/ E.M. Huffman E.M. R.G. Mortimier, J.D. Olson et al. // Prev. Vet. Med. - 1984. - Vol.2. - P. 785-790.

6. Mickelsen W.D. Prevalance of postservice pyometra in a herd of beef cows with trichomoniasis: A case report/ W.D. Mickelsen, L.G. Paisley, P.B. Anderson // Theriogenology -1986. - Vоl.25. - P.741-743.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021